Экономика стран
<<  Денежная политика в развитых странах (Экономика: введение в специальность) Совместная программа МФТИ-АНХ-ИЭПП-РЭШ Из экономической истории зарубежных стран  >>
Команда- Гранты Город Северобайкальск Лицей №6
Команда- Гранты Город Северобайкальск Лицей №6
Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая
Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая
Глава восемнадцатая
Глава восемнадцатая
Ветровой источник энергии
Ветровой источник энергии
Устройство и принцип действия ветрогенератора:
Устройство и принцип действия ветрогенератора:
Закон электромагнитной индукции
Закон электромагнитной индукции
В лопастных ветровых генераторах аэродинамическое сопротивление
В лопастных ветровых генераторах аэродинамическое сопротивление
Описание конструкции
Описание конструкции
Описание конструкции
Описание конструкции
Чертёж устройства для преобразования ветровой энергии в электрическую
Чертёж устройства для преобразования ветровой энергии в электрическую
Описание чертежей
Описание чертежей
Расчет параметров конструкции
Расчет параметров конструкции
Диаграмма зависимости мощности от скорости ветра для ветрогенераторов
Диаграмма зависимости мощности от скорости ветра для ветрогенераторов
Применение ветрогенераторов как альтернативных источников тока
Применение ветрогенераторов как альтернативных источников тока
Модель ветрового источника энергии
Модель ветрового источника энергии
Вывод
Вывод

Презентация на тему: «Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»». Автор: Женя.Л. Файл: «Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».ppt». Размер zip-архива: 321 КБ.

Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»

содержание презентации «Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».ppt»
СлайдТекст
1 Команда- Гранты Город Северобайкальск Лицей №6

Команда- Гранты Город Северобайкальск Лицей №6

9f1105

Творческое задание

2 Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая

Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая

Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»

3 Глава восемнадцатая

Глава восемнадцатая

В змеевке.

Город Змеевка был расположен на пляже, возле реки. Деревья здесь не росли, поэтому на улицах было не так красиво, как на улицах Зеленого города. Зато повсюду росло много цветов, как в Цветочном городе. Дома здесь были очень красивые. Над каждой крышей возвышался шпиль, украшенный сверху либо деревянным петухом, который поворачивался в разные стороны в зависимости от направления ветра, либо беспрестанно вертевшейся игрушечной ветряной мельницей. Многие из этих мельниц были снабжены деревянными трещотками, которые беспрерывно трещали. Над городом там и сям реяли бумажные змеи. Запускать змеев было самым любимым развлечением жителей, отчего город и получил свое название. Этих змеев жители снабжали специальными гудками. Устройство такого гудка очень простое. Он делается из полоски обыкновенной бумаги, натянутой на ниточку. На ветру такая полоска бумаги колеблется, издавая довольно противный дребезжащий или гудящий звук.

4 Ветровой источник энергии

Ветровой источник энергии

5 Устройство и принцип действия ветрогенератора:

Устройство и принцип действия ветрогенератора:

Устройство: ветроколесо с лопастями, АВР – автоматический переключатель источника питания, ветрогенератор, инвертор, аккумуляторная батарея, иногда блоки солнечных батарей . Принцип действия: сила ветра вращает ветроколесо с лопастями, передавая крутящий момент через редуктор на вал генератора. Таким образом, реализуется принцип превращения механической энергии в электрическую. Мощность ветрогенератора зависит от размеров ветроколеса, скорости ветра, а также высоты мачты. Выпускаемые в настоящий момент ветрогенераторы имеют диаметр лопастей от 0,75 до 60 и более метров. Инвертор представляет собой узел, который выполняет задачу преобразования переменного электрического тока в постоянный и дополнительную стабилизацию напряжения. В буфере с инвертором работает аккумулятор, который подаёт напряжение в сеть нагрузки при отсутствии ветра.

6 Закон электромагнитной индукции

Закон электромагнитной индукции

Как отмечалось, вокруг любого проводника с электрическим током возникает магнитное поле. Английский физик М. Фарадей считал, что между электрическими и магнитными явлениями существует тесная взаимосвязь: раз вокруг проводника с током возникает магнитное поле, то должно иметь место и обратное явление – возникновение электрического тока в замкнутом проводнике под действием магнитного поля. В 1831 г. М. Фарадей экспериментально обнаружил, что при изменении магнитного потока, пронизывающего замкнутый контур, в нем возникает электрический ток. Это явление было названо электромагнитной индукцией («индукция» означает «наведение»). В одном из первых опытов на немагнитном стержне помещались две изолированные друг от друга медные спирали (рис. 4.1). Концы одной из них (1) через ключ К присоединялись к гальванической батарее Б, концы другой (2) – к гальванометру Г, регистрирующему слабые токи. При неизменной силе тока I1 в первой спирали гальванометр показывал I2=0. Однако при замыкании и размыкании ключа К стрелка гальванометра слегка отклонялась, а затем быстро возвращалась в исходное положение. Значит, в спирали 2 возникал кратковременный электрический ток, который был назван индукционным. Причиной возникновения индукционного тока I2 является изменение магнитного поля, пронизывающего спираль 2. Направления индукционного тока при замыкании и размыкании ключа были противоположными. Явление электромагнитной индукции можно наблюдать и тогда, когда в магнитном поле, образовавшемся между полюсами постоянного магнита, перемещается замкнутый проводник. Если этот проводник находится в покое, то в нем никакого тока не будет. Но стоит только сдвинуть его с места и перемещать так, чтобы он пересекал силовые линии магнитного поля, как тотчас же в проводнике появится электродвижущая сила и, как следствие – индукционный ток. В данном случае индукционный ток возникает в проводнике за счет той механической энергии, которая затрачивается при перемещении проводника в магнитном поле. При этом механическая энергия преобразуется в энергию электрическую.

7 В лопастных ветровых генераторах аэродинамическое сопротивление

В лопастных ветровых генераторах аэродинамическое сопротивление

лопастей прямо пропорционально второй степени скорости вращения лопастей. Когда скорость ветра превышает оптимальное значение, ветряное колесо имеет большое аэродинамическое сопротивление. Это увеличение аэродинамического сопротивления не компенсируется увеличением скорости вращения, в результате чего выход электрической энергии вместо того, чтобы увеличиваться, начнет уменьшаться. Если же возникает потребность в устройстве, которое обеспечивало бы для увеличения выработки электрической энергии возможность увеличения скорости воздушного потока, действующего на ветряное колесо, то должен быть разработан ветровой генератор другой системы, полностью отличающейся от традиционной. Кроме того, должны быть разработаны также способ и устройство для управления ветряным колесом и воздушным потоком, приводящим его в движение. Кроме того, при взаимодействии воздушного потока с лопастями возникают вибрации, следствием которых является возникновение шума. То есть, требуется создание нового малошумящего ветряного колеса, которое должно прийти на смену традиционным лопастям и которое должно быть лишено их недостатков в этом отношении. Для обеспечения того, чтобы для приведения в движение ветряного колеса было достаточно меньшей скорости ветра, требуется разработка нового устройства для сбора ветровой энергии (ветроколлекторного устройства) и новой ветрогенераторной башни, обеспечивающих собирание массы, энергии и момента воздушного потока с обеспечением увеличения скорости и силы воздушного потока, действующего на ветряное колесо. То есть, нужно сделать так, чтобы вращение ветряного колеса обеспечивалось даже при малой скорости ветра. Для увеличения потока воздуха, действующего на ветряное колесо, используется устройство для сбора ветровой энергии или же для направления воздушного потока необходима башня для установки генератора (ветрогенераторная башня). Чтобы избежать влияния краевого эффекта, также необходима ветрогенераторная башня. Кроме того, чтобы обойти ограничение максимальной эффективности 59,26%, необходимо разработать ветряное колесо новой системы. Для обеспечения прямой пропорциональности выхода вырабатываемой энергии третьей степени скорости ветра при урагане необходима новая система ветряного колеса, которая обеспечивала бы понижение аэродинамического сопротивления при вращении ветряного колеса на высокой скорости. Для уменьшения аэродинамического сопротивления при инверсном вращении ветровой турбины, то есть в направлении, противоположном тому, которое соответствует фактическому направлению ветра, используется направляющее устройство, экранирующее естественный воздушный поток. Для изменения направления сбора энергии ветра с помощью ветроколлекторного устройства, башни и направляющего устройства используется средство ориентирования. Это средство ориентирования может использоваться для поворота опорной системы. Способ и устройство для сбора ветровой энергии по предлагаемому изобретению подчиняются принципам динамики жидкостей и газов.

8 Описание конструкции

Описание конструкции

Предлагаемое изобретение является созданием способа сбора ветровой энергии и устройства для генерирования электрической энергии при большом количестве собранной ветровой энергии, так что обеспечивается возможность регулирования направления ветра и площади поперечного сечения органа, воспринимающего воздушный поток с обеспечением управления выходом генерируемой электрической энергии. Еще одна цель предлагаемого изобретения состоит в создании ветроколлекторного способа и устройства для генерирования электрической энергии с увеличенной площадью ветросбора. Вышеописанная ветроэнергетическая установка включает по меньшей мере одно ветротурбинное устройство, по меньшей мере одну вертикальную ветрогенераторную башню и по меньшей мере один электрический генератор. Ветротурбинное устройство установлено на ветрогенераторной башне горизонтально, при этом все ветровые турбины ориентированы горизонтально. Каждое ветротурбинное устройство выполнено с возможностью совершения вращения под действием воздушного потока. Каждый электрический генератор имеет набор магнитных полюсов и обмотку. При вращении ветротурбинного устройства в обмотке наводится электродвижущая сила.

9 Описание конструкции

Описание конструкции

Предлагаемое изобретение относится к способу и устройству для генерирования электрической энергии путем преобразования ветровой энергии, при этом ветротурбинное устройство установлено с возможностью поворота на опорном стержне ветрогенераторной башни. Опорный стержень может быть полым или цельным. Опорный стержень установлен перпендикулярно поверхности земли. Если опорный стержень является полым, то в полости могут быть натянуты силовые тросы. Ветротурбинное устройство по предлагаемому изобретению снабжено совокупностью черпакообразных элементов, установленных по кольцеобразной периферии некоторого опорного базового устройства, или же ветротурбинное устройство может иметь совокупность отражателей воздушного потока, которые установлены по кольцеобразной периферии опорного базового устройства. Опорные базовые устройства с установленными на них черпакообразными элементами или отражателями воздушного потока или вал ветротурбинного устройства соединены с генераторами электрической энергии. Когда ветротурбинные устройства под действием ветра вращаются, имеет место генерирование электрической энергии.

10 Чертёж устройства для преобразования ветровой энергии в электрическую

Чертёж устройства для преобразования ветровой энергии в электрическую

На фиг.1А - фиг.1Е схематично проиллюстрирован первый вариант осуществления способа и устройства для преобразования ветровой энергии в электрическую по предлагаемому изобретению

11 Описание чертежей

Описание чертежей

На фиг.1А схематично показана ветроэнергетическая установка по первому варианту осуществления предлагаемого изобретения, вид сверху. На фиг.1В схематично показана ветроэнергетическая установка по первому варианту осуществления предлагаемого изобретения, вид сверху, при этом показаны также линии воздушного потока. На фиг.1C схематично проиллюстрировано перемещение одной из ветрогенераторных башен ветроэнергетической установки по первому варианту осуществления предлагаемого изобретения. На фиг.1D схематично проиллюстрировано перемещение одной из ветрогенераторных башен ветроэнергетической установки по первому варианту осуществления предлагаемого изобретения для недопущения генерирования избыточной мощности при слишком сильном ветре.

12 Расчет параметров конструкции

Расчет параметров конструкции

Формулу расчета энергии ветра: P = 0,6 ? S ? V3 0,6 - КИЭВ (коэффициент использования энергии ветра) P – мощность (Вт) S - площадь (М2) на которую перпендикулярно дует ветер. V - скорость ветра (м/с)3.

Проведем расчеты для нескольких значений ветров с учетом, что площадь лопастей ветряка: 0,1; 0,15; 0,2 м2 и скорости ветра от 1 до 5 м/с.

S (м2)

V (м/с)

Р (Вт)

S (м2)

V (м/с)

Р (Вт)

S (м2)

V (м/с)

Р (Вт)

1

0,1

1

0,06

0,15

1

0,09

0,2

1

0,12

2

0,1

2

0,48

0,15

2

0,72

0,2

2

0,96

3

0,1

3

1,62

0,15

3

2,43

0,2

3

3,24

4

0,1

4

3,84

0,15

4

5,76

0,2

4

7,68

5

0,1

5

7,5

0,15

5

11,25

0,2

5

15

13 Диаграмма зависимости мощности от скорости ветра для ветрогенераторов

Диаграмма зависимости мощности от скорости ветра для ветрогенераторов

имеющих разную площадь лопастей.

Для увеличения мощности (выходного напряжения) генератора необходимо увеличивать площадь лопастей ветряка этого можно добиться используя разные винты, которые в походных условиях не так трудно сделать из пустых пластиковых бутылок разной ёмкости..

14 Применение ветрогенераторов как альтернативных источников тока

Применение ветрогенераторов как альтернативных источников тока

Использование ветряка, как альтернативного источника тока для частного дома.

15 Модель ветрового источника энергии

Модель ветрового источника энергии

Работает по принципу электромагнитной индукции.

Устройство: ветроколесо с лопастями, АВР – автоматический переключатель источника питания, ветрогенератор, инвертор, аккумуляторная батарея, иногда блоки солнечных батарей

16 Вывод

Вывод

В процессе создания модели автономного походного ветряка мы использовали подручные материалы. Полученная конструкция имеет такие положительные качества как: автономная работа, компактность, надёжность и экономичность. Его вы можете взять с собой в дорогу, на отдых или когда едете на дачу. Ветряк отлично подходит для похода, а его мощности хватает, чтоб поддерживать освещение в палатке, заряжать мобильные и переносные устройства, ноутбуки, обеспечивает работу переносных радиоприемников. Устанавливается данный ветряк в считанные минуты и имеет компактные размеры. Практическое применение данная разработка может найти в любой точки байкальского региона, так как наш край богат розой ветров. Данная система может использоваться как альтернативный источник электрической энергии практически круглый год, на его работу не влияют погодные условия, главная составляющая для работы необходимость ветра. Предлагаемая конструкция при минимуме затрат на его изготовление и использование поможет человеку даже в сложнейших природных условиях пребывания чувствовать себя цивилизованным человеком.

«Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/istochniki-energii-ispolzovavshiesja-v-proizvedenijakh-nikolaja-nosovaprikljuchenija-neznajki-i-ego-druzej-neznajka-v-solnechnom-gorode-neznajka-na-lune-189123.html
cсылка на страницу

Экономика стран

7 презентаций об экономике стран
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Экономика стран > Источники энергии использовавшиеся в произведениях Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»