Развитие ребенка
<<  Нетрадиционная техника рисования как средство развития творческих способностей детей Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческого воображения детей дошкольного возраста  >>
«Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии
«Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии
Семинар-практикум
Семинар-практикум
Вступительное слово
Вступительное слово
Результаты диагностики
Результаты диагностики
Нетрадиционные техники рисования
Нетрадиционные техники рисования
Пальчиковая живопись
Пальчиковая живопись
Рисование ладошкой
Рисование ладошкой
Тычок жесткой полусухой кистью
Тычок жесткой полусухой кистью
Рисование по мокрой бумаге
Рисование по мокрой бумаге
Скатывание бумаги
Скатывание бумаги
Оттиск поролоном,печаткой
Оттиск поролоном,печаткой
Восковые мелки, свечка + акварель
Восковые мелки, свечка + акварель
Набрызг
Набрызг
Отпечатки листьев
Отпечатки листьев
Монотипия предметная
Монотипия предметная
Кляксография
Кляксография
Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии
Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии

Презентация на тему: «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста». Автор: 123. Файл: «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста.ppt». Размер zip-архива: 5455 КБ.

Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста

содержание презентации «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста.ppt»
СлайдТекст
1 «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии

«Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии

детей дошкольного возраста»

Подготовила: БОГДАНОВА ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА, воспитатель вторая младшая группа 1 квалификационная категория МАОУ «Прогимназия № 119»

2 Семинар-практикум

Семинар-практикум

Цель: Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности. Показать актуальность кружковой работы в детском саду. Ознакомить педагогов с многообразием техник нестандартного раскрашивания. Девиз моей работы: «Для ребёнка, вместе с ребёнком, исходя из возможностей ребёнка.»

3 Вступительное слово

Вступительное слово

Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней начинается её развитие с дошкольного возраста. Как говорил В. А. Сухомлинский: “Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”. Как утверждают многие педагоги - все дети талантливы. Поэтому необходимо, вовремя заметить, почувствовать эти таланты и постараться, как можно раньше дать возможность детям проявить их на практике, в реальной жизни. Развивая с помощью взрослых художественно-творческие способности, ребёнок создаёт новые работы (рисунок, аппликация). Придумывая что-то неповторимое, он каждый раз экспериментирует со способами создания объекта. Дошкольник в своём эстетическом развитии проходит путь от элементарного наглядночувственного впечатления до создания оригинального образа (композиции) адекватными изобразительно - выразительными средствами. Таким образом, необходимо создавать базу для его творчества. Чем больше ребёнок видит, слышит, переживает, тем значительнее и продуктивнее, станет деятельность его воображения.

4 Результаты диагностики

Результаты диагностики

Работая с детьми второй младшей группы полгода, я обратила внимание на результаты диагностик по изобразительной деятельности. Дети показывают неплохие результаты по критериям: Умение штриховать, наносить различные линии цветными карандашами; Умение наносить мазки краски широкой кистью; Умение узнавать, называть основные цвета; Умение правильно использовать кисти, клей и пластилин в работе; Умение закручивать крышки на баночках с гуашью, складывать краски в коробку и закрывать её . Одновременно проявились и низкие способности детей: Неуверенность и скованность в действиях и ответах на занятиях; Пассивность в самостоятельном выборе изобразительных материалов и расположении изображения на листе; Растерянность при использовании способов нестандартного раскрашивания; Умение экспериментировать с изобразительными материалами; Ожидание чёткого объяснения педагогом знакомого способа рисования; Проявление фантазии, художественного творчества; Умение передавать личное отношение к объекту изображения;

5 Нетрадиционные техники рисования

Нетрадиционные техники рисования

Нетрадиционные техники рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку. Именно поэтому, нетрадиционные методики очень привлекательны для детей, так как они открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом.

6 Пальчиковая живопись

Пальчиковая живопись

Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет. Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

7 Рисование ладошкой

Рисование ладошкой

Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт. Материалы: широкие блюдечки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета, листы большого формата, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с 5ти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

8 Тычок жесткой полусухой кистью

Тычок жесткой полусухой кистью

Средства выразительности: фактурность окраски, цвет. Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

9 Рисование по мокрой бумаге

Рисование по мокрой бумаге

До недавних пор считалось, что рисовать можно только на сухой бумаге, ведь краска достаточно разбавлена водой. Но существует целый ряд предметов, сюжетов, образов, которые лучше рисовать на влажной бумаге. Нужна неясность, расплывчатость, например если ребенок хочет изобразить следующие темы: «Город в тумане», «Мне приснились сны», «Идет дождь», «Ночной город», «Цветы за занавеской» и т.д. Нужно научить дошкольника сделать бумагу немного влажной. Если будет бумага излишне мокрой — рисунка может не получиться. Поэтому рекомендуется намочить в чистой воде комочек ваты, отжать ее и провести или по всему листу бумаги, или (если так требуется) только по отдельной части. И бумага готова к произведению неясных образов.

10 Скатывание бумаги

Скатывание бумаги

Средства выразительности: фактура, объем. Материалы: салфетки либо цветная двухсторонняя бумага, клей ПВА, налитый в блюдце, плотная бумага или цветной картон для основы. Способ получения изображения: ребенок мнет в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывает из нее шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком для снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.

11 Оттиск поролоном,печаткой

Оттиск поролоном,печаткой

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет. Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанная гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки поролона. Способ получения изображения: ребенок прижимает поролон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон. Штампики из пластилина, пенопласта, ниток, конструктора «Лего», из разрезной соломинки…

12 Восковые мелки, свечка + акварель

Восковые мелки, свечка + акварель

Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: восковые мелки, плотная белая бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается незакрашенным.

13 Набрызг

Набрызг

Средства выразительности: точка, фактура. Материалы: бумага, гуашь, жесткая кисть, кусочек плотного картона либо пластика (5x5 см). Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Краска разбрызгивается на бумагу.

14 Отпечатки листьев

Отпечатки листьев

Средства выразительности: фактура, цвет. Материалы: бумага, гуашь, листья разных деревьев (желательно опавшие), кисти. Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

15 Монотипия предметная

Монотипия предметная

Средства выразительности: пятно, цвет, симметрия. Материалы: плотная бумага любого цвета, кисти, гуашь или акварель. Способ получения изображения: ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, также складывая лист после рисования нескольких украшений.

16 Кляксография

Кляксография

Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Затем уже 3-летний ребенок может смотреть на них и видеть образы, предметы или отдельные детали. «На что похожа твоя или моя клякса?», «Кого или что она тебе напоминает?» — эти вопросы очень полезны, т.к. развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, рекомендуем перейти к следующему этапу — обведение или дорисовка клякс. В результате может получиться целый сюжет.

17 Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии
«Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста»
http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/znakomstvo-s-netraditsionnymi-tekhnikami-risovanija-i-ikh-rol-v-razvitii-detej-doshkolnogo-vozrasta-107183.html
cсылка на страницу

Развитие ребенка

19 презентаций о развитии ребенка
Урок

Дошкольное образование

34 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по дошкольному образованию > Развитие ребенка > Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста