Загрязнение воздуха
<<  Загрязнение атмосферного воздуха Современное состояние и охрана атмосферы  >>
Современное состояние и охрана атмосферы
Современное состояние и охрана атмосферы
Чем мы дышим
Чем мы дышим
Угроза для атмосферы
Угроза для атмосферы
Парниковый эффект
Парниковый эффект
Озоновые дыры
Озоновые дыры
Кислотные дожди
Кислотные дожди
Всемирные компании
Всемирные компании
Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы
Статистика
Статистика
Астма у детей
Астма у детей
Что ещё можно сделать
Что ещё можно сделать

Презентация: «Современное состояние и охрана атмосферы». Автор: User. Файл: «Современное состояние и охрана атмосферы.pptx». Размер zip-архива: 424 КБ.

Современное состояние и охрана атмосферы

содержание презентации «Современное состояние и охрана атмосферы.pptx»
СлайдТекст
1 Современное состояние и охрана атмосферы

Современное состояние и охрана атмосферы

Работу выполнили учащиеся : Бабкина Виктория Тученко Ирина

2 Чем мы дышим

Чем мы дышим

Жизнь на Земле возможна до тех пор, пока существует земная атмосфера, газовая оболочка, защищающая живые организмы от вредного воздействия космических излучений и резких колебаний температуры. Атмосферным воздухом дышат все аэробные организмы. Когда хотят подчеркнуть важное значение, говорят «необходим как воздух». Если без пищи человек может прожить несколько недель, без воды – несколько суток, то смерть от удушья наступает через 4-5 минут. Наибольшее значение для всех живых организмов имеет относительно постоянный состав атмосферного воздуха. В нем содержится азота (N2) 78,3%, кислорода (О2) -20,95%, диоксида углерода (СО2) – 0,03% аргона (Аr)-0,93% от объема сухого воздуха, небольшое кол – во других инертных газов. Пары воды оставляют 3-4% от всего процента объема воздуха. С развитием промышленности и транспорта, кислород используется на процессе горения. Так на сжигании разных видов топлива сейчас требуется от 10-25% кислорода, производимого зелёными растениями. Уменьшается поступление кислорода в атмосферу из-за сокращения площадей лесов, саванн, степей и увеличения пустынных территорий. Сокращается число продуцентов кислородов и в водных экосистемах из-за загрязнения рек, озер, мой и океанов.

3 Угроза для атмосферы

Угроза для атмосферы

Атмосфера позволяла сохранять это естественное равновесие в течение сотен тысяч лет, однако теперь этому источнику жизни и защиты серьёзно угрожают последствия деятельности человека: парниковый эффект, глобальное потепление климата, загрязнение воздуха, разрушение озонового слоя и кислотные дожди. В результате всемирной индустриализации за последние 200 лет нарушился газовый баланс атмосферы. Сжигание ископаемых видов топлива (угля, нефти, природного газа) привело к колоссальным выбросам двуокиси углерода и др. газов, особенно после появления автомобилей в конце ХIXвека. Прогресс в области агротехники также повлёк за собой увеличение количества метана и оксидов азота, поступающих в атмосферу.

4 Парниковый эффект

Парниковый эффект

Эти газы присутствующие в атмосфере, задерживает тепло солнечных лучей, отражающихся от поверхностей. Если бы их не было, на Земле царил бы такой холод, что океаны бы замёрзли, а все живые организмы погибли бы. Однако, когда содержание «парникового газа» увеличивается из-за загрязнения воздуха, слишком большое кол-во тепла удерживается а атмосфере, что приводит к потеплению климата во всем мире. В результате, только за последние столетия, средняя температура на планете увеличилась на полградуса Цельсия. Сегодня ученые прогнозируют дальнейшее потепление примерно на 1,5-4,5С к середине нынешнего века. По оценкам более миллиарда людей(около одной пятой населения Земли) дышат сегодня воздухом, сильно загрязненным вредными газами. В основном речь идёт об угарном газе и сернистом ангидриде. Это стало причиной резкого увеличения количества заболевания грудной клетки и легких, особенно среди детей и пожилых людей. Тревогу вызывает и возросшее количество людей, страдающих от рака кожи. Это результат воздействия ультрафиолетовых лучей, проникающих через разрушенный озоновый слой.

5 Озоновые дыры

Озоновые дыры

Озоновый слой в стратосфере защищает нас путем поглощения ультрафиолетовых солнечных лучей. Однако широкое применение во всем мире хлор- и фторсодержащих углеводородов (ХФУ), используемых в аэрозольных баллончиках и холодильниках, а также многих видов бытовой химии и полистирола к тому, что по мере подъема вверх эти газы распадаются и образуют хлор, который, в свою очередь разрушает озон. Исследователя Антарктиды впервые сообщили об этом явлении в 1985 году, когда над частью южного полушария образовалась дыра в озоновом слое. Если это произойдет и в других местах планеты, мы будем подвергаться более интенсивному воздействию вредного излучения. В 1995 ученые сообщили тревожную весть о появлении озоновой дыры над Арктикой и частью северной Европы.

6 Кислотные дожди

Кислотные дожди

Кислотный дождь (включающий серную и азотную кислоту) образуется в результате реакций сернистого ангидрида и окислов азота с водяными порами в атмосфере. В местах выпадения кислотных дождей погибают растения и животные. Известны случаи, когда кислотные дожди уничтожали целые леса. Более того, кислотные дожди попадают в озёра и реки, распространяя своё пагубное воздействие на большие площади и убивая даже малейшие формы жизни. Нарушение естественного баланса атмосферы чреваты негативными последствиями. Предполагается, что уровень Мирового океана повысится в результате глобального потепления, это приведет к затоплению низин суши. Такие города, как Лондон и Нью-Йорк, могут пострадать от наводнения. Это повлечет многочисленные жертвы, возникновение эпидемий в связи с зарождением водных ресурсов. Изменится карта выпадения дождей и огромные территории будут испытывать засуху, что вызовет повсеместный голод. За все это придется расплачиваться огромным количеством человеческих жизней.

7 Всемирные компании

Всемирные компании

Во всем мире проходят компании с целью убедить правительства соответствующих стран прекратить уничтожение тропических лесов. В некоторых странах предпринимаются попытки восстановить природный баланс путем поощрения и субсидирования посадки деревьев. Однако мы больше не можем быть уверены в чистоте воздуха, которым дышим. Благодаря давлению со стороны общественности, постепенно сокращается применение ХФУ, а вместо них используются альтернативные химические вещества. И тем не менее, атмосфера по прежнему в опасности. Необходимо обеспечить жёсткий контроль над действиями человека, чтобы гарантировать «безоблачное» будущее нашей атмосферы.

8 Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы может быть естественным и искусственным. Естественное загрязнение атмосферы происходит при извержении вулканов, выветривание горных пород, пыльных бурях, лесных пожаров, выносе в атмосферу кристалликов солей. В норме природные источники не вызывают существенных загрязнений атмосферы. Источниками искусственного загрязнения служит промышленные и бытовые выбросы. Основным поставщиком загрязнения служат промышленные предприятия. Они выделяют в атмосферу несгоревшие частицы топлива, пыль, сажу, золу. В индустриальных районах выпадает свыше одной тонны пылевых частиц на один квадратный километр в сутки. Мощными поставщиками тончайшей пыли в атмосферу, служат цементные заводы.

9 Статистика

Статистика

Ежедневно а атмосферу выбрасывается колоссальное количество отработанных газов. Когда то такая ситуация была характерна лишь для отдельных районов крупных городов, где находились предприятия тяжелой промышленности. Однако с глобальным внедрением более интенсивных методов работы в сельском хозяйстве этот сектор экономики теперь добавляет свою долю выбросов в атмосферу газов и других загрязняющих веществ, таких как пестициды. Выхлопных газов автомобилей содержится частица, которая при вдыхании обостряют легочные заболевания, например, астму и бронхит. Кроме того газы ХФУ разрушают озоновый слой и тем самым позволяет вредной солнечной радиации проходить сквозь атмосферу и достигать иной поверхности.

10 Астма у детей

Астма у детей

В 2000 году каждый седьмой ребёнок и подросток в возрасте до 18 лет (всего 1миллион детей) в соединенном королевстве страдали от астмы. Воспаление бронхиальных путей в лёгких вызывает сильно - затрудненное дыхание. Пока нет реальных доказательств того, что загрязняющие воздух вещества, являются причиной появления астмы, но они многократно обостряют симптомы. Основная вина здесь ложится на выхлопы автомобилей и газа, образующиеся в результате реакции этих выхлопных газов на свету. Различные микстуры и ингаляторы помогают облегчить приступы астмы, а профилактические меры могут их предотвратить. Однако в настоящее время продолжаются исследования в попытке выявить причины возникновения нынешнего, тревожного всплеска этой мучительной болезни.

11 Что ещё можно сделать

Что ещё можно сделать

Сегодня все больше людей задумываются над проблемами окружающей среды, и правительства многих стран мира уделяют пристальное внимание вопросам экологии. Такие проблемы, как рациональное использование энергии, решаются в глобальном масштабе. Если мы будем потреблять меньше электроэнергии и ездить на несколько километров меньше, нам удастся сократить количество ископаемых видов топлива используемого для производства электричества, бензина и дизельного топлива. Во многих странах работают над использованием альтернативных источников энергии, включая энергию ветра и солнечную энергию. Однако они ещё не скоро смогут заменить ископаемые топлива в широком масштаб. Деревья как и другие растения, преобразуют углекислый газ в кислород и играют жизненно важную роль в регулировании содержания парниковых газов в атмосфере. В Южной Америке вырубают колоссальные количества тропического леса. Уничтожения миллионов квадратных километров леса означает поступление меньшего количества кислорода в атмосферу и скопление большего количества углекислого газа создающего эффект тепловой ловушки.

«Современное состояние и охрана атмосферы»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/sovremennoe-sostojanie-i-okhrana-atmosfery-151035.html
cсылка на страницу
Урок

Экология

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экологии > Загрязнение воздуха > Современное состояние и охрана атмосферы