Рыбы
<<  Самые прыгучие аквариумные рыбки Кто такие Рыбы  >>
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Карась
Карась
Карась
Карась
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Карп
Карп
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Плотва
Плотва
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Рак
Рак
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Угорь
Угорь
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Пескарь
Пескарь
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Сом
Сом
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Красноперка
Красноперка
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Ёрш
Ёрш
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Лещ
Лещ
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Окунь
Окунь
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Щука
Щука
Речные рыбы Тамбовской области
Речные рыбы Тамбовской области
Ротан
Ротан

Презентация: «Жизнь пресноводного водоема». Автор: user. Файл: «Жизнь пресноводного водоема.ppt». Размер zip-архива: 1470 КБ.

Жизнь пресноводного водоема

содержание презентации «Жизнь пресноводного водоема.ppt»
СлайдТекст
1 Речные рыбы Тамбовской области

Речные рыбы Тамбовской области

Автор-составитель: Арестова Светлана Владимировна - воспитатель

МБДОУ ЦРР – детский сад № 7

2 Карась

Карась

3 Карась

Карась

Внешний вид: тело короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое золотистого оттенка чешуей. Рот конечный, без усиков. Брюшина обычно не пигментирована. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Рыба средних размеров. Живет до 10-12 лет. Достигает длины 50 см и массы 5 кг. Образ жизни: карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном; в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Предпочитает заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Питание: питается личинками и мелкими моллюсками, червями, водорослями, детритом. При неблагоприятных условиях часто мельчает.

4 Речные рыбы Тамбовской области
5 Карп

Карп

Внешний вид: обыкновенный карп имеет высокое тело с чешуёй от коричневого до светло жёлтого цвета, жёлто-золотистые глаза с чёрными зрачками, широкий спинной и массивный хвостовой плавники. Его отличительной особенностью также являются усики, расположенные на толстых и мясистых губах. Карп растёт быстро как в длину, так и в ширину, поэтому при наличии соответствующего питания (как правило, искусственного) за первый год жизни может вырасти до 20 см в длину и до 1 кг в весе. Всего же он способен дожить до 50 лет и при этом вырасти до 100 см в длину и до 25 кг в весе. Образ жизни: карп – неприхотливый, устойчивый к загрязнениям воды вид рыбы. Однако он теплолюбив, поэтому его разводят только в южной и средней полосе нашей страны. Питание: карп – рыба всеядная, что даёт ему возможность питаться практически всем. Растительный рацион карпа представлен, как правило, молодыми камышами, а животный включает икру других рыб и лягушек, собственно рыб, насекомых, личинок, червей и даже раков. Кроме того, в «голодные времена» он может поедать слизь с подводных растений. Однако самой излюбленной их пищей являются всё же сочные камышовые побеги.

6 Речные рыбы Тамбовской области
7 Плотва

Плотва

Внешний вид: тело у плотвы прогонистое, слегка уплощенное. Чешуя – достаточно крупная. Хвостовой и спинной плавники – серого цвета, все остальные – красноватого или оранжевого. Спинка – зеленого или серо-синего оттенка. Брюшко и бока – серебристые. Радужная оболочка глаз у плотвы оранжевая, с красноватой точкой вверху. Обычная длина тела плотвы составляет около 30 сантиметров, но нередко эта рыба может вырастать и до 40 сантиметров в длину при массе до 2 килограммов. Однако чаще всего встречается плотва длиной до 20 сантиметров и весом в 150-200 граммов. Образ жизни: плотва относится к стайным рыбам. В качестве основных зон обитания плотва выбирает пресноводные водоемы: реки, озера, пруды, каналы и водохранилища. Питание: основная пища у плотвы – зелень, шелковица, водоросли, растущие на сваях и корягах. Летом она питается преимущественно молодью, червём и мотылём.

8 Речные рыбы Тамбовской области
9 Рак

Рак

Внешний вид: речной рак имеет твердый хитиновый покров. В состав его тела входят плоское членистое брюшко и головогрудь, которая, в свою очередь, подразделяется на головную (переднюю) и грудную (заднюю) зоны, сросшиеся между собой. На передней части головного отдела расположен острый шип, около которого находятся выпуклые глаза на подвижных стебельках, длинные и короткие пары усиков. Последние служат раку органами обоняния и осязания. Глаза сложны по строению, так как состоят из отдельных глазков. Дышит рак жабрами. Образ жизни: речные раки живут в водоемах с преимущественно твердым и малоилистым дном. Их не стоит искать на мелководье с чистым ровной донной поверхностью, у песчаных и скалистых берегов, а также на илистом дне, так как раки не в состоянии отыскать себе в подобных условиях убежище или же выкопать его. В основном раки живут на каменистом дне. Водоем, в котором живут раки, обязательно должен быть пресным, так как солено-пресная и соленая морская вода не подходят для их развития. Питание: в поисках пищи речные раки никогда не отходят далеко от своих нор. В пищевом рационе речных раков в основном преобладает растительная пища и некоторую долю занимает животная. В растительную пищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водные или влаголюбивые растения — крапива, кувшинка, хвощ. В животной пищи потребляемой речными раками в основном входят разнообразные моллюски, головастики, черви, насекомые и их личинки.

10 Речные рыбы Тамбовской области
11 Угорь

Угорь

Внешний вид: угорь речной обладает почти цилиндрическим телом, которое сжато с боков и не имеет брюшных плавников. Кроме того, на них отсутствуют колючие лучи. Голова угря относительно некрупная, с заметно удлиненной нижней челюстью и маленькими притупленными зубами. У речного угря имеются округлые грудные плавники. Тело угря покрыто мелкой чешуей, которая погружена в кожу. Образ жизни: заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах. Питание: основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема.

12 Речные рыбы Тамбовской области
13 Пескарь

Пескарь

Внешний вид: пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, которое покрыто относительно крупной чешуей. Рот нижний, в углах его имеется по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу. По бокам они сливаются в полоску. Спинной и хвостовой плавники серые с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные - бледно-желтые. Образ жизни: средой обитания этой маленькой незатейливой рыбки являются реки, озера, карьеры и небольшие ручьи и протоки. Если вы пришли на водоем и видите, что вода в нем чистая, прозрачная, а так же не стоялая, а проточная, то очень высока вероятность того, что в данном водоеме водятся пескари. Искать эту рыбку нужно в месте, где дно песчаное (собственно, отсюда и название рыбы) или покрытое небольшими камушками. Пескарь является стайной рыбой. Питание: питаются донными организмами. Могут поедать мелких рачков, червей, а также растительность. Пескарями питаются многие хищные рыбы, в связи с чем их употребляют для наживки при ловле хищных рыб.

14 Речные рыбы Тамбовской области
15 Сом

Сом

Внешний вид: Сом любит таиться в захламленных речных яминах, среди потопленных коряг и в глубоких темных омутах. Крупная голова сома имеет тупообразную форму, словно приплюснутую сверху и снизу. Тело без чешуи, на спине почти черное, а ниже к брюшку грязновато-белого оттенка. Хвост сома мало чем напоминает стандартный рыбий и имеет довольно большую длину. Не менее длинные у сома и усы, которыми он ориентируется в темноте и как щупальцами разыскивает пищу. Глаза небольшие, напоминающие буквально две точки. Рот крупный с обилием мелких и острых зубов (сом – хищник). Образ жизни: Сом не терпит мутную воду, поэтому в период дождя, когда вода в реке загрязняется поступающими потоками, старается держаться недалеко от поверхности. Аналогично сом ведет себя и перед грозой, плавая с характерным ему плеском. Будучи довольно крупной рыбой, сом, проплывая, оставляет на воде своеобразный ровный след. Питание: Сом – это самая прожорливая пресноводная рыба. Сом питается не только мелкой и ослабевшей рыбешкой, но и некоторой другой пищей: раками, червями, моллюсками, лягушками, некрупной водоплавающей птицей, разнообразными пищевыми отходами, поэтому его, наряду со щукой, еще называют санитаром рек.

16 Речные рыбы Тамбовской области
17 Красноперка

Красноперка

Внешний вид: у красноперки тело умеренно удлинённое и уплощенное с боков. На брюхе есть киль, покрытый чешуей. Перед спинным плавником спина сжата с боков. Рот конечный, но обращен вверх. Окраска тела яркая, особенно во время нереста. Глаза оранжевые, с красным пятном вверху. Плавники красные, кроме спинного. Спинной плавник серый с красноватой вершиной. Краснопёрка достигает длины 36 см. и массы 2 кг. Обычные размеры в уловах 16-19 см. и масса 100-300 г. Продолжительность жизни - до 10 лет. Образ жизни: ее основное место обитания — полузатопленные кусты, густые водоросли, заросли камыша, стрелолиста, тростника, водяного ореха, красноперка не любит сильного течения и не любит копаться в иле. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей она избегает, в ночное время малоподвижна. В тихие солнечные дни стайки красноперки поднимаются к поверхности воды. После таяния льда она выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развивается растительность и кормовые организмы. Держится почти всегда на малых и больших глубинах. Чистых участков избегает. Излюбленные места обитания – заросли камыша и другой растительности. Питание: питается личинками насекомых, нитчатыми водными растениями и молодыми побегами водорослей. Также ест икру, отложенную моллюсками на нижней части листьев водных лилий и кубышек.

18 Речные рыбы Тамбовской области
19 Ёрш

Ёрш

Внешний вид: окраска тела темно-серая с большим количеством темных пятен и точек, которых больше всего на верхней половине тела, а также на спинном и хвостовом плавниках. Спина серовато-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо зеленовато-белое. Глаза желтые. Окраска ерша может несколько изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах. Образ жизни: ерш - донная рыба. Его нужно искать на тихом течении и в сравнительно глубоких местах с глинисто-иловатым дном, у крутых берегов, около подмоин, завалов коряг, камней, между старыми сваями. В озерах, прудах и водохранилищах ерш держится ближе к берегу. Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Питание: мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб.

20 Речные рыбы Тамбовской области
21 Лещ

Лещ

Внешний вид: отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды. Образ жизни: лещ - стайная рыба. Обитает лещ в тихих и глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-илистым или глинистым дном. Густых зарослей растений он избегает. Почти все время лещ проводит в придонных слоях воды. В теплую тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, он может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой они уходят в более глубокие места. Питание: больше всего лещ питается насекомыми, червями, мотылями, моллюсками и мелкими ракообразными. Лещ также питается мушками, которые падают на поверхность воды.

22 Речные рыбы Тамбовской области
23 Окунь

Окунь

Внешний вид: по своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники - желтые, первый спинной плавник - сизый с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как и у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами. Образ жизни: окунь - всем известная рыба, вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду - в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой окунь водится в изобилии. Озера с чистой водой составляют любимое местопребывание окуня, и в них он лучше всего размножается. Питание: Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба - молодь и годовалая бель или самые мелкие породы. Окунь не дает спуску ничему живому и в некоторых местностях временами даже исключительно кормится весной червями, среди лета - линяющими раками или молодыми рачками, поздней осенью, в начале и конце зимы главную пищу окуней во многих озерах составляют мелкие породы рачков, бокоплавы или мормышки.

24 Речные рыбы Тамбовской области
25 Щука

Щука

Внешний вид: щука обыкновенная — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах . Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Образ жизни: в водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти). Питание: щука относится к хищным рыбам. Кроме рыб, она поедает лягушек, нападает на уток, гусей и других водоплавающих птиц, питается крысами, мышами, насекомыми, раками. Щука средней величины в течение своей жизни съедает не менее 300 кг рыбы. Она уничтожает главным образом малоценную и мелкую («сорную») рыбу. Щука является биологическим мелиоратором водоемов и имеет хозяйственную ценность. Она широко распространена.

26 Речные рыбы Тамбовской области
27 Ротан

Ротан

Внешний вид: ротан – по своей натуре рыба-агрессор, которая славится прожорливостью, поэтому в каждом новом водоеме, куда он попадает, все время маскируется под цвет окружения: по окрасу тела ротан может быть и почти черным, и слегка зеленым, и желтым, и коричневым, и серым. Следовательно, цвет рыбы ротан напрямую зависит от тона дна и воды. Попав, например, в садок, он буквально через полтора часа превращается в светлую рыбу с блеклыми оттенками. Всего различают три вида ротана, но в водоемах России водится только один из них – головешка, имеющий темный окрас и большую голову, которая составляет почти треть всего его тела. Образ жизни: как сообщают исследователи, бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика. Питание: Ротан – хищная рыба. Взрослые особи ротанов поедают личинок земноводных (головастиков), тритонов, пиявок, некрупную рыбу, мальков, икру. Кроме того, ротан поедает представителей своего же рода и семейства. В некрупных водоемах ротан может полностью уничтожить все другие виды рыб. Чтобы добыть себе пропитание, ротаны могут формироваться в стаи, ведя настоящую охоту.

«Жизнь пресноводного водоема»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/zhizn-presnovodnogo-vodoema-239339.html
cсылка на страницу

Рыбы

18 презентаций о рыбах
Урок

Биология

136 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по биологии > Рыбы > Жизнь пресноводного водоема