Логопед
<<  Мой логопедический альбом Занятие первого этапа логопедической работы  >>
Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения
Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения
Нарушения речи
Нарушения речи
Дети с нарушениями зрения
Дети с нарушениями зрения
Специфика работы
Специфика работы
Двигательные расстройства
Двигательные расстройства
Логопед высшей категории
Логопед высшей категории
Логопедическое занятие
Логопедическое занятие
Применение метода мнемотехники
Применение метода мнемотехники
Интеграция
Интеграция
Интегрированные занятия
Интегрированные занятия
Виды детской деятельности
Виды детской деятельности
Использование интегрированных занятий
Использование интегрированных занятий
Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения
Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения
Компьютерные технологии в логопедии
Компьютерные технологии в логопедии
Актуальность:
Актуальность:
Мотивация:
Мотивация:
Применение компьютерных технологий
Применение компьютерных технологий
Виды и приемы работы
Виды и приемы работы
Айболит
Айболит
Коррекционная логопедическая работа
Коррекционная логопедическая работа

Презентация: «Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения». Автор: DNS. Файл: «Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения.ppt». Размер zip-архива: 2091 КБ.

Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения

содержание презентации «Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения.ppt»
СлайдТекст
1 Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения

Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения

Учителя – логопеды МАДОУ № 220 Понкратова Г.А., Шахова О.М., Сеньковская Е.А.

2 Нарушения речи

Нарушения речи

Нарушения речи у детей с недостатками зрения своеобразны по выраженности, симптоматике и структуре. Вместе со зрительным дефектом они определяют неподготовленность детей с нарушениями зрения к обучению в школе. Поэтому в процессе дошкольного обучения и воспитания таких детей работа логопеда очень важна. Коррекционная работа логопеда направлена на развитие речи, познавательной деятельности и активизацию двигательной сферы ребенка. Таким образом, в системе специальных занятий осуществляется комплексный многосторонний подход к коррекции развития детей силами логопеда, тифлопедагога, что обеспечивает активизацию деятельности сохранных анализаторов моторной деятельности, развитие проприоцептивной чувствительности у детей с нарушением сенсорной сферы. Группы для занятий комплектуются из детей, направленных психолого-медико-педагогической комиссией.

3 Дети с нарушениями зрения

Дети с нарушениями зрения

Дети с нарушениями зрения и общим недоразвитием речи не в состоянии полноценно овладевать учебным материалом на занятиях со всей группой. Наблюдаются не только отставание в развитии речи, но и нарушения внимания, памяти, быстрая истощаемость нервной системы. Поэтому логопеду целесообразно объединить детей в подгруппы с учетом уровня речевого развития и дефекта зрения. Предусматриваются две направленности занятия – формирование связной речи и формирование произношения. В средней и старшей группах логопедом проводятся подгрупповые и индивидуальные занятия, учитывая особенности логопедической работы с детьми, страдающими алалией, дизартрией и др. В подготовительной группе два раза в неделю проводятся фронтальные занятия.

4 Специфика работы

Специфика работы

Специфика работы логопеда с детьми, имеющими нарушения зрения, заключается в том, что она требует знаний в области офтальмологии, тифлопедагогики, владения соответствующими приемами обучения, применения специальных средств наглядности. При организации занятий особое внимание обращается на использование сохранного зрения у детей. При выборе и создании дидактического материала учитывается его величина и интенсивность окраски. На занятиях со слабовидящими детьми используются рельефные картинки, целесообразно подготавливать большое количество предметов и игрушек одного типа. Весь дидактический материал и наглядный материал, используемый логопедом, должен быть предметным, по возможности взятым из реального мира (свежие овощи, фрукты, ягоды, а также муляжи, макеты, чучела и др.).

5 Двигательные расстройства

Двигательные расстройства

Для детей с нарушениями зрения характерны двигательные расстройства. Их устранению содействует применение игр с речевым материалом и движениями, хороводов и др. Для профилактики зрительного утомления и предупреждения прогрессирования глазных болезней следует чередовать периоды зрительного восприятия на близком и дальнем расстоянии от глаз. Посадку детей на занятиях учитель – логопед осуществляет, руководствуясь рекомендациями тифлопедагога, учитывая зрительные возможности детей, окклюзию и общее состояние здоровья. Важно, чтобы коррекционная логопедическая работа проводилась дифференцированно и охватывала различные стороны речевой и познавательной деятельности. При таких условиях происходит не только развитие речи, но и сама речь становится мощным компенсаторным фактором.

6 Логопед высшей категории

Логопед высшей категории

Понкратова Г.А., учитель – логопед высшей категории

В течение двух лет реализует проект «Мнемотехника в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста». Цель проекта: обоснование эффективности использования метода мнемотехники в развитии связной речи у детей с нарушением зрения. Задачи проектной деятельности: развитие умения выделять существенные признаки предметов, объектов, явлений природы; формирование обобщенных представлений о правилах построения рассказа; обогащение словаря ребенка и формирование у него грамматических категорий; развитие связной речи в процессе обучения рассказыванию; развитие умения преобразовывать абстрактные символы в образы (перекодирование информации); развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления.

7 Логопедическое занятие

Логопедическое занятие

Логопедическое занятие с использованием мнемотаблиц состоит из нескольких этапов: 1 этап. Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено. 2 этап. Осуществляется перекодирование информации, то есть символов в образы. 3 этап. Рассказывание с опорой на символы (образы), т.е. происходит отработка метода запоминания.

8 Применение метода мнемотехники

Применение метода мнемотехники

Применение метода мнемотехники на логопедических занятиях помогает: решить дефицит наглядных пособий; оптимизировать запоминание учебного материала; создать ситуацию занимательности, заинтересованности; использовать двуполушарный подход к обучению, когда словесные методы сочетаются со зрительными; интенсифицировать процесс формирования связной речи, увеличить долю самостоятельности работы ребенка. С помощью схем-моделей и мнемотаблиц, используемых на логопедических занятиях, удалось достичь следующих результатов: у детей появилось желание составлять рассказы, истории, сказки; расширился круг знаний об окружающем мире; активизировался словарный запас; дети преодолели робость, застенчивость, научились свободно держаться перед аудиторией.

9 Интеграция

Интеграция

Интеграция как средство совершенствования образовательного процесса в ДОУ комбинированного вида. Учитель – логопед высшей категории Шахова О.М.

Интеграция – это более глубокая форма взаимосвязи, взаимопроникновения различных разделов воспитания и образования. Она должна охватывать все виды художественно – творческой и речевой деятельности, разнообразные игры, изобразительную деятельность, художественно – речевую, музыкальную и физическую. Данный подход в работе с дошкольниками – это путь достижения эффективности в развитии личности ребенка.

10 Интегрированные занятия

Интегрированные занятия

Интегрированные занятия характеризуются:

11 Виды детской деятельности

Виды детской деятельности

Интегрированные занятия позволяют

Гибко реализовать в режиме дня различные виды детской деятельности; увеличить время на самостоятельную и игровую деятельности ребенка; сократить количество образовательной деятельности.

12 Использование интегрированных занятий

Использование интегрированных занятий

В результате:

использование интегрированных занятий в ДОУ, учитывая требования САНПиНА, позволяет избежать перегрузок детей, освободив время для самостоятельной и игровой деятельности, сохранив физическое и психическое здоровье; - обеспечивают комплексность и системность процесса коррекционно- развивающего обучения с нарушением речи и зрения, легко вписываются в образовательную деятельность учителя - логопеда, который продолжает свою деятельность, включая содержательные фрагменты в другие образовательные области; - дают возможность в интересной форме научить детей применять отработанные речевые операции в аналогичных или новых ситуациях, творчески использовать полученные навыки.

13 Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения
14 Компьютерные технологии в логопедии

Компьютерные технологии в логопедии

Учитель – логопед первой категории Сеньковская Е.А.

15 Актуальность:

Актуальность:

? Несформированность фонетических компонентов речи, а также вторичное недоразвитие фонематического слуха создают значительные трудности при коррекции фонетико-фонематических расстройств. Компьютер же предоставляет широкие возможности использования различных анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью - В частности визуализация основных компонентов устной речи в виде доступных для ребенка образов позволяет активизировать компенсаторные механизмы на основе зрительного восприятия. Этому способствует и совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов при выполнении заданий компьютерной программы.

16 Мотивация:

Мотивация:

? Ребенок самостоятельно осуществляет свою деятельность, тем самым, развивая способность принимать решения, учится доводить начатое дело до конца. Общение с компьютером вызывает у дошкольников живой интерес, сначала как игровая, а затем и как учебная деятельность. Этот интерес и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание, а именно эти качества обеспечивают психологическую готовность ребенка к обучению в школе. ? учебный материал, предъявляемый в ярком, интересном и доступном для ребенка виде вызывает интерес и обращает на себя внимание.

17 Применение компьютерных технологий

Применение компьютерных технологий

Применение компьютерных технологий в процессе коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста позволяет сочетать коррекционные и учебно-развивающие задачи логопедического воздействия, учитывать закономерности и особенности психического развития дошкольников.

Таким образом,

18 Виды и приемы работы

Виды и приемы работы

Угадай-ка сказку

Виды и приемы работы:

Демонстрация слайдов со звуком и без него:

Речевые игры на развитие словаря

19 Айболит

Айболит

Угадайте, чем лечил Айболит животных? Слова должны начинаться с одинаковых звуков.

20 Коррекционная логопедическая работа

Коррекционная логопедическая работа

ИТОГ: Важно, чтобы коррекционная логопедическая работа проводилась дифференцированно и охватывала различные стороны речевой и познавательной деятельности. При таких условиях происходит не только развитие речи, но и сама речь становится мощным компенсаторным фактором. Комплексная коррекционно-логопедическая работа занимает существенное место во всей системе коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения и речи, в целях компенсации последствий зрительной патологии и подготовки их к обучению в школе.

«Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/rabota-logopeda-s-detmi-s-narushenijami-zrenija-60936.html
cсылка на страницу

Логопед

13 презентаций о логопеде
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по дошкольному образованию > Логопед > Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения