Птицы
<<  Что за птица Интересные места северной америки  >>
Сатурн – птица Феникс
Сатурн – птица Феникс
Тыл и фронт едины
Тыл и фронт едины
И вот пришла война…
И вот пришла война…
Рыбинск – город – труженик
Рыбинск – город – труженик
Рыбинск в огне
Рыбинск в огне
Решение об эвакуации
Решение об эвакуации
Экстренные сборы
Экстренные сборы
Первое суровое испытание
Первое суровое испытание
Наконец-то Уфа
Наконец-то Уфа
Путь к Великой Победе
Путь к Великой Победе
Пламенные моторы «Сатурна»
Пламенные моторы «Сатурна»
Домой! В родные края…
Домой! В родные края…
День Победы
День Победы
В знак особых заслуг коллектива сотням работников завода первым в
В знак особых заслуг коллектива сотням работников завода первым в
70 лет со дня Великой Победы
70 лет со дня Великой Победы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Сатурн – птица Феникс». Автор: Ученик. Файл: «Сатурн – птица Феникс.pptx». Размер zip-архива: 4570 КБ.

Сатурн – птица Феникс

содержание презентации «Сатурн – птица Феникс.pptx»
СлайдТекст
1 Сатурн – птица Феникс

Сатурн – птица Феникс

Команда «Чемпионки» представляет

Мультимедиа-проект «Тыловой город»

2 Тыл и фронт едины

Тыл и фронт едины

Не секрет, что любые успехи Вооруженных Сил страны невозможны без надежного и крепкого тыла. В годы Великой Отечественной войны город Рыбинск, как и все, посылал своих сынов и дочерей на фронт; не спал ночей и удлинял до предела рабочие дни, перестроив всю промышленность на военные нужды. И всё-таки судьба Рыбинска тех лет уникальна, как уникальна жизнь любого человека. Мы хотим рассказать об одной мало известной странице нашего города. Это эвакуация в Октябре-ноябре 1941 года рыбинского авиационного завода в Башкирию.

3 И вот пришла война…

И вот пришла война…

Страна жила счастливой мирной жизнью: Растила хлеб и плавила металл. На Западе сгущались тучи черной тенью, Час испытания для всех настал. Войной пошел на нас коварный враг нежданно, Обрушив смерть на села, города. Бои вели солдаты неустанно, Встав на защиту мирного труда. На фронте и в тылу народ ковал Победу, Взвалив на плечи тяготы войны, Рекорды дети ставили за смену, Свершения отцов продолжили они.

Б.Б. Мохонько

4 Рыбинск – город – труженик

Рыбинск – город – труженик

Уже до войны с ноября 1940 года завод первым среди авиационных предприятий перешел на ежесуточный график выпуска готовой продукции.

К началу 1941 года он выпускал 12-17 двигателей в сутки, а в мае-июне1941 года довел количество готовых к установке на самолет авиационных двигателей до 45 штук в день!

Цех Рыбинского авиационного завода

5 Рыбинск в огне

Рыбинск в огне

Уже на второй день войны Рыбинск был объявлен на военном положении, а в планах гитлеровского командования являлся важным рубежом в достижении Кавказа и Волги. Город подвергался вражеской бомбардировке с сентября 1941г. по 26 мая 1943 г. На Рыбинск сброшено 713 авиабомб, убито 33 человека, ранено 85, разрушено 63 здания, 70 повреждено.

6 Решение об эвакуации

Решение об эвакуации

14 октября 1941 года Сталин принимает решение об экстренной эвакуации рыбинского авиационного завода в Башкирию, в Уфу; назначает ответственным за эвакуацию и директором завода Баландина Василия Петровича, который в это время находился под арестом у Лаврентия Берии. Вождь советского народа дал Баландину всего месяц на эвакуацию и расстановку оборудования, а через три месяца – завод должен был изготовить первый авиационный двигатель.

Баландин Василий Петрович

7 Экстренные сборы

Экстренные сборы

За короткие сроки (10 дней) заводчане вывезли с территории предприятия все до последней гайки. Когда немцы поняли, что прозевали такую масштабную операцию, приняли решение об уничтожении предприятия. Первый налет на завод был совершен в декабре 1941 года. Немецкая пресса на весь мир хвастливо заявило, что в Рыбинске уничтожен крупный оборонный завод.

Но следом последовало опровержение, из которого стало ясно, что немцы и их разведка проглядели такую внушительную операцию по эвакуации всего завода.

8 Первое суровое испытание

Первое суровое испытание

Из воспоминаний очевидцев: «…Составители плана не приняли во внимание вероятность наступления ранних холодов, растянувших время пути до двух с половиной месяцев. В условиях карточной системы у трудового народа не могло быть больших запасов продовольствия. Да и денежными накоплениями вряд ли кто мог похвастаться. На каждой станции народ бросался в поле и в деревенские огороды в надежде найти что-либо пригодное в пищу – листья капусты, оставшуюся в поле свеклу, картошку, ржаные Колоски. Но ничего не было, все вычищено людьми из предыдущих эшелонов. Оголодавшие дети плакали, требуя еды. Взрослые мрачнели и молчали».

9 Наконец-то Уфа

Наконец-то Уфа

В городе понимали реальную угрозу возникновения эпидемии. Поэтому организовали круглосуточную работу так называемых «вшивопарок» - санпропускники, через которые проходили все вновь прибывшие. Людей размещали где только было возможно – в здании театра, в Доме культуры «Ударник», в общежитиях, школах, вагонах.

Город Уфа, кинотеатр «Ударник" (1933 год), а с 1942 года здание превращается в клуб "Ударник".

10 Путь к Великой Победе

Путь к Великой Победе

Долгая дорога в Уфу это только начало сложного и тяжелого пути к долгожданной победе. Впереди рыбинцев ожидали борьба с холодом, голодом, поиск и обустройство жилья, каторжный труд сначала по установке оборудования в чистом поле под открытым небом при температуре воздуха ниже -20 градусов, а потом 12-часой рабочий день; в сутки 800 граммов хлеба и один обед в заводской столовой, состоящий из похлебки.

Труд на заводе

11 Пламенные моторы «Сатурна»

Пламенные моторы «Сатурна»

Коллектив жил одним стремлением: дать больше авиадвигателей, своим трудом приблизить разгром врага. Завод выпускал двигатели для военных самолётов, роль которых трудно переоценить в сдерживании фашистских полчищ.

Чтобы быстрей возвращать в строй поврежденные в бою истребители и бомбардировщики, работники завода организовали ремонт авиадвигателей во фронтовых условиях..

Двигатель на военный самолёт

12 Домой! В родные края…

Домой! В родные края…

В апреле 1942 года из Уфы в Рыбинск прибыл первый эшелон с оборудованием и людьми. Из большого числа желающих вернуться в родной город для восстановления завода направили только 130 человек, т.к. нельзя было оголять налаженное к тому времени производство авиационных двигателей. Закипела восстановительная работа, работа по ремонту оборудования, ремонту авиационных двигателей, работа по освоению и изготовлению новых деталей. И завод вновь возродился. План по выпуску товарной продукции в 1942 году рыбинский завод выполнил на 121 %.

Поезд Уфа-Рыбинск

13 День Победы

День Победы

...Победой кончилась война Те годы позади. Горят медали, ордена У многих на груди Кто носит орден боевой За подвиги в бою, А кто за подвиг трудовой В своем родном краю...

14 В знак особых заслуг коллектива сотням работников завода первым в

В знак особых заслуг коллектива сотням работников завода первым в

Ярославской области были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Удостоены ордена Ленина: директор завода Г. Григорьев, главный инженер К. Анисимов, токарь Н. Арсентьев, главный энергетик Ф. Левенштейн. Удостоены Орденов Трудового Красного Знамени: заместитель главного механика С. Беспалов, главный диспетчер завода Н. Попов. Боевым орденом Красной Звезды награждены: слесарь-сборщик А. Сдобное, начальники цехов Г. Александров, Г. Вилков, П. Дерунов, В. Мотовилов, Н. Смирнов, старший мастер М. Чесноков, заместитель директора В. Тихомиров.

15 70 лет со дня Великой Победы

70 лет со дня Великой Победы

В истории любой страны, любого предприятия – самую большую роль играют ЛЮДИ. И оттого, на сколько они окажутся профессионалами своего дела – во многом завит результат. Основу рыбинского моторостроительного Предприятия всегда составляли грамотные руководители и специалисты, талантливые и опытные конструктора, инженеры, квалифицированные рабочие кадры. Поэтому уже несколько раз за свою почти 100-летнюю историю Сатурн возрождался из пепла, как птица Феникс.

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

1944 год

2015 год

«Сатурн – птица Феникс»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/saturn-ptitsa-feniks-160488.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Птицы > Сатурн – птица Феникс