Витамины
<<  Витамины Витамины  >>
Витамины
Витамины
Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых
Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых
Что такое «Витамин»
Что такое «Витамин»
Витамины -
Витамины -
Витамины
Витамины
Витамины
Витамины
В 2
В 2
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Витамин С
Витамин С
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота
Витамин В1
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В2
Витамин В3
Витамин В3
Витамин В5
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В6
Витамин В9
Витамин В9
Витамин В12
Витамин В12
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А
Витамин D
Витамин D
Витамин Е
Витамин Е
Витамин к
Витамин к
Игра «Витаминное домино»
Игра «Витаминное домино»

Презентация: «Витамины». Автор: школа 32. Файл: «Витамины.ppt». Размер zip-архива: 3851 КБ.

Витамины

содержание презентации «Витамины.ppt»
СлайдТекст
1 Витамины

Витамины

2 Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых

Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых

продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

3 Что такое «Витамин»

Что такое «Витамин»

С позиции биологии:

С позиции химии:

4 Витамины -

Витамины -

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

5 Витамины

Витамины

6 Витамины

Витамины

По растворимости витамины делятся на две группы:

Водорастворимые

Жирорастворимые

7 В 2

В 2

В 5(рр)

В 6

В 12

А

Д

Е

К

С

В 1

Источники витамина

Суточная потребность

Функции

Признаки авитами-ноза

Названия витаминов

8 Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

9 Витамин С

Витамин С

(аскорбиновая кислота) Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Суточная потребность составляет 50-100 мг (в среднем 70). Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена. При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.

10 Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный.

11 Витамин В1

Витамин В1

(Тиамин)

Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина. Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг. Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена. В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.

12 Витамин В2

Витамин В2

(Рибофлавин)

Суточная потребность составляет 1,5-3 мг. Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях; принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.

13 Витамин В3

Витамин В3

(Пантотеновая кислота)

Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен. Суточная потребность: 5-10 мг; Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов. Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.

14 Витамин В5

Витамин В5

(Витамин РР, ниацин)

Никотинамид

Никотиновая кислота

Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0). Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании.

Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина-3,8; субпродукты-3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0.

15 Витамин В6

Витамин В6

(Пиридоксин)

Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается. Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0). Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.

Содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, в печени трески и крупного рогатого скота.

16 Витамин В9

Витамин В9

(Фолиевая кислота, фолацин)

Желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок. Практически не растворим в воде и спирте; легко растворим в растворах едких щелочей. Гигроскопичен. Разлагается на свету. Суточная потребность: 200 мкг; Функции: переносчик одноуглеродных радикалов; кроветворный фактор; участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина;

Небольшие количества Фотиевой кислоты содержится в свежих овощах, печени, яйцах, сыре.

17 Витамин В12

Витамин В12

(Цианокобаламин)

Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен. Суточная потребность: 2-5 мкг (в среднем 3); Функции: участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина; фактор кроветворения и жирового обмена. Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.

18 Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

19 Витамин А

Витамин А

(Ретинол)

При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Суточная потребность: 0,5 – 2,5мг (в среднем 1,0) Функции: участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, участвует в процессе фоторецепции. Содержится в продуктах животного происхождения. Сливочное масло, яичный желток, печень.

20 Витамин D

Витамин D

(Кальциферол)

Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, г8овяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.

21 Витамин Е

Витамин Е

(Токоферол)

Светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет. Суточная потребность: 8-15 мг (в среднем 10); Функции: предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов; активный антиокислитель. Содержится в зеленых частях растений, особенно молодых ростках злаков.

22 Витамин к

Витамин к

К ним относятся природные витамины К1(филлохинон) и К2 (менахинон) Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени. Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.

23 Игра «Витаминное домино»

Игра «Витаминное домино»

«Витамины»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/vitaminy-172577.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды