Человек
<<  Тест по теме: «Организм человека» 4 класс «Школа 2100» Организм человека  >>
Паразитология
Паразитология
Скрытая угроза
Скрытая угроза
Паразит
Паразит
Гельминты
Гельминты
Организм хозяина
Организм хозяина
Правила
Правила
Последствия роста гельминтозов
Последствия роста гельминтозов
Внешние симптомы гельминтозов
Внешние симптомы гельминтозов
Клетки
Клетки
Методы исследования
Методы исследования
Оценка безопасности продукции
Оценка безопасности продукции
Диагностика по капле крови
Диагностика по капле крови
Методы очистки
Методы очистки
Растительные препараты
Растительные препараты
Целители
Целители
Контроль
Контроль
Схема очистки питьевой воды
Схема очистки питьевой воды
Лабораторные опыты
Лабораторные опыты
Наличие чистоты воды
Наличие чистоты воды
Контроль за чистотой воды
Контроль за чистотой воды
Лаборатория по определению неорганического состава воды
Лаборатория по определению неорганического состава воды
Пробы воды
Пробы воды
Лаборатория БАК
Лаборатория БАК
Посев кишечной палочки
Посев кишечной палочки
Забор питьевой воды
Забор питьевой воды
Риск заразиться гельминтами
Риск заразиться гельминтами
Будьте здоровы
Будьте здоровы

Презентация на тему: «Паразиты в организме человека». Автор: Андрей Александрович. Файл: «Паразиты в организме человека.ppt». Размер zip-архива: 6942 КБ.

Паразиты в организме человека

содержание презентации «Паразиты в организме человека.ppt»
СлайдТекст
1 Паразитология

Паразитология

Презентация на тему: «Паразитология. Что мы знаем о гельминтах»

Выполнила ученица МБОУ «СОШ №8» г. Уссурийска Серая Ксения Александровна Научный руководитель учитель биологии Переверзева Наталья Геннадьевна 2009 год

2 Скрытая угроза

Скрытая угроза

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что 80% всех существующих заболеваний человека, либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности. Из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 мил. причиной смерти являются инфекционные заболевания. Специалисты признают, что по свидетельствам патологоанатомической практики, 90% вскрытых трупов «кишат» крупными червями, простейшими и одноклеточными микроорганизмами. Гельминты способны жить в нашем организме годами, даже десятилетиями, адаптировавшись к самым неблагоприятным условиям и не проявляя своего затаенного существования. На открытую арену борьбы с «хозяином» они выходят, когда у того снижается иммунитет: во время заболевания или на фоне воздействия экотоксинов – загрязненных воздуха и воды, вредного излучения, консервантов, химических лекарств и прочих даров цивилизации.

«Поражение головного мозга аскаридой»

«Мы в опасности»

«Поражение ребенка гельминтами»

3 Паразит

Паразит

«Что такое паразит ?»

Паразиты (от греч. Parasitos – нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами). Паразиты вызывают ослабление истощение организма хозяина, а нередко и его гибель. Для прохождения цикла развития паразитов иногда требуется смена 2 – 3 хозяев… Многие паразиты – возбудители ряда заболеваний человека, животных и растений.

4 Гельминты

Гельминты

«Что такое гельминты?»

Гельминты (от греческого helming – червь, глист). Эта группа паразитических червей, живущих в человеческом организме. Инфицирование гельминтами происходит, когда черви (или их яйца) попадают в организм, растут, откладывают яйца и питаются веществами хозяина. Гельминтоз относится к наиболее распространенным заболеваниям человека.

5 Организм хозяина

Организм хозяина

«Паразитов разделяют»

Облигатные (обязательные) Факультативные (необязательные) Временные (паразиты попадают в организм хозяина только для питания) Стационарные (связаны с хозяином большую жизнь) Эктопаразиты (живут только на теле хозяина) Эндопаразиты (живут в теле хозяина)

6 Правила

Правила

«Новые правила для паразитов…»

Жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами. Сегодня медицина доказала фактически: паразиты способны заселять любой орган, любую часть тела человека, включая головной мозг и сердце. Поэтому понятно то внимание, которое уделяют этой проблеме органы санэпиднадзора. В 2008 году введены в действие санитарно – эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами 3 – 4 группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней Сп 1.3.2322 – 08»

7 Последствия роста гельминтозов

Последствия роста гельминтозов

У детей: вызывают задержку развития, анемию, ослабление умственных способностей, сниженение успеваемости, истощение. У женщин: бели, воспаление яичников, болезненные месячные с кровотечением, упадок сил, нарушение сроков менструального цикла, затем развивается фиброма, миома, фиброзно – кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря, почек, запоры У мужчин: простатит, аденома, цистит, песок и камни в почках, мочевом пузыре, импотенция. Нарушение психики. Запоры. Поколение, идущее на смену инфицированным родителям умирает на 10 – 15 лет раньше.

8 Внешние симптомы гельминтозов

Внешние симптомы гельминтозов

Определить заразность паразитами можно по внешнему виду человека, по ненормальным признакам работы его организма. Угри, прыши, себория, грубость кожных покровов, шелушение кожи пальцев рук, веснушки, ранние морщины на лице, паппиломы, трещины на пятках, отслоение и ломка ногтей – подсказывает нам, что ЖКТ заражен. Простейшая инфекция выводит из строя саморегуляцию и иммунную защиту организма. Проявляется инфекция, частые ОРЗ, ангины, хронические тонзилиты, воспаление придаточных пазух, а так же храп во сне. В числе зримых признаков присутствия паразитов в организме – увеличение веса, чрезмерный голод, потеря веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, слюнотечение во сне, скрипение зубами во сне, тошнота при чистке зубов, астма, диабет, эпилепсия, мигрени, сердечные боли.

9 Клетки

Клетки

«Как уберечься от загрязнения организма»

Для того, чтобы клетки нашего организма были здоровыми, необходимо, чтобы то, что попадает в наш организм, также не было больным, для этого необходимо Жить в экологически чистой среде Пить чистую воду Есть здоровую пищу Но в наших современных условиях это невозможно, нет «льготных» условий от природы. Разве, только счастливцы, живущие в отдельных районах и лишенные благ цивилизации, могут этим похвастаться. Исследования говорят, что если взглянуть в клетку современного горожанина под микроскоп, в них можно увидеть и сажу, и шлаки, и следы многих чужеродных химических веществ. Разве можно при этом говорить о здоровье….

10 Методы исследования

Методы исследования

Прямые -непосредственное выявление самих гельминтов и яиц (метод исследований: фекалий, мочи, желчи, мокроты, крови, тканей, ногтевых простанств) Косвенные – выявление вторичных изменений, возникающие в организме человека в результате жизнедеятельности гельминтов, ренгеноскопические исследования) Специальные

11 Оценка безопасности продукции

Оценка безопасности продукции

«Санитарно – паразитологическая оценка безопасности продукции»

Оценка безопасности продукции проводится в соответствии нормативно – методическим документами, в т.ч СанПин 3.2.1333-03. «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации», а так же в соответствии с методами контроля, утвержденным главным государственным санитарным врачом Р.Ф. 3.03.004 г. №МУК 4.2.1881 – 04. Это исследование: Проб плодово – ягодной и растительной продукции Проб полуфабрикатов и готовой продукции Проб питьевой воды

12 Диагностика по капле крови

Диагностика по капле крови

Кровь – верный и объективный показатель вашего самочувствия. В 1953 году датский ученый физик Фриц Зерник был удостоен Нобелевской премии за открытие эффекта «фазового контраста». С помощью микроскопа и монитора телевизора через видео камеру, позволяет врачу и пациенту воочию увидеть уровень токсичности и загрязнения крови пациента. Этот тест позволяет рассмотреть первопричины ослабления вашего состояния: проблемы с пищеварением легко определить наличие инфицирующих бактерий болезнетворных вирусов дрожжевую инфекцию глистную инвазию

13 Методы очистки

Методы очистки

Доктор Озон»

Озоно – терапия: Повышает иммунитет Избавляет организм от болезнетворных вирусов, бактерий, грибков Уменьшает рецидивы заболеваний Общеоздоравливающее действие Лечит заболевание сосудов, заживляет язвы, Выводит из организма жировой мусор Ликвидирует синдром хронической усталости Отводит угрозу сердечно – сосудистых заболеваний Действует как противовоспалительное средство Оказывает омолаживающее действие В лечение используются препараты, только растительного происхождения

14 Растительные препараты

Растительные препараты

«Процедурный кабинет»

15 Целители

Целители

«Растения целители нашего организма»

16 Контроль

Контроль

за питьевой водой»

Определение в воде отдельных типов микроорганизмов напоминают поиск иголки в стоге сена, а для систематического контроля нужен быстрый, простой и по возможности единый план. Выделение и идентификация отдельных патогенных микроорганизмов в воде – задача сложная и дорогостоящая. Практически для каждого типа микроорганизмов, обитающих в воде, используется собственная методика идентификации, требующие к тому же больших затрат времени

17 Схема очистки питьевой воды

Схема очистки питьевой воды

в г. Уссурийске»

Подача на город

Первичное хлорирование

Раковское водохранилище (поверхностная водосистема)

По водоводу в приемную камеру

Флокулирование

РЧВ (резерв чистой воды)

Пропускается через барабанные фильтры (для удаления грубых частиц)

Фильтрация и осветление на контактных осветлителях (гранодиарит)

Коагулирование (оксихлоридом алюминия)

Вторичное хлорирование (доза 0,8 млг. на литр)

18 Лабораторные опыты

Лабораторные опыты

на станции очистки питьевой воды»

Инструктаж

Норма содержания хлора в воде

19 Наличие чистоты воды

Наличие чистоты воды

«Лаборатория - контрольная»

Проверяет наличие чистоты воды круглосуточно на выходе: Среду Мутность Запах Солевой состав

20 Контроль за чистотой воды

Контроль за чистотой воды

круглосуточно»

21 Лаборатория по определению неорганического состава воды

Лаборатория по определению неорганического состава воды

Проверяет неорганический состав воды со всех водных источников города: Солевой состав Цветность Мутность Среду Жесткость Количество железа

22 Пробы воды

Пробы воды

Пробы воды из скважин г. Уссурийска

Пробуем свои силы

23 Лаборатория БАК

Лаборатория БАК

Определяет состав и нормы паразитов в воде со всего города: На кишечную палочку На общее микробиологическое число На колефаги (питательная среда для кишечной палочки) Кластридии

24 Посев кишечной палочки

Посев кишечной палочки

Питательный агар

25 Забор питьевой воды

Забор питьевой воды

Забор питьевой воды г. Уссурийска на БАК посев

Паразитологические показатели – паразитов нет

26 Риск заразиться гельминтами

Риск заразиться гельминтами

«Проверьте себя, если у вас риск заразиться гельминтами?

Купаетесь ли Вы в реках, прудах, затонах? Употребляете ли Вы воду из непроверенных источников? Употребляете ли Вы в пишу домашнее сало с прожилками? Употребляете ли Вы малосольную рыбу из пресноводных водоемов? Употребляете ли Вы дикое мясо? Употребляете ли Вы фрукты овощи прямо с грядки? Не моете руки перед едой? Не моете куриное яйцо? Гуляете босыми ногами по траве? В семье есть домашние животные?

27 Будьте здоровы

Будьте здоровы

с уважением учащиеся МБОУ «СОШ №8 г. Уссурийска, ноябрь 2009 год»

«Паразиты в организме человека»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/parazity-v-organizme-cheloveka-57884.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Человек > Паразиты в организме человека