Кожа
<<  Заболевания кожи Заболевания кожи в период новорожденности  >>
Профилактика онкологических заболеваний кожи
Профилактика онкологических заболеваний кожи
Новообразования кожи
Новообразования кожи
Причины малигнизации
Причины малигнизации
Ультрафиолетовое облучение
Ультрафиолетовое облучение
Рак кожи
Рак кожи
Немеланомные раковые заболевания кожи
Немеланомные раковые заболевания кожи
Злокачественная меланома
Злокачественная меланома
Злокачественная меланома
Злокачественная меланома
Солнечный загар
Солнечный загар
Фототипы
Фототипы
Противопоказания для загара
Противопоказания для загара
Правила загара
Правила загара
Ультрафиолетовый индекс
Ультрафиолетовый индекс
Ультрафиолетовый индекс
Ультрафиолетовый индекс
Ультрафиолетовый индекс
Ультрафиолетовый индекс
Солярий
Солярий
Солярий
Солярий
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Профилактика онкологических заболеваний кожи». Автор: МАХОВ М.А.. Файл: «Профилактика онкологических заболеваний кожи.pptx». Размер zip-архива: 174 КБ.

Профилактика онкологических заболеваний кожи

содержание презентации «Профилактика онкологических заболеваний кожи.pptx»
СлайдТекст
1 Профилактика онкологических заболеваний кожи

Профилактика онкологических заболеваний кожи

ОГБУЗ «Ивнянская ЦРБ»

2 Новообразования кожи

Новообразования кожи

Доброкачественные или злокачественные поражения кожи опухолевой природы на фоне аномального разрастания клеток дермы Доброкачественные - - - - - - - -Злокачественные Малигнизация

3 Причины малигнизации

Причины малигнизации

Частые случаи травмирования кожи; Облучение (в том числе и солнечное); Генетическая предрасположенность; Частое агрессивное воздействие на кожу; Кожные инфекции, болезни кожи в хронической форме.

4 Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое облучение

Острое воздействие – эритема (ожог); Хроническое воздействие: - веснушки - меланоцитарные невусы - лентиго - ослабление иммунитета - старение кожи (морщины, изменение состояния сосудов и фиброзных тканей) - рак кожи

5 Рак кожи

Рак кожи

Немеланомные раковые заболевания кожи Чаще всего немеланомные раковые заболевания кожи развиваются на тех участках тела, которые обычно открыты солнцу, т.е. на ушах, шее и предплечье. Это означает, что длительное, повторяющееся воздействие УФ-излучения является основной причиной возникновения таких заболеваний. В некоторых странах установлена четкая взаимосвязь между ростом заболеваемости немеланомными видами рака кожи и меньшими значениями географической широты, поскольку чем меньше расстояние от экватора, тем выше уровни УФ-излучения.

6 Немеланомные раковые заболевания кожи

Немеланомные раковые заболевания кожи

Базальноклеточная карцинома Плоскоклеточная карцинома

7 Злокачественная меланома

Злокачественная меланома

8 Злокачественная меланома

Злокачественная меланома

Большое количество атипичных родимых пятен (родинок) — это самый значительный фактор риска заболевания злокачественной меланомой людей со светлым типом кожи. Злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы. Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место когда-то в прошлом, особенно в раннем возрасте. Роль кумулятивного воздействия солнца в развитии злокачественной меланомы высока

9 Солнечный загар

Солнечный загар

«Естественный уровень защиты» - это время, в течение которого можно оставаться на солнце без использования солнцезащитных средств, не рискуя получить ожог. Продолжительность такого пребывания на солнце зависит от типа кожи и составляет от 5 до 40 минут. В этот период кожа с помощью своих естественных уровней защиты защищается от солнечных лучей. Под воздействием солнечных лучей пигментные клетки человека (меланоциты) начинают интенсивно вырабатывать особое защитное вещество — меланин, придающее коже темный оттенок. Клетки меланина поглощают тепловые лучи и нейтрализуют действие ультрафиолета. Под лучами солнца меланин из глубоких слоев кожи поднимается наверх и равномерно распределяется по всей поверхности. Тело приобретает загар и одновременно своеобразный защитный панцирь — от ожогов и солнечного удара. В течение жизни смуглая кожа может защитить организм примерно 450 000 часов, а светлая — в три раза меньше. Когда лимит будет исчерпан, человек останется безоружным перед солнечной атакой, которая может серьезно навредить здоровью. Если прибегать к защите слишком часто, на теле образуется «солнечная мозоль», которая препятствует проникновению в глубокие слои кожи солнечных лучей. Каждый раз верхний слой кожи утолщается на 0,3–0,5 мм, с годами регулярный загар делает ее «дубленой » и более грубой. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна и, так называемые, солнечные кератозы, относящиеся к предраковым заболеваниям. Солнце старит кожу и фотостарение связано с воздействием ультрафиолета.

10 Фототипы

Фототипы

К первому типу относятся голубоглазые блондинки и блондины, рыжеволосые люди. Кожа у их очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15– 20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать. Второй фототип — это блондинки, блондины, рыжие и русые люди, но с карими или серыми глазами. Кожа — светлая с редкими веснушками. Риск сгореть остается, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20– 40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа. К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространенный среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1–2 часов пребывания на солнце. У людей с четвертым фототипом — кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы — темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара — очень интенсивный. Людям с I – III фототипом рекомендуют использовать солнцезащитные средства.

11 Противопоказания для загара

Противопоказания для загара

• Обладатели I и II фототипа кожи; • заболевания соединительной ткани; • системные и онкологические заболевания; • наличие диспластических невусов; • меланома у близких родственников; • состояние после химиотерапии; • прием антибиотиков и препаратов-фотосенсибилизаторов;

12 Правила загара

Правила загара

Лучшее время для посещения пляжа — с 8 до 10 часов и после 16; Наиболее опасны месяцы для загара — июль и август; После принятия солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е; Для лица и тела средства должны быть разные; Пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма; Лучшая защита от солнца — светлая хлопчатобумажная одежда, не прилегающая к телу; Обязательно следует пользоваться солнцезащитными очками и головными уборами.

13 Ультрафиолетовый индекс

Ультрафиолетовый индекс

УФ-индекс – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения. УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом, чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека, и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью.

14 Ультрафиолетовый индекс

Ультрафиолетовый индекс

УФ-индекс Меры защиты 0 — 2 Защита не нужна. Пребывание вне помещения не представляет опасности. 3 — 7 Необходима защита. В полуденные часы оставайтесь в тени. Носите одежду с длинными рукавами и шляпу. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. 8 Необходима усиленная защита. Полуденные часы пережидайте внутри помещения. Вне помещения оставайтесь в тени. Обязательно носите одежду с длинными рукавами, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом.

15 Ультрафиолетовый индекс

Ультрафиолетовый индекс

Уровни УФ-излучения значительно различаются в зависимости от времени и места. Повышенный риск неблагоприятных последствий от УФ-излучения для кожи и глаз во время отдыха в каком-нибудь солнечном уголке мира часто недооценивается. Страна я ф м а м и и а с о н д Россия (Санкт-Петербург) 0 0 1 3 4 5 5 4 2 1 0 0

16 Солярий

Солярий

17 Солярий

Солярий

Фотостарение. Спектр солнечных лучей сильно отличается от лучей в солярии. Для того чтобы получить быстрый загар в солярии используются ультрафиолетовые лучи в больших дозах, которые проникают в более глубокие слои кожи, что плохо влияет на коллаген и эластин, которые сохраняют молодость нашей кожи. Все это ведет к старению кожи, появлению морщин, повышается риск к аллергическим реакциям. Повышается риск к появлению меланомы. Долгие исследования специалистов привели к выводу, что ультрафиолетовые лампы повышают риск появления меланомы. Особенно подвержены риску молодые люди до 30 лет, которые часто посещают солярий. Раньше в основном меланомами и разными видами рака кожи страдали люди пожилого возраста 70-75 лет, то сейчас третья часть случаев приходится на людей моложе 40 лет. Не стоит посещать солярий беременным женщинам, при воспалительных заболеваниях кожи, при наличии миомы, мастопатии, при заболеваниях щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не посещать солярии, так как при их посещении возникает опасность для повреждения ДНК клеток кожи. В большинстве стран введены запреты посещение солярия, людьми которым нет восемнадцати лет. Необходимо вести работу по разъяснению о правилах безопасности для того, чтобы уменьшить риск заболевания раком кожи при посещении солярия.

18 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Профилактика онкологических заболеваний кожи»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/profilaktika-onkologicheskikh-zabolevanij-kozhi-211702.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Кожа > Профилактика онкологических заболеваний кожи