Виды животных
<<  «Мир животных Мир животных  >>
Мир животных
Мир животных
Пеликан
Пеликан
Водосвинка (капибара)
Водосвинка (капибара)
Ленивец
Ленивец
Ягуар
Ягуар
Тапир
Тапир
Тукан
Тукан
Колибри
Колибри
Коала
Коала
Кадьяк
Кадьяк
Белка
Белка
Двугорбый верблюд
Двугорбый верблюд
Дрил
Дрил
Евразийский бобр
Евразийский бобр
Енот
Енот
Ёж
Ёж
Журавль
Журавль
Жираф
Жираф
Заяц-беляк
Заяц-беляк
Зебра
Зебра
Ирбис
Ирбис
Лев
Лев
Лигр
Лигр
Носорог
Носорог
Ньюфаундленский волк
Ньюфаундленский волк
Овцебык
Овцебык
Осел
Осел
Олень
Олень
Павлин
Павлин
Пантера
Пантера
Песец
Песец
Пума
Пума
Рогатая лягушка
Рогатая лягушка
Рыжая рысь
Рыжая рысь
Ушан
Ушан
Фенек
Фенек
Хамелеон
Хамелеон
Хомяк обыкновенный
Хомяк обыкновенный
Хорек
Хорек
Центрально американский крокодил
Центрально американский крокодил
Шимпанзе
Шимпанзе
Шиншила
Шиншила
Эму
Эму

Презентация: «Мир животных». Автор: user. Файл: «Мир животных.pptx». Размер zip-архива: 466 КБ.

Мир животных

содержание презентации «Мир животных.pptx»
СлайдТекст
1 Мир животных

Мир животных

2 Пеликан

Пеликан

Пеликан - очень большая птица, в длину достигает 1,8 метра, а размах крыльев у нее до 3 метров. В поисках пищи способны нырять на глубину. Американский белый пеликан большую часть года живет в южной части Соединенных Штатов Америки, Мексике и в Центральной Америке. В период размножения птицы, живущие в более северных районах, перемещаются к югу, где климат более мягкий и благоприятный для развития птенцов. Оперение пеликанов почти полностью белое, лишь на груди и крыльях есть светло-желтые пятна.

3 Водосвинка (капибара)

Водосвинка (капибара)

Самый крупный грызун в мире. Её масса достигает 50 килограммов. Живет у самого берега и при малейшей опасности бросается в воду. На суше главные враги капибар - ягуары, но и воде для них кроется опасность - встреча с притаившимся аллигатором

4 Ленивец

Ленивец

Ленивцы названы так за чрезвычайную медлительность движений, напоминающих движения при замедленной киносъемке. Постоянно влажная шкура ленивцев служит питательной средой для микроскопических водорослей, из-за чего шерсть животных приобретает зеленоватый оттенок, делающих их почти не заметными среди листвы.

5 Ягуар

Ягуар

Животное, похожее на леопарда, но более крупное; отличается так же особым рисунком на шкуре: кольцеобразные темные пятна, внутри которых крапины поменьше. Охотятся ягуары в одиночку и в основном на земле, хотя хорошо ползают по деревьям и плавают. Поймав добычу, хищник обычно прячет ее где-нибудь в потайном месте и потом съедает по частям. Ягуары производят на свет двух или трех детенышей. Как и все хищники, они учат своих подрастающих малышей охотиться

6 Тапир

Тапир

Самый распространенный южноамериканский вид - сухопутный тапир, живет вблизи водоемов. Он прекрасно плавает и может пересекать довольно широкие реки; иногда тапиры даже ныряют, чтобы достать стебли водных растений, служащие им пищей. В густой листве амазонских лесов живет множество самых разнообразных диких птиц. Здесь прогуливаются красно-коричневый гоацин и хохлатая серима, у которой лапы лучше приспособлены для бега, чем крылья для полета. Квезал строит гнездо внутри термитника и термиты не причиняют ему никакого беспокойства. Филин, ночной хищник с длинным гребнем на голове, живет в самых непроходимых местах, и поэтому орнитологам до сих пор не удалось выяснить его повадки.

7 Тукан

Тукан

Эту птицу не спутаешь ни с какой другой из-за огромного пестрого клюва, который у туканов иной раз длиннее всего тела. Гнезда туканы устраивают в углублениях древесных столбов, но часто занимают дупла, оставленные семьями дятлов.

8 Колибри

Колибри

Эта крошечная птичка (размер от 5,7 до 21,6 см; вес от 1,6 до 20 гр.) с длинным изогнутым клювом способна взмахивать крыльями так часто, что ей удается почти неподвижно висеть в воздухе, высасывая нектар из цветка. Это единственная в мире птица, способная летать назад. Колибри-мечеклюв. Порхая, эта птица делает более 50 взмахов крыльями в секунду. Так она может неподвижно застыть в воздухе или лететь со скоростью до 100 километров в час. Клюв у мечеклюва очень длинный и прямой, тогда как у других колибри он изогнутый.

9 Коала

Коала

Описание Животного

Класс

Млекопитающие

Рост

До 82 см

Длина

До 80 см

Масса тела

До 16 кг

Срок жизни

До 12 лет

Обитание

Австралия

Единственный сумчатый медведь в своем роде, обитающий в Австралии. Размер взрослых особей коалы достигает 80-ти сантиметров, а вес может доходить до 16-ти килограмм. Лицо коалы имеет уплощенный вид, маленькие глаза и ярко выраженные щечные мешки. Тело этого небольшого сумчатого медведя покрыто мягким густым мехом, цвет которого меняется от темно–серого на спине, до светло–серого в передней части туловища. Большую часть жизни коалы проводят в кронах эвкалиптовых деревьев, листьями и побегами которых они и питаются. Несмотря на свою медлительность и неуклюжий вид, коалы легко перепрыгивают с одного дерева на другое и хорошо плавают, когда им приходиться спасаться от опасности.

10 Кадьяк

Кадьяк

Медведь, обитающий на островах Кадьякского архипелага, являющийся подвидом бурого медведя и самым крупным хищником из всех, которые проживают на суше. Кадьяки имеют телосложение, типичное для всех бурых медведей, но обладают значительно большими размерами: рост взрослой особи кадьяка может доходить до 2,8 метров, а вес достигать 800 кг. Образ жизни кадьяков также мало отличается от того, как живут бурые медведи, в летнее время года они достаточно активны и большую часть времени занимаются поисками пропитания, в качестве которого употребляться как растительная пища, так и более предпочтительные для кадьяков мясо и рыба. Зимой, как и все бурые медведи — кадьяки впадают в спячку, предварительно подготовив себе берлогу.

Рост

До 150 см

Длина

До 280 см

Масса тела

До 800 кг

Срок жизни

До 20 лет

Обитание

Острова Кадьякского архипелага

11 Белка

Белка

Род грызунов, объединяющий в себе еще более 30-ти видов представителей этого семейства, которые обитают практически везде, кроме Австралии. Покрытое темно – бурым мехом (зимой – серым) тело белки имеет удлиненную форму и оканчивается характерным пушистым хвостом. Основными местами обитания белок являются кроны деревьев, в дуплах которых они устраивают свои гнезда. Проживая в парках или непосредственной близости от жилища человека, белки легко привыкают к такому соседству и часто принимают пищу из рук людей. В качестве пищи белки могут использовать не только орехи, семена плоды, грибы и почки деревьев, но и яйца, насекомых, а также мелких млекопитающих.

Класс

Млекопитающие

Рост

До 20 см

Масса тела

До 0.3 кг

Обитание

Европа, Азия, Северная Америка

12 Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Крупное млекопитающее из семейства верблюдовых, дикие популяции которого очень малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. Двугорбые верблюды или бактрианы, отличаются от своих домашних сородичей количеством горбов, более изящным телосложением и более тонкой шерстью песочного или светло – коричневого цвета, более густой в области шеи. Горбы служат бактрианам для хранения запасов жира, который так необходим им в сложных условиях проживания. В зимнее время года бактрианы держатся вблизи с руслами рек, а в летние путешествуют небольшими группами, состоящими из одного самца и нескольких самок, по степным и пустынным районам, где находят себе пропитание в виде скудной пустынной растительности.

13 Дрил

Дрил

Рост

До 75 см

Длина

До 75 см

Масса тела

До 20 кг

Обитание

Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея

Один из представителей отряда приматов, обитающие в Нигерии, Камеруне и на одном из островов Экваториальной Гвинеи. Дрилы очень схожи со своими сородичами мандрилами и отличаются от них только размерами и менее яркой расцветкой лица, которое практически лишено волос и имеет характерную окаемку из белой шерсти. Все остальное тело дрила покрыто черной или коричневой шерстью, которая отсутствует на ягодичной области, окрашенной в голубой или ярко – красный цвет. Основными местами обитания дрилов являются тропические леса, где они по большей части находятся на земле, передвигаясь небольшими группами в поисках пищи, которой могут служить орехи, грибы, фрукты, насекомые и очень редко небольшие животные.

14 Евразийский бобр

Евразийский бобр

Класс

Млекопитающие

Рост

До 130 см

Длина

До 35 см

Масса тела

До 32 кг

Обитание

Европа, Азия

Один из представителей рода грызунов, относящийся к классу полуводных млекопитающих. Евразийские бобры являются вторыми по величине грызунами в природе, размеры которых во взрослом возрасте, достигает до 1- 1,3 метра в длину. Мех бобра темно–коричневого или черного цвета, мягкий и пушистый. Преимущественными местами обитания бобров являются берега рек с небольшим течением, пруды, озера и водохранилища, в непосредственной близости от которых есть достаточное количество лиственных деревьев. Для жилья бобры роют норы в берегах или строят хатки из стволов молодых деревьев и веток. Основным рационом бобров является водяная и прибрежная растительность, корни растений и кора деревьев.

15 Енот

Енот

Класс

Млекопитающие

Рост

До 40 см

Длина

До 60 см

Масса тела

До 9 кг

Обитание

Европа, Северная Америка, Канада

Хищное млекопитающее из одноименного семейства, имеющее размеры средней собаки и в большинстве своем обитающее в Северной Америке, Европе и Канаде. Еноты имеют плотное телосложение, широкую голову с заостренной мордой и круглыми ушами, короткие лапы с развитыми пальцами, отдаленно напоминающими человеческие. Мех енота, за который это животное высоко ценится, имеет коричневато–серый цвет и высокую густоту. Отличительной особенностью всех енотов, является хвост, на котором имеется от 5 до 10-ти черных или темно–бурых колец. Селится енот в дуплах деревьев, горных расщелинах или чужих норах, предпочитая смешанные леса с обязательным наличием водоема. Добычей во время ночных вылазок енота, из своего дневного логова, могут быть различные насекомые, змеи, лягушки и разнообразная растительная пища, которую он также с удовольствием употребляет.

16 Ёж

Ёж

Класс

Млекопитающие

Рост

До 20 см

Длина

До 44 см

Масса тела

До 1.4 кг

Обитание

Европа, Азия, Индия, Новая Зеландия, Африка

Небольшие млекопитающие, которое относится к отряду насекомоядных, включающий в себя более 20-ти видов животных. Тело всех видов ежовых, размеры которых сильно варьируются, покрыто острыми иголками и редким волосяным покровом, переходящим в короткую шерсть в области живота. Хорошо известна привычка ежовых сворачиваться в клубок в случае опасности, что обеспечивается кольцевыми продольными мышцами, расположенными под кожей животного. Основными местами обитания ежовых являются лесные массивы, степи и пустыни, где они роют норы, или устраивают свое жилище под корнями деревьев, камнями или в сильно заросших местах. Объектами ночной охоты ежей могут быть, как различные насекомые, змеи, лягушки, так разнообразные плоды, орехи и ягоды.

17 Журавль

Журавль

Класс

Птицы

Рост

До 150 см

Длина

До 150 см

Масса тела

До 11 кг

Срок жизни

До 25 лет

Обитание

Все континенты

Один из древнейших видов птиц, принадлежащих к отряду журавлеобразных, обитающих практически во всех уголках земли, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Все виды журавлей имеют длинную шею и высокий рост, доходящий до 155 сантиметров, в полете вытягивают шеи и ноги, и никогда не садятся на деревья, предпочитая твердую почву или мелководные водоемы. Основная часть журавлей имеет серо–белую окраску и длинные маховые крылья, создающие визуальное впечатление длинного и пышного хвоста. Местами обитания журавлей являются болота и мелководные водоемы, где они проводят ночи, стоя на одной ноге, а днем занимаются добычей пищи, в качестве которой могут выступать мелкие грызуны, насекомые, лягушки, побеги и семена растений.

18 Жираф

Жираф

Класс

Млекопитающие

Рост

До 550 см

Длина

До 550 см

Масса тела

До 900 кг

Срок жизни

До 20 лет

Обитание

Африка

Самое высокое млекопитающее на земле, принадлежащее к отряду парнокопытных и входящее в одноименное семейство. Характерной особенностью жирафов является их высокий рост, доходящий до 5,5 метров, длинная шея и длинный мускулистый язык, который может высовываться на длину до 45- ти сантиметров и служить хорошим инструментом для захвата веток деревьев, расположенных на большой высоте. Живут жирафы небольшими стадами, постоянно передвигаясь по степным районам и саванам в поисках источника пищи — деревьев с сочной зеленой листвой. Несмотря на свой высокий рост и внешнюю неуклюжесть — жирафы очень быстро бегают, достигая иногда скорости в 50 – 55 км/час и могут преодолевать достаточно высокие преграды, перепрыгивая их.

19 Заяц-беляк

Заяц-беляк

Класс

Млекопитающие

Рост

До 30 см

Длина

До 65 см

Масса тела

До 5.5 кг

Срок жизни

До 6 лет

Обитание

Европа, Азия, Южная Америка, Япония

Распространенное млекопитающее севера Евразии, принадлежащее к одноименному роду. Тело зайцев, достигающее размеров 70-ти сантиметров с традиционно белым хвостом, покрыто пушистой шерстью, меняющей свою окраску в зависимости от сезона. Основными местами обитания зайца–беляка являются лесные, тундровые и лесостепные районы, на которых он ведет одиночный образ жизни в пределах своей территории. Перемещения зайцев на значительные расстояния, обычно происходящие во время смены сезонов, происходят из-за смены кормовых угодий и ухудшения погодных условий в местах постоянного обитания.

20 Зебра

Зебра

Млекопитающее рода лошади, включающее в себя три основных вида животных: зебра равнинная, зебра пустынная и зебра горная. Характерной чертой всех видов зебр, являются черные полоски на теле, служащие хорошей маскировкой от хищников и мух цеце, не воспринимающих подобную раскраску. На сегодняшний день зебру можно встретить только в Африке, в саванах, полупустынях и горах которой обитают все три вида этих животных. Зебры ведут стадный образ жизни, постоянно перемещаясь с место на место в поисках лиственной растительности и трав, которые служат основной пищей для этих животных.

Класс

Млекопитающие

Рост

До 140 см

Длина

До 200 см

Масса тела

До 500 кг

Срок жизни

До 12 лет

Обитание

Африка

21 Ирбис

Ирбис

Класс

Млекопитающие

Рост

До 70 см

Длина

До 140 см

Срок жизни

До 15 лет

Обитание

Центральная Азия

Это млекопитающее семейства кошачьих, более известное как снежный барс, является обитателем горных массивов Средней Азии. Тело ирбиса покрыто густой и длинной светло–серой шерстью с черными пятнами, которая надежно защищает животное от холода и ветров, достаточно частых в условиях высокогорья. Строение мягких лап ирбиса, схожее с лапами рыси, позволяет ему передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Ирбис предпочитает не спускаться с горных вершин и проводит время среди скал и скудной горной растительности, выслеживая и нападая на своих зазевавшихся жертв, в качестве которых могут выступать горные козлы, тары, суслики и пищухи.

22 Лев

Лев

Рост

До 120 см

Длина

До 250 см

Масса тела

До 200 кг

Обитание

Африка

Хищное млекопитающее семейства кошачьих, все виды которого, кроме одного, обитают в Африке. У львов очень сильно выражены половые различия: самцы имеют густую гриву на своей голове и отличаются значительно большими размерами по сравнению с самками. Вес взрослого самца льва может доходить до 250–ти килограмм, а длина тела достигать 2,5 метров. Основная часть туловища льва, заканчивающегося характерным хвостом с кисточкой, покрыта желто-бурой шерстью, переходящей в густую гриву на голове самца. Львы живут группами из нескольких семей, называемыми прайдами, в которых каждый знает свои обязанности: самцы охраняют территорию, а самки добывают пищу для всех членов прайда, охотясь на крупных и средних животных, принадлежащих к отряду копытных.

23 Лигр

Лигр

Рост

До 120 см

Длина

До 300 см

Масса тела

До 450 кг

Срок жизни

До 30 лет

Обитание

Только в неволе

Самые крупные из живущих на земле кошек, являющиеся гибридом между львом самцом и тигрицей самкой. Внешне лигры выглядят как львы очень больших размеров, на теле которых присутствуют слегка размытые полосы. Характерными отличительными особенностями самцов лигров является более короткая грива, их способность и любовь к плаванию, чего нельзя сказать о самих львах. Что еще следует отметить, так это возможность самок лигров к воспроизводству потомства, что вообще несвойственно для гибридов. Если попытаться найти сравнение лигров с известными животными, то явным сходством они обладают с вымершими пещерными львами, которые обладали сопоставимыми с лиграми размерами.

24 Носорог

Носорог

Класс

Млекопитающие

Рост

До 200 см

Длина

До 200 см

Масса тела

До 1000 кг

Срок жизни

До 12 лет

Обитание

Азия, Африка

Крупный представитель семейства непарнокопытных, основными местами обитания которого являются Африка и Азия. Характерной особенностью всех видов носорогов, является наличие рога на носу, у некоторых видов этих животных не один рог, а два. Носороги имеют плотное телосложение и толстые ноги, кожа носорогов, собранная в складки является очень толстой и имеет серую или светло-коричневую окраску. Носороги очень плохо видят, что вполне компенсируется хорошим обонянием и исключительным слухом. Большую часть светлого времени суток носороги спят, становясь активными лишь с наступлением сумерек, когда они выходят на поиски еды, которой носорогам служит трава, листва деревьев и молодые побеги.

25 Ньюфаундленский волк

Ньюфаундленский волк

Исчезнувший вид млекопитающего из рода волков, обитавший в Канаде и на острове Ньюфаундленд. Сохранились описания этого животного крупных размеров, имевшего белую густую шерсть и чёрную полосу, проходившую вдоль всего позвоночного хребта. Причинами исчезновения Ньюфаундленского волка из дикой природы стали действия людей, предпринявших активное уничтожение этого животного и уменьшение количества оленей-карибу, которые служили основным объектом охоты для волков. Полное исчезновение Ньюфаундленских волков датируется 1930 годом, до которого волк так и не был описан учеными.

26 Овцебык

Овцебык

Рост

До 110 см

Длина

До 235 см

Масса тела

До 800 кг

Обитание

Северная Америка, Гренландия

Крупное млекопитающее, занимающее промежуточное положение между овцами и быками и являющееся единственным представителем своего рода. Все тело овцебыка, включая голову, покрыто густой шерстью, которая свешивается почти до земли. Голову овцебыка венчают массивные рога, служащие ему, в качестве защиты от других животных. Овцебык является стадным животным, живущим группами по 20-30 голов, лидирующее положение в которых занимает самец. Несмотря на свой массивный вид, овцебыки очень подвижные животные, быстро бегают и хорошо передвигаются по горной и скалистой местности. Современное поголовье этих животных ограниченно, их можно встретить только в некоторых районах Северной Америки, Гренландии, земле Пари и Гринеловой земле.

27 Осел

Осел

Рост

До 160 см

Длина

До 180 см

Масса тела

До 300 кг

Срок жизни

До 30 лет

Обитание

Азия, Африка

Непарнокопытное млекопитающее из рода лошадей, прошедший активное одомашнивание и редко встречающийся в природе в диком виде. Ослы не могут быстро скакать подобно лошади, но отлично передвигаются по неровной и каменистой поверхности, что обусловлено строением их ног и копыт. Основная часть ослов имеет жёсткую серую шерсть, небольшую гриву, хвост с кисточкой и удлиненные уши. Одомашненные ослы активно используется в хозяйстве, они намного выносливее лошадей, могут выдерживать высокую температуру воздуха, спокойно относятся к продолжительным переходам и могут долгое время обходиться без воды и пищи.

28 Олень

Олень

Рост

До 120 см

Длина

До 220 см

Масса тела

До 800 кг

Обитание

Европа, Азия, Северная Америка, Южная Америка

Семейство оленевых, распространенное в Евразии, Северной и Южной Америке, включает в себя 40 видов животных, характеризующихся общими родовыми признаками. Размеры современных оленей сильно варьируются: от самых маленьких, величиной с зайца, до самых крупных, имеющих размеры крупной лошади. Практически все виды оленей имеют разветвленные рога, характерные для самцов, которые животные ежегодно сбрасывают и отращивают новые. Олени являются коллективными животными, проводят время в постоянном движении по обширным территориям, занимаясь поиском растительной пищи, мхов, молодых побегов деревьев и разнообразных трав.

29 Павлин

Павлин

Класс

Птицы

Рост

До 110 см

Длина

До 110 см

Масса тела

До 17 кг

Обитание

Африка, Юго-Восточная Азия

Птица семейства фазановых, известная своим хвостом и считающаяся самой красивой птицей в своем роде. Главным и отличительным признаком павлина, является его пышный хвост яркой расцветки, распускаемый им при каждом удобном случае. На сегодняшний день известны два вида павлинов: яванский и обыкновенный, которые часто спариваются между собой, особенно в неволе. Необычная красота павлинов давно привлекала людей, что и привело к одомашниваю этих птиц, которые уже на протяжении нескольких тысячелетий, проживают рядом с человеком. С павлином связано много сказок и историй, с них рисуют картины.

30 Пантера

Пантера

Класс

Млекопитающие

Рост

До 85 см

Длина

До 110 см

Масса тела

До 70 кг

Обитание

Азия, Индия, Африка

Крупные хищники семейства кошачьих, местом обитания которых являются преимущественно Азия, Африка и Индия. Пантеры единственные из своего семейства, которые могут издавать рёв и другие звуки. Наиболее известная и популярная чёрная пантера не является отдельным видом и происходит от обычных ягуаров или леопардов, лишь как генетический вариант окраски. Пантеры являются ночными животными, днем они спят в ветвях деревьев, а ночью выходят на охоту, поджидая свою жертву в засаде и нападая при первом удобном случае. Основными объектами для охоты пантер являются копытные животные: антилопы, олени, косули, дикие кабаны и в некоторых случаях крупные грызуны.

31 Песец

Песец

Рост

До 30 см

Длина

До 75 см

Масса тела

До 10 кг

Срок жизни

До 20 лет

Обитание

Европа, Азия, Острова Северного Ледовитого океана

Небольшое хищное млекопитающее из семейства псовых, по внешнему виду напоминающее обычную лисицу. Для всех песцов характерна сезонная смена окраски шерсти, не свойственная ни одному другому представителю семейства волчьих. В природе существуют два основных вида песцов, различающихся только расцветкой шерсти: белые, с соответствующим окрасом в зимнее время года, и голубые — цвет шерсти которых зимой, имеет голубоватый оттенок или даже — серебристо–коричневые тона. Песец является типичным представителем тундровой зоны и основными местами его обитания являются территории за Северным полярным кругом и побережье Северного Ледовитого океана. В основной рацион песца входит более 100 животных и 25 видов растений, но предпочтение это хищное млекопитающее отдает мелким грызунам и птицам.

32 Пума

Пума

Крупное хищное млекопитающее, называемое также горным львом, обитающее преимущественно в горных районах США и Канады. В Америке пума является вторым по величине представителем семейства кошачьих, крупнее которого может быть только ягуар. Размеры тела пумы, покрытого серовато–коричневым грубым мехом, могут достигать 180–ти см., а вес взрослого животного доходит до 105–ти килограмм. Пумы населяют в основном горные районы, где у них меньше всего конкурентов среди других хищников и можно спокойно заниматься ночной охотой на разнообразных копытных животных, которых пума и предпочитает использовать в качестве пищи.

Рост

До 76 см

Длина

До 180 см

Масса тела

До 90 кг

Обитание

Северная Америка

33 Рогатая лягушка

Рогатая лягушка

Рост

До 8 см

Длина

До 15 см

Масса тела

До 0.3 кг

Обитание

Южная Америка, Соломоновы острова

Достаточно крупные земноводные, включающие в себя 14 различных видов, основная часть которых проживает в Южной Америке и на Соломоновых островах. Расцветка различных видов рогатых лягушек очень разнообразна и имеет приспособленческое значение, помогая лягушке сливаться с окружающей местностью. Характерными признаками для всех видов этих земноводных, является наличие острых выростов, напоминающих рога, которые присутствуют на верхних веках, в передней части головы и в области пяточного сочленения. Основная часть рогатых лягушек предпочитает обитать в сырых болотистых местах, где они легко находят себе пропитание: мелких позвоночных животных и моллюсков.

34 Рыжая рысь

Рыжая рысь

Рост

До 30 см

Длина

До 120 см

Масса тела

До 16 кг

Обитание

Северная Америка, Канада

Представитель хищного млекопитающего родом из Северной Америки. Не отличаясь внешне от остальных животных своей группы, рыжая рысь имеет значительно меньшие размеры, более короткие и тонкие лапы, что обусловлено отсутствием необходимости передвижений по глубокому снегу. Длина тела рыжей рыси, покрытого рыже–бурой шерстью, доходит до 120–ти см., а вес взрослого животного может составлять 16 килограмм. Проживая как в густых субтропических лесах, так и в пустынных районах с ограниченной растительностью рыжая рысь охотится преимущественно на кроликов, сусликов и дикобразов, изредка — на змей, мышей и крыс.

35 Ушан

Ушан

Класс

Млекопитающие

Рост

До 2 см

Длина

До 3 см

Масса тела

До 0.02 кг

Обитание

Палеарктика

Млекопитающее из подотряда летучих мышей, отличающееся от своих сородичей более крупными ушами, длина которых почти равна размерам предплечья этого животного. Ушаны являются очень распространенным видом летучих мышей, который можно встретить практически на всей территории Палеарктики. Ушаны, как и все остальные виды летучих мышей, являются ночными животными, светлое время суток они проводят в разнообразных естественных и искусственных укрытиях, и вылетают на поиски пищи лишь в темное ночное время. Питаются ушаны мелкими насекомыми, которых могут как ловить в воздухе, так и снимать с листьев и веток деревьев.

36 Фенек

Фенек

Рост

До 22 см

Длина

До 40 см

Масса тела

До 1.5 кг

Срок жизни

До 12 лет

Обитание

Африка

Самый миниатюрный представитель псовых с размерами, не превышающими размеры средней кошки. Тело фенека, покрытое густой рыжей шерстью, не превышает в длину 30 – 40 сантиметров, в то время как уши этого животного могут иметь размер до 15 см. Длинные уши — главная отличительная особенность этой небольшой лисы с пушистым хвостом, они служат для лучшего охлаждения и помогают легче переносить жару, в условиях которой эти животные в основном и обитают. Фенеки обитают в песчаных пустынях, предпочитая места с зарослями травы и кустарниковой растительности, где они и вырывают себе небольшие норы, служащие им защитой от врагов и жары в дневное время суток. Основу рациона фенеков составляют разнообразные насекомые, мелкие позвоночные, корни растений, падаль и яйца птиц.

37 Хамелеон

Хамелеон

Класс

Пресмыкающиеся

Рост

До 20 см

Длина

До 60 см

Масса тела

До 7 кг

Обитание

Европа, Азия, Африка, Остров Мадагаскар

Пресмыкающиеся, принадлежащее к семейству ящериц, ведущее древесный образ жизни и обладающее уникальной особенностью менять свою окраску в зависимости от внешней среды. Различные виды хамелеонов имеют длину тела от 5 до 60 см, пальцы в виде клешней и цепкий хвост помогающие им лучше передвигаться по деревьям. Кроме способности менять окраску, хамелеоны имеют и необычное строение глаз, каждый из которых может двигаться в разные стороны, независимо друг от друга. Во время охоты хамелеоны неподвижно замирают на ветках деревьев, обозревая окрестности только с помощью двигающихся глаз, когда же жертва выбрана, они молниеносно выбрасывают наружу свой длинный и липкий язык, с помощью которого и ловят свою добычу.

38 Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Рост

До 20 см

Длина

До 38 см

Масса тела

До 40 кг

Срок жизни

До 5 лет

Обитание

Европа, Азия

Единственный представитель одноименного рода, обитающий в луго — и лесостепях евразийского континента. Плотное тело хомяка, размеры которого могут доходить до 27 – 34 см, покрыто мягким густым мехом, имеющим рыжевато – бурый цвет в верхней части и черный в области живота. В окраске хомяка присутствует несколько характерных белых пятен, расположенных по бокам туловища, головы и за ушами животного. Светлое время суток хомяк проводит в норе, длина которой в среднем составляет 8 – 10 метров, имеет несколько запасных выходов и кладовые для запасов на зиму. В ночное время хомяк выходит на поиски пищи, в качестве которой могут служить личинки насекомых, корни растений, мелкие позвоночные и рептилии.

39 Хорек

Хорек

Рост

До 25 см

Длина

До 48 см

Масса тела

До 7 кг

Срок жизни

До 12 лет

Обитание

Европа, Азия, Северная Америка

Распространенные млекопитающие, принадлежащие к семейству куньих, часто встречающиеся в лесных и степных районах Евразии и Северной Америки. Туловище хорька, длина которого может доходить до 48 см, покрыто густым и красивым мехом, имеющим различную расцветку в разных частях туловища хорька. Все виды хорьков имеют одну характерную особенность: в минуты опасности они испускают струю неприятного запаха, который служит для отпугивания врагов. Хорьки являются одиночными животными, проживающими как в лесных районах, так и в степях, где они охотятся на более мелких грызунов: серые полевки, суслики, пищухи и хомяки. Хорьки, живущие вблизи от населенных пунктов, часто нападают на птичники, поедают яйца и забивают домашнюю птицу.

40 Центрально американский крокодил

Центрально американский крокодил

Класс

Пресмыкающиеся

Рост

До 35 см

Длина

До 350 см

Масса тела

До 350 кг

Обитание

Центральная Америка

Крупное пресмыкающееся с коричневой кожей, на которой имеются чёрные полосы и длиной туловища, достигающей 3,5 метров. Центральноамериканский крокодил, большие популяции которого можно встретить в Белизе, Гватемале и Мексике, предпочитает болотистые водоёмы, небольшие пруды и озёра. Проводя большую часть жизни в воде, крокодил питается рыбой, мелкими млекопитающими и черепахами, проявляя большую ловкость и подвижность при их поимке. Некоторое время назад популяция центральноамериканского крокодила стала сильно уменьшаться, что произошло из-за массового истребления этих животных охотниками за их ценной кожи. В настоящее время этот вид охраняется и количество животных строго регулируется.

41 Шимпанзе

Шимпанзе

Животные отряда приматов, включающие в себя два основных вида: шимпанзе обыкновенный и шимпанзе карликовый, находящиеся под угрозой полного вымирания. Это животное является самым близким природным родственником человека, его генетическая формула, соответствует человеческой на 98,7 процентов. Шимпанзе являются ярко-выраженными социальными животными, проживают небольшими группами со строгой иерархией, предпочитая густые леса, расположенные на берегах крупных водоемов. В качестве пищи шимпанзе предпочитают сочные молодые побеги, семена и плоды разнообразных растений.

Рост

До 170 см

Длина

До 170 см

Масса тела

До 50 кг

Обитание

Северная Америка, Африка, Южная Америка

42 Шиншила

Шиншила

Небольшое млекопитающее, обитающее в пустынных высокогорных районах Чили, Перу, Боливии и Аргентины, ценный мех которого, служит причиной их массового истребления. Чаще всего шиншиллы селятся в расщелинах скал, пещерах, каменных нишах, или норах, которые вырывают самостоятельно. Задние лапы шиншилл более длинные по сравнению с передними, что позволяет им передвигаться с помощью прыжков, развивать большую скорость и преодолевать приличные расстояния. Наиболее активным шиншиллы в ночное время суток, когда и выходят из своих укрытий и занимаются поисками пищи: травянистых растений, бобовых, мхов и лишайников, коры деревьев и мелких насекомых.

Рост

До 20 см

Длина

До 38 см

Масса тела

До 0.8 кг

Срок жизни

До 10 лет

Обитание

Южная Америка

43 Эму

Эму

Крупная птица отряда казуарообразных, распространенная в регионах Австралии и Тасмании. Обладая ростом в 1.5 метра и весом в 50 кг эму способен ловко передвигаться и развивать скорость до 50 км/час. В отличие от своих ближайших сородичей страусов, эму не любит проводить время в песке, обожает воду и достаточно хорошо плавает. В рационе эму присутствует только растительная пища: разнообразные плоды, трава и злаки, которые он находит, совершая длительные переходы или посещая поля фермеров. Из-за вреда, наносимого эму сельскохозяйственным угодьям, он является объектом активного истребления со стороны людей.

Класс

Птицы

Рост

До 150 см

Длина

До 150 см

Масса тела

До 50 кг

Обитание

Австралия

«Мир животных»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/mir-zhivotnykh-136297.html
cсылка на страницу

Виды животных

13 презентаций о видах животных
Урок

Биология

136 тем
Слайды