Охрана воды
<<  Системы безреагентной очистки воды Способы очистки воды  >>
Способы очистки воды
Способы очистки воды
Самый простой способ очистки воды - кипячение
Самый простой способ очистки воды - кипячение
Фильтрация – это механическая очистка воды
Фильтрация – это механическая очистка воды
Очищение воды с помощью шунгита
Очищение воды с помощью шунгита
Очистка воды от железа
Очистка воды от железа
Активное серебро – древнейший способ очистки воды
Активное серебро – древнейший способ очистки воды
Хлорирование воды
Хлорирование воды
Озонирование воды – европейский подход к водоочистке
Озонирование воды – европейский подход к водоочистке
Йодирование – очистка воды в полевых условиях
Йодирование – очистка воды в полевых условиях
Активный ил
Активный ил
Очистка воды с помощью микроорганизмов
Очистка воды с помощью микроорганизмов

Презентация: «Способы очистки воды». Автор: Фируза Фатхиевна. Файл: «Способы очистки воды.ppt». Размер zip-архива: 111 КБ.

Способы очистки воды

содержание презентации «Способы очистки воды.ppt»
СлайдТекст
1 Способы очистки воды

Способы очистки воды

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире». Антуан де Сент-Экзюпери

2 Самый простой способ очистки воды - кипячение

Самый простой способ очистки воды - кипячение

Из физических способов наиболее простой и доступный способ очистки воды - это кипячение. Вкусовые качества воды при кипячении почти не изменяются, а вот жесткость уменьшается. Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Гидрокарбонаты кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. В процессе кипячения растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде белого осадка или накипи, с выделением при этом углекислого газа. Соли же сильных кислот, например, гидросульфаты и хлориды кальция и магния - образуют некарбонатную или постоянную жесткость, не изменяющуюся при кипячении воды.

3 Фильтрация – это механическая очистка воды

Фильтрация – это механическая очистка воды

Но самый эффективный способ очистить питьевую воду - купить фильтр для воды. Сегодня на российском рынке очистки воды представлен огромный ассортимент систем фильтрации водопроводной воды: фильтры кувшинного типа, насадки на кран, с отдельным краном для чистой воды, настольные фильтры (на мойку) и другие. С водой из открытых источников несколько сложнее, здесь нужны масштабные очистные установки. В качестве фильтрующего материала в зависимости от целей фильтрации применяется кварцевый песок, антрацит, доломит, шунгит и активированный уголь.

4 Очищение воды с помощью шунгита

Очищение воды с помощью шунгита

Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ (в том числе от нефтепродуктов и пестицидов), от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов. Чистая и мягкая вода Онежского озера, которая соответствует всем строгим требованиям гигиены и которую можно пить без всякой очистки, - следствие тысячелетнего взаимодействия этой воды с шунгитом. Ученые пришли к выводу, что шунгитовая вода абсолютно нетоксична и обладает лечебно-профилактическими свойствами. Шунгит очищает воду от различных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и нитритов, избытка меди, марганца, железа), полностью - от яиц гельминтов, убирает из нее мутность, привкусы, запахи. Шунгит удаляет из воды тяжелые металлы, органические и хлорорганические вещества, как правило, содержащиеся в водопроводной воде, очищает от механических примесей, в том числе от коллоидного железа водопроводных труб. Он насыщает воду солями кальция и магния, а также микроэлементами до оптимальных для человеческого организма концентраций, обеззараживает воду без применения хлорирования или ультрафиолетового облучения. Кроме того, эта порода придает воде уникальные целебные свойства.

5 Очистка воды от железа

Очистка воды от железа

Очистки воды от железа - это довольно сложная и комплексная задача, поэтому нет определенных универсальных способов очистки воды. Наиболее часто при очистке воды от железа используются методы: - аэрации - нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости. - обработки воды сильными окислителями – озон, хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия. - фильтрование - пропускание воды через материалы для удаления железа, которые осуществляют не только очистку воды от окисленного железа (осадка), но и от растворенного железа с помощью химического взаимодействия). При подъеме железистой воды из скважины: сначала вода абсолютно прозрачна и кажется чистой, но проходит несколько десятков минут и вода мутнеет, приобретая специфи-ческий желтоватый цвет. Через несколько часов образуется рыхлый осадок. Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется в пределах от 0,5 до 20 мг/л.

6 Активное серебро – древнейший способ очистки воды

Активное серебро – древнейший способ очистки воды

«Святая вода» долго не портятся! Можно ли это объяснить обычными причинами? «Святая вода» в церкви хранятся в серебряных сосудах, а иногда в нее кладется еще и серебряный крест. А некоторые металлы, в том числе серебро, обладают удивительным свойством: если кусочек серебра хотя бы ненадолго опустить в воду, то микроорганизмы в этой воде погибнут. Микробы погибают под действием особых частичек – ионов серебра, которые образуются при растворении металла в воде. Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т.д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали.

7 Хлорирование воды

Хлорирование воды

В России распространен метод хлорирование воды, который осуществляется на водопроводных станциях специальными установками. Профилактическая дезинфекция колодцев также производится активным хлором. Но длительное потребление хлорированной воды негативно сказывается на состоянии здоровья. Механизм бактерицидного действия хлора и его кислородсодержащих соединений заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что ведёт к нарушению обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. В практике обработки воды применяют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. При растворении хлора в воде происходит гидролиз с образованием хлорноватистой и хлороводородной (соляной) кислот.

8 Озонирование воды – европейский подход к водоочистке

Озонирование воды – европейский подход к водоочистке

Озонирование воды в качестве технологии водоподготовки пользуется популярностью в западных странах. Принцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма. Водоподготовка с помощью озона способствует улучшению вкусовых качеств воды и уничтожению неприятных запахов.

9 Йодирование – очистка воды в полевых условиях

Йодирование – очистка воды в полевых условиях

Йодирование – часто применяющийся способ очистки воды в плавательных бассейнах. Кроме того, специально разработанными йодными таблетками удобно дезинфицировать воду в походных условиях, например, набрав воды из старого сельского колодца или кристально чистого на первый взгляд родничка. Ультрафиолет – злейший враг бактерий Обработка воды ультрафиолетовыми лучами или посредством ультрафиолетовой мембраны признана одним из наиболее эффективных способов водоочистки. Технология обеззараживания воды с помощью ультрафиолета заключается в прохождении особых фотохимических реакций, в результате которых клетки микроорганизмов, находящихся в воде, серьезно повреждаются, и бактерии погибают. Для утилизации всех органических и неорганических загрязнений, которые остались после применения других способов очистки воды, используют активный ил.

10 Активный ил

Активный ил

Активный ил - состоит на 70% из живых организмов и на 30% из твердых частиц неорганической породы, к которому эти организмы прикрепляются. Вместе с этим твердым носителем микроорганизмы образуют симбиоз популяций организмов, которые впоследствии покрываются общей слизистой оболочкой. Микроорганизмы, входящие в этот активный ил способны окислять спирты, жирные кислоты, парафины, ароматические углеводороды, углеводы и другие соединения. В активном иле кроме бактерии встречаются также и некоторые классы простейших организмов в основном инфузории и саркодовые. Например , одна инфузория пропускает через свой организм от 20 до 40 тысяч бактерий за сутки. Установлено, что в активных илах высокого качества в 1 млн. бактериальных организмов должно быть до 10-15 простейших.

11 Очистка воды с помощью микроорганизмов

Очистка воды с помощью микроорганизмов

Анаэробные разложение органических веществ с образованием метана является эффективным средством очистки воды. Одновременно с этим метановое брожение способствует санитарной обработке сточных вод, поскольку при этом происходит уничтожение яиц гельминтов, вредной микрофлоры, семян сорняков. Во-первых, покупая бутилированную воду, вы тратите деньги каждый месяц. Во-вторых, качество такой воды вам никто гарантировать не может. У некоторых специалистов по водоочистке и товарным экспертизам есть мнение, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга. А, кроме того, многие потребители даже не догадываются, что в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания, образуются соединения, вызывающие мутагенный и канцерогенный эффект. При этом нейтрализуются необходимые для человеческого организма компоненты.

«Способы очистки воды»
http://900igr.net/prezentacija/ekologija/sposoby-ochistki-vody-118052.html
cсылка на страницу

Охрана воды

8 презентаций об охране воды
Урок

Экология

30 тем
Слайды