Отходы
<<  Мировой опыт организации сбора и утилизации отслуживших автомобилей сбора и утилизации отслуживших автомобилей Экологическая политика в области обращения с отходами  >>
Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов
Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов
План
План
Почему мы выбрали эту тему
Почему мы выбрали эту тему
4 года
4 года
Опыт Германии по удалению ТБО
Опыт Германии по удалению ТБО
Вторичная переработка – это важно
Вторичная переработка – это важно
Проблемы утилизации в Ростовской области
Проблемы утилизации в Ростовской области
Кто за это в ответе
Кто за это в ответе
Пути решения данного вопроса
Пути решения данного вопроса
Берегите Времени крутые повороты, Радость вдохновение и работы,
Берегите Времени крутые повороты, Радость вдохновение и работы,
Список используемой литературы
Список используемой литературы

Презентация на тему: «Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов». Автор: 123. Файл: «Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов.ppt». Размер zip-архива: 1741 КБ.

Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов

содержание презентации «Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов.ppt»
СлайдТекст
1 Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов

Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов

Подготовила: Кутанова Светлана, 10кл.

2 План

План

I. Почему мы выбрали эту тему? Мы в ответе за природу. II. Проблема утилизации. 1) время перегнивания мусора; 2) опыт Германии по удалению ТБО; 3) вторичная переработка; III. Отходы производства и потребления. 1) проблемы утилизации в ростовской области; 2) как решается вопрос утилизации в Новобатайске; 3) пути решения данного вопроса;

3 Почему мы выбрали эту тему

Почему мы выбрали эту тему

Новобатайск-милая Родина! Когда въезжаешь в село со стороны основной трассы «Москва-Краснодар», по левую сторону, на сколько хватает глаз, тянутся ряды яблоневых деревьев. Незабываемое зрелище – белое кружевное море цветов! Но вся эта красота портится при виде свалок, разбросанными по полям бесчисленными по количеству пакетами, бутылками и прочим мусором. Как сделать наше село ещё красивее, как решить вопрос с мусором, кто должен это решать и делать? – Мы постарались разобраться с этим вопросом, потому что мне не безразлично будущее нашего села – нашей малой родины.

4 4 года

4 года

5 лет

Время гниения мусора на свалках.

1 месяц

До 6 месяцев

1 год

13 лет

100 лет

До 500 лет

Никогда

Английский писатель Джон Голсуорси сказал: «Если человек не будет думать о будущем, его у него не будет». Так может настало то время, когда мы должны задуматься о будущем нашей планеты, что мы оставляем нашим потомкам.

Транспортный билет

Банановая кожура

Шерстяной носок

Деревянная палка

Вощённый стакан

Крашенная доска

Жестяные баночки

Аллюминевые баночки Пластиковые бутылки

Стеклянные банки

5 Опыт Германии по удалению ТБО

Опыт Германии по удалению ТБО

У немецких домов стоят батареи мусорных бочек: серые, жёлтые, синие. По утрам за ними приезжают машины. «Экомобили» вывозят громоздкий мусор. Бочки должны стоять у домов, но не более чем в 15 м от проезжей части. В серую несут практически только пищевые отходы, в жёлтую упаковку, включая банки и бутылки, в синюю – старые газеты, журналы и картонные коробки. Для тех, у кого запасы макулатуры превышает ёмкость одной бочки, в каждом районе установлены отдельные синие контейнеры. Раз в месяц бумажный хлам можно просто сваливать в кучу на тротуаре, его заберёт муниципальная машина. Ежеквартально разрешается устраивать возле дома грандиозные свалки громоздких вещей. Прежде чем их заберёт машина, они обычно «перераспределяются». Такие свалки вырастают в микрорайонах согласно графику, составленному госсоветом. Поломанные стулья и матрасы, торшеры и канистры, утюги и велосипеды должны быть выставлены на улицу за 8 часов до приезда машины. Но случается, что машине оказывается нечего возить: вещи разбирают же, кто надеется использовать их или отремонтировать. Устранение мусора в целом регулируется на правительственном уровне, конкретные же способы разрабатывают и осуществляют муниципалитеты, которые могут при этом пользоваться услугами частных фирм.

6 Вторичная переработка – это важно

Вторичная переработка – это важно

Мусор

Мусор

Баночки, стальные трубы, канализационные узлы.

Шины, автомобильные шланги, коврики.

Металл

Вещи

Резина

Покрытие крыш, ковры, одеяла, утеплители, бумага.

Коробки, туалетная бумага, канцтовары.

Алюминий

Баночки, фольга, двери, окна, рамы.

Газеты

Стекло

Пластик

Стаканы, кувшины, дорожное покрытие.

Игрушки, пакеты, мусорные мешки.

7 Проблемы утилизации в Ростовской области

Проблемы утилизации в Ростовской области

Для Ростовской области проблема оптимального обращения с отходами производства и потребления имеет чрезвычайно актуальное значение в связи с большим количеством накопленных и ежегодно образующихся отходов, низкой эффективностью управления отходами. При наличии в каждом рассматриваемом регионе области специфических особенностей, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов четко просматривается общий комплекс проблем: отчуждение под свалки и полигоны значительного количества земель, зачастую плодородных; отсутствие сметной документации на свалки неудовлетворительное санитарное состояние свалок, отсутствие предварительной сортировки отходов. Главной проблемой в сфере обращения с отходами производства является отсутствие полигонов промышленных отходов. Опасные отходы хранятся на территориях предприятий, организаций. Для значительной части промышленных отходов методы утилизации и обезвреживания отсутствуют или оказываются дорогостоящими. На ряде предприятий способы, места и сроки хранения опасных отходов не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Наиболее опасным видом отходов, образующимся на территории ростовской области, является ртутьсодержащие отходы, в том числе люминесцентные лампы. В некоторых районов области пришедшие в негодность лампы вывозятся на поселковые свалки. Отсутствие должной системы сбора хранения, утилизации отработанных люминесцентных ламп оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Также остро стоит проблема утилизации медицинских отходов. Из-за отсутствия контейнерной системы сбора отходов и недостаточного количества мусороуборочной техники, для большинства районов области характерно захламление и загрязнение земель твердыми бытовыми отходами. Имеющиеся полигоны отходов зачастую эксплуатируются с нарушением требований природоохранного законодательства. Важность данной проблемы определена постановлением Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 18.10.99г. №383 « О мерах по решению проблем в сфере обращения твердых бытовых отходов в Ростовской области». Однако, разработанная в соответствии с этим постановлением министерством строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства областная целевая программа «Утилизация и захоронение отходов потребления в Ростовской области» не прошла государственную экологическую экспертизу и по существу не выполняется. Около 70 % всех находящихся на территории области свалок фактически является несанкцированными и не обустроенными в соответствии с требованиями.

8 Кто за это в ответе

Кто за это в ответе

Как решается вопрос утилизации в Новобатайске.

На Юге Ростовской области по обе стороны реки Кагальник раскинулась широко и привольно село Новобатайск. Равнинная местность, бескрайние поля, уникальная степная природа делает наше село красивым. Но при въезде в село первозданная красота портится от вида двух свалок.

9 Пути решения данного вопроса

Пути решения данного вопроса

Изучив подробно данный вопрос, познакомившись с передовыми технологиями утилизации в европейских странах, проведя рейд по свалкам и тереконам, расположенным близ села Новобатайска. Мы пришли к выводу: Экологическая обстановка в нашем селе оставляет желать лучшего. Администрация села не привлекает население к реализации данной проблемы. Обнаружили безразличие жителей, учащихся к этой программе. Наши предложения: Свалки вынести за черту села на 3 – 5 км и оборудовать подъездными путями и необходимым оборудованием для утилизации мусора, а не наоборот как было сделано с самарской свалкой, когда администрация нашла лёгкий путь решения вопроса утилизации мусора: при въезде в наше село не строят подъездных путей, нашли место сброса мусора, а теперь строят подобие завода. Мы думаем, что в будущем всех жителей села ждут серьёзные проблемы со здоровьем. В селе поставить мусорные баки европейского типа (то есть мусор должен разделяться на типы: стекло, бумага, пластик и т. Д.). Вести большую образовательную экологическую работу нашего села, средствами пропаганды через школьников, средствами массовой информации, выступлениями на сходках жителей села. Предложить администрации села по улучшению санитарного состояния села провести конкурсы «Двор образцового содержания», «Самая образцовая улица», «Самый цветочный двор». И на субботниках по благоустройству села должны участвовать не только школьники, но и все жители вместе с администрацией.

10 Берегите Времени крутые повороты, Радость вдохновение и работы,

Берегите Времени крутые повороты, Радость вдохновение и работы,

Древнего родства живые свойства, Дерево надежд и беспокойства, Откровение земли и неба – Сладость жизни, молока и хлеба. Берегите доброту и жалость, Чтоб они за слабого сражались. Берегите будущего ради Это слово из моей тетради. Всё дарю! И всё от вас приемлю! Только Берегите Эту Землю!

11 Список используемой литературы

Список используемой литературы

Сапач О.В., Глотова Н.И. Новобатайск: это наша с тобой биография. Г. Ростов-на-Дону 1997год. М. Дудин. Берегите землю, берегите. Ленинград «Детская литература» 1985год. Ю.В. Новиков Экология. Окружающая среда и человек. Москва 1999год. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации РО. Экологический вестник Дона. Г. Ростов-на-Дону 2003год.

«Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/problemy-sbora-utilizatsii-i-razmeschenija-otkhodov-141110.html
cсылка на страницу

Отходы

13 презентаций об отходах
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Отходы > Проблемы сбора, утилизации и размещения отходов