Витамины
<<  Витамины все важны Витамины  >>
Витамин C
Витамин C
Функции витамина С
Функции витамина С
Источники:
Источники:
Суточная норма:
Суточная норма:
Симптомы дефицита витамина С :
Симптомы дефицита витамина С :
Авитоминоз
Авитоминоз
Симптомы передозировки:
Симптомы передозировки:
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность
Показания к применению:
Показания к применению:
Выполняла работу: Студентка Савельева О. С. Проверила работу
Выполняла работу: Студентка Савельева О. С. Проверила работу

Презентация на тему: «Витамин C». Автор: User. Файл: «Витамин C.pptx». Размер zip-архива: 368 КБ.

Витамин C

содержание презентации «Витамин C.pptx»
СлайдТекст
1 Витамин C

Витамин C

Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов. Это – белое кристаллическое вещество.

2 Функции витамина С

Функции витамина С

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

3 Источники:

Источники:

Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны. Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу. Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминами добавками, - это экстракт ацеролы ( особая разновидность вишни ), которой можно купить в магазинах здорового питания. Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина c – экстракт ( сироп ) ягод шиповника, продающийся в аптеках.

4 Суточная норма:

Суточная норма:

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.

5 Симптомы дефицита витамина С :

Симптомы дефицита витамина С :

- кровоточивость десен - выпадение зубов - легкость возникновения синяков - плохое заживление ран - вялость - потеря волос - сухость кожи - раздражительность - общая болезненность - суставная боль - ощущения комфорта - депрессия. - При авитаминоза развивается цинга

6 Авитоминоз

Авитоминоз

Первооткрыватели новых земель нередко погибали во время длительных морских путешествий от цинги, причины возникновения которой оставались долгое время загадкой. Болезнь , вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости

7 Симптомы передозировки:

Симптомы передозировки:

При слишком больших дозах приема может развится диарея. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача. Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта). При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).

8 Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность

усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

9 Показания к применению:

Показания к применению:

профилактика и лечение гипо- и авитаминозов обеспечение повышенной потребности в витамине С: в период роста, в период беременности и лактации, при тяжелой физической нагрузке, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний при геморрагическом диатезе при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при передозировке антикоагулянтов при инфекционных заболеваниях и интоксикации при нефропатии беременных заболеваниях печени болезни Аддисона при вялозаживающих ранах и переломах костей при дистрофии.

10 Выполняла работу: Студентка Савельева О. С. Проверила работу

Выполняла работу: Студентка Савельева О. С. Проверила работу

Преподаватель Коновалова Л. В.

«Витамин C»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/vitamin-c-135842.html
cсылка на страницу

Витамины

17 презентаций о витаминах
Урок

Биология

136 тем
Слайды