Без темы
<<  Сердце память о прошлом хранит Сердцем прикоснись к подвигу  >>
Сердце – неутомимый труженик
Сердце – неутомимый труженик
Подготовили презентацию ученицы 9 «Б» класса Горбунова Анастасия
Подготовили презентацию ученицы 9 «Б» класса Горбунова Анастасия
Содержание 1. Сердце
Содержание 1. Сердце
Сердце
Сердце
Кровообращение
Кровообращение
Пульс
Пульс
Автоматия сердца
Автоматия сердца
Электрические и акустические явления
Электрические и акустические явления
Заболевания сердца
Заболевания сердца
Значение здорового образа жизни
Значение здорового образа жизни

Презентация на тему: «Сердце – неутомимый труженик». Автор: IRONMANN (AKA SHAMAN). Файл: «Сердце – неутомимый труженик.ppt». Размер zip-архива: 1544 КБ.

Сердце – неутомимый труженик

содержание презентации «Сердце – неутомимый труженик.ppt»
СлайдТекст
1 Сердце – неутомимый труженик

Сердце – неутомимый труженик

».

Презентация для элективного курса «Физика. Медицина. Человек.»

2 Подготовили презентацию ученицы 9 «Б» класса Горбунова Анастасия

Подготовили презентацию ученицы 9 «Б» класса Горбунова Анастасия

Негода Татьяна Немцова Анастасия Александрова Алена Руководитель Призова Т.В.

3 Содержание 1. Сердце

Содержание 1. Сердце

Строение. 2. Кровообращение. Механизм кровообращения. Пульс. 3. Автоматия сердца. 4. Электрические и акустические явления. 5. Заболевания сердца. 6. Значение здорового образа жизни.

4 Сердце

Сердце

Строение.

Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов, и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. Полость сердца разделена на 2 предсердия и 2 желудочка. Левое предсердие и левый желудочек в совокупности образуют «артериальное сердце», названное так по типу проходящей через него крови, правый желудочек и правое предсердие объединяются в «венозное сердце», названное по тому же принципу. Сокращение сердца называется систола, расслабление — диастола. Сердце состоит из четырех отдельных полостей, называемых камерами: левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек. Они разделены перегородками. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — легочные вены. Из правого желудочка и левого желудочка выходят, соответственно, легочная (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими с впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом. В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости.

5 Кровообращение

Кровообращение

Механизм кровообращения.

Кровообращение — циркуляция крови по организму. Кровь приводится в движение сокращениями сердца и циркулирует по сосудам. Кровь снабжает ткани организма кислородом, питательными веществами, гормонами и доставляет продукты обмена веществ к органам их выделения. Обогащение крови кислородом происходит в лёгких, а насыщение питательными веществами — органах пищеварения. В печени и почках происходит нейтрализация и вывод продуктов метаболизма. Кровообращение регулируется гормонами и нервной системой. Различают малый (через лёгкие) и большой (через органы и ткани) круги кровообращения. Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных. Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении. Кровеносная система человека и многих животных состоит из сердца и сосудов, по которым кровь движется к тканям и органам, а затем возвращается в сердце. Крупные сосуды, по которым кровь движется к органам и тканям, называются артериями. Артерии разветвляются на более мелкие артерии, артериолы, и, наконец, на капилляры. По сосудам, называемым венами, кровь возвращается в сердце. Сердце четырёхкамерное и имеет два круга кровообращения. Механизм кровообращения. Движение крови по сосудам осуществляется, главным образом, благодаря разности давлений между артериальной системой и венозной. Это утверждение полностью справедливо для артерий и артериол, в капиллярах и венах появляются вспомогательные механизмы, о которых ниже. Разность давлений создаётся ритмической работой сердца, перекачивающего кровь из вен в артерии. Поскольку давление в венах очень близко к нулю, эту разность можно принять, для практических целей, равной артериальному давлению.

6 Пульс

Пульс

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца, поэтому в клинике различают артериальный, венозный и капиллярный пульс. Сердце, как любая мышца, может увеличить размер под воздействием тренировок и растёт в детстве. Поэтому в состоянии покоя у «аэробных» спортсменов (марафонцев, лыжников, пловцов) для прокачки того же объёма крови требуется меньше сердечных сокращений, чем сердцу нетренированного человека. Также у детей - сердце меньше и минимальный пульс выше. Частота пульса может быть использована для контроля здоровья сердца и уровня физической подготовки вообще. Обычно, чем пульс ниже, - тем лучше, но в случае брадикардии это может быть опасно. Тревожными симптомами при низком пульсе являются слабость и обмороки. пульсе являются слабость и обмороки. новорождённые от 0 до 3 мес. 100-150 младенцы от 3 до 6 мес. 90-120 младенцы от 6 до 12 мес. 80-120 дети от 1 года до 10 лет 70-130 дети старше 10 лет и взрослые, включая пожилых 60-100 хорошо тренированные взрослые спортсмены 40-60

7 Автоматия сердца

Автоматия сердца

Определенная часть сердечной мышцы специализируется на выдаче остальному сердцу управляющих сигналов в форме соответствующих электрических импульсов. Эти части мышечной ткани названы возбуждающе-проводящей системой. Основной ее частью является синусно-предсердный узел, называемый водителем ритма, помещенный на своде правого предсердия. Он управляет частотой работы сердца путем отправки регулярных электрических импульсов. Электрический импульс через пути в мышце предсердия поступает в предсердно-желудочный узел. Возбужденный узел посылает импульс дальше, в отдельные клетки мышцы, вызывая их сокращение. Возбуждающе-проводящая система обеспечивает ритмичную работу сердца при помощи синхронизированного сокращения предсердий и желудочков. очков.

8 Электрические и акустические явления

Электрические и акустические явления

При работе сердца (как и любой мышцы) происходят электрические явления, которые вызывают появление электромагнитного поля вокруг работающего органа. Электрическую активность сердца можно зарегистрировать с помощью специальных электродов, наложенных на определенные участки тела. С помощью электрокардиографа получают электрокардиограмму (ЭКГ) — картину изменений во времени разности потенциалов на поверхности тела. ЭКГ играет важную роль в диагностике инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Акустические явления, называемые тонами сердца, можно услышать, прикладывая к грудной клетке ухо или стетоскоп. Каждый сердечный цикл в норме разделяют на 4 тона. Ухом при каждом сокращении слышны первые 2 . Более долгий и низкий связан с закрытием дву- и трехстворчатого клапанов, более короткий и высокий — это закрываются клапаны аорты и легочной артерии. Между одним и вторым тоном идет фаза сокращения желудочков.

9 Заболевания сердца

Заболевания сердца

Атеросклероз (от греч. ??????, «мякина, кашица» и ???????, «твёрдый, плотный») — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). Важно различать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризма (а не закупорки) сосудов. Атеросклероз сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца. Тромбоз (новолат. thrоmb?sis — свёртывание от др.-греч. ??????? — сгусток) – формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, препятствующих свободному току крови по кровеносной системе. Когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови (тромба), предотвращающего потерю крови. При определенных условиях сгустки крови могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов. Сгусток, который свободно циркулирует по всему кровеносному руслу, называется эмбриол. Когда тромб перекрывает более 75% площади поперечного сечения просвета артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается настолько, что проявляются симптомы гипоксии и накопления продуктов метаболизма, в т.ч. молочной кислоты. При достижении обструкции более 90% может проследовать гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток. Тромбоэмболия – это сочетание тромбоза и его основного осложнения, эмбриологии.

10 Значение здорового образа жизни

Значение здорового образа жизни

О статистике в России ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более миллиона человек, из них от ишемической болезни сердца около 600000 человек. При этом в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. В первую очередь заболевания сердца, конечно, касаются старших возрастных групп. Но, согласно данным, представленным академиком Евгением Чазовым, за последние десять-пятнадцать лет (рост 70%), в возрасте до 35 лет (рост до 90%). Россия занимает первое место в Европе по уровню смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключено, что со временем наша страна станет лидером и в мировом масштабе – что весьма неутешительно. Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи, играет образ жизни, значительно изменившийся в ходе исторического развития. На всех этапах развития он служил формой биологической и социальной адаптации. В последние сто лет произошло резкое изменение образа жизни: изменился характер быта, труда, питания, физической активности; меняется и среда обитания. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Вроде бы все об этом слышали, но мало кто в действительности этому придает значение. В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить болезнь. Конечно, есть факторы, с которыми нельзя бороться: генетическая предрасположенность, пол, возраст. И все же даже если вы – мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике. «Три кита», на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека – правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек, то есть отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Эти принципы формируют понятие «здоровый образ жизни».

«Сердце – неутомимый труженик»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/serdtse-neutomimyj-truzhenik-265726.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Без темы > Сердце – неутомимый труженик