Экология
<<  Экология Быта Физика и экология быта  >>
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту
Экология в быту

Презентация: «Экология в быту». Автор: dasha. Файл: «Экология в быту.ppt». Размер zip-архива: 105 КБ.

Экология в быту

содержание презентации «Экология в быту.ppt»
СлайдТекст
1 Экология в быту

Экология в быту

2 Экология в быту

Экология в быту

Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует перемещения информации за короткие сроки. Снабжение городов и отдалённых районов, где не проедет автомобиль и не пролетит самолёт, линиями телефонов и электричества. Поэтому новая эра техники создаёт компьютеры, сотовые телефоны и другую технику передающую информацию на тысячи километров за доли секунд и обеспечивает фирмы, предприятия и семьи информацией, которую раньше даже нельзя было узнать через год. Однако сейчас это возможно. Но вся эта техника, провода и разные другие приборы создают электромагнитные поля, которые воздействуют на биосистему всех живых существ, в том числе и людей. Электромагнитное поле – особая форма материи. Посредством электромагнитного поля осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Характеризуется напряжённостями (или индукциями) электрического и магнитного полей. Сейчас по всему миру повышается использование приборов распространяющие электромагнитные поля. И по сравнению с прошлыми годами их всё больше и больше. Но некоторые страны понимающие опасность этого отказываются от этих приборов и создают более новые. Мы поговорим здесь о том невидимом загрязнении, которое принесла в наш быт электроэнергетика - о вредных рукотворных электромагнитных излучениях (кратко - ЭМИ), а также о природных, геопатогенных излучениях.

3 Экология в быту

Экология в быту

Многие заболевания вызываются магнитными, электрическими, электромагнитными и другими энергополями . Однако классическая медицина этими вопросами не занимается, и в медицинских ВУЗах будущих врачей, к сожалению, этому не учат... Мы все ежедневно в собственной квартире подвержены влиянию слабых магнитных полей промышленной частоты. Это - излучения электрических приборов бытовой техники и электрической проводки наших квартир. Американские и шведские ученые-гигиенисты, независимо друг от друга, установили безопасный предел интенсивности таких полей. Это - 0.2 мкТл ( микроТесла).

4 Экология в быту

Экология в быту

Источник излучения Интенсивность магнитного поля Электроплиты 1-3 мкТл (на расстоянии 20 - 30 см от передней панели) Бытовые холодильники (в радиусе 10 см от компрессора, во время его работы); в холодильниках, оснащенных системой "no frost" - на расстоянии 1 метра от дверцы 0,2 мкТл Электрический чайник 0,6 мкТл (на расстоянии 20 см) Электрический утюг 0.2 мкТл (на расстоянии 20 см, причем только в режиме нагрева) Стиральная машина 1мкТл (на высоте 1 м, у пульта), 0,5 мкТл (сбоку, на расстоянии 50 см) Пылесос 100 мкТл Электробритва несколько сотен мкТл (таким образом, бритье сопровождается магнитной обработкой лица) Домовая электропроводка превышает 0.2 мкТл СВЧ - печь 8 мкТл (на расстоянии 30 см)

5 Экология в быту

Экология в быту

Магнитные поля промышленной частоты - это лишь мизерная часть вредных энергетических излучений, загрязняющих среду нашего обитания. Технический прогресс принес человечеству много полезного, облегчив его быт и улучшив качество жизни. Это авиация, автомобили, телевидение, мобильные телефоны, компьютеры и многое, многое другое. Однако, наряду с этим, он доставил и много неприятностей. Природа подарила человечеству чистый, прозрачный воздух, чистые водоемы и целебный естественный электромагнитный фон, излучаемый как космосом, так и растительным миром. Он состоит из очень слабых электромагнитных колебаний, частота которых вызывает гармонизацию всех систем человеческого организма. Этот-то естественный фон и подавляется техногенными ЭМИ, что особенно характерно для крупных промышленных городов и целых районов.

6 Экология в быту

Экология в быту

В результате исследований был сделан важнейший вывод: слабые ЭМИ, мощность которых измеряется сотыми и тысячными долями ватт, называемые также нетепловыми или информационными, не менее, а в ряде случаев и более опасны, чем излучения большой мощности. Это объясняется тем, что интенсивность таких полей соизмерима с интенсивностью излучений самого человеческого организма, его внутренней энергетики, которая формируется в результате функционирования всех систем и органов, включая клеточный и молекулярный уровень. Такими низкими интенсивностями характеризуются излучения электронных бытовых приборов, имеющихся сегодня в каждой семье. Это - компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, СВЧ-печи и т.п. Это относится также и к электронным приборам и устройствам производственного назначения, которыми сегодня оснащены практически все рабочие места в промышленности.

7 Экология в быту

Экология в быту

Эти излучения могут нарушить биоэнергетическое равновесие организма и, в первую очередь, структуру т.н. энергоинформационного обмена (ЭНИО) между всеми органами и системами, на всех уровнях организации человеческого организма, между организмом и внешней средой (ведь человек воспринимает энергию внешних источников, например, солнечную, в виде тепла и света). Наиболее чувствительными системами организма человека являются: нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная (половая). Особую опасность ЭМП представляют для детей и беременных (эмбрион), так как еще не сформировавшийся детский организм обладает повышенной чувствительностью к воздействию таких полей. Весьма чувствительными к действию ЭМП являются также люди с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно – сосудистой системы, аллергики и люди с ослабленным иммунитетом.

8 Экология в быту

Экология в быту

Ученые, занимающиеся этой проблемой, особо отмечают отрицательное воздействие на здоровье человека сотовых телефонов, при работе которых, излучаемые ими электромагнитные колебания проникают непосредственно в мозг человека, вызывая при этом неадекватные реакции организма. Более подробно о сотовой связи будет рассказано позже.

9 Экология в быту

Экология в быту

Сотовая радиотелефония является сегодня одной из наиболее интенсивно развивающихся телекоммуникационных систем. В настоящее время во всем мире насчитывается более 85 миллионов абонентов, пользующихся услугами этого вида подвижной (мобильной) связи (в России – более 600 тысяч). Предполагается, что к 2001 году их число увеличится до 200–210 миллионов (в России – около 1 миллиона). Основными элементами системы сотовой связи являются базовые станции (БС) и мобильные радиотелефоны (МРТ). Базовые станции поддерживают радиосвязь с мобильными радиотелефонами, вследствие чего БС и МРТ являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ диапазоне. Важной особенностью системы сотовой радиосвязи является весьма эффективное использование выделяемого для работы системы радиочастотного спектра (многократное использование одних и тех же частот, применение различных методов доступа), что делает возможным обеспечение телефонной связью значительного числа абонентов. В работе системы применяется принцип деления некоторой территории на зоны, или "соты", радиусом обычно 0,5–10 километров.

10 Экология в быту

Экология в быту

Базовые станции поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта, БС излучают электромагнитную энергию в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц. Антенны БС устанавливаются на высоте 15–100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д.) или на специально сооруженных мачтах. Среди установленных в одном месте антенн БС имеются как передающие (или приемопередающие), так и приемные антенны, которые не являются источниками ЭМП. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком "луче". Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Краткие технические характеристики стандартов системы сотовой радиосвязи, действующих в России Наименование стандарта Диапазон рабочих частот БС Диапазон рабочих частот МРТ Максимальная излучаемая мощность БС Максимальная излучаемая мощность МРТ Радиус "соты" NMT-450 Аналоговый 463 – 467,5 МГц 453 – 457,5 МГц 100 Вт 1 Вт 1 – 40 км AMPSАналоговый 869 – 894 МГц 824 – 849 МГц 100 Вт 0,6 Вт 2 – 20 км D-AMPS (IS-136)Цифровой 869 – 894 МГц 824 – 849 МГц 50 Вт 0,2 Вт 0,5 – 20 км CDMAЦифровой 869 – 894 МГц 824 – 849 МГц 100 Вт 0,6 Вт 2 – 40 км

11 Экология в быту

Экология в быту

GSM-900Цифровой 925 – 965 МГц 890 – 915 МГц 40 Вт 0,25 Вт 0,5 – 35 км GSM-1800 (DCS)Цифровой 1805 – 1880 МГц 1710 – 1785 МГц 20 Вт 0,125 Вт 0,5 – 35 км БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т. е. станции в основном "молчат". Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к БС, были проведены специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. По результатам измерений, проведенных в Москве и Московской области, можно констатировать, что в 100% случаев электромагнитная обстановка в помещениях зданий, на которых установлены антенны БС, не отличалась от фоновой, характерной для данного района в данном диапазоне частот. На прилегающей территории в 91% случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше ПДУ, установленного для БС. Максимальное значение при измерениях, меньшее ПДУ в 10 раз, было зафиксировано вблизи здания на котором установлено сразу три базовые станции разных стандартов. Имеющиеся научные данные и существующая система санитарно–гигиенического контроля при введения в эксплуатацию базовых станций сотовой связи позволяют отнести базовые станции сотовой связи к наиболее экологически и санитарно–гигиенически безопасным системам связи.

«Экология в быту»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/ekologija-v-bytu-210510.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды