Продукты питания
<<  Предмет и задачи медицинской генетики. История развития генетики человека. Современные представления о материальных основах наследственности человека. Наследственные признаки человека. Наследственные заболевания. Этиопатогене Озимые хлеба  >>
Тема: «Хлеб…»
Тема: «Хлеб…»
Хлеб
Хлеб
Вступление
Вступление
Этимология
Этимология
Когда и где родился хлеб
Когда и где родился хлеб
Когда и где родился хлеб
Когда и где родился хлеб
История
История
История хлеба на Руси
История хлеба на Руси
Хлеб в культуре и религии
Хлеб в культуре и религии
Суррогаты хлеба
Суррогаты хлеба
Типы хлеба
Типы хлеба
Классификация и ассортимент хлебных изделий
Классификация и ассортимент хлебных изделий
Классификация и ассортимент хлебных изделий
Классификация и ассортимент хлебных изделий
Пословицы о хлебе
Пословицы о хлебе
Исследование
Исследование
1батон - 20руб 61*20= 1220 руб
1батон - 20руб 61*20= 1220 руб
Заключение
Заключение
Рецептики от мамочки
Рецептики от мамочки
Рецептики от мамочки
Рецептики от мамочки
Мама встала на заре, Снег искрится во дворе
Мама встала на заре, Снег искрится во дворе
Блинчики «золотые солнышки»
Блинчики «золотые солнышки»
Хлеб «домашний»
Хлеб «домашний»
Пирог фруктовый
Пирог фруктовый
Пирожки постные
Пирожки постные
Печенье «котятки» песочное
Печенье «котятки» песочное
Примечание: Можно выпекать выпечку в не постном виде добавляя в место
Примечание: Можно выпекать выпечку в не постном виде добавляя в место

Презентация на тему: «Тема: «Хлеб…»». Автор: . Файл: «Тема: «Хлеб…».ppt». Размер zip-архива: 1116 КБ.

Тема: «Хлеб…»

содержание презентации «Тема: «Хлеб…».ppt»
СлайдТекст
1 Тема: «Хлеб…»

Тема: «Хлеб…»

Информационно - творческий проект

Секция: Начальная школа

Класс: 4 «А»

Ученица: Баранова Дарья

Руководитель: Дёмина А.В.

Должность: учитель начальных классов

Зарайск 2013 год

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 имени Н. Л. Мещерякова

2 Хлеб

Хлеб

Хлеб - всему голова!

Хлеб – Батюшка!

3 Вступление

Вступление

К моей маме на рынке подошла знакомая и спросила:» Наташа почему нельзя бросать хлеб на землю?» Мама удивилась, и ответила: «Сама не знаешь?» «Да нет, не в том смысле бросить хлеб, я птицам покрошила, а за мной шла монашка и собрала его. Мама ответила знакомой:» Наверное, хлеб нельзя бросать так как сам Господь его преломил « На Тайной Вечере» хлебом и вином причастил Апостолов. А так же 5-тью хлебами накормил 5 тыс. человек. Ведь хлеб – это главная пища, которую Господь дал человеку и в материальном виде- зерно, и духовном –молитва: « Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.» Поэтому я задумалась:» Что значит Хлеб в нашем мире и как люди к нему относятся?» Я попросила маму помочь мне сделать проект на тему «Этот чудесный хлеб...». Мы с мамой и девушкой моего брата Танюшкой, начали поиск информации о хлебе. Я помогала маме печь пироги ,мешала тесто, делала поделки из солёного теста, немного печатала текст, рисовала. Танюшка и я искали информацию в интернете, было интересно и увлекательно. Мы узнали много поучительного, да и проект получился семейный.

4 Этимология

Этимология

Слово хлеб восходит к праславянской форме *xl?bъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlai?az), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).

5 Когда и где родился хлеб

Когда и где родился хлеб

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

6 Когда и где родился хлеб

Когда и где родился хлеб

Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

7 История

История

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами.

Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко.

8 История хлеба на Руси

История хлеба на Руси

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались "пушные" виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был "крупчатый" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

9 Хлеб в культуре и религии

Хлеб в культуре и религии

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело и Кровь Христову. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии.

10 Суррогаты хлеба

Суррогаты хлеба

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

11 Типы хлеба

Типы хлеба

Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления: Каравай (Россия, Украина, Белоруссия) Бейгл (США) Бисквит (Западная Европа) Брецель (Германия) Бриошь (Нормандия, Франция) Наан (Индия) Тандыр-нан (Средняя Азия) Лаваш (Кавказ) Юха (Азербайджан)

Маца (Израиль) Пита (Ближний Восток) Пицца (Италия) Тортилья (Мексика) Фолар (Португалия) Французский багет (Франция) Чапати (Индия) Чиабатта (Италия) Чёрный хлеб (СНГ) Вестфальский хлеб (Германия) Матнакаш (Армения)

12 Классификация и ассортимент хлебных изделий

Классификация и ассортимент хлебных изделий

Вид хлеба определяется видом муки, из которой он изготовлен. Так, хлебные изделия бывают ржаными, пшеничными и ржано-пшеничными. По рецептурному составу хлебные изделия подразделяют на простые, т. е. изделия, изготовленные из основного сырья (муки, воды, соли и дрожжей), улучшенные, в которые входит и дополнительное сырье (сахар, патока, жиры и др.), и сдобные, содержащие повышенное количество сахара и жира. По способу выпечки хлеб подразделяют на: Формовой — выпекается в хлебопекарной форме. Подовый (подовой)— выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки.

13 Классификация и ассортимент хлебных изделий

Классификация и ассортимент хлебных изделий

Булочные изделия. К ним относятся батоны, плетеные изделия, булки, сайки, калачи, булочная мелочь и др. Плетеные изделия - халы и плетенки с маком. Последние вырабатывают переплетением трех жгутов из муки высшего сорта с добавлением жира (2,5 %) и сахара (6 %). Сайки - это сходные с булками изделия, боковые стороны или одна сторона которых не имеют корочек. Сдобные изделия. К сдобным изделиям относят сдобу обыкновенную, выборгскую простую, выборгскую фигурную, булочки сдобные и витушки сдобные. Сюда же относится хлеб сдобный, упакованный в парафинированную пленку, Донецкий, хлебцы Ленинградские и др. Диетические хлебные изделия. Они предназначены для лечебно- профилактического питания.

14 Пословицы о хлебе

Пословицы о хлебе

Хлеб да вода - богатырская еда. Хлеб да живот и без денег живет. Хлеб да капуста лихого не попустят. Хлеб да пирог и во сне добро. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо - за хлебом. Хлеб с солью не бранится. Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Хлеб-соль - конец обеду. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеб хлебу брат. Хлеба край - и под елью рай, хлеба ни куска - и в полатях возьмет тоска. Хлеба нет - и друзей и не бывало. Хлеба нет - и корочки нет. Хлеба ни куска - и в горле тоска.

15 Исследование

Исследование

16 1батон - 20руб 61*20= 1220 руб

1батон - 20руб 61*20= 1220 руб

Остатки кусочков хлеба в день

Остаётся хлеба за учебный год

Количество батонов

Кол-во рублей

1 день- 168 гр 2 День - 178 гр 3 день - 147 гр 4 день - 84 гр 5 день- 240 гр Среднее- 163 гр. в день

163*34(рабочие недели)*5 27 778 гр

1 батон в среднем 450 гр 27778:450=61 батон за год

17 Заключение

Заключение

Работа над данным проектом с платила семью, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить. Хлебом питаются все: люди, животные, птицы. Одно маленькое зёрнышко, а сколько всего: зерно, мука, просфора, хлеб, печенье, поделки, пироги, булочки и т.д. Господь мудро поступил дав людям Хлеб. Хлеб- это добро, если его бросить в хорошую, плодородную почву оно прорастет и преумножится. Берегите Хлеб. В Библии ,а это Слово Божье сказано: - Бог испытывал Израиль, давая только манну - Бог испытывал Израиль недостатком хлеба - Бог наказывал Израиль, истребляя хлеб -Пятью хлебами ячменными и двумя рыбками Господь накормил пять тысяч человек и собрали они ещё и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов…; -Хлеб –это главная пища человека ,какой бы смысл он в себе не нёс. В начале ХIX в. происходит становление Зарайской хлебной торговли. Город и сегодня является одним из главных сельскохозяйственных центром Московской области. Пекарни так раньше назывались хлебозаводы. Почти в каждом городе есть такой завод. В нашем маленьком городе Зарайске тоже есть свой хлеб завод. На нем пекут очень вкусный хлеб, его даже москвичи мешками покупают и везут родным и друзьям. Когда я это увидела была удивлена ,по этому и спросила: «Зачем столько хлеба?» «Потому что вкусный» - ответили мне. Мне очень нравятся рулеты: «с маком» и «с изюмом» которые пекут на нашем Хлебозаводе. В человеческом сознании хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный труд. Чем больше ,мы , дети будем знать о нем, тем бережней мы будем к нему относиться. Быть с Хлебом, значит постоянно чувствовать теплоту жизни. Это Солнце, Свет, Воздух и Вода. Хлеб это жизнь, по этому он бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную минуту жизни, а помнить –всегда! Берегите Хлеб люди, который нам дал Бог.

18 Рецептики от мамочки

Рецептики от мамочки

19 Рецептики от мамочки

Рецептики от мамочки

Книжка- малышка

20 Мама встала на заре, Снег искрится во дворе

Мама встала на заре, Снег искрится во дворе

Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество было веселей. Блинов, пирогов напечь. Пусть хоть постные они, Но вкуснее не найти.

21 Блинчики «золотые солнышки»

Блинчики «золотые солнышки»

Необходимые продукты: 200гр. постного майонеза 50 гр. растительного масло 1-3 ст. лож. сахара 1 ч. лож. соли 2 стакана тёплой воды 4-7ст. лож. муки в/с (смотреть по консистенции - вид кефира) 1 ч. лож. гашеной соды Процесс: Берём майонез, смешиваем его с сахаром, солью и растительным маслом, добавляем тёплую воду, при этом всё перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку, и всё время мешаем до кефирной консистенции. Затем половником наливаем тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и печём блины.

22 Хлеб «домашний»

Хлеб «домашний»

Необходимые продукты: 1-2 кг муки в/с 1-3 ст. теплой воды 100-200 гр. растительного масло 100 гр. майонеза постного 1 пакетик сухих дрожжей 1 ст. лож. соли 2 ст.лож. сахара Процесс: В муку добавляем дрожжи, в воду добавляем соль и сахар, и вливаем в муку замешивая так же добавляем масло, маргарин и майонез. Все хорошо вымесив поставить в тёплое место накрыв полиэтиленовым пакетом на 30-60 мин., когда поднимется тесто ещё раз замесить, что бы не приставало к рукам (по необходимости можно добавить муки или масло). Поставить в тёплое место на 30-60 мин., когда тесто поднимется вымесить и разделить на 4-ре части уложить в смазанные формы с пергаментной бумагой (любой белой) пропитанной маслом, оставить в тёплом месте подняться и затем поставить в духовку выпекать при (t?200-260 №2). Духовку заранее разогреть.

23 Пирог фруктовый

Пирог фруктовый

Необходимые продукты: 1 ст. песку 200гр. майонеза постного Растительный маргарин 100гр (растопить) 1-2 стакана муки 0,5 ч. ложки соли 1 ч. ложка гашеной соды (гасят лимонным соком (выдавить) или уксусом 1ч. лож. Ванилин 2-3 яблока, клюква или черника, любые фрукты и ягоды. Крем: 500гр.воды и 200 гр. постного майонеза 1ст.сах.песку,3-4лож.муки и 200гр. маргарин постный . Воду смешать с майонезом и сахар добавить муку . Перемешав варим на маленьком огне мешая до загустенния. Когда остынет (холодное) добавляем мягкий майонез. Взбиваем до однородной массы Крем готов. Процесс: Взбить майонез с песком, добавить муку, маргарин, ванилин, цедру, соль, соду, все хорошо взбить. Пирог выпекать разогретой духовке при t 180-200 N 2 в форме для пирога или сковороде примерно 40-60мин до готовности. Тесто для пирога можно разделить на 2-ве части. Пирог протыкают лучиной (палочкой) если сухая то пирог готов, а если влажная то нет. Когда остынет смазать кремом и дать постоять от 2-х до 12 часов, чтобы пропитался.

24 Пирожки постные

Пирожки постные

Необходимые продукты: 1кг муки в/с (количество можно корректировать) 200гр. майонеза постного 100гр. маргарина растопленного (без животных жиров) 50-100гр. растительного масла 1ст. лож. соли 3-5ст. лож. сахара (Количество соли и сахара зависят от начинки) 1 пакетик сухих дрожжей 1-3 стакана тёплой воды Начинка: яблоки свежие тертые; капуста, обжаренная с луком и морковью; картошка отварная толчёная с зелённым или жареным луком грибами, повидлом; свежими ягодами. Процесс: Берем муку, добавляем дрожжи, в воду добавляем соль и сахар, затем постепенно добавляем в муку помешивая, а также постепенно добавляем растопленный маргарин и растительное масло. Всё хорошо вымешиваем, накрываем целлофановым пакетом и ставим в тёплое место на 30 мин. Затем опять вымешиваем, что бы тесто отходило от рук (если жидкое добавляем муку, а если крутое растительное масло, по обстоятельствам). Вымешиваем тесто, пока оно не будет воздушным и лёгким. Затем ещё оставляем на 30 мин. в теплом месте; ещё раз замесив, делим на 4 части крестообразно, каждую часть делим на колбаски, а затем на кусочки для пирожков, раскатав каждый наполняем начинкой, укладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в разогретой предварительно духовке (№2; 200-260t?) 30-40 мин до готовности проверяется лучинкой (палочкой).

25 Печенье «котятки» песочное

Печенье «котятки» песочное

Необходимые продукты: 1 кг. муки в/с 100 гр. майонез постный 200 гр. маргарина постного (без животных жиров) мягкого 3-6 ст. лож.(1стакан) сахара 1 ч. лож. соли 2ч. лож. соды гашеной лимонным соком или уксусом ? ч. лож. ванилина Процесс: В муку добавляем майонез постный, маргарин, соль, сахар, соду, ванилин, при этом медленно замешиваем, затем кладем тесто в морозильник на 30 мин. вынув и замесив тесто ещё раз делим на 4 части крестообразно, режим каждую часть на колбаски, а затем на кусочки и вылепливаем фигурки котят (можно любые фигуры). Выкладываем на противень с пергаментной (любой белой) бумагой, предварительно смазанной растительным маслом и выпекать в не сильно жарком духовом шкафу 10-20 мин при t?100-170 (№ 1) пока не под румянятся.

26 Примечание: Можно выпекать выпечку в не постном виде добавляя в место

Примечание: Можно выпекать выпечку в не постном виде добавляя в место

майонеза - яйца, а в место воды - молоко, масло сливочное. Готовьте всё и всегда с молитвой Господней и у вас всё получится. Всем Ангела за трапезой.

«Тема: «Хлеб…»»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/tema-khleb-238545.html
cсылка на страницу

Продукты питания

11 презентаций о продуктах питания
Урок

Биология

136 тем
Слайды