Генетика человека
<<  Клонирование человека Клонирование  >>
Клонирование
Клонирование
Клон
Клон
Значение термина
Значение термина
История клонирования
История клонирования
Ситуация
Ситуация
Механизм клонирования
Механизм клонирования
Клонирование человека
Клонирование человека
Человеческий клон
Человеческий клон
Клонирование умерших
Клонирование умерших
Американская инициатива
Американская инициатива
Потенциальные преимущества
Потенциальные преимущества
Некоторым клонирование представляется именно так
Некоторым клонирование представляется именно так
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Механизм клонирования». Автор: Оленёв Никита. Файл: «Механизм клонирования.ppt». Размер zip-архива: 1561 КБ.

Механизм клонирования

содержание презентации «Механизм клонирования.ppt»
СлайдТекст
1 Клонирование

Клонирование

Подготовил Оленёв Никита,Екатеринбург

2 Клон

Клон

Клонирование - это

Первоначально слово клон стали употреблять для группы растений ,полученных от одного растения-производителя, вегетативным способом. Эти растения-потомки в точности повторяли качества своего прародителя и служили основанием для выведения нового сорта. Позже клоном стали называть не только всю такую группу, но и каждое отдельное растение в ней (кроме первого), а получение таких потомков - клонированием.

3 Значение термина

Значение термина

Со временем значение термина расширилось и его стали употреблять при выращивании культур бактерий. Позже название клонирование было перенесено и на саму технологию получения идентичных организмов, известную как замещение ядра, а потом также и на все организмы, полученные по такой технологии от первых головастиков до овцы Долли Клонирование— в самом общем значении — точное воспроизведение какого-либо объекта любое требуемое количество раз. Объекты, полученные в результате клонирования называются клоном. Причём как каждый по отдельности, так и весь ряд.

4 История клонирования

История клонирования

Работы по клонированию позвоночных были начаты на амфибиях в начале 50-х годов. Американские исследователи Бриггс и Кинг разработали микрохирургический метод пересадки ядер клеток. Они установили, что если брать ядра из клеток зародыша на ранней стадии его развития, то примерно в 80% случаев зародыш благополучно развивается. Эти опыты побудили генетиков начать эксперименты по клонированию эмбрионов млекопитающих. В 1977 году появилось сенсационное сообщение Хоппе и Илменси о том, что они получили семь взрослых самок мышей, пять из которых имели только материнские, а две - отцовские гены. Однако, это открытие было поставлено под сомнение из-за того, что подобный эксперимент никому не удался. Исследования продолжались и дальше, но все попытки получить жизнеспособное клонированное животное в течение 20 лет, были безуспешными.

5 Ситуация

Ситуация

Ситуация в корне изменилась в 1997 году. Неожиданным для всех стало сообщение авторского коллектива под руководством Уилмута, что им удалось, используя соматические клетки взрослых животных, получить клональное животное - овцу по кличке Долли. С тех пор работы по клонированию стали производиться быстрыми темпами, и один за другим стали появляться клоны кроликов, коз, телят. Первое клонированное животное - овечка Долли. К 6 году своей жизни она пережила артрит и резкое ослабление иммунной системы. После проведенных исследований генетики вынесли неутешительный вердикт: это старость, и лечение бессмысленно. В 2002 году после прогрессирующего заболевания легких овцу Долли пришлось усыпить.

6 Механизм клонирования

Механизм клонирования

Головастик

Лягушка-альбинос

Соматическая клетка

Яйцеклетка с ядром

Перемещение ядра в яйцеклетку

Удаление ядра

Развитие зародыша

Взрослая лягушка-клон головастика

7 Клонирование человека

Клонирование человека

Клонирование человека сейчас уже очень близко к реальности.Отрицательное отношение к клонированию людей - больше следствие захватывающей дух новизны клонирования, чем каких-либо реальных нежелательных последствий. При разумном регулировании преимущества клонирования людей существенно перевесили бы недостатки. Если общественность наложит полный запрет на клонирование человека, это оказалось бы печальным эпизодом в человеческой истории. В этом очерке обсуждаются как преимущества, так и предполагаемые отрицательные последствия клонирования человека.

8 Человеческий клон

Человеческий клон

На самом деле клон -- это просто идентичный близнец другого человека, отсроченный во времени. То есть, клон-близнец будет на несколько десятилетий младше своего оригинала, поэтому нет опасности, что люди будут путать клона-близнеца с оригиналом. Также как и идентичные близнецы, клон и донор ДНК будут иметь различные отпечатки пальцев. Клон не унаследует ничего из воспоминаний оригинального индивида. Благодаря всем этим различиям, клон - это не ксерокопия или двойник человека, а просто младший идентичный близнец.

9 Клонирование умерших

Клонирование умерших

Интересный, но малоизвестный факт о процедуре клонирования доктора Вильмута, что она производится с замороженными, а не свежими клетками.Это означает, что нет необходимости, чтобы донор ДНК, будь то животное или человек, были живы, когда производится клонирование. Если образец ткани человека заморожен должным образом, человека можно было бы клонировать через длительное время после его смерти. В случае людей, которые уже умерли и чья ткань не была заморожена, клонирование становится более сложным, и сегодняшняя технология это делать не позволяет.

10 Американская инициатива

Американская инициатива

Американская инициатива о запрете клонирования человеческого эмбриона, в том числе и для научных целей была отклонена ООН. Вместо этого, как передает AFP, комитетом Генассамблеи ООН была принята компромиссная декларация против клонирования человека, которая не накладывет столь жестких обязательств. По словам источников в организации, дебаты по американской инициативе могут состояться в феврале. Сейчас же внутри ООН слишком сильны разногласия по отношению к этому вопросу. Все члены ООН сходятся в одном - клонирование с целью создать взрослое человеческое существо недопустимо. Однако администрация Буша, заручившись поддержкой Ватикана, Коста-Рики и ряда развивающихся стран, пытается запретить клонирование даже с целью научного исследования.

11 Потенциальные преимущества

Потенциальные преимущества

Вывод:

Очевидно, что клонирование человека имеет громадные потенциальные преимущества и несколько возможных отрицательных последствий. Как и со многими научными достижениями прошлого, такими как самолеты и компьютеры, единственная угроза - это угроза нашей собственной узкой умственной самоудовлетворенности. Клоны человека могут сделать большой вклад в области научного прогресса и культурного развития. В определенных случаях, где предвидятся возможные злоупотребления, их можно предотвратить с помощью узконаправленного специализированного законодательства. С каплей здравого смысла и разумным регулированием, клонирование человека - не есть нечто, чего нужно бояться. Нам следует ожидать его с волнительным нетерпением и поддерживать научные исследования, которые ускорят осуществление клонирования.

12 Некоторым клонирование представляется именно так

Некоторым клонирование представляется именно так

13 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

«Механизм клонирования»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/mekhanizm-klonirovanija-56198.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды