Среда для человека
<<  Современные проблемы экологии человека, гигиены и медицины окружающей среды и пути их решения Влияниеокружающей среды на здоровье человека  >>
Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды
Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды
Содержание
Содержание
 Введение
Введение
Гипотеза
Гипотеза
Задачи
Задачи
Гармония
Гармония
Город-призрак
Город-призрак
Часть Мирового океана потеряла способность поглощать углекислоту
Часть Мирового океана потеряла способность поглощать углекислоту
Воздействие человека на окружающую среду
Воздействие человека на окружающую среду
Что же нас ждет
Что же нас ждет
Заслуживает ли человечество прощения
Заслуживает ли человечество прощения
Заключение
Заключение
P.S
P.S
Библиография
Библиография

Презентация на тему: «Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды». Автор: йожыг. Файл: «Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды.ppt». Размер zip-архива: 1041 КБ.

Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды

содержание презентации «Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды.ppt»
СлайдТекст
1 Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды

Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды

Выполнили: Учащиеся A,B,C,D 11 * класса

Самая высокая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Н.К. Рерих

2 Содержание

Содержание

Введение Гипотеза Задачи Исследование Заключение Библиография

3  Введение

Введение

Введение

Конец XX и начало XXI века дали жизнь еще одному понятию — экология человека. Человечество, искалеченное духовно, не имеющее цели, кроме погони за материальными благами любой ценой, калечит природу.

4 Гипотеза

Гипотеза

А может и нет вовсе серьезных глобальных катаклизмов, вызванных человеком? Может, все это очередная раздутая сенсация? А, если и происходят изменения в природе, человек ли тому виной?

5 Задачи

Задачи

Найти факты, доказывающие начавшийся распад природного баланса. Доказать причастность, или отсутствие таковой, человека к этому. Сделать выводы.

6 Гармония

Гармония

Что такое гармония и совершенство Природы? Это прежде всего гармония и нормальный баланс созидательных и разрушительных сил. В природе постоянно идут процессы созидания - обновления и процессы разрушения. Природа сохраняет себя в целостности и гармонии благодаря тому, что ни один из этих двух процессов не преобладает над другим. А о чем это утверждение говорит? О том, что нужно глубже смотреть на проблему – недостаточно оперировать одними лишь фактами – нужны причины.

7 Город-призрак

Город-призрак

Не так давно случилась Чернобыльская катастрофа. Некогда процветавший город Припять пережил немыслимое. И время разделилось на то, что было до и после Чернобыля. Воздействие человека на живую природу по губительной силе сравнялось с планетарными стихийными бедствиями. Местные катастрофы перестали быть местными. За тысячи и тысячи километров от Чернобыля в костях животных, птиц и рыб находят радиоактивный стронций. Зараженные воды уже давно влились в Мировой океан. В Антарктиде погибают пингвины, питающиеся зараженной рыбой. Планета мала, она слишком хрупка для бравых экспериментов. Нельзя вернуться в прошлое, но можно попытаться спасти то, что еще осталось. Это ли не подтверждение вмешательства человека?

8 Часть Мирового океана потеряла способность поглощать углекислоту

Часть Мирового океана потеряла способность поглощать углекислоту

Окружающая Антарктиду южная часть Мирового океана из-за глобального нарушения экологических условий потеряла свою прежнюю способность поглощать значительную часть углекислоты из атмосферы, что еще больше ускоряет катастрофическое глобальное потепление на планете. К таким тревожным выводам пришла группа ученых из восьми стран, которые с 1981 года вели исследования в этой зоне, сообщает сегодня международный научный журнал Science. Еще в 60-е годы было установлено, что из всего объема углекислоты, которую втягивает из атмосферы мировой океан, около 30% поглощается водами вокруг Антарктиды в районе южнее 45 градуса южной широты. В год эта зона перерабатывала примерно 600 млн. тонн двуокиси углерода, что было важнейшим условием сохранения нынешнего климата на планете. С 1981 по 2004 год специалисты ряда стран начали сообща проверять эти данные в 40 пунктах по всему миру, включая 11 контрольных точек в южной части океана. Для этого, в частности, использовалась японская антарктическая станция "Сва". Было установлено, что в последнее время способность поглощения углекислоты на юге Мирового океана падала в среднем на 80 млн. тонн в год и сейчас практически сошла на нет. В этом районе, полагают специалисты, из-за вызванного деятельностью человека потепления климата и частичного разрушения некоторых слоев атмосферы резко усилились ветры. В результате изменился характер круговорота воды. К поверхности океана, в частности, поднялись глубинные слои, которые обладают крайне слабой способностью втягивать углекислоту, что еще больше усиливает изменение климата, отмечает ИТАР-ТАСС. "Есть опасность, что южная часть Мирового океана вскоре начнет сама выделять двуокись углерода в атмосферу, - заявил в связи с этим профессор Косэй Накадзава из японского Университета Тохоку, который принимал участие в этих исследованиях. - В результате нам придется пересматривать всю стратегию борьбы с глобальным потеплением, при разработке которой мы считали океан своим союзником".

9 Воздействие человека на окружающую среду

Воздействие человека на окружающую среду

Наряду с многочисленными преимуществами, присущими индустриальным обществам, для них характерно как возникновение новых, так и обострение уже существующих экологических и ресурсных проблем. По масштабам распространения эти угрожающие благосостоянию человека проблемы можно подразделить на: - локальные: загрязнение подземных вод токсичными веществами; - региональные: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей; - глобальные: возможные климатические изменения вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, а также истощения озонового слоя. Совокупное воздействие интенсивного сельского хозяйства, возросшей добычи полезных ископаемых и урбанизации значительно усилило деградацию потенциально возобновимых ресурсов - верхнего почвенного слоя, лесов, пастбищ, а также популяций диких животных и растений. Напомним, что точно такие же причины привели к гибели древних цивилизаций. Индустриализация значительно увеличила власть людей над природой и в то же время уменьшила численность населения, живущего в непосредственном контакте с ней. В результате люди, особенно в промышленно развитых странах, еще сильнее уверились в том, что их назначение состоит в покорении природы. Многие серьезные ученые убеждены, что, пока будет сохраняться подобное мироощущение, будут продолжать разрушаться и системы жизнеобеспечения Земли.

10 Что же нас ждет

Что же нас ждет

Оптимистический сценарий: техногенный выброс СО, останется постоянным (первое удвоение концентрации СО, произойдет через 100 лет) Реалистический сценарий: техногенный выброс С02 будет расти теми же темпами, что и сегодня (удвоение концентрации СО, будет происходить каждые 50 лет) Первый сценарий -- оптимистический -- предполагает, что техногенный выброс С02 в атмосферу со временем не увеличится, т. е. будет оставаться на современном уровне. По этому варианту человеческая цивилизация просуществует 300 лет. Второй сценарий -- реалистический -- предполагает, что поступление С02 в атмосферу будет расти с той же скоростью, что и в настоящее время (при такой скорости роста техногенный выброс СО, удваивается каждые 50 лет). В таком случае время существования человеческой цивилизации составит всего 100 лет. Самым худшим был бы третий -- «пессимистический» -- сценарий, предполагающий ускорение техногенного выброса С02. Увеличения скорости техногенного выброса С02 допускать нельзя, так как это граничит с самоуничтожением. Человечество должно срочно выработать меры снижения выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Ученые прогнозируют возможность наступления «ледникового периода» на севере Евразии и Америки. Как ни парадоксально, но это также является следствием глобального повышения температуры на Земле. Это произойдет, если плотность вод пресного, но холодного (в результате таяния Гренландского ледника) Лабрадорского течения станет меньше плотности соленых вод теплого течения Гольфстрим. Лабрадорское течение поднимется на поверхность, перекрывая путь Гольфстриму на север. В результате нарушится меридиональный перенос тепла между тропическими и полярными областями. На севере Евразии и Америки температура понизится, а в экваториальной части возрастет. Наиболее вероятным наступление «ледникового периода» представляется через 25--100 лет -- в момент массового таяния Гренландского ледника. Одним из следствий наступления нового «ледникового периода» будет резкий рост сжигания угля, нефти и газа для отопления жилищ, что может только ускорить начало терминальной стадии парниковой катастрофы. Ученые и политики всего мира, озабоченные проблемой парникового эффекта и его возможными последствиями, предлагают ряд мер по борьбе с глобальным потеплением климата. Вот только те, кто являет собой рычаги разрушительной силы и не торопятся к пониманию проблем и решению оных.

11 Заслуживает ли человечество прощения

Заслуживает ли человечество прощения

12 Заключение

Заключение

Человечество само губит свою планету! Прежде всего, это вызвано халатным использованием пресной воды, варварской вырубкой лесов, загрязнением воздуха и необдуманным использованием сельскохозяйственных угодий и энергетических ресурсов. Особый вред наносит загрязнение сбросом нитратов в мировой океан и прочие вредоносные выбросы в окружающую среду. На сегодняшний день с лица планеты уже может исчезнуть до 30% всех млекопитающих, птиц и рыб. И пока не видно перспектив по приостановлению этого губительного процесса. Безусловно, для начала необходимо, чтобы каждый человек понял, что он тоже ответственен за судьбу Земли. Иначе, она тоже может ответить. Таянье ледников, а также прочие глобальные и локальные катаклизмы наглядное тому подтверждение.

13 P.S

P.S

…И Человек сел поодаль, погрузившись в уныние. И звери собрались вокруг него и молвили: «Не хотим видеть тебя в печали. Проси нас, о чём хочешь – и обретёшь это». И сказал Человек: «Хочу, что бы у меня было острое зрение». Гриф ответил: «У тебя будет моё». Человек сказал: «Хочу быть сильным». Ягуар ответил: «Ты станешь сильным, как я». Тогда Человек сказал: «Хочу познать все тайны Земли». Змей ответил: «Я покажу тебе их». И все звери согласились помочь ему. А когда Человек получил от них все дары… он ушёл. И тогда Сова сказала другим животным: «Теперь Человек знает много и способен на многое. Мне вдруг стало страшно». Олень ответил: «У Человека есть всё, что ему нужно. Он не будет больше грустить». Но ответила Сова: «Нет. Я увидела дыру внутри Человека. Глубокую как голод, который ему не утолить. Вот почему он грустит и так многого хочет. Он будет брать и брать… Пока однажды Мир не скажет ему: «Меня больше нет и мне нечего дать тебе».

14 Библиография

Библиография

Wikipedia.org Poteplenie.ru Worldwarning.ru

«Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/kakimi-dejstvijami-chelovek-narushaet-garmoniju-okruzhajuschej-sredy-126473.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Среда для человека > Какими действиями человек нарушает гармонию окружающей среды