Виды птиц
<<  Перелётные птицы Экологический проект «Птицы на кормушке»  >>
Презентация на тему: «Перелётные птицы»
Презентация на тему: «Перелётные птицы»
Птицы
Птицы
Из всех наземных позвоночных животных птицы являются наиболее широко
Из всех наземных позвоночных животных птицы являются наиболее широко
Презентация на тему: «Перелётные птицы»
Презентация на тему: «Перелётные птицы»
Презентация на тему: «Перелётные птицы»
Презентация на тему: «Перелётные птицы»
Ласточка
Ласточка
Распространение
Распространение
Образ жизни
Образ жизни
Пение ласточки
Пение ласточки
Питание
Питание
Размножение
Размножение
Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август
Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август
Стриж
Стриж
Мухоловки
Мухоловки
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Презентация на тему: «Перелётные птицы»». Автор: Admin. Файл: «Презентация на тему: «Перелётные птицы».ppt». Размер zip-архива: 437 КБ.

Презентация на тему: «Перелётные птицы»

содержание презентации «Презентация на тему: «Перелётные птицы».ppt»
СлайдТекст
1 Презентация на тему: «Перелётные птицы»

Презентация на тему: «Перелётные птицы»

Выполнила: Бурхиева Эржена, 9а кл. МБОУ Кижингинская сош им.Х.Намсараева Руководитель: Гуруева С.Ц., учитель ИВТ

С.Кижинга, 2013 г.

Министерство образования и науки РБ Кижингинский районный отдел образования МБОУ Кижингинский лицей им.В.С.Мункина Компьютерный фестиваль UniCom «ЗЕМЛЯ – ЖИВАЯ ПЛАНЕТА»»

2 Птицы

Птицы

Фауна птиц Тункинского района представлена 237 видами 17 отрядов. Из них 48 видов занесены в Красную книгу Бурятии и 9 видов в Красную книгу России. При изучении редких видов птиц района определено, что преобладает категория 3- редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания. По мнению исследователей территория района заслуживает статуса ключевой орнитологической территории Азии. Это подтверждается тем фактом, что фауна птиц, в частности куриных, имеет значительное видовое разнообразие. Отмечается гнездование, пролет и зимовка большого количества птиц, занесенных в Красную книгу. Также район обладает уникальным водно- болотным комплексом Койморских, Енгаргинских и Нуркутульских озер. В настоящее время Койморский водно-болотный комплекс нуждается в восстановлении.Птицы из Красной книги РФ.

3 Из всех наземных позвоночных животных птицы являются наиболее широко

Из всех наземных позвоночных животных птицы являются наиболее широко

распространенной группой. Из 348 зарегистрированных птиц 260 видов - гнездящихся, 34 пролетные, 7 зимующие, 47 залетные. В Красную книгу России занесены 16 видов. Это черный аист, сухонос, скопа, степной орел, могильник, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, черный гриф, болобан, сапсан, даурский журавль, черный журавль, красавка, дрофа, малый кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник, монгольский земляной воробей, овсянка Годлевского. В Бурятии много редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Большинство из них занесено в Красную книгу Бурятии: млекопитающих - 28, птиц -72, пресмыкающихся и земноводных - 7, насекомых - 26. Широкое распространение и многочисленность животного мира делают их важным объектом любительской и спортивной охоты и фото охоты, а также объектом экскурсий.

4 Презентация на тему: «Перелётные птицы»
5 Презентация на тему: «Перелётные птицы»
6 Ласточка

Ласточка

Ласточка - перелетная птица, и ее возвращение весной означает надежду, плодородие и обновление жизни. Поскольку некогда считалось, что ласточка проводит зиму в спячке (по разным представлениям - в иле, пещерах, воде), она может символизировать воскресение. Как и большинство птиц, ласточка также олицетворяет свет. Египтяне считали ласточку воплощением материнства, а стаю воспринимали как северные звезды, висящие над Древом Жизни.

7 Распространение

Распространение

Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии. Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для укрытия, обычно выступ чего-либо. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, на карнизах старых домов, на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря.

8 Образ жизни

Образ жизни

Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов — около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлет проходит в сентябре.

9 Пение ласточки

Пение ласточки

Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю. Они также гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда. В Европе эта территория составляет 4—8 м?.

10 Питание

Питание

Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов.

11 Размножение

Размножение

Деревенские ласточки считаются моногамными, однобрачными птицами. Однако среди них обычно создание ещё одной пары, что делает их генетически полигамными. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства. Каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять сожительство несколько лет подряд. Самцы пытаются привлечь самок, распуская свой хвост и издавая щебетание с рассыпчатой трелью. Оставшиеся без пары самцы обычно часто присоединяются к другой паре, оставаясь с ними в течение всего сезона. Хотя эти «помощники», как правило, не кормят птенцов, они могут помогать строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство. Они также могут сойтись с самкой, таким образом образовав полигамную пару..

12 Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август

Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август

но сильно различается в зависимости от местоположения. За лето самка, как правило, успевает вывести два помёта. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3—7 белых с бурокрасным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13—15 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. Кормление происходит до 400 раз в день, перед тем как дать птенцу насекомое, родители скатывают его (насекомое) в шарик. Птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно 20 дней до тех пор, пока они не в состоянии летать. Когда человек берёт их в руки, они пытаются взлететь, даже если ещё не умеют этого делать. После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц. Половая зрелость деревенских ласточек наступает на следующий сезон после того как они вылупились. Как правило, молодые птицы дают меньшее потомство чем более зрелые. В среднем деревенские ласточки живут 4 года. Хотя существуют документированные свидетельства о восьмилетних птицах, их всё же рассматривают как исключение

13 Стриж

Стриж

подотряд птиц отряда стрижеобразных. Известно около 80 видов. Включает два семейства хохлатые стрижи (Hemiprocnidae) — 4 вида, обитающие в тропической Азии, и стрижиные (Apodidae) — 74 вида, распространённые повсеместно, кроме полярных областей. Среди стрижей есть перелётные виды, и есть оседлые, живущие в субтропиках и тропиках. Гнездятся в высоких строениях, расселинах скал, в дуплах, пещерах. В кладке 2 белых яйца. Питаются насекомыми, которых ловят на лету. Внешне похожи на ласточек (сходство — согласно теории эволюции — результат конвергенции, а не филогенетического родства). Клюв короткий, разрез рта большой. Крылья длинные, острые; хвост чаще относительно короткий; у некоторых стрижей кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки, служащие опорой при лазании в дупле. Ноги очень короткие, обычно все 4 пальца обращены вперёд (поэтому по земле они двигаться не могут[уточнить]; способны пить во время полёта). Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлическим блеском. Способны к очень быстрому полёту (у некоторых видов — до 120 км/ч и даже выше). Температура тела не столь постоянна, как у большинства птиц, и при резком похолодании стрижи впадают в короткую спячку — оцепенение. Некоторые виды строят гнёзда из затвердевающей на воздухе слюны — «ласточкины гнёзда», которые человек может употреблять в пищу.

14 Мухоловки

Мухоловки

Мухоловки — одно из семейств отряда воробьиных. Это мелкие птицы, распространённые только в Старом Свете. Названы мухоловки очень удачно — все они питаются в основном крылатыми насекомыми (мухами, комарами и др.). Клюв у них небольшой, сплющенный сверху и с крючком на конце, в углах рта небольшие щетинки. Все эти приспособления служат для того, чтобы схватывать насекомых. Охотятся мухоловки чаще всего характерным способом: подкарауливают своих жертв, сидя неподвижно на выступающей, часто голой, ветке, потом совершают короткий бросок — взлетают и хватают пролетающее насекомое. Узнать мухоловок можно также по частому потряхиванию крылышками: птичка как бы всё время порывается взлететь. К этому семейству относят около 400 видов, из которых в России гнездится 13 видов. Наибольшее разнообразие их — в Африке и Юго-Восточной Азии. Не все мухоловки окрашены так непритязательно, как обычная в России серая мухоловка. Тропическая райская мухоловка, например, и многие другие имеют весьма яркий наряд. Правда, самки у таких видов обычно расцвечены скромнее. Мухоловки — птицы преимущественно лесные. Человека почти не боятся, их можно встретить в садах и парках. Свои гнёзда подвешивают на ветвях либо селятся в старых дуплах дятлов или в искусственных «синичниках». Песни мухоловок, как правило, так же скромны, как и наряд многих из них. У одних — это просто набор позывок, у других песня, уже принявшая законченную форму, звонкая, но обычно короткая. Все российские мухоловки — перелётные птицы, тропические же виды никуда не улетают, только кочуют с места на место.

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!! Берегите птиц!!!

«Презентация на тему: «Перелётные птицы»»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/prezentatsija-na-temu-pereljotnye-ptitsy-178449.html
cсылка на страницу

Виды птиц

15 презентаций о видах птиц
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Виды птиц > Презентация на тему: «Перелётные птицы»