Интеллектуальное развитие
<<  Развитие логического мышления у дошкольников Педагогическая компетентность учителя, её роль в формировании и развитии творческого и интеллектуального потенциала ребёнка  >>
Средства формирования элементарных математических представлений
Средства формирования элементарных математических представлений
Комплект наглядного дидактического материала
Комплект наглядного дидактического материала
Наборные полотна
Наборные полотна
Комплекты предметов
Комплекты предметов
Мелкие предметы
Мелкие предметы
Размеры пособий
Размеры пособий
Единообразие
Единообразие
Детский сад
Детский сад
Наглядный дидактический материал
Наглядный дидактический материал
Дидактические средства
Дидактические средства
Шахматы
Шахматы
Логические блоки
Логические блоки
Детские интересы
Детские интересы
Геометрические конструкторы
Геометрические конструкторы
Задачи на нахождение признака
Задачи на нахождение признака
Занимательные упражнения
Занимательные упражнения
Математические элементы
Математические элементы
Дидактическое средство
Дидактическое средство

Презентация: «Формирование элементарных математических представлений в ДОУ». Автор: User. Файл: «Формирование элементарных математических представлений в ДОУ.ppt». Размер zip-архива: 273 КБ.

Формирование элементарных математических представлений в ДОУ

содержание презентации «Формирование элементарных математических представлений в ДОУ.ppt»
СлайдТекст
1 Средства формирования элементарных математических представлений

Средства формирования элементарных математических представлений

Средства формирования элементарных математических представлений у детей в детском саду

Широко распространены следующие средства формирования элементарных математических представлений: — комплекты наглядного /демонстрационного/ и раздаточного дидактического материала для занятий; — оборудование для самостоятельных игр и занятий детей; — методические пособия для воспитателя детского сада, — сборник дидактических игр и упражнений для формирования количественных, пространственных и временных представлений у дошкольников; — учебно-познавательные книги для подготовки детей к усвоению математики в школе в условиях семьи.

2 Комплект наглядного дидактического материала

Комплект наглядного дидактического материала

Основным средством обучения является комплект наглядного дидактического материала для занятий. В него входит следующее: — объекты окружающей среды, взятые в натуральном виде: разнообразные предметы быта, игрушки, посуда, пуговицы, шишки, желуди, камешки, раковины и т. д.; — изображения предметов: плоские, контурные, цветные, на подставках и без них, нарисованные на карточках; — графические и схематические средства: логические блоки, фигуры, карточки, таблицы, модели.

3 Наборные полотна

Наборные полотна

К демонстрационным материалам относятся: — наборные полотна с двумя и более полосками для раскладывания на них разных плоскостных изображений:фруктов, овощей, цветов, животных и т. д.; — геометрические фигуры, карточки с цифрами и знаками +, —, =, >, <; — фланелеграф с комплектом плоскостных изображений, наклеиваемых на фланель ворсом наружу, так чтобы они прочнее держались на обтянутой фланелью поверхности доски фланелеграфа; — мольберт для рисования, на котором крепятся две-три съемные полочки для демонстрации объемных наглядных пособий; — магнитная доска с комплектом геометрических фигур, цифр, знаков, плоских предметных изображений; — полочки с двумя и тремя ступеньками для демонстрации наглядных пособий;

4 Комплекты предметов

Комплекты предметов

— комплекты предметов (по 10 штук) одинакового и разного цвета, размера, объемные и плоскостные (на подставках); — карточки и таблицы; — модели («числовая лесенка», календарь и др.); — логические блоки; — панно и картинки для составления и решения арифметических задач; — оборудование для проведения дидактических игр; — приборы (обычные, песочные часы, чашечные весы, счеты напольные и настольные, горизонтальные и вертикальные, счеты-иифры и т. д.). Отдельные виды демонстрационных материалов входят в стационарное оборудование для учебной деятельности: магнитная и обычная доски, фланелеграф, счеты, настенные часы и т. д.

5 Мелкие предметы

Мелкие предметы

К раздаточным материалам относятся: — мелкие предметы, объемные и плоскостные, одинаковые и разные по цвету, размеру, форме, материалу и т. д.; — карточки, состоящие из одной, двух, трех и более полос; карточки с изображенными на них предметами, геометрическими фигурами, цифрами и знаками, карточки с гнездами, карточки с нашитыми пуговицами, карточки-лото и др.; — наборы геометрических фигур, плоских и объемных, одинакового и разного цвета, размера; — таблицы и модели; — счетные палочки и т. д.

6 Размеры пособий

Размеры пособий

Следует учитывать размеры пособий: раздаточный материал должен быть таким, чтобы сидящие рядом дети могли удобно располагать его на столе и не мешать друг другу во время работы. Поскольку демонстрационный материал предназначен для показа всем детям, он по всем параметрам крупнее, чем раздаточный.

7 Единообразие

Единообразие

Существующие рекомендации относительно размеров наглядных дидактических материалов

Пока отсутствует единообразие в указании размеров в методической литературе и в выпускаемых промышленностью комплектах.

Раздаточный материал требуется в больших количествах в расчете на каждого ребенка, демонстрационный — один на группу детей.

8 Детский сад

Детский сад

На четырехгрупповой детский сад демонстрационный материал подбирают так: 1—2 комплекта каждого названия, а раздаточный — по 25 комплектов каждого названия на весь детский сад, чтобы полностью обеспечить одну группу. Тот и другой материал должен быть художественно оформлен: привлекательность имеет большое значение в обучении малышей.

9 Наглядный дидактический материал

Наглядный дидактический материал

Наглядный дидактический материал используют: — пособия для обучения детей счету; — пособия для упражнений в распознавании величины предметов; — пособия для упражнений детей в распознавании формы предметов и геометрических фигур; — пособия для упражнения детей в пространственной ориентировке; — пособия для упражнения детей в ориентировке во времени. Данные комплекты пособий соответствуют основным разделам программы и включают как демонстрационный, так и раздаточный материал.

10 Дидактические средства

Дидактические средства

Дидактические средства хранятся в коробках с прозрачными крышками или с плотными крышками, на которых изображают аппликацией предметы в них находящиеся. Природный материал, мелкие игрушки для счета могут находиться и в ящиках, имеющих внутренние перегородки.

11 Шахматы

Шахматы

В оборудование для самостоятельных игр и занятий включаются: — разнообразные дидактические игры: настольно-печатные и с предметами; обучающие, развивающие, разработанные Б. П. Никитиным; шашки, шахматы; — занимательный математический материал: головоломки, геометрические мозаики и конструкторы, лабиринты, задачи-шутки, и т. д. с приложением там, где это необходимо, образцов (например, для игры «Танграм» требуются образцы расчлененные и нерасчлененные, контурные), наглядных инструкций и т. д.;

12 Логические блоки

Логические блоки

— Отдельные дидактические средства: логические блоки, счетный материал (отличный от того, что применяется на занятиях), кубики с цифрами и знаками, детские вычислительные машины и многое другое; — книги с учебно-познавательным содержанием для чтения детям и рассматривания иллюстраций.

13 Детские интересы

Детские интересы

Все эти средства лучше всего поместить непосредственно в зоне самостоятельной познавательной и игровой деятельности, периодически их следует обновлять, учитывая детские интересы и склонности. Эти средства используются в основном в часы игр, но могут применяться и на занятиях. К ним необходимо обеспечить свободный доступ ребят и их широкое использование.

14 Геометрические конструкторы

Геометрические конструкторы

Из занимательного математического материала в работе с дошкольниками могут использоваться самые простые его виды: — геометрические конструкторы: «Танграм», «Пифагор», «Колумбово яйцо», «Волшебный круг» и др., в которых из набора плоских геометрических фигур требуется создать сюжетное изображение на основе силуэтного, контурного образца или по замыслу; — «Змейка» Рубика, «Волшебные шарики», «Пирамидка», «Сложи узор», «Уникуб» и другие игрушки-головоломки, состоящие из объемных геометрических тел, вращающихся или складывающихся определенным образом; — логические упражнения, требующие умозаключений, построенных на основе логических схем и правил;

15 Задачи на нахождение признака

Задачи на нахождение признака

— задачи на нахождение признака (признаков) отличия или сходства фигур (например: «Найди две одинаковые фигуры», «Чем отличаются друг от друга данные предметы?», «Какая фигура здесь лишняя?»); — задачи на поиск недостающей фигуры, в которых, анализируя предметные или геометрические изображения, ребенок должен установить закономерность в наборе признаков, их чередовании и на этой основе осуществить выбор необходимой фигуры, достраивая ею ряд или заполняя пропущенное место; — лабиринты — упражнения, выполняемые на наглядной основе и требующие сочетания зрительного и мыслительного анализа, точности действий для того, чтобы найти кратчайший и верный путь от начальной до конечной точки (например: «Как мышонку выбраться из норки?», «Помоги рыбакам распутать удочки», «Угадай, кто потерял варежку»);

16 Занимательные упражнения

Занимательные упражнения

— Занимательные упражнения на распознавание частей в целом, в которых от детей требуется установить, сколько и каких фигур содержится в рисунке; — занимательные упражнения на восстановление целого из частей (собрать вазу из осколков, мячик из разноцветных частей и т. Д.); — Задачи-смекалки геометрического характера с палочками от самых простых на воспроизведение по образцу узора и до составления предметных картинок, (изменить фигуру путем перекладывания указанного количества палочек);

17 Математические элементы

Математические элементы

— загадки, в которых содержатся математические элементы в виде термина, обозначающего количественные, пространственные или временные отношения; — стихи, считалки, скороговорки и поговорки с математическими элементами; — задачи в стихотворной форме; — задачи-шутки и т. д. Этим далеко не исчерпывается весь занимательный математический материал, который может использоваться в работе с детьми.

18 Дидактическое средство

Дидактическое средство

В последние годы стало шире использоваться такое дидактическое средство, как учебно-познавательные книги для подготовки детей к усвоению математики в школе. Некоторые из них адресованы семье, другие — и семье, и детскому саду. Являясь методическими пособиями для взрослых, они одновременно предназначены и детям в качестве книги для чтения и рассматривания и люстрации. Учебно-познавательные книги особенно необходимы в тех случаях, когда дети поступают в школу прямо из семьи. Если ребенок посещает детский сад, то они могут применяться для закрепления знаний.

«Формирование элементарных математических представлений в ДОУ»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/formirovanie-elementarnykh-matematicheskikh-predstavlenij-v-dou-65770.html
cсылка на страницу
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по дошкольному образованию > Интеллектуальное развитие > Формирование элементарных математических представлений в ДОУ