Без темы
<<  Нетрадиционные источники энергии Нетрадиционные культы и секты  >>
Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае
Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае
План исследования:
План исследования:
Виды нетрадиционных источников энергии
Виды нетрадиционных источников энергии
Плюсы и минусы некоторых нетрадиционных источников энергии
Плюсы и минусы некоторых нетрадиционных источников энергии
Ещё одна проблема энергоснабжения города заключается в недостаточном
Ещё одна проблема энергоснабжения города заключается в недостаточном
Соответствующие диаграммы
Соответствующие диаграммы
Анализируя динамику потребления электрической энергии за 1997 – 2000
Анализируя динамику потребления электрической энергии за 1997 – 2000
Контент - анализ
Контент - анализ
Общий вывод:
Общий вывод:
Информационные ресурсы:
Информационные ресурсы:

Презентация на тему: «Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае». Автор: Freaky. Файл: «Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае.ppt». Размер zip-архива: 296 КБ.

Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае

содержание презентации «Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае.ppt»
СлайдТекст
1 Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае

Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае

Выполнили: ученицы XI класса «Б» Козюкова Анастасия Ганцовская Ольга Мануленкова Юлия Корякина Анна

24.12.2006 г.

1

2 План исследования:

План исследования:

Опрошенные

Ответы

Нужны ли нам нетрадиционные источники энергии и какие из видов знаете вы?

Зубова Галина, пенсионерка

Мордикова Екатерина,30 лет

Панухник Ирина,19 лет2

Линник Алла, 40 лет

Тюрина Татьяна, 42 года

Мирошниченко Юлия, 20 лет

Доценко Галина, 40 лет

Савицкий Олег, 23 года

Пирогова Анна, 18 лет

Я считаю, что при обильном наличии традиционных источников энергии, можно обойтись и без нетрадиционных. Я могу назвать только один из таких видов – это солнечные батареи.

Я думаю, что нетрадиционные источники энергии – это большое достижение прогресса, и в нашем современном мире – это огромный плюс! Один из видов – гелиоустановки.

Моё мнение: что такие источники энергии жизненно необходимы. Нет я незнаю никаких видов.

Да, я уверенна, что нетрадиционные источники нужны и широко используются в мире. Я знаю, что есть ветровые электростанции.

Да, возможно нужны.

Нет, я обхожусь и обычными источниками энергии и никаких из нетрадиционных незнаю!

Да, я полностью уверена, что нетрадиц. источники энергии очень нужны, даже у меня дома стоят аккумуляторные батареи.

Нет, мне лично не нужны.

Да, мне это очень нужно.

2

3 Виды нетрадиционных источников энергии

Виды нетрадиционных источников энергии

А также существуют: ветроустановки, гелиоустановки, солнечные батареи, использование геотермальной энергии, энергия морских приливов, тепло вулканов, энергия Солнца и текучей воды, тепловая энергия биомассы (биогаза на основе переработки биомассы – отходов с/х производства).

Однофазные источники бесперебойного питания

Конверторы

Использование солнечной энергии для подогрева питательной воды в котельной

Аккумуляторные батареи

Инверторы

Автономные/Альтернативные источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания

Выпрямительные системы для телекоммуникаций

3

4 Плюсы и минусы некоторых нетрадиционных источников энергии

Плюсы и минусы некоторых нетрадиционных источников энергии

В качестве одной из основных причин кризиса в энергоснабжении г. Владивостока можно считать топливную проблему, острота которой обусловлена тем, что вся система энергообеспечения города является, в сущности, угольной, а это, учитывая качество используемых углей и необходимость расходования для их сжигания немалых объёмов жидкого топлива, ставит город в прямую зависимость от экономической конъюнктуры в угольной и нефтеперерабатывающей отраслях и в транспорте. В Приморском крае нет ни одной гидроэлектростанции, атомной электростанции, других энергоисточников, не зависящих от угля и мазута, поэтому система энергоснабжения Владивостока очень сильно подвержена воздействию таких факторов, как кризис в угольной отрасли, растущие тарифы и перебои в функционировании транспорта. А ведь работа атомной или гидроэлектростанции, станции на газовом топливе практически не зависит от шахтёрских забастовок и блокады железных дорог. В этой связи во избежание повторения тяжёлых ситуаций в энергоснабжении Владивостока необходимо решить задачу обеспечения устойчивости системы энергообеспечения города, а именно: изменить структуру выработки электроэнергии за счёт включения в топливно-энергетический баланс других видов топлива, энергоисточников на базе использования гидравлической, атомной и нетрадиционных видов энергии. Для сравнения можно привести европейскую и сибирскую части России, США, Швецию, Японию, другие страны, где кроме угольных, мазутных и газовых ТЭС, достойное место занимают и ГЭС, и АЭС. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что Владивосток, так же как и другие муниципальные образования Приморского края, при сохранении только огневой угольной энергетики просто обречены на очередные энергетические катаклизмы. Другой, не менее важной проблемой в энергоснабжении Владивостока, является чисто физический износ энергетического оборудования. Понятно, что сооружения и оборудование системы энергоснабжения города имеют определённый срок службы и уже требуют модернизации, замены (не говоря уже о ремонте), а это – огромные объёмы работ и финансовых средств, хотя они и меньше в 1,5 –1,7 раза по сравнению с затратами на полную замену энергетического оборудования. Но в сегодняшних условиях, к сожалению, не приходится ожидать тех государственных инвестиций, которые осуществлялись в 70-е и 80-е годы. Ещё одна проблема энергоснабжения города заключается в недостаточном акцентировании внимания на перспективах

4

5 Ещё одна проблема энергоснабжения города заключается в недостаточном

Ещё одна проблема энергоснабжения города заключается в недостаточном

акцентировании внимания на перспективах развития энергетики, строительный лаг в которой, надо отметить, очень велик: от принятия решения о создании энергоисточника до получения от него реальной энергии необходимо выполнить огромный объём работ: обоснование инвестиций, проектирование, получение инвестиций, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Для строительства ТЭЦ или КЭС потребуется шесть-восемь лет, для ГЭС – восемь-десять лет, для АЭС – семь-десять лет. Поэтому, если заниматься только текущей работой, решением сиюминутных проблем, кризис в энергообеспечении города неизбежен. Во избежание такой ситуации необходимо иметь и периодически обновлять схемные проработки на период 15-20 лет, технико-экономические обоснования на строительство объектов энергетики, потребность в которых может возникнуть через пять-шесть лет. Поскольку стоимость таких предпроектных разработок составляет 3-5 процентов от общей стоимости строительства, выполнение их посильно даже в нынешних сложных условиях и должно стать одной из первоочередных перспективных задач в энергетике города и края в целом. Только при наличии таких разработок можно вести предметные переговоры с инвесторами, сократить сроки строительства энергообъектов, и, таким образом, не усугублять в будущем текущую кризисную ситуацию. Говоря о топливном балансе, приходится признавать, что угольная энергетика на ближайшие годы останется базовой (в будущем – одной из базовых) опорой системы энергоснабжения Владивостока (см. таблицу 4 и соответствующую ей диаграмму): на уголь приходится 94 % количества тонн натурального топлива, потребляемого в г. Владивостоке, при этом следует обратить внимание на то, что именно посредством увеличения завоза данного энергетического ресурса происходит сокращение уже упоминавшегося дефицита электроэнергии (за период времени с 1997 г. по 2000 г. потребление угля увеличилось на 13 % при сокращении дефицита электроэнергии на 86 %). Динамика баланса по основным видам топливно-энергетических ресурсов с 1997 по 2000 гг. приведена в таблице 5 и наглядно показана на диаграмме 5.

5

6 Соответствующие диаграммы

Соответствующие диаграммы

6

7 Анализируя динамику потребления электрической энергии за 1997 – 2000

Анализируя динамику потребления электрической энергии за 1997 – 2000

гг., следует отметить, что его структура по видам потребителей существенно изменилась. Если раньше (1997 г.) промышленные предприятия (и другие, приравненные к ним, за исключением указанных групп) потребляли 54 % производимой электроэнергии, то к 2000 г. этот показатель упал до 36 %, что индицирует спад промышленного производства. В целом же (в соответствии с таблицей 3 и диаграммой 3) наблюдается рост потребления электричества (в 1,4 раза), который обусловливают население (32-хпроцентный прирост за период с 1997 по 2000 гг.), жилищно-коммунальное хозяйство и социальная сфера (13-типроцентный прирост за указанный период).

7

8 Контент - анализ

Контент - анализ

В Приморском крае нет ни одной гидроэлектростанции, атомной электростанции, других энергоисточников, не зависящих от угля и мазута, поэтому система энергоснабжения Владивостока очень сильно подвержена воздействию таких факторов, как кризис в угольной отрасли, растущие тарифы и перебои в функционировании транспорта. А ведь работа атомной или гидроэлектростанции, станции на газовом топливе практически не зависит от шахтёрских забастовок и блокады железных дорог. В этой связи во избежание повторения тяжёлых ситуаций в энергоснабжении Владивостока необходимо решить задачу обеспечения устойчивости системы энергообеспечения города, а именно: изменить структуру выработки электроэнергии за счёт включения в топливно-энергетический баланс других видов топлива, энергоисточников на базе использования гидравлической, атомной и нетрадиционных видов энергии.

8

9 Общий вывод:

Общий вывод:

Не смотря на то, что диаграмма дана за 2000 год, структура энергопотребления не изменилась. Поэтому для решения этой проблемы необходим более рациональный подход и усовершенствование технологий.

9

10 Информационные ресурсы:

Информационные ресурсы:

Энциклопедия «Юный энергетик» Учебник экологии для высших школ Internet - источники: mailto:alexarkhipov@hotmail.com http://www.alpha-group.ru/ http://www.agipower.com/ http://www.alpha.com/

10

«Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/netraditsionnye-istochniki-energii-v-primorskom-krae-193151.html
cсылка на страницу

Без темы

280 презентаций
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по дошкольному образованию > Без темы > Нетрадиционные источники энергии в Приморском крае