Предпринимательская деятельность
<<  Разработка, производство и реализация полиграфической и сувенирной продукции с фирменной символикой НААШ Правовое регулирование договорных отношений  >>
Практика разрешения доменных споров, правовое регулирование доменов
Практика разрешения доменных споров, правовое регулирование доменов
Расширение функций доменного имени
Расширение функций доменного имени
Внутренние причины потери домена
Внутренние причины потери домена
Внешние угрозы потери доменов / аудитории сайта
Внешние угрозы потери доменов / аудитории сайта
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Внешние угрозы
Подделка документов
Подделка документов
Обратный захват доменов
Обратный захват доменов
Правовое регулирование
Правовое регулирование
Правовое регулирование
Правовое регулирование
Разрешение доменных споров в России
Разрешение доменных споров в России
Виды ответственности и обеспечение доказательств
Виды ответственности и обеспечение доказательств
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Что можно написать в конце кроме спасибо за внимание». Автор: Татьяна Полянская. Файл: «Что можно написать в конце кроме спасибо за внимание.ppt». Размер zip-архива: 172 КБ.

Что можно написать в конце кроме спасибо за внимание

содержание презентации «Что можно написать в конце кроме спасибо за внимание.ppt»
СлайдТекст
1 Практика разрешения доменных споров, правовое регулирование доменов

Практика разрешения доменных споров, правовое регулирование доменов

Воробьев Андрей Директор департамента PR pr@nic.ru

2 Расширение функций доменного имени

Расширение функций доменного имени

1 600 000 доменов .RU «В зоне RU уже нет привлекательных для регистрации свободных доменов». Домен – средство индивидуализации сетевого ресурса. Транснациональные корпорации боролись за свои домены несколько лет на фоне отсутствия законодательных норм. За 2007 г. DNS-трафик вырос в 12 раз. В то же время резко выросло число атак, еще быстрее растет число киберпреступлений, связанных с доменом (например, sotovik.ru)

3 Внутренние причины потери домена

Внутренние причины потери домена

- вовремя не зарегистрировали домен (к открытию проекта домен «оказался занят, а мы уже напечатали визитки и заказали рекламу»); проверяли, свободен ли домен, при помощи сомнительного Whois-сервиса (при регистрации домен «оказался занят»); не читали условия договора на регистрацию домена (домен «оказался не наш»); зарегистрировали корпоративный домен не на юридическое лицо, а на сотрудника фирмы (уволившийся сотрудник «забрал домен с собой», особый случай – увольнение директора); при увольнении сисадмина «забрали пароли» к управлению сайтом, но не поменяли пароли управления доменом («домен почему-то не работает»). - забыли вовремя произвести оплату за перерегистрацию на следующий срок (так по вине провайдера в зоне COM «потерял» свой домен издательский дом «Коммерсантъ» в конце 90-х годов).

4 Внешние угрозы потери доменов / аудитории сайта

Внешние угрозы потери доменов / аудитории сайта

В рамках правового поля: Киберсквоттинг – захват «красивых» доменов. Тайпсквоттинг – регистрация «доменов с ошибками». За пределами правового поля: Киберсквоттинг – в части регистрации брендовых доменов. Фишинг – введение пользователей в заблуждение, чаще атакуются пользователи электронных платежных систем. Хайджекинг – преступная кража доменов.

5 Внешние угрозы

Внешние угрозы

Киберсквоттинг

Патентные поверенные, профессионально защищающие бренды, в пакет услуг для своих клиентов наряду с подачей заявки на регистрацию товарного знака предлагают одновременную регистрацию созвучного доменного имени. Обычно сразу в нескольких доменных зонах и в различных вариантах написания. Мы рекомендуем делать это заранее, так как в сети можно получить информацию о подаваемых на регистрацию ТЗ заявках. > 100 доменов 2004 г. – 0,1% владельцев, 2006 г. – около 9%, 2008 г. – менее 1% (188 680 из 1 435 000). Max на одно лицо – 42 тыс. доменов (100000 доменов). Кроме того, киберсквоттеры охотятся на освобождающиеся домены, скупая их пулами под РРС.

6 Внешние угрозы

Внешние угрозы

Тайпсквоттинг

- вариативность написания того или иного доменного имени (ru-center / rucenter); - ошибки в его написании (skoda / shkoda, kommersant / commersant, www.lenta.ru / wwwlenta.ru, nic.ru / nik.ru); - неверное указание домена верхнего уровня (www.whitehouse.com / www.whitehouse.gov). Устойчивая посещаемость доменов-двойников, на которых размещена реклама: увод целевой аудитории, размывание бренда. Невозможность выкупить домены с ошибками (реклама на них приносит более серьезный доход, чем обычная их продажа) – odnoklassniki.ru

7 Внешние угрозы

Внешние угрозы

Фишинг

Фишеры регистрируют домен, похожий по написанию на домен, например, популярного интернет-магазина, клонирует интерфейс и дизайн сайта, благодаря чему вводят пользователя в заблуждение. Легкий доступ к паролям и номерам кредитных карточек, другой персональной информацией пользователей банковских и платежных систем, а также участников онлайновых игр. Фишеры регистрируют доменные имена, в которых часть латинских букв заменена на буквы национальных алфавитов (или символ "I" на цифру "1"). yanclex.ru. Сочетание латинских букв c и l при беглом и невнимательном прочтении можно легко принять за букву d.

8 Внешние угрозы

Внешние угрозы

Хайджекинг

Хайджекинг (от англ. hijacking) – преступное присвоение доменов, по праву принадлежащих их законным владельцам. Материальный ущерб для владельца домена, вплоть до разрушения бизнеса компании. «Сопутствующий ущерб» несут клиенты и деловые партнеры владельца украденного домена. Похищения доменов зачастую - результат ошибок при регистрации, несоблюдения правил передачи доменов, пренебрежения правилами регистрации и использования доменов регистраторами, их партнерами и самими владельцами доменов.

9 Подделка документов

Подделка документов

Самый распространенный способ – подделка писем (например, история с доменом sex.com). В России регистратору предоставляются письма на официальных бланках с поддельной подписью первых лиц организации, на основании которых домен передается новому владельцу-мошеннику. Такие ситуации в основном разрешаются возвратом домена прежнему владельцу после проведения экспертизы подписи или установления факта подделки печати на документе о передаче домена. Скорость обращения законного владельца к регистратору играет самую большую роль в деле возврата домена. Неразрешимый случай – письмо, написанное на пустом бланке, заранее подписанном директором.

10 Обратный захват доменов

Обратный захват доменов

В настоящее время товарный знак (ТЗ) имеет больший вес, чем доменное имя. Права владельца ТЗ охраняются положениями 4 части Гражданского кодекса РФ. Регистрация ТЗ, сходного с известным доменом, и последующее обращение в суд за получением права администрирования этого домена – обратный захват домена. Пример - combats.ru. Доменное рейдерство в России набирает обороты. Новый ГК проблему, увы, до конца не решает. МЭРТ предложил поправки в ГК, усиливающие позиции владельцев ТЗ.

11 Правовое регулирование

Правовое регулирование

Конфликт «Доменное имя – товарный знак», иногда домен вступает в конфликт с другими объектами ИС. За рубежом в 1999 г. Интернет-корпорация по назначению имен и нумерации (ICANN), управляющая адресным пространством Интернета, утвердила Единую политику разрешения споров по доменным именам (UDRP). С 1999 г. – 30 000 дел рассмотрено арбитрами ВОИС, в 85% случаев суд вставал на сторону владельцев ТЗ, и права на домены передавались последним. UDRP не применяется в отношении доменов RU и SU.

12 Правовое регулирование

Правовое регулирование

В России доменные споры в основном опираются на: Правила регистрации доменов в зоне RU 4 часть ГК РФ (позаимствовавшую из Закона РФ от 23 сентября 1992 года № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» норму, признающую нарушением прав владельца товарного знака включение в доменное имя обозначения, совпадающего или сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком. Сходство до степени смешения Однородность товаров и услуг nic.ru vs nic24.ru

13 Разрешение доменных споров в России

Разрешение доменных споров в России

В 50% случаев - решения в пользу правообладателей товарных знаков. 10-12 судебных заседаний по спорам о доменах в месяц. От 3 месяцев до 3 лет - сроки рассмотрения. Большинство доменных споров в 2006 - 2008 годах разрешались арбитражными судами. Большая часть заседаний проходит в Арбитражном суде Москвы.

14 Виды ответственности и обеспечение доказательств

Виды ответственности и обеспечение доказательств

Владельцы доменов за нарушение прав третьих лиц несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Доказательства вины: Распечатка интернет-страницы, заверенная нотариусом, может послужить доказательством факта нарушения закона. Нотариальное заверение страницы необходимо произвести до обращения в суд, так как нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии, или до рассмотрения дела в административном порядке.

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Вопросы? info@nic.ru

«Что можно написать в конце кроме спасибо за внимание»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/chto-mozhno-napisat-v-kontse-krome-spasibo-za-vnimanie-205488.html
cсылка на страницу

Предпринимательская деятельность

11 презентаций о предпринимательской деятельности
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Предпринимательская деятельность > Что можно написать в конце кроме спасибо за внимание