Витамины
<<  Обмен веществ в организме 8 класс Про витамины на английском  >>
ВиТаМиНы
ВиТаМиНы
Витамины
Витамины
1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
Витамин А. Ретинол
Витамин А. Ретинол
Витамин В1
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В2
Витамин РР
Витамин РР
Витамин В6
Витамин В6
Витамин В12
Витамин В12
Витамин С
Витамин С
Витамин Р. Рутин
Витамин Р. Рутин
Витамин D2
Витамин D2
Токоферола ацетат
Токоферола ацетат
Викасол
Викасол
Литература:
Литература:
Выполнила: ученица «11д» класса Петрова Ирина
Выполнила: ученица «11д» класса Петрова Ирина

Презентация: «Витамины». Автор: User. Файл: «Витамины.ppt». Размер zip-архива: 3822 КБ.

Витамины

содержание презентации «Витамины.ppt»
СлайдТекст
1 ВиТаМиНы

ВиТаМиНы

2 Витамины

Витамины

ВИТАМИНЫ - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

3 1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин A (антиксерофталический). Витамин D (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический) и др. 2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Пара - аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости). Все вышеперечисленные - растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. ВИТАМИН В2 (рибофлавин). (2-метил-3окси-4, 5-диоксиметилпиридил),Витамин В6 и др.

4 Витамин А. Ретинол

Витамин А. Ретинол

Витамин А ( транс-9,13- диметил-7нонатетраен- 7,9,11,13-ол ) CH3 C C C C C C C C CH2OH H CH3 H H H CH3 H CH3 CH3 Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб(треска, окунь) и морских животных(кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах витамин А как такого не встречается. Многие из них(морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А природного происхождения , и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмитат. Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек, дыхательных путей и кишечника; повышает устойчивость организма к инфекции. В связи с этими биологическими свойствами витамин А называют также антиксерофтальмическим, антиинфекционным витамином. Недостаточное поступление витамина А в организм приводит к развитию гиповитаминоза А, характерными признаками которого являются сухость и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, ломкость и испорченность ногтей.

5 Витамин В1

Витамин В1

Тиамин.

В природе витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленного из муки простого помола. Для медицинских целей применяют синтетические препараты(тиамина бромид и тиамина хлорид), соответствующие природному витамину В1: 4-метил 5-оксиэтил-N- глазомит бромида(или хлорида). Тиамин бромид- белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Тиамин хлорид- белый кристаллический порошок. Витамин В1 играет большую роль в жизнедеятельности организма. Он входит в состав ряда ферментов и участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Недостаточность витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи с чем могут возникнуть невриты и нарушения сердечной деятельности. Полное отсутствие витамина В1 в организме ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза- болезни бери– бери. Наряду с В1- авитаминозами часто наблюдаются В1- гиповитаминозы; они могут возникнуть при длительном применении углеводной диеты, при длительном питании больных однообразной, бедной витамином В1 пищей. В1- гиповитаминозы характеризуются общим упадком сил, пониженной температурой, головными болями, бессонницей, отдышкой.

6 Витамин В2

Витамин В2

Рибофлавин.

Витамин В2 (6,7- диметил 9- изоаллоксазин) широко распространён в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Рибофлавин принимает участие в процессе белкового, жирового и углеводного обмена, он также играет важную роль в подержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствие в пище витамина В2 у человека возникает гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта, язык становится сухим, появляется светобоязнь. Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослого человека около2,5 мг.

7 Витамин РР

Витамин РР

Никотиновая кислота

Витамин РР содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах) в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, мышцах, гречневой крупе. Никотиновая кислота и её амид играют существенную роль в жизнедеятельности организма. Она улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при вяло заживающих ранах и язвах. Витамин РР оказывает сосудорасширяющее действие. Никотиновая кислота обладает гипохолестеринемической активностью. В больших дозах (3-4 раза в день) она понижает содержание триглицеридов и бета- липопротеидов в крови. 6

8 Витамин В6

Витамин В6

Пиридоксин.

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемы общим названием «пиридоксин» и отличающихся друг от друга заместителями в положении 4. Белый малокристалический порошок без запаха, горьковато- кислого вкуса. Легко растворяется в воде, трудно в спирте. Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина содержится в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Пиридоксин учувствует также в процессе жирового обмена, Улучшает липидный обмен при атеросклерозе. При недостаточном поступления пиридоксина с пищей могут развиться явления В6 – гиповитаминоза. У детей раннего возраста могут иметь место задержки роста, желудочно – кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги. У взрослых- потеря аппетита, тошнота, беспокойство; у беременных – раздражительность, бессонница, тошнота и рвота. Пиридоксин применяют также при острых и хронических гепатитах, однако при тяжелых поражениях печени введение пиридоксина в больших дозах может вызвать ухудшение ее функций.

9 Витамин В12

Витамин В12

Цианокобаламин.

Витамин В12 имеет сложное строение; характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и циана группы образующих координационный комплекс кристаллический порошок темно-красного цвета, без запаха. Гигроскопичен. Трудно растворим в воде; растворы имеют красный цвет. Синтез в природе осуществляется микроорганизмами, главным образом бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами. В организме человека и животных синтезируется микрофлора кишечника, откуда поступают в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенках кишечника. Синтезам в кишечнике потребность в витамине В12 полностью не обеспечивается; дополнительные количества поступают с продуктами животного пр-ся. Витамин В12 содержится в разных количествах в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Он обладает высокой биологической активностью. Является фактором роста, необходимого для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Его применяют лечения злокачественного малокровия при анемиях.

10 Витамин С

Витамин С

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, в спирте. Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капусты, лимона, апельсина, хрена, фруктов, ягод). Небольшие количества витамина С имеются в животных продуктах (печень, мозг, мышцы). Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. Витамин С играет важную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций витамина С является нормализации проницаемости капилляров. Недостаток или отсутствие витамина С приводит к развитию гиповитаминоза или авитаминоза (цинги). Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам, а так же при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты надо учитывать, что она может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

11 Витамин Р. Рутин

Витамин Р. Рутин

Зеленовато-желтоватый мелко-кристаллический порошок без вкуса и запаха. Практически не растворим в воде, растворяется в едких щелочах. Содержится в цитрусовых, черноплодной рябине листьях чайного растения и др. растениях. Для медицинского применения добывается у зеленой массы гречихи и из почек цветов софоры японской, семейства бобовых. Применяют препараты витамина Р для профилактики лечения гиповитаминоза и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов; геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, арахноидите, аллергических заболеваниях, коре, сыпном тифе.

12 Витамин D2

Витамин D2

Эргокальдиферол.

Кристаллическое вещество, не растворимо в воде, растворим в спирте, эфире, хлороформе, растительных маслах. Витамин D2 содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и др. морских животных. Витамин D2 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущие кости, является специфическим средством против рахита. Дети не получающие с пищей достаточного количества витамина D2 заболевают рахитом, отсюда название этого витамина «пртиворахический витамин». Лишь при обильном введении его с пищей или при облучении кормящей женщины ультрафиолетовыми лучами его можно обнаружить в заметных количествах. До развития клинических явлений рахита отмечаются симптомы D2 гиповитаминоза, или скрытного рахита, сопровождающегося изменениями обмена, раздражительностью, двигательным беспокойством. Витамин D2 является эффективным средством лечения волчанки кожи и слизистых оболочек.

13 Токоферола ацетат

Токоферола ацетат

Витамин Е.

Светло- желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет. Токоферол содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах. Некоторые количества содержатся также в мясе, жире, яйцах, молоке. Он защищает различные вещества от окислительных изменений, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов. Витамин Е имеет разностороннее значение для организма. У экспериментальных животных при отсутствии витамина Е развиваются дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышает проницаемость и ловкость капилляров. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Применяют витамин Е при мышечных дистрофиях, угрозе порывания беременности, нарушения функции половых желез у мужчин.

14 Викасол

Викасол

Витамин К.

Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, трудно в спирте. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови. При недостатке витамина К развивается геморрагические явления. Он широко распространен в растительном мире, особенно в зеленых листьях люцерны, шпината, в цветной капусте, хвое, зеленых томатах. Фрукты и корнеплоды содержат его в значительно меньших количествах. Некоторое количество витамина К содержит свиная печень, в молоке и яйцах содержится в весьма малых количествах. В растениях содержится витамин К1 (2-метил-3 фитил1,4-нафтохинон) В животных продуктах содержится витамин К2 (2-метил 3-дифарнезил-1,4 нафтохинон). Витамин К2 продуцируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминозы или К-авитаминозы наблюдаются чаще всего при желтухе, при фистулах желчного пузыря. Эти авитаминозы могут наблюдаться при различных заболеваниях паренхимы печени. Нарушение свертывание крови у новорожденных часто так же связана с К-гиповитаминозом. Ранним признаком гиповитаминоза является понижение содержание протромбина в крови. При снижении содержания протромбина до 35%наступает опасность кровоизлиянии при травмах.

15 Литература:

Литература:

М.Д. Машсковский « Лекарственные средства»

16 Выполнила: ученица «11д» класса Петрова Ирина

Выполнила: ученица «11д» класса Петрова Ирина

Проверила: М.Г. Гурьевна.

«Витамины»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/vitaminy-163258.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды