Витамины
<<  Витамины Витамины  >>
Витамины
Витамины
Содержание
Содержание
Витамины
Витамины
Витамины
Витамины
Действие витаминов
Действие витаминов
Витамин А (каротин)
Витамин А (каротин)
Каротин
Каротин
Витамин Д (кальциферол)
Витамин Д (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К ( антигеморрагический фактор)
Витамин К ( антигеморрагический фактор)
Витамин В и В1 (тиамин)
Витамин В и В1 (тиамин)
Витамин В
Витамин В
Витамин В2 ( рибофлавин)
Витамин В2 ( рибофлавин)
Витамин в6 ( пиридоксин)
Витамин в6 ( пиридоксин)
Витамин в12 (цианкобаламин)
Витамин в12 (цианкобаламин)
Витамин РР(никотиновая кислота)
Витамин РР(никотиновая кислота)
Витамин р
Витамин р
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Н(биотин) Витамин Н находится преимущественно в животных
Витамин Н(биотин) Витамин Н находится преимущественно в животных
Заключение
Заключение
Витамины
Витамины
Работу выполнял: Воробьев Максим ученик 10-1 класса МОУ лицея №18 Г
Работу выполнял: Воробьев Максим ученик 10-1 класса МОУ лицея №18 Г

Презентация на тему: «Витамины». Автор: . Файл: «Витамины.pptx». Размер zip-архива: 908 КБ.

Витамины

содержание презентации «Витамины.pptx»
СлайдТекст
1 Витамины

Витамины

2 Содержание

Содержание

Общая характеристика витаминов. Витамин А(каротин) Витамин Д(кальциферол) Витамин Е(токоферол) Витамин К(антигеморрагический фактор) Витамин В и В1( тиамин) Витамин В2(рибофлавин) Витамин В6(пиридоксин) Витамин В12(цианкобаламин) Витамин РР(никотиновая кислота) Витамин Р Витамин С(аскорбиновая кислота) Витамин Н(биотин)

3 Витамины
4 Витамины

Витамины

Витамины являются необходимой составной частью полноценного питания. Человеку они необходимы как биологические регуляторы обмена веществ энергии, функциональной работоспособности организма и устойчивости его к неблагоприятным условиям среды. Витамины необходимы человеку во всех условиях его деятельности и на всех этапах его развития. Особенно они необходимы детям. При наличии в пище витаминов дети хорошо растут и нормально развиваются. К недостатку витаминов дети особенно чувствительны. При отсутствии их в пище возникает авитаминозы. В возрасте 2-4 и 12-14 лет это бывает чаще, чем в другие возрастные периоды. Витамины получили двоякое обозначение : буквами латинского алфавита и название того химического вещества которое его составляет. Все витамины делятся на две группы : водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, С. Они принимают участие в окислительных процессах ведущих к образованию свободной энергии. Жирорастворимые витамины связаны с построением новых клеточных образований(Д), покровных (А), и эмбриональных (Е) тканей.

5 Действие витаминов

Действие витаминов

6 Витамин А (каротин)

Витамин А (каротин)

Витамин А относится к основным спиртам и известен в двух разновидностях:А1(ретинол), встречающейся в животных продуктах и А2 (дегидроретинол), выделенный из печени пресноводных рыб. Влияние витамина А многообразно: он обеспечивает нормальный рост и питание кожи, волос, слизистых оболочек, принимает участие в жировом обмене, поддерживает нормальную концентрацию зрительного пурпура. Витамин А оказывает влияние на синтез гликокола, на выделение из организма бензойной кислоты и токсических соединений, способствует накоплению гликогена в мышцах. Суточная потребность в витамине 1-3 мг, или 3-5 мг каротина. Морковь является лучшим источником каротина. Детям требуется больше витамина А. Его недостаток скоро вызывает понижение устойчивости к заболеваниям, задержку роста ребёнка, расстройство зрения(гемералопия). При начальной степени нарушений дети плохо приспосабливаются к темновой адаптации. При выраженной гемералопии зрение в сумерках значительно понижается. В основе возникающих нарушений лежит замедление восстановления зрительного пурпура. При длительном отсутствии витамина возникает авитаминоз, сопровождающийся нарушением роговицы, сухостью эпителия, образованием бельма (ксерофталмия).

7 Каротин

Каротин

8 Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д представляет собой смесь кальциферола с люмистерином. Витамин Д обладает высоким спектром действия. Наиболее важные: регуляция фосфорно-кальциевого обмена, стимуляции роста скелета. Витамин Д участвует во всех процессах обеспечивающих эластичность кожных покровов. Источником витамина Д являются рыбий жир, икра, желток куриного яйца, молочные продукты. Доза витамина Д для детей 5-14 лет 500иЕ, старше 14 – 300-600иЕ, взрослых – 300-600иЕ. Большие дозы витамина вредны, вызывают токсическое действие, сопровождающееся рвотой, потерей веса, судорогами. При недостатке у ребёнка развивается рахит, сопровождающийся нарушением отложений фосфора и кальция в костях и замедлением окостенения. Кости конечностей деформируются. С появлением авитаминоза у ребёнка развивается мышечная слабость, повышенная возбудимость нервной системы.

9 Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е находится в большом количестве в растительных маслах, овсяной муке, кукурузе, шиповнике, бананах и яблоках. Главное депо этого витамина - планцета и передняя доля гипофиза. Несколько меньше его содержится в молочной железе. Витамин Е не токсичен. Физиологическая роль витамина Е сводится к стимуляции выделения гормонов половых желез. Он способствует усилению лактации, росту и развитию организма. Недостаток его в пищи приводит у самок к бесплодию или к непроизвольным абортам, у самцов- прекращению выработки гормонов и спермы. Е- авитаминоз приводит к мышечной слабости, болям мышечного и нервного происхождения.

10 Витамин К ( антигеморрагический фактор)

Витамин К ( антигеморрагический фактор)

Витамин К принадлежит к группе хинонов, широко распространенных в растениях. Основным физиологическим свойствам витамина К является участие в свёртывании крови. У человека К- авитаминоз встречается редко, что объясняется не только обилием его в принимаемой пище, но и активной деятельности микроорганизмов, населяющих пищеварительный канал. Авитаминоз может быть только в самом раннем периоде развития плода. Авитаминоз у взрослых возникает при некоторых заболеваниях, как например, при обтурационной желтухе. Авитаминоз сопровождается нарушением свёртывания крови и повышением проницаемости капилляров. При недостатке витамина К наблюдается прекращение биосинтеза белков, принимающих участие в свёртывании крови.

11 Витамин В и В1 (тиамин)

Витамин В и В1 (тиамин)

Источником витамина В1 служат дрожжи, зерновые и бобовые. Из животных продуктах- в яичном желтке, почках, мозгу, печени. Физическая роль витамина огромна. Он участвует в окислительных процессах. Важным является участие этого витамина в регуляции секреторной, моторной и всасывательной функции желудочно- кишечного канала. Тиамин обладает свойством повышать давление крови, поддерживать относительное постоянство внутренней среды организма. Он оказывает влияние на нервную систему, способствует нормальной деятельности коры полушарий головного мозга, осуществлению трофической функции нервной системы, участвует в сложном механизме возбуждения. Авитаминоз, по витамину В1 сопровождается расстройством нервной деятельности, появлением мышечной слабости, нарушением обмена веществ.

12 Витамин В

Витамин В

13 Витамин В2 ( рибофлавин)

Витамин В2 ( рибофлавин)

Встречается преимущественно в животных продуктах и в дрожжах, некоторых плодах. Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, чем и определяется наиболее важная сторо- на его участия в обмене веществ. Суточная потребность в витамине В2 определяется характером питания, возрастом. 1-3лет 1,0мг; 4-6лет 1,2 мг; 7-8лет 1,5 мг; 10-12лет 1,8мг; 13-15лет 2,2мг При недостатке этого витамина наблюдается задерж- ка роста, поражение слизистых оболочек глаза.

14 Витамин в6 ( пиридоксин)

Витамин в6 ( пиридоксин)

Витамин В6 способствует конденсации переаминированию аминокислот. Он положительно влияет на динамику корковых процессов, на развитие кожных покровов детей. Участвует пиридоксин в жировом обмене. Им наиболее богаты пивные дрожжи отруби злаковых, печень, икра, яичный желток. Потребность взрослого человека в сутки около 2-3 мг. При обильном употреблении белков оно должно быть несколько повышено. При недостатке - заболевание кожи.

15 Витамин в12 (цианкобаламин)

Витамин в12 (цианкобаламин)

Витамин В12 является комплексом порфиринового ряда. От других витаминов этой группы он отличается тем, что в его молекулу входит кобальт. Витамин В12 принимает участие в синтезе лабильных метильных групп из глицина и серина, регулирует обмен аминокислот. Витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Печень является основным местом накопления этого витамина. Витамин В12 вносится в организм с животными продуктами: с печенью, икрой молоком, творогом и др. Витамин В12 не токсичен.

16 Витамин РР(никотиновая кислота)

Витамин РР(никотиновая кислота)

Наиболее богаты её дрожжи, арахис, бобовые, пшеница. Очень много витамина в рисовых отрубях. В животных продуктах находится только никотинамид. Он встречается в мясе рыб; крабов, креветок. Меньше его в баранине, говядине. Очень мало в молоке. Авитаминоз РР- пеллагра. Типичным для неё является расстройство психики, нарушение пищеварения, симметричные поражения кожи.

17 Витамин р

Витамин р

Этот витамин содержится во многих продуктах. Он выделен из лимона, плодов шиповника, винограда, черной смородины, перца, в овощах его мало. Физиологическая роль витамина Р в присутствии аскорбиновой кислоты он повышает резистентность кровеносных капилляров. Разновидность его, получаемая с чая, понижает функцию щитовидной железы. Доказана его стимуляция тканевых ферментов.

18 Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С содержится в плодах и овощах. Очень много его в плодах шиповника и чёрной смородины. Особенно витамин С необходим для роста и развития ребёнка. Он способствует накоплению гликогена в печени. Важную роль этот витамин играет в деятельности эндокринной и пищеварительной систем. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным изменениям внешней среды. Недостаток этого витамина вызывает раздражительность, сонливость, понижение работоспособности. При длительном отсутствии витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрушением слизистой оболочки рта, выпадением зубов и последующей вторичной инфекцией.

19 Витамин Н(биотин) Витамин Н находится преимущественно в животных

Витамин Н(биотин) Витамин Н находится преимущественно в животных

продуктах. Из растительных биотин содержится сое и горохе. Суточная доза составляет 10мг. При избытке у детей наблюдается авитаминоз. При авитаминозе появляются симптомы: сухость и шелушение кожи, атрофия сосочков языка, нарушение нервной деятельности.

20 Заключение

Заключение

Итак, витамины, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

21 Витамины
22 Работу выполнял: Воробьев Максим ученик 10-1 класса МОУ лицея №18 Г

Работу выполнял: Воробьев Максим ученик 10-1 класса МОУ лицея №18 Г

Калининграда Учитель Калинина Л.А.

«Витамины»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/vitaminy-210189.html
cсылка на страницу

Витамины

17 презентаций о витаминах
Урок

Биология

136 тем
Слайды