Однодольные
<<  Семейство злаковые Семейство ЛИЛЕЙНЫЕ  >>
Семейство Лилейные
Семейство Лилейные
Цель
Цель
Общие признаки
Общие признаки
Строение цветка
Строение цветка
Многообразие лилейных
Многообразие лилейных
Многообразие лилейных
Многообразие лилейных
Многообразие лилейных
Многообразие лилейных
Тюльпан
Тюльпан
Лук
Лук
Чеснок
Чеснок
Спаржа
Спаржа
Алоэ
Алоэ
Лилия
Лилия
Ландыш
Ландыш
«Какие утверждения верны
«Какие утверждения верны
Дорогие ребята
Дорогие ребята
Используемые источники
Используемые источники

Презентация на тему: «Семейство Лилейные». Автор: SC. Файл: «Семейство Лилейные.pps». Размер zip-архива: 607 КБ.

Семейство Лилейные

содержание презентации «Семейство Лилейные.pps»
СлайдТекст
1 Семейство Лилейные

Семейство Лилейные

Выполнила учитель биологии МОУ «Вершининская ООШ» Томского района Сидорова Т.Н.

2 Цель

Цель

Повторить и обобщить знания о семействе; Понять роль лилейных в природе и жизни человека.

3 Общие признаки

Общие признаки

Семейство лилейных насчитывает около 4 тыс. видов растений, произрастающих по всему земному шару. Особенно большое разнообразие лилейных в степях и полупустынях. Большинство их — многолетние травянистые растения с видоизмененными подземными побегами в виде луковиц или корневищ. Листья крупные, цельные, с параллельным или дуговым жилкованием.

4 Строение цветка

Строение цветка

Цветки у лилейных обычно крупные, ярко окрашенные, располагаются одиночно или в соцветиях — кисть, зонтик, метелка и др. В цветке 6 лепестков, свободных или сросшихся между собой, 6 тычинок (по 3 в двух кругах), 1 пестик. Плод лилейных — ягода или коробочка.

5 Многообразие лилейных

Многообразие лилейных

Лук

Чеснок

Овощные растения

Спаржа

6 Многообразие лилейных

Многообразие лилейных

Хлорофитум

Сансевьера

Алоэ

Декоративные растения

Нарцисс

Тюльпан

Лилия

7 Многообразие лилейных

Многообразие лилейных

Чемерица

Майник двулистный

Дикорастущие растения

Вороний глаз

Ландыш

8 Тюльпан

Тюльпан

Родом из Средиземноморья и Азии, насчитывающий около ста видов. Многие виды дикорастущих тюльпанов встречаются у нас в Средней Азии, в степях Поволжья, Крыма и Украины. Тюльпаны уже многие столетия являются у садоводов самыми популярными весеннецветущими луковичными видами. Культурные тюльпаны имеют гибридное происхождение. Производство луковиц тюльпана долгое время было одной из ведущих статей дохода в Нидерландах. В середине 17 в. тюльпаны стали так популярны, что врачи начали поговаривать об особом виде помешательства – тюльпаномании. За одну-единственную луковицу редкого сорта платили фантастические суммы, многие люди разорялись, и в 1637 правительство было вынуждено издать специальный указ, упорядочивший эту торговлю. Нидерланды до сих пор экспортируют огромное количество луковиц тюльпанов; широкомасштабное коммерческое разведение тюльпанов особенно распространено в Великобритании и Бельгии.

9 Лук

Лук

Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю. Родина этой культуры — Центральная Азия, территория нынешних Ирана и Афганистана. Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. В наши дни лук выращивается почти по всему миру. То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов.

10 Чеснок

Чеснок

Родиной чеснока является Джунгария— равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Людям чеснок известен с незапамятных времен. Причем чеснок с древнейших времен использовали и как продукт, и как лекарство. Известно, что даже строители пирамиды Хеопса применяли чеснок. Археологи неустанно твердят о том, что чеснок, вернее его следы, найден в пещерах, где люди жили более десяти тысяч лет тому назад. История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, что чеснок — это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней. Свежий чеснок поистине можно назвать кладезем биологически активных веществ. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, обладает противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

11 Спаржа

Спаржа

Некоторые сорта аспарагуса (спаржи) разводят как деликатесные овощи, используя в пищу молодые побеги. Калорийность спаржи – 23 ккал. Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. Спаржа происходит со средиземноморского побережья. . Древние греки и египтяне употребляли в пищу дикую разновидность спаржи, а римляне начали ее выращивать . Позднее на какое-то время о спарже забыли, а в эпоху Ренессанса она тоже пережила свое возрождение. Спаржа была любимым овощем Людовика XIV. До XIX века она появлялась только на столах богачей. До сегодняшнего дня блюда из спаржи ассоциируются с эксклюзивной роскошью.

12 Алоэ

Алоэ

Некоторые историки утверждают, что Александр Македонский завоевал Сокотру только потому, что узнал, что на этом острове растет удивительное дерево, из листьев которого туземцы делают сок, способный излечить от многих болезней. Еще врачи античности высоко оценили лечебные свойства алоэ, не случайно в те времена сухой сок алоэ в Европе стоил очень дорого. Но со временем деревце прижилось и там, поскольку оказалось очень выносливым, и сегодня алоэ можно встретить во многих домах. Сок алоэ и вправду обладает несравненными лечебными свойствами, поскольку содержит ценные смолы, эфирные масла, ферменты, множество витаминов, а также другие необходимые организму вещества. Препараты алоэ обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. Весьма ценным свойством является его способность повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.

13 Лилия

Лилия

Её родиной считают Восточную и Юго-Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины. В Европе она появилась в XVI веке. Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции появились три лилии, а позднее были отчеканены и монеты - “золотые и серебряные лилии”. В России этот цветок появился при Петре I. Но сибиряки и уральцы утверждают. что у них лилии росли издавна по берегам рек, на таежных лесных полянах, в редколесье и на склонах каменистых осыпей под прикрытием лиственных и хвойных лесов. В настоящее время в диком виде лилии растут на Кавказе. в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе России. Главная часть растения – луковица. Не менее важная часть лилии - цветки. Это они привлекают внимание человека, радуют и улучшают настроение.

14 Ландыш

Ландыш

Один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и предвестнице весны. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти. Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца.

15 «Какие утверждения верны

«Какие утверждения верны

Относятся к классу Двудольные. Имеют мочковатую корневую систему. Число тычинок кратно 3. Стебель — соломина. Типичны луковицы или корневища. Околоцветник простой. Плод — зерновка. Плод — ягода или коробочка. Жилкование листьев параллельное или дуговое.

16 Дорогие ребята

Дорогие ребята

Я надеюсь, что вы узнали сегодня много нового и интересного. Спасибо за урок!

17 Используемые источники

Используемые источники

Под ред. А.В.Ганжиной Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы; Минск, «Вышейшая школа» 1978. Под ред. Б.Н.Головкина Комнатные растения М.»Лесная промышленность» 1989 В.Н.Семенцова Биология (технологические карты уроков). 7 кл. Санкт_Петербург «Паритет» 2001. Д.Г.Хессайон Все о комнатных растениях; М., Кладезь-Букс, 2002 flower.onego.ru/ www.krugosvet.ru www.rusmedserver.ru

«Семейство Лилейные»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/semejstvo-lilejnye-74930.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды