Оплата труда
<<  Автоматизированная система оплаты проезда Эффективная система оплаты труда –  >>
Формы оплаты труда
Формы оплаты труда
Формы и системы заработной платы
Формы и системы заработной платы
Повременная
Повременная
Повременная
Повременная
Простая повременная
Простая повременная
Повременно премиальная
Повременно премиальная
Сдельная
Сдельная
Прямая сдельная
Прямая сдельная
Сдельно-премиальная
Сдельно-премиальная
Сдельно-премиальная
Сдельно-премиальная
Сдельно-прогрессивная
Сдельно-прогрессивная
Косвенно-сдельная
Косвенно-сдельная
Косвенно-сдельная
Косвенно-сдельная
Аккордная
Аккордная
Аккордная
Аккордная
Коллективная
Коллективная
Формы оплаты труда
Формы оплаты труда

Презентация: «Формы оплаты труда». Автор: User. Файл: «Формы оплаты труда.pptx». Размер zip-архива: 912 КБ.

Формы оплаты труда

содержание презентации «Формы оплаты труда.pptx»
СлайдТекст
1 Формы оплаты труда

Формы оплаты труда

Преподаватель: Ганецкая С.В. ГАОУ СПО ЛО ЛАПТ

2 Формы и системы заработной платы

Формы и системы заработной платы

Повременная

Сдельная

Прямая сдельная

Простая - повременная

Сдельно-премиальная

Повременно - премиальная

Сдельно-прогрессивная

Косвенно-сдельная

Аккордная

Коллективная

3 Повременная

Повременная

Применение повременной формы оплаты труда наиболее целесообразно в следующих условиях: на участках и рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы являются главным показателем работы; при выполнении работ по обслуживанию оборудования, а также на конвейерных линиях с регламентированным ритмом ( т.е., где функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса); на работах, где учет и нормирование труда требуют больших затрат и экономически нецелесообразны, а также, где труд работника не поддается точному нормированию; на работах, где выработка не является основным показателем.

4 Повременная

Повременная

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой з/п работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. З/п рассчитывается по формуле: ЗП = ТС * РВ

где ЗП – заработная плата; ТС – тарифная ставка, присвоенного рабочему квалификационного разряда; РВ – фактически отработанное время.

5 Простая повременная

Простая повременная

Заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного времени. Заработная плата работника (ЗПпп) за определенный отрезок времени рассчитывается как: ЗПпп = m * T m – часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб; Т – фактически отработанное на производстве время, ч. (дни). При данной системе рабочий получает тарифную заработную плату при 100% - ном выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении задания оплата пропорционально уменьшается, но при этом она не может быть ниже установленной минимальной заработной платы.

6 Повременно премиальная

Повременно премиальная

Это такая система оплаты труда, когда рабочий получает не только заработок за количество отработанного времени, но и премию за выполнение определенных показателей. Эти показатели премирования должны точно учитываться и отражать особенности работы тех или иных рабочих. По каждому показателю в отдельности устанавливается размер премии в зависимости от его назначения.

При этой системе оплаты труда заработная плата рассчитывается по формуле: Зп.-пр=Зп+П , где Зп – тарифная заработная плата, соответствующая заработной плате, определённой по простой повременной системе; П – сумма премии, установленной за обеспечение определённых количественных и качественных показателей работы.

7 Сдельная

Сдельная

Устанавливается в соответствии с объемом выполненных работ. Сдельную форму заработной платы наиболее целесообразно применять при: наличии количественных показателей работы, которые непосредственно зависят от данного рабочего или бригады; возможности у рабочих увеличить выработку или объем выполненных работ; необходимости на данном участке стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки продукции или объемов выполняемых работ; возможности точного учета объемов (количества) выполняемых работ; применении технически обоснованных норм труда.

8 Прямая сдельная

Прямая сдельная

Это система, при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. Прямая сдельная зарплата определяется по следующей формуле: Зсд=R*q, где q – количество продукции, произведённой работником; R – сдельная расценка.

9 Сдельно-премиальная

Сдельно-премиальная

Рабочему-сдельщику или бригаде рабочих кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных установленным положением о премировании. Сдельно-премиальная з/п определяется по формуле: Зсд-прем=Зсд+П Премия устанавливается в проценте к прямой зарплате. Размер премии, условия премирования определяются положением о премировании Зсд*%П П= 100 где П - премия

10 Сдельно-премиальная

Сдельно-премиальная

Наиболее распространенными показателями и условиями премирования рабочих являются: выполнение и перевыполнение производственных заданий по выпуску продукции; повышение производительности труда; снижение трудоемкости изготовления продукции; снижение брака; сдача продукции с первого предъявления и др.

11 Сдельно-прогрессивная

Сдельно-прогрессивная

При сдельно – прогрессивной системе выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам (т.е. по прямым сдельным), а сверх этой нормы – по повышенным. В этом случае заработок рабочего растет быстрее, чем выработка, поэтому данная система вводится обычно временно (на 3 – 6 месяцев) на решающих участках основного производства, где сложилась неблагоприятная ситуация с выполнением плана производства продукции. Определяется по формуле: Зсд-прогрес=Rо*qпл+Rув(qф-qпл) Она предусматривает выплату по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм (R­o), а при выработке сверх норм – по повышенным расценкам (Rув): , где Ro – расценка прямая (обычная), Red – расценка увеличенная (повышенная). qф, qпл – фактический и плановый выпуск.

12 Косвенно-сдельная

Косвенно-сдельная

Данная система применяется, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. В этом случае заработная плата вспомогательного рабочего находится в прямой зависимости от выработки тех рабочих, которых он обслуживает. Обязательным условием введения косвенной сдельной системы оплаты труда является возможность закрепления вспомогательных рабочих за определенным оборудованием или рабочими-сдельщиками, от выработки которых и зависит их оплата. При данной системе повышается материальная заинтересованность вспомогательных рабочих в улучшении обслуживания рабочих мест и машин.

13 Косвенно-сдельная

Косвенно-сдельная

Зкос=pкос*Vф Косвенная сдельная расценка:, где pкос – косвенная сдельная расценка; Vф – фактически выполненный объём работ обслуживаемыми рабочими;

pкос=Tc*Hвыр.ч*Ч =Тс*Нвыр.см*Ч =Тс*Нвыр.м*Ч, где Тс – часовая тарифная ставка, соответствующая разряду обслуживаемого рабочего; Нвыр.ч, Нвыр.см, Нвыр.м – соответственно часовая, сменная и месячная нормы выработки каждого из обслуживаемых рабочих; Ч – численность обслуживаемых рабочих, которых обслуживает один вспомогательный рабочий;

Зкос=Зп*Кв.н Коэффициент выполнения норм: , где Зп – заработная плата вспомогательного рабочего, рассчитанная по простой повременной системе; Кв.н – средний коэффициент выполнения норм обслуживаемыми рабочими

14 Аккордная

Аккордная

Аккордная система заработной платы предусматривает установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу, т.е. расценка устанавливается на весь объем работы, (а не на отдельную операцию). Расчет с рабочими производится после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выполнения. Данная система заработной платы стимулирует, прежде всего, выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки. Эта система является, как правило, бригадной формой оплаты труда.

15 Аккордная

Аккордная

На предприятии наиболее целесообразно применять аккордную оплату труда в следующих случаях: если предприятие не укладывается в срок с выполнением какого – либо заказа, и при его невыполнении оно обязано будет заплатить значительные суммы штрафных санкций в связи с условиями договора; при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, обвале, выходе из строя основной технологической линии), которые приведут к остановке производства; при острой производственной необходимости выполнения отдельных работ или внедрения нового оборудования на предприятии.

16 Коллективная

Коллективная

Коллективные системы оплаты труда целесообразно применять в тех случаях, когда невозможен учет индивидуальной выработки каждого рабочего.

17 Формы оплаты труда
«Формы оплаты труда»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/formy-oplaty-truda-171137.html
cсылка на страницу

Оплата труда

12 презентаций об оплате труда
Урок

Экономика

125 тем
Слайды