Экологическое право
<<  Экологическое право Тема урока: Экологическое право  >>
Экологическое право
Экологическое право
Понятие экологического права
Понятие экологического права
Принципы экологического права
Принципы экологического права
Экологические правоотношения
Экологические правоотношения
Система экологического права
Система экологического права
Источники экологического права
Источники экологического права
Источники права
Источники права
Объекты экологического права
Объекты экологического права
Механизм экологического права
Механизм экологического права
Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды
Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды
Экологическое страхование
Экологическое страхование
Экологическая ответственность
Экологическая ответственность
Экологическое правонарушения
Экологическое правонарушения
Нормы экологического права
Нормы экологического права
Конституция как основной источник экологического права
Конституция как основной источник экологического права

Презентация на тему: «Экологическое право». Автор: s04r107. Файл: «Экологическое право.ppt». Размер zip-архива: 191 КБ.

Экологическое право

содержание презентации «Экологическое право.ppt»
СлайдТекст
1 Экологическое право

Экологическое право

2 Понятие экологического права

Понятие экологического права

Экологическое право – это отрасль права представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью оздоровления и улучшения окружающей природной среды в интересах настоящего и будущего поколения людей.

3 Принципы экологического права

Принципы экологического права

Экологическое право и формируемое на его основе экологическое законодательство основывается на ряде принципов: Предотвращение вреда окружающей среде Охрана жизни и здоровья человека Демократизация экологического права Гуманность Обеспечение рационального использования природных ресурсов Устойчивое экологически обоснованное экономическое и социальное развитие Сохранение и защита экологического равновесия Свободный доступ к экологической информации Платность природопользования Разрешительный порядок воздействия на окружающую среду «Загрязнитель платит» Экосистемный подход к правовому регулированию охраны окружающей среды и природопользованию Ответственность за нарушение требований экологического законодательства

4 Экологические правоотношения

Экологические правоотношения

Экологические правоотношения - это общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы и урегулированные нормами экологического права.

Субъектом экологических правоотношений является государство, когда природные ресурсы на законных основаниях становятся собственностью физических (юридических) лиц, или физическое (юридическое) лицо, воздействующее на природную среду с целью ее потребления. Под хозяйствующими субъектами понимаются предприятия и организации, воздействующие на природную среду. Объектами экологических правоотношений являются природные объекты (земля, недра и пр., а также природные комплексы при особых обстоятельствах). От вида объекта правоотношения и его особенностей зависят те права и обязанности, которые и возникают у субъектов правоотношений.

5 Система экологического права

Система экологического права

Под системой экологического права следует понимать совокупность его институтов, расположенных в определенной последовательности в соответствии с экологическими закономерностями. В нынешнем виде система экологического права включает в себя пять частей. Первая - предмет, источники и объекты экологического права. Вторая - механизм экологического права, включающий концепцию механизма охраны природной среды, его звенья: экологическое управление с его органами и функциями, нормирование природной среды и экологический контроль. Третья рассматривает правовую охрану окружающей среды в народном хозяйстве. Предметом внимания здесь становятся механизм охраны природной среды в хозяйственной деятельности, охрана ее в промышленности и пр. Четвёртая - экологическая ответственность, а именно ее основания и виды, нормы, закрепляющие концепцию экологической ответственности, формы возмещения вреда и методы предупреждения. И пятая - механизм международно-правовой охраны окружающей природной среды.

6 Источники экологического права

Источники экологического права

Под источниками права в материальном смысле понимается воля народа, выраженная по поводу того или иного документа. Под источниками права в формальном смысле понимаются формы права, в которых содержатся общие правила поведения - нормы права. Источниками экологического права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения. Источники экологического права имеют свои особенности: в них представлен значительный вес законов по сравнению с другими формами права; они отличны содержанием так называемых «экологизированных» норм и тех актов, которые, регулируя соответствующие отношения, отражают сопутствующие им требования охраны окружающей среды. Совокупность нормативно-правовых форм образует законодательство.

7 Источники права

Источники права

Источниками права являются: 1) на федеральном уровне: Конституция РФ; международные документы; федеральные конституционные законы; федеральные законы; акты Президента РФ (указы, распоряжения); акты Правительства РФ (постановления, распоряжения); нормативные правовые акты федеральных министерств, служб и агентств; 2) на уровне субъектов РФ: законодательство субъектов РФ — конституции, уставы субъектов РФ; законы субъектов РФ; акты глав субъектов РФ; акты органов исполнительной власти субъектов РФ; 3) на муниципальном уровне — акты местного самоуправления.

8 Объекты экологического права

Объекты экологического права

Все объекты земной природы делятся на три категории: интегрированные, дифференцированные и особо охраняемые. К интегрированным относят природную среду, к дифференцированным - отдельные природные объекты (земля, недра, воды и пр.), остальные объекты - особо охраняемые. Под объектом «окружающая природная среда» понимают сочетание природы и окружающей человека среды. Под природой понимается природная среда в узком смысле слова как объективную реальность, существующую независимо от сознания человека, как следствие объективного эволюционального развития материального мира и состоящую из естественных экологических систем.

9 Механизм экологического права

Механизм экологического права

Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды. Экологическое страхование.

10 Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды

Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды

Эколого-правовой механизм представляет собой самостоятельный институт латвиийского экологического права и находит свое проявление в системе эколого-правовых норм и экологических правоотношений, направленных на выполнение закрепленного в законе экологического императива. Цель механизма: обеспечить материализацию эколого-правовой нормы. Структура механизма состоит из четырех звеньев. Первое звено - природоохранительные нормы права, главная функция которых состоит в том, чтобы закрепить базовые экологические императивы. Второе звено включает экологизированные правовые нормы и нормативы. Третье звено механизма составляет гарантии, обеспечивающие выполнение как базовых, так и экологизированных и нормативов. Наконец, четвертое звено - завершающий этап движения нормы, реализующий себя в правоотношении. Эффективность эколого-правового механизма охраны окружающей природной среды - это оценка качества его работы. С точки зрения эффективности, данный механизм моет быть исследован применительно к трем его стадиям движения: статической, динамической и результативной.

11 Экологическое страхование

Экологическое страхование

Экологическим страхованием называются такие отношения, которые направлены на защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологических неблагоприятных последствий за счет денежных фондов, создаваемых страхователями. Закон допускает обязательное и добровольное страхование. Объектом экологического страхования является риск имущественной ответственности, который выражается в предъявлении страхователю имущественных претензий о возмещении ущерба за загрязнение в результате наступления страхового события. Страховым событием является внезапное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, которые привели к неожиданному выбросу вредных веществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности или сбросу сточных вод. Непременным условием наступления страхового события являются внезапность и непреднамеренность. Отсутствие данных условий лишает предприятия права на получение страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается страхователю в размере, который обусловлен заключенным договором. Оно включает в себя следующие показатели: компенсацию ущерба, выплату убытков, компенсацию расходов по очистке территории и спасению жизни и имущества.

12 Экологическая ответственность

Экологическая ответственность

Экологическая ответственность - это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде. Экологическая ответственность выполняет три функции: 1. Стимулирующая функция проявляется в наличии экономических и правовых стимулов, понуждающих в охране экологических интересов; 2. Компенсационная функция направлена на восстановление потерь природной среды в форме натуральной или денежной компенсации; 3. Превентивная функция предупредительно воздействует на поведение контрагента путем применения мер наказания и взыскания ущерба.

13 Экологическое правонарушения

Экологическое правонарушения

Экологическое правонарушение - это виновное, противоправное деяние, посягающее на установленный в ЛР экологический правопорядок и причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу такого причинения. Субъектами экологического правонарушения являются предприятия, объединения и т.д., а также должностные лица и граждане. Объектами нарушения является природная среда, охраняемая законом от загрязнения, истощения и разрушения. Экологические правонарушения классифицируются по предмету правонарушения, объекту, санкциям, способам причинения вреда и общественной опасности. Причинами экологических правонарушений являются, например, недостатки законодательства, что проявляется в трех видах: наличие пробела, несовершенство правовой нормы и противоречивость правовой нормы. Основной причиной все-таки следует признать господство потребительской психологии. Поэтому одной из принципиальных особенностей нового подход к охране окружающей среды является экологическая революция в сознании человека. Она выражается в повороте его миропонимания от потребительского отношения к природе к рациональному использованию ее богатств.

14 Нормы экологического права

Нормы экологического права

Нормами экологического права следует считать правила поведения, регулирующие отношения людей по поводу охраны и использования окружающей природной среды. Нормы экологического права делятся на три группы: 1) отраслевые (охрана и использование отдельных природных объектов - земли, недр, вод, лесов и т.д.); 2) комплексные (охрана и использование природных комплексов, природной среды в целом); 3) экологизированные (нормы других отраслей права - административного, уголовного и др.). Классификация норм права в целом может быть осуществлена по разным признакам, основаниям: 1) по предмету правового регулирования, т.е. в зависимости от регулируемых отношений нормы права подразделяются на отрасли; 2) по специфически юридическим функциям или по их роли в правовом регулировании: регулятивные (управомочивающие, обязывающие и запрещающие);

15 Конституция как основной источник экологического права

Конституция как основной источник экологического права

Конституция РФ — основной источник экологического права. В ней определены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство государства, органы государственной власти, их компетенция и др. Главное для экологического права то, что в Конституции содержатся основополагающие принципы, определяющие цели, порядок, методы и нормы правового регулирования экологических отношений в нашей стране. В ст. 2 Конституции РФ определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Каждый, согласно ст. 42, имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

«Экологическое право»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/ekologicheskoe-pravo-75621.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды