Экологические проблемы
<<  Культурная и экологическая роль современного туризма Экологическая тропа как средство формирования экологической культуры школьников  >>
Экологические проблемы рек Калининградской области
Экологические проблемы рек Калининградской области
Цели и задачи работы:
Цели и задачи работы:
История становления Калининградской области
История становления Калининградской области
Природные ресурсы
Природные ресурсы
Климат
Климат
Реки и озера
Реки и озера
Состояние рек
Состояние рек
Водоемы и водостоки
Водоемы и водостоки
Загрязнение рек
Загрязнение рек
Загрязнение заливов
Загрязнение заливов
Природоохранные заповедники
Природоохранные заповедники
Охрана природы
Охрана природы
Задачи ООС:
Задачи ООС:
Функции ООС:
Функции ООС:
Средние значения различных показателей воды:
Средние значения различных показателей воды:
Заключение
Заключение

Презентация: «Экологические проблемы рек Калининградской области». Автор: Comp. Файл: «Экологические проблемы рек Калининградской области.ppt». Размер zip-архива: 671 КБ.

Экологические проблемы рек Калининградской области

содержание презентации «Экологические проблемы рек Калининградской области.ppt»
СлайдТекст
1 Экологические проблемы рек Калининградской области

Экологические проблемы рек Калининградской области

Работу выполнила: Шишенина Светлана, ученица 10 класса

Гусев 2009г.

2 Цели и задачи работы:

Цели и задачи работы:

Анализ общего состояния окружающей среды области; выявление источников загрязнения атмосферы и вод.

3 История становления Калининградской области

История становления Калининградской области

Полвека назад на развалинах бывшей Восточной Пруссии, возникла новая Российская область, самая западная в стране, самая молодая, самая многонациональная. Калининградская область, расположена на крайнем Западе России, омывается Балтийским морем и его заливами – Куршским и Калининградским. Площадь – 15,1 тыс. км2. Население 932,2 тыс. чел (1996). Центр – город Калининград. Образована 7 апреля 1946 года.

Природные условия для жизни населения весьма благоприятные.

4 Природные ресурсы

Природные ресурсы

Приморская полоса области охватывает Калининградский полуостров. Пляжи Калининградского взморья с примыкающими к ним песчаными дюнами, лесами и парками протянулись более чем на 100 км. Еще одно примечательное место этой части побережья - курортный центр Светлогорск. Светлогорск славится прежде всего особой красотой своей местности: крутой, словно падающий с 40-метровой высоты берег. росший соснами, а внизу - многокилометровый благоустроенный песчаный пляж. Да и сам город очень привлекателен: улицы и дома буквально тонут в зелени деревьев, дающих даже в жаркий летний день спасительную тень и прохладу.

Запасы янтаря в этих местах самые мощные в мире. Когда его отшлифуют, он делается золотистым, матовым, дымчатым, полосатым. В его отдельных прозрачных кусках, словно в гробницах, можно видеть заживо погребенных представителей древней флоры и фауны.

5 Климат

Климат

Климат Калининградской области в значительной мере определяется влиянием воздушных масс, образующихся над Атлантикой и континентом Евразии, а также положением области на юго-восточном побережье Балтийского моря. Решающую роль в формировании климата области играет перенос воздушных масс. Над территорией области воздушные массы формируются очень редко и редко задерживаются на длительное время.

Одним из основных климатообразующих факторов является солнечная радиация, которая в свою очередь зависит от циркуляции атмосферы и особенностей подстилающей поверхность.

6 Реки и озера

Реки и озера

В Калининградской области достаточно много озер (включая водохранилища) и прудов. Правда, большинство из них относительно небольшие, площадь каждого не превышает 10 га. Общая же площадь водной глади всех озер близка к 3000 гектаров. Около 2/3 этой площади расположено в Нестеровском районе, а более половины приходится на долю озера Виштынецкого.

Реки Калининградской области принадлежат в основном к бассейнам Немана и Преголи, ряд малых рек впадает непосредственно в Балтийское море и его заливы. Крупнейшие реки Калининградской области — Неман и Преголя — судоходны на всем протяжении.

7 Состояние рек

Состояние рек

По данным Госкомстата за период 1991-1994 гг. сокращение объема производства составило 44%, а объем промышленных выбросов и автотранспорта в атмосферу уменьшился лишь на 22%, сброс сточных вод - на 18%, сброс загрязненных сточных вод - на 12%. Почти во всех городах с населением более 100 тыс. человек, в том числе и в Калининграде, среднее содержание вредных примесей в атмосфере заметно превышает допустимые нормы. Практически повсеместно загрязнены водные объекты, ярким примером чего является река Преголя в черте города Калининграда. В связи с нехваткой реагентов для очистки воды, плохим состоянием систем водоснабжения половина населения страны пользуется питьевой водой, не соответствующей стандартам.

Неудовлетворительное состояние водотоков города обусловлено нарушениями природоохранного законодательства, заключающимися в несанкционированном сбросе сточных вод, а также захламлением бытовыми отходами.

8 Водоемы и водостоки

Водоемы и водостоки

Итак, большинство наиболее крупных озер расположено на юго-востоке области, где они образуют Виштынецкую группу. Помимо озера Виштынецкого, сюда входят озера Островное (Чистое), Лесистое (Рыбное), Холмистое, Мариново, Боровиково (Проточное), Камышовое. Все эти озера расположены в бассейне реки Писсы — единственной реки, вытекающей из озера Виштынецкого. При подходе к Черняховску Писса впадает в Анграпу, которая, сливаясь с Инстручем, дает начало Преголи. Таким образом, одним из источников питания главной реки Калининградской области являются воды самого крупного озера области.

Густота речной сети в области составляет около одного км на 1 км2 площади. Обусловлено это расположением Калининградской области в зоне избыточного увлажнения.

9 Загрязнение рек

Загрязнение рек

Реки Неман и Преголя испытывают экологическое давление, прежде всего от целлюлозно-бумажных предприятий. Они же и, кроме того, другие малые реки области- Шешупе, Анграпа, Лава подвержены сельскохозяйственному загрязнению. Согласно исследованиям, проводимым кафедрой геоэкологии КГУ, только в пределах г. Калининграда в русло р. Преголи ежесуточно сбрасывается до 200 тыс.м3 сточных вод, содержащих 45 тонн органических и 16 тонн взвешенных веществ. В результате органическое загрязнение превышает в летний период предельно допустимые концентрации в 4 раза, а дно водотока покрыто метровыми отложениями в пределах городской среды.

Среди загрязнителей - органические вещества, нефть и нефтепродукты. В результате загрязнения происходит снижение содержания в воде кислорода, обеднение флоры и фауны.

10 Загрязнение заливов

Загрязнение заливов

Куршский и Вислинский заливы - акватории, подверженные загрязнению не только со стороны Калининградской области, но и со стороны прилежащих районов Польши и Литвы. Малые размеры Калининградского (Вислинского) залива, его мелководность ( глубина -не более 3 м) стали причиной быстрой потери его способности к самоочищению в результате поступления в залив загрязненных вод р. Преголи. В настоящее время он отнесен к категории “грязный”. Построенная учеными Калининградского государственного университета модель распространения загрязнения в Вислинском заливе показала, что больше всего грязи скапливается в его южной части, а значит, в большей степени страдает Польша. На данном фоне строительство внутри залива нового порта с нефтяными терминалами представляется довольно сомнительным проектом. Куршский залив, принимая стоки р.Немана. одновременно принимает до 80 млн.м3 (1990г.) в год загрязненных промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными предприятиями вод.

11 Природоохранные заповедники

Природоохранные заповедники

Куршская и Вислинская косы занимают особое место на территории Калининградской области и не только в силу их уникального местоположения, но и по значимости их для территории и России в целом. Именно поэтому Куршская коса с 1988 года является государственным природным национальным парком. Уникальной ее делают дюнные ландшафты - 60-метровые песчаные дюны, сосновые леса, соседство моря и залива, животные, охраняемые человеком - лоси, олени, кабаны. Однако, эта территория одновременно и очень экологически уязвима - со стороны природы (частые размывы) и человека (разрушение растительного покрова и, как следствие, деградация дюн).

Балтийская (Вислинская) коса не уступает по привлекательности и природной ценности Куршской косе. Уникальность и уязвимость данной территории стала причиной отнесения ее в разряд охраняемых.

12 Охрана природы

Охрана природы

Отдел охраны окружающей среды (отдел ООС) является структурным подразделением мэрии г.Калининграда, входит в состав Комитета городского хозяйства и осуществляет в соответствие с законодательством.

Управление и контроль в области использования и охраны вод, лесов и недр, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, других природных ресурсов на территории г. Калининграда.

13 Задачи ООС:

Задачи ООС:

содействие в обеспечении благоприятного состояния окружающей природной среды на территории г.Калининграда на основе строгого соблюдения природопользователями научно обоснованных природоохранных норм; проведение экологической политики, основанной на правильном сочетании использования достижений научно-технического прогресса с бережным отношением к природе, ее ресурсам, внедрении малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, создании наиболее благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения, при обязательном приоритете охраны здоровья человека; определение основных направлений охраны окружающей природной среды города, организация разработок экологических программ, экологическая оценка производственной деятельности предприятий и др.

14 Функции ООС:

Функции ООС:

Обеспечивает организацию мероприятий по снижению вредного воздействия предприятий города на окружающую среду, как за счет повышения эффективности эксплуатации действующего природоохранного оборудования, так и за счет строительства, расширения и реконструкции очистных сооружений и других природоохранных объектов; согласовывает проекты текущих и перспективных планов по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов предприятиями и организациями города; согласовывает снос зелёных насаждений при проведении санитарных, ландшафтных и реконструктивных рубок на территории города и др.

15 Средние значения различных показателей воды:

Средние значения различных показателей воды:

Показатели

Температура воды, С

14,7

Минерализация, мг/л

567,5

Взвешенные вещества, мг/л

6,4

Общая жесткость, мгэкв/л

6,500

Щелочность, мгэкв/л

5,424

Окисляемость ,мгО/л

11,77

Бихроматная окисляемость (ХПК), мгО/л

61,4

Средние значения по всем станциям

16 Заключение

Заключение

В данной работе показано, прежде всего, нынешнее состояние окружающей среды Калининградской области. Кроме того, дана информация об органах власти, занимающиеся охраной окружающей среды и мероприятиях, планируемых по ее улучшению. Задачи, поставленные в начале данной работы, выполнены. Проанализировано общее состояние окружающей среды области, выявлены источники загрязнения атмосферы и вод.

«Экологические проблемы рек Калининградской области»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/ekologicheskie-problemy-rek-kaliningradskoj-oblasti-94040.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Экологические проблемы > Экологические проблемы рек Калининградской области