Отряды насекомых
<<  Образовательный проект «Насекомые» Типы развития и многообразие насекомых  >>
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Актуальность
Актуальность
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Пауки
Пауки
Самые известные наши пауки – это крестовики
Самые известные наши пауки – это крестовики
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Бабочка крапивница - появляется два раза в год после зимы
Бабочка крапивница - появляется два раза в год после зимы
Жуки
Жуки
Майский жук
Майский жук
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Немного о насекомых
Рыжие лесные муравьи — одни из самых известных в России
Рыжие лесные муравьи — одни из самых известных в России
Мухи
Мухи
Комнатная муха
Комнатная муха
https://ru
https://ru

Презентация на тему: «Немного о насекомых». Автор: user. Файл: «Немного о насекомых.pptx». Размер zip-архива: 3556 КБ.

Немного о насекомых

содержание презентации «Немного о насекомых.pptx»
СлайдТекст
1 Немного о насекомых

Немного о насекомых

2 Актуальность

Актуальность

Каждый знает: разных насекомых на свет много. А сколько? Оказывается насекомых больше, чем всех видов животных и растений вместе взятых. Всего насекомых около миллиона. А из насекомых самые многочисленные? Конечно же жуки. Сейчас одних только жуков известно более 300 тысяч видов.

3 Немного о насекомых
4 Пауки

Пауки

5 Самые известные наши пауки – это крестовики

Самые известные наши пауки – это крестовики

Они мастерят самые известные сети, похожие на колеса. Паучиха висит в центре, там, где сходятся паутинные нити, и очень похожа на тяжелый орех, показывая свой темный верх, с белым рисунком в виде креста. Шелковой ниткой паучиха обматывает добычу – муху, быстро – быстро вращая ее ногами, словно веретено. Получается футляр, где муха варится, как в кастрюле под действием пищеварительного сока, который охотница туда добавит. Прячется она под скрученным листом, немного выше паутинного колеса. Туда от центра колеса тянется сигнальная нить. Хозяйка ловушки ждет, когда нить задрожав известит ее о новой добыче, попавшей в паутину. Паук- мухолов, чтобы поймать добычу, прыгает. Может подскакивать на высоту, в 10 раз большую, чем их собственный рост. Паук цветочный охотится чаще всего на цветах. Двигаясь боком, переползает с белых, например, на желтые цветы и перекрашивается. Был белым, стал желтым, чтобы его никто не заметил.

6 Немного о насекомых
7 Бабочка крапивница - появляется два раза в год после зимы

Бабочка крапивница - появляется два раза в год после зимы

Первый раз крапивницу можно заметить с середины июня до середины июля, затем наступает второе время генерации август-сентябрь. Также перезимовавшие бабочки-крапивницы могут летать ранней весной в мае, но обычно в местах обитания человека. Зимуют часто в теплых укрытиях, поэтому бывают случае, когда бабочку можно встретить зимой в хорошо протопленном помещении. Махаон - крупная (в размахе крыльев до 9 сантиметров), ярко желтая с черными полосами и пятнами, с красным пятном, синей перевязью и удлиненными хвостиками на задних крыльях, бабочка летает так грациозно, стремительно и легко, что можно просто любоваться. Отличие ее полета от других бабочек, парит высоко в небе. Эта бабочка по красоте ярко выделяется среди остального, по большей части мелкого и сероватого мира мотыльков. А еще она является редкой и занесена в Красную книгу. Капустница. В середине лета откладывает яички на капусту. Осенью гусеницы забираются на заборы, стволы деревьев, стены домов. Привязывают себя прочной шелковой нитью и превращаются в зеленоватых, в крапинку куколок. И висят голые, угловатые под дождями и метелями. Пригреет в апреле солнце – и выберутся из куколок молодые бабочки.

8 Жуки

Жуки

9 Майский жук

Майский жук

Мама жук зарылась в почву и отложила яички. Яйцо превратилось в изогнутую белую личинку. Личинка жила и росла, питаясь корешками, несколько лет. Потом, соорудив земляную пещерку, превратилась в куколку. А из куколки через четыре года и вышел жук. Божья коровка. Коровками названы потому, что умеют выделять «молочко», такая оранжевая жидкость - это кровь, едкая и неприятно пахнущая. Из-за нее не едят коровок ни птицы, ни ящерицы. Божья коровка проживает три жизни. Сначала яички, желтые приклеенные кучками снизу на листьях. Потом прожорливые личинки, которые живут три недели. Вторая жизнь – это куколка. И вот лопнула шкурка куколки и появился жук. Реликтовый усач. Уссурийский реликтовый усач – один из редких видов жуков-усачей. На земле примерно 15 тысяч жуков-усачей. Их другое название – дровосеки. Оно дано им потому, что их личинки развиваются в древесине. Многие усачи умеют говорить тоненьким скрипучим голоском. Они скрипят благодаря трению одна о другую частей их твердого панциря.

10 Немного о насекомых
11 Немного о насекомых
12 Немного о насекомых
13 Рыжие лесные муравьи — одни из самых известных в России

Рыжие лесные муравьи — одни из самых известных в России

Именно этот вид строит огромные муравейники высотой до двух метров в хвойных лесах, в каждом из которых живут несколько сотен тысяч обитателей.. Основной рацион — выделения тлей, личинки и взрослые особи различных вредителей леса. Ученые подсчитали, что рыжие лесные муравьи, обитающие в крупном муравейнике, за один летний день в среднем приносят в него до 21 тысячи различных гусениц и куколок вредителей. А в целом такой муравейник защищает около 1 га хвойного леса. Фараонов муравей — один из самых известных человеку. Эти муравьи — те самые крошечные вредители, что стройными вереницами бегают вдоль плинтусов, оккупируют мусорные ведра и таскают крошки со стола и сахар — из тумбочек..Фараонов муравей известен своей трудно выводимостью. Причина этого — в способности этого вида создавать своеобразные рассредоточенные гнезда, в каждом из которых обитает она или несколько размножающихся самок и несколько сотен рабочих муравьев. Эти гнезда связаны между собой и образуют огромную колонию, которая может занимать несколько этажей в многоквартирном доме. И пока последнее такое гнездо не будет уничтожено, сами муравьи будут благополучно «радовать» хозяина помещения своим присутствием. Чёрные лазиусы — это самые известные и всюду встречающиеся у нас (даже в городах) муравьи. Имеют длину от 3—10 мм. Окраска от тёмно-коричневой до чёрной. Муравейники в почве, имеют насыпной холмик, также живут в гнилой древесине (в дуплах, пнях и под корой), под камнями.

14 Мухи

Мухи

15 Комнатная муха

Комнатная муха

Длина тела взрослого насекомого составляет 6—8 мм. Окраска серая, на верхней стороне груди — четыре чёрные продольные полосы, нижняя часть брюшка желтоватая. Всё тело покрыто редкими длинными волосками. Мухи могут поглощать лишь жидкую пищу, для потребления твёрдой они предварительно растворяют её в слюне. Жизненный цикл может длиться от 8 до 20 дней. Обычная комнатная температура 23—25 °С является для них оптимальной. Вслед за человеком распространилась на всех континентах и во всех природных зонах, как в сельской местности, так и в городах. Комнатные мухи являются переносчиком болезней, особенно кишечных инфекций, а также яиц глистов. Луковая муха размером 5,5-7 мм, желто - серого цвета, серединка спинки и брюшко с полосой; ноги черные. Луковая муха предпочитает питание репчатым луком; на чесноке, пореи и других видах лука встречается редко. Личинки проникают в луковицу снизу в приземной части или со стороны донышка. Выедают луковицу изнутри. В поврежденных растений луковицы гниют, листья вянут и желтеют. В России развивается два поколения мух. Морковная муха встречается повсеместно, повреждает морковь. Имаго размером 4-5 мм, бледно-черное с зеленоватым отливом; председатель округлый, желто-коричневый с черным треугольным пятном на темени; усики и ноги желтые; крылья широкие, прозрачные, с зеленоватым оттенком.. Вылет мух происходит в мае при прогревании почвы до 15-17 °С. Мухи держатся в затененных влажных местах. Яйца самки откладывают вечером группами на почву вблизи кормовых растений. Через 5-10 суток возрожденные личинки въедаются в корнеплод и проедают в нем извилистые ходы. За год развивается две генерации. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-черный оттенок и по мере загнивания корнеплода желтеют и засыхают. Изъеденные личинками второго поколения корнеплоды моркови теряют вкусовые качества и становятся непригодными для употребления.

16 https://ru

https://ru

wikipedia.org/wiki/

https://ru.wikipdia.org/wiki/

www.udec.ru/vrediteli/lukovaya_muha.php

/https://ru.wikipedia.org/wiki

www.animalsglobe.ru/mahaon/

www.danaida.ru/sem2/kapus.htm

zoobot.ru/maiskiy-zhuk

www.zooclub.ru/chlen/nasek/14.shtml

Источник http://ylik.ru/pchely/porody-kakie-luchshe/#ixzz3V5Qmy9LW

«Немного о насекомых»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/nemnogo-o-nasekomykh-142379.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды