Пищеварение
<<  БОЛЬШЕ ПЕТЬ –МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ Диеты ppt  >>
Тема лекции: пищеварение в кишечнике
Тема лекции: пищеварение в кишечнике
План лекции:
План лекции:
Панкреатические ферменты
Панкреатические ферменты
Гидролиз беілков
Гидролиз беілков
Значение сока поджелудочной железы
Значение сока поджелудочной железы
Фазы секреции сока поджелудочной железы
Фазы секреции сока поджелудочной железы
Желчеобразование
Желчеобразование
Желчный пузырь
Желчный пузырь
Состав желчи
Состав желчи
Функции желчи:
Функции желчи:
Строение стенки тонкой кишки
Строение стенки тонкой кишки
Состав сока тонкой кишки
Состав сока тонкой кишки
Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ
Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ
Толстый кишечник
Толстый кишечник
Регуляция секреции тонкого и товстого кишечника
Регуляция секреции тонкого и товстого кишечника
До 90 % микрофлоры приходится на неспороносные анаэробы, 10 % - на
До 90 % микрофлоры приходится на неспороносные анаэробы, 10 % - на

Презентация: «Пищеварение в кишечнике». Автор: . Файл: «Пищеварение в кишечнике.ppt». Размер zip-архива: 1212 КБ.

Пищеварение в кишечнике

содержание презентации «Пищеварение в кишечнике.ppt»
СлайдТекст
1 Тема лекции: пищеварение в кишечнике

Тема лекции: пищеварение в кишечнике

2 План лекции:

План лекции:

1. Пищеварение в тонкой кишке: а) роль 12-палой кишки в системе пищеварения; б) состав и свойства поджелудочного сока; в) регуляция панкреатической секреции; г) желчеобразование и желчеотделение; д) состав и свойства кишечного сока; ж) полостной и мембранный гидролиз питательных веществ. 2. Пищеварение в толстой кишке: а) состав и свойства сока толстой кишки б) значение микрофлоры толстой кишки

3 Панкреатические ферменты

Панкреатические ферменты

1. Протеази (действуют на белки): За механизмом гидролиза: а). Эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, елестаза) расщепляют белки до пептидов и аминокислот. Экзопептидазы (карбоксипептидаза, амилопептидазы - расщепляют в белках и пептидах конечные связи, освобождая аминокислоты одну за одной. 2. Липазы (действуют на жиры). Липолитические ферменты выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном состоянии (панкреатическая липаза). Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры к жирным кислотам и моноглицеридам; фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды к жирным кислотам. 3. Амилазы (действуют на углеводы) 4. Нуклеаза (расщепляют аминокислоты): рибонуклеаза и дезоксинуклеаза.

4 Гидролиз беілков

Гидролиз беілков

Механизм активации протеолитических ферментов поджелудочной железы

Белки

12-палая кишка

Энтерокиназа

Трипсин

Хемотрипсин

Карбоксипептидаза

Трипсиноген

Хемотрипсиноген

Прокарбоксипептидаза

Ацинарная клетка поджелудочной железы

5 Значение сока поджелудочной железы

Значение сока поджелудочной железы

Заключается в основном в том, что под его влиянием гидролизуются белки, жиры и углеводы. Если перевязать проток железы, то будет усваиваться лишь 40 % жирел и 50 % белков. Гидрокарбонаты, которые входят в состав сока, нейтрализуют кислый химус, который поступает из желудка. Создаются оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.

6 Фазы секреции сока поджелудочной железы

Фазы секреции сока поджелудочной железы

Различают три фазы секреции: мозковую, желудочную и кишечную. Во время мозковой фазы секреции основная роль принадлежит нервным влияниям, которые реализуются через блуждающий нерв во время условно- и безусловнорефлекторных реакций. Под воздействием вида, запаху еды, ее поступления в ротовую полость рефлекторно выделяется сок поджелудочной железы. Симпатические нервы осуществляют трофическое влияние на поджелудочную железу, их импульсы усиливают синтез органических веществ, в то же время, подавляя их выделение. Во время желудочной фазы нервные влияния сохраняются, но начинают действовать гуморальные факторы, в частности желудочный гастрин. Кишечная фаза характеризуется четкой зависимостью количества сока и его состава от состава химуса. В это время решающее значение имеют гуморальные факторы. Под воздействием химуса, что поступил в 12-палую кишку, образуются два гормона - секретин и ХЦК-ПЗ. Секретин образуется в S-клетках слизевой оболочки 12-палой кишки под воздействием НСl, ХЦК-ПЗ, в І-клетках этой оболочки - под воздействием продуктов гидролиза белков и жиров. Секретин действует на клетки протоков поджелудочной железы. Под его влиянием выделяется много сока с высокой концентрацией гидрокарбонатов и малым количеством ферментов. ХЦК-ПЗ влияет на синтез и выделение ферментов ацинарными клетками железы. Под его влиянием выделяется мало сока со значительным количеством ферментов.

7 Желчеобразование

Желчеобразование

Желчь образуется в гепатоцитах печени, потом системой желчных протоков попадает в желчный пузырь и через открытый сфинктер общего желчного протока - в двенадцатиперстную кишку. Желчь образуется в печени постоянно, а поступает в кишку периодически. Потому различают два процесса - секреции желчи и ее выделения в кишку в связи с приемом пищи.

8 Желчный пузырь

Желчный пузырь

Поджелудочная железа

Общий желчный проток

Сфинктер Одди

12-палая кишка

9 Состав желчи

Состав желчи

Показатели

Дуоденальная (А)

Пузырная (В)

Печеночная (С)

Цвет

Светло-жолтый

Темно-коричневый

Золотисто-желтый

Объем мл

15-20

30-60

Определяется временем зондирования

Относительная плотность г/см3

1,008-1,012

1,028-1,032

1,008-1,012

рН

7,0-7,5

6,5-7,5

7,5-8,5

Билирубин млмоль/л

0,5-1,0

1,7-3,4

0,5-1,0

Желчные кислоты г/л

4-5

18-22

4-5

Холестерин млмоль/л

1,3-2,8

5,2-15,6

1,3-2,8

10 Функции желчи:

Функции желчи:

1. Желчь необходима для нейтрализации кислого желудочного содержимого. 2. Белки желчи связывают пепсин, устраняя разрушительное влияние на слизистую кишок желудочных протеаз. 3. Желчь повышает активность панкреатической липазы. 4. Эмульгирует жиры. 5. Желчные кислоты способствуют стабилизации образованной эмульсии. 6. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, каротина, витаминив-д, Е, К. 7. Желчь повышает тонус и усиливает перистальтику кишок, преимущественно двенадцатиперстной и толстой. 8. Желчь имеет бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая гниение. 9. Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности ворсинок.

11 Строение стенки тонкой кишки

Строение стенки тонкой кишки

Слизистая оболочка

Подслизистая основа

Мышечная оболочка

Серозная оболочка

12 Состав сока тонкой кишки

Состав сока тонкой кишки

На протяжении суток образуется около 1,8 л сока. При центрифугировании сок делится на две части: надосадочная жидкость почти не содержит ферментов, а в осадок выпадают большое количество слущеных из поверхности кишки эпителиоцитов (за сутки шелушится около 200 г), лейкоциты и значительное количество разных ферментов (около 20), которые принимают участие в завершающих стадиях гидролиза белков, жиров и углеводов. Важнейшие из них - пептидази, сахараза, мальтаза, лактаза и липаза. Сек также содержит ряд неорганических соединений. рН сока достигает 7,5-8,0. Эпителиоциты слизистой оболочки тонкой кишки интенсивно возобновляются, их жизненный цикл составляет около 5 суток. Функции кишечного сока. За его участием происходят окончательный гидролиз питательных веществ, защита слизистой оболочки, поддержка химуса в жидком состоянии, формирование щелочной реакции кишечного содержимого.

13 Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ

Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ

Процессы окончательного гидролиза и всасывания питательных веществ происходят на мембране эпителиальных клеток тонкой кишки. Сюда поступают частично переваренные ингредиенты после предыдущего расщепления под воздействием ферментов пищеварительных соков в кишках. Внутренняя поверхность кишок имеет выросты - микроворсинки. В свою очередь их поверхность покрыта слоем гликокаликса (мукополисахариды). На гликокаликсе содержатся адсорбируемые ферменты, которые образуют своеобразный "малый конвейер". Ферменты, которые лежат ближе к полости кишки, переваривают относительно большие молекулы пищевых веществ. Возле основы гликокаликса содержатся ферменты, фиксированные на клеточной мембране, которые окончательно гидролизуют вещества. Здесь, на мембранах энтероцитов, расположены системы транспорта, которые обеспечивают их всасывание. Ферменты, которые осуществляют мембранное пищеварение, образуются собственно эпителиоцытами, а также поступают сюда с соком поджелудочной железы. Среди них есть ферменты, которые окончательно гидролизуют углеводы, белки и жиры. За счет складок слизистой оболочки кишок, ворсинок и микроворсинок резко увеличивается общая площадь тонкой кишки (до 200 м2).

14 Толстый кишечник

Толстый кишечник

Восходящая ободовая кишка (colon ascendens)

Поперечная ободочная кишка (colon transversum)

Нисходящая ободовая кишка (colon descendens )

Сигмовидная ободовая кишка (colon sigmoideum)

Слепая кишка (caecum)

Прямая кишка (rectum)

15 Регуляция секреции тонкого и товстого кишечника

Регуляция секреции тонкого и товстого кишечника

Принятие еды практически не влияет на секрецию сока. Доминирующую роль в регуляции секреторной функции тонкой кишки играют местные рефлексы. Это реакция на тактильные и химические раздражители. Химическими стимуляторами являются продукты гидролиза белков или жиров, панкреатический сок, кислоты. Наличие у химусе продуктов гидролиза белков и жиров стимулирует секрецию богатого на ферменты сока. Таким образом, секреция стимулируется тогда, когда есть химус. Секрецию сока тонкой кишки усиливает ряд гормонов, в частности, секретин, ВИП, ХЦК-ПЗ, мотилин. Соматостатин секрецию тормозит. В толстой кишке стимуляция секреции тоже происходит за счет местных рефлексов. Под воздействием механического раздражения секреция усиливается в 8-10 раз. Определенное значение имеют влияния парасимпатических нервов, которые иннервируют 1/3 нижних части толстой кишки. При этом усиливается секреция сока, какой богатый на слизь.

16 До 90 % микрофлоры приходится на неспороносные анаэробы, 10 % - на

До 90 % микрофлоры приходится на неспороносные анаэробы, 10 % - на

молочнокислые бактерии, кишечную палочку, стрептококки и спороносные анаэробы. Под действием микроорганизмов происходит окончательный распад веществ, создается иммунный барьер путем торможения патогенных микроорганизмов, синтезируются витамины группы В и К и биологическиактивные вещества. Под действием микробов непереваренные углеводы распадаются на молочную и уксусную кислоты, алкоголь, СО2 и Н20. Белки подлежат гниению с Образованием токсических веществ (индол, скатол фенол) и биологическиактивных Соединений (гистамин, тирамин).

«Пищеварение в кишечнике»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/pischevarenie-v-kishechnike-224395.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Пищеварение > Пищеварение в кишечнике