Окружающая среда
<<  Химическое загрязнение окружающей среды Металлы и окружающая среда  >>
Химическое загрязнение окружающей среды
Химическое загрязнение окружающей среды
Во все времена своего существования человек был неразрывно связан с
Во все времена своего существования человек был неразрывно связан с
Человек создал для себя среду обитания, заполненную синтетическими
Человек создал для себя среду обитания, заполненную синтетическими
Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы
Загрязнение водной среды
Загрязнение водной среды
Загрязнение Мирового океана
Загрязнение Мирового океана
Влияние на экосистему
Влияние на экосистему
Меры, которые проводятся для минимизации риска использования
Меры, которые проводятся для минимизации риска использования
Утилизация отходов
Утилизация отходов
Вывод
Вывод
Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности
Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности

Презентация на тему: «Химическое загрязнение окружающей среды». Автор: . Файл: «Химическое загрязнение окружающей среды.ppt». Размер zip-архива: 47 КБ.

Химическое загрязнение окружающей среды

содержание презентации «Химическое загрязнение окружающей среды.ppt»
СлайдТекст
1 Химическое загрязнение окружающей среды

Химическое загрязнение окружающей среды

МБОУ СОШ №99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 7 Учебник: Минченков Е.Е. и др., 2011г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014

2 Во все времена своего существования человек был неразрывно связан с

Во все времена своего существования человек был неразрывно связан с

природой. Но с момента возникновения высокоиндустриального общества человек все больше стал вмешиваться в ее жизнь. На данном этапе это вмешательство грозит полным уничтожением природы.

3 Человек создал для себя среду обитания, заполненную синтетическими

Человек создал для себя среду обитания, заполненную синтетическими

веществами. Их воздействие на человека, другие организмы и окружающую среду зачастую неизвестно и выявляется часто, когда уже нанесен ощутимый ущерб или при чрезвычайных обстоятельствах, например, вдруг выясняется, что при горении вполне нейтральное вещество или материал образует ядовитые соединения. Новые напитки, косметические средства, пищевые продукты, лекарства, предметы обихода, ежедневно предлагаемые рекламой, обязательно включают в себя химические компоненты, синтезируемые человеком.

4 Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы

Человек загрязняет атмосферу уже многие тысячелетия, и все же последствия использования огня были совсем невелики. Человеку надо было только примириться с тем, что дым не давал полностью вобрать воздух в легкие, или с тем, что жилища выглядели недостаточно уютно из-за сажи, покрывающей стены. Тепло, которое давал огонь, было нужнее и важнее, чем чистый воздух. В те времена такое загрязнение воздуха не было катастрофическим, потому что люди жили небольшими группками на девственной территории, раскинувшейся на тысячи километров. И даже когда позднее люди сосредоточивались в одном месте, они не могли серьезно влиять на окружающую среду. Такое равновесие существовало примерно до девятнадцатого века. Промышленность начала развиваться ускоренными темпами, что повлекло за собой усиленное загрязнение окружающей среды. С каждым годом рождались все новые и новые города-миллионеры, появлялись новые изобретения.

5 Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы

Атмосфера загрязняется в результате воздействия трех основных факторов: промышленности, бытовых котельных и транспорта. В зависимости от места расположения доля каждого из трех источников загрязнения сильно колеблется. Однако общепризнанным является тот факт, что промышленное производство стало одним из самых грозных «обидчиков» окружающей среды. Источниками загрязнения становятся теплоэлектростанции, выбрасывающие вместе с дымом в атмосферу сернистый и углекислый газ. Также сюда можно отнести металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка. Сюда же относят и цементные, химические заводы. Вредные газы оказываются в воздухе в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов.

6 Загрязнение водной среды

Загрязнение водной среды

Всякий водоем или водный источник соотнесен с окружающей его внешней средой. На него влияют условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Результатом этих влияний становится привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ — загрязнителей, ухудшающих качество воды. Обычно выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнения. Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минераль­ные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно-активные вещества, пестициды).

7 Загрязнение Мирового океана

Загрязнение Мирового океана

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. К началу 80-х годов в океан ежегодно поступало около 6 млн. т нефти, что составляло 0,23 % мировой добычи. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод — все это становится причиной наличия постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. В период за 1962—79 годы в результате аварий в морскую среду поступило около 2 млн. т нефти. За последние годы пробурено около 2000 скважин в Мировом океане, из них только в Северном море 1000 и 350 промышленных скважин оборудовано. Из-за незначительных утечек ежегодно теряется 0,1 млн. т нефти. Большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками. Объем загрязнений из этого источника составляет 2,0 млн. т/год. Со стоками промышленности ежегодно попадает 0,5 млн. т нефти. Попадая в морскую среду, нефть сначала растекается в видеопленки, образуя слои различной мощности. По цвету пленки можно опреде­лить ее толщину.

8 Влияние на экосистему

Влияние на экосистему

Под действием химических веществ изменяются следующие параметры экосистемы: * плотность популяции; * доминантная структура; * видовое разнообразие; * изобилие биомассы; * пространственное распределение организмов; * репродуктивные функции.

9 Меры, которые проводятся для минимизации риска использования

Меры, которые проводятся для минимизации риска использования

химических продуктов

Для минимизации риска использования химических продуктов в соответствии с уровнем наших знаний этой проблемы в странах ЕС в 1982 г. Был введен в действие так называемый “Закон о химических продуктах”. В процессе проверки его исполнения в течение нескольких лет проводились мероприятия по оптимизации технологий, биологических и физико-химических испытаний, а также по уточнению терминологии, стандартных веществ и методов отбора проб. Химический закон устанавливает правила допуска на рынок всех новых химических продуктов.

10 Утилизация отходов

Утилизация отходов

При разработке совместимой с окружающей средой системы переработки отходов ставятся следующие (по порядку важности) главные задачи: 1. Снижение количества отходов уже в процессе производства продукции. 2. Уменьшение отходов за счет их сортировки при сборе. 3. Широкое вторичное использование материалов, полученных из отходов. 4. Удаление остающихся после переработки отходов с минимально возможным риском для окружающей среды и здоровья человека. Виды утилизации отходов: * складирование; * сжигание; * компостирование (неприменим для отходов, содержащих токсичные вещества); * пиролиз.

11 Вывод

Вывод

На протяжении технической эволюции было сделано много открытий, не применимых без химии. Но со временем отходы производства и непредусмотренные выбросы ядовитых веществ накопились в атмосфере, аквасфере и даже в земле настолько, что люди испытывают серьёзные проблемы со здоровьем по причине плохо экологии. Не считая других доводов, мы должны с умом и осторожностью использовать химию в производственных масштабах, чтобы сохранить Землю для потомков.

12 Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности

Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности

промышленных выбросов

Для сокращения и уменьшения выбросов химических веществ на промышленных предприятиях необходимо проводить следующие меры: 1. Необходимо проектировать любое производство так, чтобы выбросы были заведомо минимальны. 2. Необходимо строго соблюдать технологические режимы производства. 3. Необходима обязательная герметизация оборудования на производствах, где присутствуют и получаются химические соединения (это касается не только химической промышленности). 4. Необходимо внедрение непрерывных технологических процессов и замкнутого круга производства, оборотного водопотребления. 5. Необходимо проводить меры по предотвращению аварий (например, планово-профилактический ремонт оборудования). 6. Борьба с потерями при транспортировке (предотвращение аварий газо- и нефтепроводов). 7. Борьба с эмиссией (выделением) промышленных газов в атмосферу. 8. Необходимо применение систем очистки сточных вод и борьбы с загрязнением. 9. Обязательная переработка и утилизация отходов, вторичное использование отходов.

«Химическое загрязнение окружающей среды»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/khimicheskoe-zagrjaznenie-okruzhajuschej-sredy-159448.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Окружающая среда > Химическое загрязнение окружающей среды