Игры для дошкольников
<<  Игровая деятельность в раннем возрасте Значение игрушки  >>
Путешествие по миру игрушек
Путешествие по миру игрушек
Настоящая игрушка
Настоящая игрушка
Мягкие игрушки
Мягкие игрушки
Ребёнок
Ребёнок
Куклы
Куклы
Главная игрушка
Главная игрушка
Образ Барби
Образ Барби
Выбираем куклу
Выбираем куклу
Кубики и конструкторы
Кубики и конструкторы
Конструирование
Конструирование
Пазлы
Пазлы
Картинки
Картинки
Мозаика
Мозаика
Многогранная деятельность
Многогранная деятельность
Литература:
Литература:
Успехов вам
Успехов вам

Презентация на тему: «Мир игрушек». Автор: Постоева Л.Д.. Файл: «Мир игрушек.ppt». Размер zip-архива: 2096 КБ.

Мир игрушек

содержание презентации «Мир игрушек.ppt»
СлайдТекст
1 Путешествие по миру игрушек

Путешествие по миру игрушек

2 Настоящая игрушка

Настоящая игрушка

Настоящая игрушка – это средство для детской игры. А игра и есть самая главная и самая развивающая деятельность для дошкольника.

3 Мягкие игрушки

Мягкие игрушки

4 Ребёнок

Ребёнок

Мягкая игрушка является одним из самых популярных и распространенных видов детских игрушек. Она не должна быть слишком большой, чтобы ребёнок мог самостоятельно взять её в руки, обнять, перенести. И слишком крохотные зверята тоже неудобны. Они теряются, их трудно удержать в руках, с ними неудобно производить какие-то действия.

Важно, чтобы игрушка имела чёткий и понятный образ, чтобы ребёнок мог легко её узнать и назвать: это зайчик, это медведь. Точный образ подсказывает ребёнку характер действий героя его игры: как он ходит, прыгает или переваливается, как и что ест, как разговаривает. В последнее время в связи с появлением новых видов «животных» – драконов, динозавров, инопланетян – это становится проблематичным. Порою даже взрослый с трудом может узнать и назвать какого-нибудь игрушечного животного.

Чем «мягче» мягкая игрушка, тем больше возможностей она открывает для собственных действий и фантазии самого ребёнка. Так как «жёсткие» игрушки с фиксированными конечностями не позволяют варьировать их позу, а значит – менять их настроение, выражение, готовность принять то или иное отношение ребёнка.

5 Куклы

Куклы

6 Главная игрушка

Главная игрушка

Кукла – пожалуй, самая главная игрушка для детей всех возрастов. В куклы дети играли всегда, и девочки, и мальчики. Куклы используются для сюжетно-ролевых и режиссёрских игр. Играя с куклами, ребёнок включается в мир людей: в игре он отражает свой опыт, то, что его волнует; воспроизводит действия знакомых людей или сказочных персонажей.

Для ролевых и режиссёрских игр используются куклы разного размера. В режиссёрской игре используют маленьких куколок, которых удобно взять в руку. Для ролевых игр требуются куклы большего размера: им отводится роль, связанная с ролью ребёнка. Например, ребёнок – «мама», кукла – «дочка». Куклы отличаются по материалу и сложности изготовления, по внешнему виду и своей роли в игре. Куклы могут быть сделаны из самого разного материала. Они бывают тряпичными, пластмассовыми, фарфоровыми, резиновыми, деревянными, пластиковыми и пр.

В возрасте около 6 лет девочки ощущают растущую потребность заботиться о младенце. Уместным будет появление куклы-младенца, но без технических излишеств. Это сохранит простор для развития воображения.

7 Образ Барби

Образ Барби

В дошкольном возрасте для детей особенно привлекательными становятся образ Барби и её друга и спутника Кена. Эти куклы больше всего подходят для детей старшего дошкольного и школьного возраста. Но игра с ними не должна превращаться в коллекционирование как самих кукол, так и их туалетов. Проблема в том, что кукла Барби на глазах обрастает имуществом: к ней прилагается не только обувь и одежда, но и расчёски, помада, велосипеды, нижнее бельё, собачки, младенцы и пр. Уже не нужно ничего изобретать и придумывать: всё имеется в готовом виде.

В последнее время ставшую уже традиционной Барби всё более вытесняет кукла Братц – «девушка-подросток» с утрированными чертами лица и ярким макияжем. У неё огромные накрашенные глаза, вызывающе чувственные губы и совершенно непропорциональное тело. Братц, как и Барби, обеспечена всем необходимым дамским «имуществом». Поскольку подобные куклы навязывают ребёнку способ действий, его собственная содержательная игра не формируется, а заменяется однообразным манипулированием. По-настоящему хорошая кукла должна оставлять простор для собственной фантазии ребёнка, давать возможность для зарождения и воплощения собственных замыслов – то есть быть открытой для игры.

8 Выбираем куклу

Выбираем куклу

Выбираем куклу У куклы, подходящей для детской игры, есть несколько признаков:

Ей присуща детская внешность, не слишком ярко и не слишком подробно прорисованная; у неё отсутствуют телесные признаки пола; её волосы прочно закреплены на голове и их можно расчесывать;

Желательно, чтобы материал, из которого сделана кукла, была натурального происхождения, мягкий и приятный на ощупь;

Куклу можно переодевать и переобувать без расчленения тела.

9 Кубики и конструкторы

Кубики и конструкторы

10 Конструирование

Конструирование

Одно из любимых детских занятий – конструирование, то есть создание чего-то целого (домов, машин, мостов) из отдельных элементов. Конструирование не только увлекательно, но и весьма полезно. Ведь когда ребёнок строит, он должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится, поэтому конструирование развивает образное мышление и воображение.

Существует три основных вида конструирования: по образцу, ребёнок ориентируется на готовую модель того, что нужно построить; по условиям, образца нет, задаются только условия, которым постройка должна соответствовать;

по замыслу, когда ребёнок сам, без каких-либо внешних ограничений, создает образ будущего сооружения и воплощает его в материале, имеющемся в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности ребёнка.

11 Пазлы

Пазлы

Пазлы и другие картинки из частей

12 Картинки

Картинки

Сегодня картинки из частей прочно завоевали себе место в детской жизни. Особенной популярностью пользуются пазлы. Многие родители считают пазлы одним из самых развивающих пособий для детей, поэтому стремятся иметь их дома хотя бы в небольшом количестве. Да, есть дети, которых пазлы увлекают. Они могут долго и по многу

раз собирать одни и те же картинки или с удовольствием берутся за новые вместе с родителями. Но это занятие, вопреки расхожему мнению, не определяется мотивами познавательного характера. Чаще всего пристрастие ребёнка к пазлам связано с его личностными особенностями или с особенностью внутрисемейных отношений.

Среди многих видов пазлов хороши те, что обладают важным качеством – открытостью для действий ребёнка. Они должны позволять ребёнку разнообразно действовать с картинкой.

13 Мозаика

Мозаика

14 Многогранная деятельность

Многогранная деятельность

За внешней простотой и доступностью процесса складывания мозаики скрывается сложная, тонкая, многогранная деятельность, во многом способствующая раскрытию творческого видения мира. Мозаика – способ создания изображения или узора из мельчайших кусочков. Собирание мозаики очень важно для психического развития ребёнка. Оно задействует мелкую моторику рук, требует включения образного мышления и воображения. Создание мозаичного изображения способствует развитию целенаправленной деятельности, волевой регуляции поведения или произвольности.

Складывание мозаики – тот вид деятельности, который, благодаря образцу, позволяет выполнять работу «по правилам», но в то же время открывает возможности для творчества. Поэтому игры с мозаикой так важны с точки зрения подготовки ребёнка к школе.

15 Литература:

Литература:

Смирнова Е. и др. Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии. - М.: ЛомоносовЪ, 2009.

Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999.

16 Успехов вам

Успехов вам

С уважением, Л.Д.Постоева, педагог-психолог МКДОУ детского сада компенсирующего вида «Родничок» г.Бородино Красноярского края

«Мир игрушек»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/mir-igrushek-55137.html
cсылка на страницу
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды