Эры
<<  Палеозойская эра Палеозойская эра  >>
Палеозойская эра
Палеозойская эра
Периоды
Периоды
Кембрийский период
Кембрийский период
Ордовикский период
Ордовикский период
Силурийский период
Силурийский период
Девонский период
Девонский период
Каменноугольный период
Каменноугольный период
Пермский период
Пермский период
Растительный мир
Растительный мир
Животный мир
Животный мир
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Палеозойская эра». Автор: Муракаев М Я. Файл: «Палеозойская эра.ppt». Размер zip-архива: 334 КБ.

Палеозойская эра

содержание презентации «Палеозойская эра.ppt»
СлайдТекст
1 Палеозойская эра

Палеозойская эра

2 Периоды

Периоды

Палеозойская эра началась 600 млн. лет тому назад. Различают шесть ее периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский. .

3 Кембрийский период

Кембрийский период

Кембрийский период начался примерно 570 млн. лет назад, возможно, несколько ранее, и продолжался 70 млн. лет. Начало этому периоду положил поразительной силы эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке. Граница между докембрием и кембрием проходит по горным породам, в которых внезапно обнаруживается удивительное разнообразие окаменелостей животных с минеральными скелетами - результат "кембрийского взрыва" жизненных форм. В мелких тропических водах формируются обширные строматолитовые рифы. Содержание кислорода в атмосфере постепенно повышалось. Ближе к концу периода началось оледенение, приведшее к понижению уровня моря.

4 Ордовикский период

Ордовикский период

В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору.. Европа и Северная Америка постепенно отодвигались друг от друга .Сперва этот океан достиг ширины примерно 2000 км, затем вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока наконец не слились в единое целое. На протяжении периода массивы суши смещались все дальше и дальше к югу. Старые ледниковые покровы кембрия растаяли, и уровень моря повысился. Большая часть суши была сосредоточена в теплых широтах. В конце периода началось новое оледенение.

5 Силурийский период

Силурийский период

Гондвана надвинулась на Южный полюс. Океан Япету-с уменьшался в размерах, а массивы суши, образующие Северную Америку и Гренландию, сближались. В конечном итоге они столкнулись, образовав гигантский сверхматерик Лавразию. Это был период бурной вулканической активности и интенсивного горообразования. Начался он с эпохи оледенения. Когда льды растаяли, уровень моря повысился и климат стал мягче.

6 Девонский период

Девонский период

Девонский период был временем величайших катаклизмов на нашей планете. Европа, Северная Америка и Гренландия столкнулись между собой, образовав огромный северный сверхматерик Лавразию. При этом с океанского дна были вытолкнуты кверху огромные массивы осадочных пород, сформировавшие громадные горные системы на востоке Северной Америки и на западе Европы.. Из них сформировались обширные отложения красного песчаника. Образовались обширные болотистые дельты, что создавало идеальные условия для животных, дерзнувших сделать первые, столь важные шаги из воды на сушу. К концу периода уровень моря понизился. Климат со временем потеплел и стал более резким, с чередованием периодов ливневых дождей и жестокой засухи. Обширные районы материков стали безводными.

7 Каменноугольный период

Каменноугольный период

В начале каменноугольного периода (карбона) большая часть земной суши была собрана в два огромных сверхматерика: Лавразию на севере и Гондвану на юге. На протяжении позднего карбона оба сверхматерика неуклонно сближались друг с другом. Это движение вытолкнуло кверху новые горные цепи, образовавшиеся по краям плит земной коры, а кромки материков были буквально затоплены потоками лавы, извергавшейся из недр Земли. В раннем карбоне на обширных пространствах раскинулись мелкие прибрежные моря и болота и на большей части суши установился почти тропический климат. Громадные леса с пышной растительностью существенно повысили содержание кислорода в атмосфере. В дальнейшем похолодало, и на Земле произошло по меньшей мере два крупных оледенения.

8 Пермский период

Пермский период

Весь пермский период сверхматерики Гондвана и Лавразия постепенно сблизились друг к другу. Азия столкнулась с Европой, взметнув ввысь Уральский горный хребет. Индия "наехала" на Азию - и возникли Гималаи. А в Северной Америке выросли Аппалачи.К концу пермского периода формирование гигантского сверхматерика Пангеи полностью завершилось. Пермский период начался с оледенения, вызвавшего понижение уровня моря. По мере движения Гондваны к северу земля прогревалась, и льды постепенно растаяли. В Лавразии сделалось очень жарко и сухо, по ней распространились обширные

9 Растительный мир

Растительный мир

В начале палеозойской эры (древней жизни) растения населяют в основном моря, но спустя 150-170 млн. лет появляются первые наземные растения –псилофиты, занимающие промежуточное положение между водорослями и наземными сосудистыми растениями.

10 Животный мир

Животный мир

Животный мир в палеозойскую эру развивался чрезвычайно бурно и был представлен большим количеством разнообразных форм. Пышного расцвета достигла жизнь в морях. В самом начале этой эры ( 570млн. лет назад ) уже существовали все основные типы животных, кроме хордовых. Губки, кораллы, иглокожие, моллюски.

11 Заключение

Заключение

Работу выполнили ученицы 11 класса. Алимова Анися и Багапова Эльмира.

«Палеозойская эра»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/paleozojskaja-era-145260.html
cсылка на страницу

Эры

27 презентаций об эрах
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Эры > Палеозойская эра