Финансовая система
<<  Финансовый университет при правительстве российской федерации Концепция создания международного финансового центра в Российской Федерации  >>
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
С 1980 г
С 1980 г
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
Масляные лампы
Масляные лампы
Керосиновые фонари
Керосиновые фонари
Газовые фонари
Газовые фонари
Лампа накаливания
Лампа накаливания
Интересный факт: до 20-х годов ХХ века в Москве одновременно
Интересный факт: до 20-х годов ХХ века в Москве одновременно
Советское время
Советское время
Современное освещение Москвы
Современное освещение Москвы
Светодиодные лампы
Светодиодные лампы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации». Автор: . Файл: «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.ppsx». Размер zip-архива: 4294 КБ.

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации

содержание презентации «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.ppsx»
СлайдТекст
1 Финансовый университет при правительстве Российской Федерации

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации

Этапы развития осветительной системы Москвы

Подготовили студенты первого курса кафедры Анализ рисков и экономической безопасности: Лиза Мясищева – организатор, ответственный за блок “Появления первых электрических лампочек” Смирнов Никита – ответственный за технический процесс, автор идеи. Насимова Валентина – идейный вдохновитель, ответственный за блок “Осветительная система во время СССР” Левакова Дарья – главный редактор, ответственная за блок «Зарождение осветительной системы Москвы” Потехина Валерия – главный фотограф, ответственный за блок”Современные осветительные приборы”

2 С 1980 г

С 1980 г

1980 г. в центре Москвы, в Армянском переулке, находится Музей «Огни Москвы». 28 сентября 2014 года группа активистов факультета АРиЭБ побывала в этом небольшом музее. Погружение в историю города началось еще со скверика, расположенного перед зданием музея — боярскими палатами XVII века. Здесь, выстроившись в ряд, нас первыми встретили три старинных фонаря - масляный, керосиновый и электрический. Но с этого наши приключения только начинались... В этой презентации мы расскажем про осветительную систему Москвы, какую роль она играет с экономической точки зрения. Согласитесь, куда бы мы не отправились, повсюду нас ожидает свет. Спускаемся ли мы в метро, находимся ли мы на работе, идем в ресторан или в кинотеатр, освещение есть повсюду. Согласитесь, что без неоновой рекламы жизнь тоже была бы не такой яркой и красочной, не говоря уже о том, что было бы как-то не комфортно на ночных улицах города. Даже возвращаясь поздно вечером или ночью домой, первым делом мы нажимаем на выключатель, и загорается лампа. Купить светильники, бра, торшеры, абажуры и непосредственно лампы сегодня не проблема, так как свет прошел длинный путь развития. О котором мы сегодня и расскажем.

3 Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
4 Масляные лампы

Масляные лампы

Лучина

До начала 18 века на столичных улицах ночью царила сплошная темнота. Для освещения пути москвичи в те времена использовали домашние ручные фонари или факелы, внутри которых располагался свечной огарок. В домах использовали лучину.

Первые (масляные) уличные фонари в Москве появились в 1730 году по указу императрицы Анны Иоанновны: их было велено установить в городе до 25 декабря, к Рождеству. Устройство было достаточно примитивным, да и сила света была не больше 2-х свечей. Первое время фонари зажигали только по праздникам и по особым распоряжениям императорского двора. В дальнейшем был разработан осветительный календарь, по которому освещение производилось строго 18 ночей в месяц с первого сентября по первое мая.

5 Керосиновые фонари

Керосиновые фонари

Поиски нового, более дешевого и легкого горючего долгое время были безуспешными, пока в середине девятнадцатого века на мировом рынке появился керосин. Фонари на керосине и керосиновые лампы вскоре вытеснили масляные, и к середине XIX столетия для освещения повсеместно

стал использоваться керосин, который оказался более дешевым и легкогорючим топливом. Одним из нововведений, которое приветствовалось всеми москвичами, стало появление фонарей с надомными номерными знаками (на фото: «Тверская ямская улица, 64). Сила света керосинового фонаря: 8-10 свечей.

6 Газовые фонари

Газовые фонари

В 1865 году в процессе проведения одного из тендеров выигрывает английская компания Букье и Гольдсмита, предложившая вариант газового освещения, причем стоимость одного такого фонаря составляла 14 рублей 50 копеек и являлась самой низкой. За три года англичане в Москве построили газовый завод, проложили газопровод и установили 3 тысячи газовых уличных фонарей. Но потом выяснилось, что контракт оказался невыгодным, как для подрядчиков, так и для города. Первые, например, просто не учли всех затрат, существенно превышающих заявленную стоимость. Начались разборки и даже последовали судебные тяжбы и судьба этого, казалось бы, перспективного проекта была предрешена. Сила света газового фонаря 10-12 свечей.

На велосипеде газовый фонарь

Большой газовый фонарь

7 Лампа накаливания

Лампа накаливания

Первые электрических фонари появились в 1880 году. Их выпустили всего сотню, но им аплодировали, так как их сила света была равна 75 свечей! В 1874 году появилась первая лампа накаливания, ее автором стал выдающийся русский ученый А.Н. Ладыгин. Однако об его изобретении долгое время никто не знал. В 1876 году П.Н. Яблочков создал электро-дуговую лампу, правда она была менее технологична, чем лампа накаливания, но зато сразу же произвела фурор в мире науки. Такая лампочка очень проста в изготовлении и ее можно сделать даже в домашних условиях. В 1878 году Ладыгин участвовал в международной выставке в Париже, и только там по достоинству оценили его изобретение. Ученый получил все возможные награды и был приглашен на следующую такою выставку, в качестве почетного гостя. Одной из первых улиц, которую осветили электрическими фонарями, стала Тверская.

Ладыгин А.Н. 6 октября 1847 - 16 марта 1923

8 Интересный факт: до 20-х годов ХХ века в Москве одновременно

Интересный факт: до 20-х годов ХХ века в Москве одновременно

сосуществовали масляные, керосиновые, газовые и электрические фонари. На фото: план Москвы со схематичным изображением использования различных фонарей: красный цвет – электрические фонари; зеленый цвет – масляные фонари; черный цвет – газовые фонари; синий цвет – керосиновые фонари.

9 Советское время

Советское время

Пульт централизованного управления осветительной системы Москвы

В 1912 году Московская городская Дума приняла решение о централизации уличного освещения. Создается единый отдел, специалистами которого был разработан план по улучшению освещения в городе. Электрические фонари с лампами накаливания компании Osram должны были полностью заменить газовые, но события первой половины ХХ века помещали завершить задуманное. Уличное освещение приходит в упадок. Возрождение началось с известного ленинского плана ГОЭЛРО. И в Москве очень быстро заменили керосиновые и газовые фонари электрическими. С 1932 года столица освещается исключительно электрическими фонарями с лампами накаливания. В конце 30-х в Москве создается система централизованного управления наружным освещением, которая состояла из центрального пульта и восьми районных. Работы были засекречены: система готовилась на случай начала войны и позволяла за секунду отключать все уличное освещение города. О том, что ее создание полностью оправдало себя, говорить не приходится.

10 Современное освещение Москвы

Современное освещение Москвы

Ртутные лампы

Натриевые лампы

Преимущества: * большой диапазон потребляемых мощностей; * высокий уровень светоотдачи (30-60 лм/Вт); * длительный срок службы (до 12 000 часов); * ртутно-вольфрамовые лампы не нуждаются в пусковом дросселе; * относительно небольшие габариты.

Преимущества: * в два раза эффективнее светят, чем обыкновенные лампы дневного света аналогичной мощности; * с экономической точки зрения натриевые лампы выгоднее – менять их нужно только раз в полгода, а 1 лампа ДНаТ-400 сможет успешно заменить 20 ЛДС по 40 В. * КПД выше, чем у других видов ламп.

Недостатки: * цветопередача не слишком хорошая, в спектре их излучения преобладают холодные тона; *длительный процесс зажигания и невозможность быстрого перезапуска (перезажигание может длиться до 5 минут).

Недостатки: *зависимость от температуры внешней среды.

11 Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

Преимущества светодиодных ламп: • При включении сразу же работают на полной яркости • Чрезвычайно низкое энергопотребление • Устойчивость к перепадам напряжения • Экологически чистые (не содержат токсичных веществ, таких как ртуть) • Длительный срок службы (до 50000 часов) • Стойкие к небольшим вибрациям, тряске и толчкам (в отличие от ламп других типов) • Большой срок гарантийного периода (в среднем производители дают 2-3 года гарантии, в течении этого срока, можно обменять светодиодную лампу, если она перестанет работать) Минусы светодиодных ламп: * Более высокая цена, чем у ламп других типов * Требуется замена электрической проводки специально под данный вид ламп

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Наша инициативная группа на фоне пульта управления (справа) и на фоне выставки ламп необычной формы (слева).

«Финансовый университет при правительстве Российской Федерации»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/finansovyj-universitet-pri-pravitelstve-rossijskoj-federatsii-194030.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Финансовая система > Финансовый университет при правительстве Российской Федерации