Хищные
<<  Бурый медведь Бурый медведь  >>
Медведь бурый
Медведь бурый
Медведь бурый
Медведь бурый
Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской
Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской
Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок
Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок
Лето
Лето
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает —
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает —
Осень
Осень
Запасы на зиму
Запасы на зиму
Зима
Зима
Берлога
Берлога
Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько
Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько
Шатун
Шатун
Размножение
Размножение
Медвежата
Медвежата
Медведь бурый
Медведь бурый
Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет
Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет
Виды медведей
Виды медведей

Презентация на тему: «Медведь бурый». Автор: user. Файл: «Медведь бурый.ppt». Размер zip-архива: 2637 КБ.

Медведь бурый

содержание презентации «Медведь бурый.ppt»
СлайдТекст
1 Медведь бурый

Медведь бурый

2 Медведь бурый
3 Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской

Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской

части России. Окрас меха бурого медведя варьирует- от светло-палевого до коричневого (почти черного цвета) и зависит от среды обитания.

4 Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок

Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок

земли площадью до 400 кв. км. Свою границу они помечают царапинами на деревьях и помётом. Хотя бурый медведь и считается хищником, но рацион его питания на 75% состоит из пищи растительного происхождения — ягоды, орехи, жёлуди. Пополняет растительный рацион бурый медведь обычно мелкими животными — муравьями, ящерицами, сурками, сусликами, леммингами, пищухами, рыбой, но иногда его добычей становятся и тигр или гималайский медведь. Были случаи, когда бурый медведь, чтобы не охотится самому, забирал добычу у волков или пум.

5 Лето

Лето

В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где молодые осины пригнуты к земле , вершинки их сломаны и объедены . В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца он поднимается на задние лапы передними обхватывает ствол , тянет его на себя и нередко ломает. Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты , от чего в зарослях образуются широкие коридоры .

6 Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает —

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает —

со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Когти у бурого медведя очень велики, причем на передних лапах животного они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров

7 Осень

Осень

Осенью бурый медведь начинает запасать жир на зиму, которого нужно в среднем около 150 кг. Если он не успевает откормиться то, скорее всего, проснется раньше времени.

8 Запасы на зиму

Запасы на зиму

9 Зима

Зима

Медведи зимой спят, уменьшая таким образом потребность организма в энергии. Медведи «спят» несколько месяцев подряд с одной единственной целью – выжить.

10 Берлога

Берлога

Место для зимнего сна медведи могут выбрать любое, но главное условие – берлога должна быть тихой и изолированной от присутствия нежданных гостей. В качестве подстилки медведи используют ветки, мох и другие «подручные» материалы. Размеры берлоги не превышают габаритов медведя. С наступлением зимы берлогу покрывает сплошной толстый слой снега, в котором образуется маленькое отверстие для поступления воздуха. Длительность сна медведя зависит от места обитания и климатических условий.

11 Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько

Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько

месяцев – с октября по май. Медведи спят, свернувшись «калачиком», то есть в незамысловатой позе, позволяющей максимально сэкономить тепло и влагу организма. Приблизительно один раз в два дня животные начинают ворочаться, несколько менять положение, изредка неуклюжими лапами подгребать под себя подстилку.

12 Шатун

Шатун

Бурых медведей, которые просыпаются среди зимы, называют шатунами. Поскольку в зимнее время растительной пищи нет, ему придется охотиться.

13 Размножение

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка.

14 Медвежата

Медвежата

Именно в берлоге рождаются маленькие комочки, с трудом напоминающие взрослых особей - масса новорожденных медвежат не превышает 350 граммов! К моменту пробуждения медвежата, вскормленные молоком матери, обрастают шерстью и значительно набирают вес. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

15 Медведь бурый
16 Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет

Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет

17 Виды медведей

Виды медведей

Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами: - Ursus arctos arctos - бурый европейский медведь, - Ursus arctos californicus - калифорнийский гризли, изображен на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г., - Ursus arctos horribilis - гризли (Северная Америка), - Ursus arctos isabellinus - бурый гималайский медведь, водится в Непале, - Ursus arctos middendorffi - бурый аляскинский медведь или кадьяк, - Ursus arctos nelsoni - бурый мексиканский медведь, вымер в 1960-х гг., - Ursus arctos pruinosus - бурый тибетский медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети, - Ursus arctos yesoensis - бурый японский медведь, водится на Хоккайдо.

«Медведь бурый»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/medved-buryj-249465.html
cсылка на страницу

Хищные

21 презентация о хищных
Урок

Биология

136 тем
Слайды