Конкуренция
<<  Тема: «Конкуренция Предпринимательство, конкуренция и конкурентоспособность  >>
Конкуренция
Конкуренция
Преимущества монополиста: - Позиция монополиста позволяет ему
Преимущества монополиста: - Позиция монополиста позволяет ему
Польза и неэффективность монополий
Польза и неэффективность монополий
Монополии и кризис
Монополии и кризис
Антимонопольные штрафы
Антимонопольные штрафы
Олигополия (от др
Олигополия (от др
Формы концентрации на рынке:
Формы концентрации на рынке:
Специфические рыночные ситуации:
Специфические рыночные ситуации:
«Естественно монополисты» в Украине:
«Естественно монополисты» в Украине:
Антимонопольный комитет Украины
Антимонопольный комитет Украины
Банкротство Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества
Банкротство Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества
Ликвидация путем банкротства: выгоды и возможности
Ликвидация путем банкротства: выгоды и возможности
Этапы процедуры банкротства предприятия, у которого есть задолженность
Этапы процедуры банкротства предприятия, у которого есть задолженность

Презентация на тему: «Конкуренция». Автор: SamLab.ws. Файл: «Конкуренция.ppt». Размер zip-архива: 428 КБ.

Конкуренция

содержание презентации «Конкуренция.ppt»
СлайдТекст
1 Конкуренция

Конкуренция

Конкуренция и монополия. Олигополия. Естественные монополии. Антимонопольное регулирование. Банкротство предприятий.

2 Преимущества монополиста: - Позиция монополиста позволяет ему

Преимущества монополиста: - Позиция монополиста позволяет ему

диктовать рынку цену своей продукции. Эта власть монополиста тоже не безгранична, поскольку он, даже имея дело с массой самостоятельных, не связанных между собой покупателей, ограничен объективными пределами общего спроса. - Монополия добивается поддержания цены на высоком уровне тем, что ограничивает производство (предложение). Ее решение о том, сколько производить, определяется подбором такого сочетания между ценой и объемом продукции, которое ближе всего подходит к расчетной максимальной прибыли. - У монополии, в отличие от фирм, при совершенной конкуренции нет необходимости производить продукцию по низшим издержкам, использование ею ресурсов не обязательно является наиболее эффективным. Монополия реализует свою продукцию по цене, которая заведомо превышает равновесную цену при свободной конкуренции, и производит всегда меньше, чем фирма в условиях такой конкуренции. Таким образом, монополия ведет к потерям количества товара и накладывает на покупателя дополнительное бремя в виде более высоких цен.

Монополия (от греч. ???? — один и ????? — продаю) — фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей).

3 Польза и неэффективность монополий

Польза и неэффективность монополий

Польза монополий: естественные монополии практическинезаменимы, когда особенностииспользуемых ими факторов производства не позволяют наличия более одноговладельца, либо ограниченность ресурсовведёт к объединению их владельцев. Такили иначе отсутствие конкуренции душит развитие отрасли в долгосрочном периоде,поскольку монополия создает наибольшуюнеэффективность ресурсов, нежели фирмы других видов несовершенной конкуренции или почти совершенные конкуренты. Неэффективность монополий: Монополист, пытаясь максимизировать свою прибыль, старается поднять цены на свою продукцию до максимально возможного уровня, при этом оставляя количество произведенного товара на уровне максимизации прибыли (MR=MC), что приводит к неэффективности распределения ресурсов («мертвый груз», eng. «Deadweight Loss»), когда произведено значительно меньше товара, чем нужно для установления равновесия на рынке, будь он совершенно конкурентным.

Рис. Распределение ресурсов при монополии.

4 Монополии и кризис

Монополии и кризис

Какие только факторы не называют сегодня эксперты среди причин финансового кризиса. Вспоминают структурные перекосы мировой экономики, перепроизводство, бесконтрольную продажу финансовых продуктов, жадность и безответственность банкиров. Все это верно. Однако мало кто при этом озвучивает основную причину, которая объединяет в себе все вышеперечисленное – монополии. Полный провал в работ антимонопольных органов ведущих мировых экономик очевиден, и это хорошо заметно на примере американской статистики.

5 Антимонопольные штрафы

Антимонопольные штрафы

В ряде сегментов экономики олигархические позиции монополий могут быть настолько крепкими, что позволяют оказывать влияние на денежно кредитную политику государства. Похожую картину можно наблюдать в финансово-инвестиционном секторе, фармацевтике, автомобилестроении, энергетике, производстве товаров для населения. До санкций в этих отраслях в последние годы дело доходило лишь по факту явного корпоративного мошенничества. Но до такого монополисты стараются не опускаться. Кого же тогда штрафуют? Как видим более всего антимонопольные органы “расположены” к производителям LCD-мониторов и авиапервозчикам.

6 Олигополия (от др

Олигополия (от др

-греч. ?????? — малочисленный, и ????? — продаю, торгую) — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм.

Свойства олигополии: Доминирование на рынке небольшого количества продавцов-олигополистов. Очень высокие барьеры для вступления в отрасль. Чтобы выжить в долгосрочном периоде, фирме-олигополисту не обязательно производить дифференцированную продукцию. Решение каждой фирмы влияет на ситуацию на рынке, и одновременно зависит от решений других фирм: принимая решение, фирма-олигополист учитывает возможную реакцию других участников рынка. По этой причине на олигополистическом рынке весьма велика возможность сговора. Небольшое количество товаров-заменителей продукции олигополистов. Олигополист может быть как прайс-мейкером, так и прайс-тейкером на рынке. В качестве количественного описания этой формы, может быть использовано следующее соотношение — доля четырех фирм-лидеров отрасли должна быть больше 40 %.

7 Формы концентрации на рынке:

Формы концентрации на рынке:

Картель — форма объединения, гласное или негласное соглашение группы близких по профилю предприятий об объемах продажи, ценах и рынках сбыта; Синдикат — форма объединения предприятий, выпускающих однородную продукцию, организует коллективный сбыт через единую торговую сеть; Трест — форма объединения, в которой участники теряют свою производственную и финансовую самостоятельность; Консорциум — временное объединение предприятий на основе общего соглашения для осуществления какого-либо проекта; Конгломерат — объединение разнопрофильных фирм. Обычно сохраняется высокая степень самостоятельности и децентрализация управления; Холдинг — головная компания, контролирующая деятельность других компаний, может не заниматься производственной деятельностью; Концерн — объединение предприятий, связанное общностью интересов.

8 Специфические рыночные ситуации:

Специфические рыночные ситуации:

Олигопсония (от др.-греч. ?????? — малочисленный и ?????? — закупка продовольствия) в экономике — ситуация на рынке, для которой характерно ограниченное число потребителей и большое число продавцов (производителей). На таком рынке продавцы очень чувствительны к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга (например, рынок авиадеталей). Олигономия — ситуация на рынке, когда рынок контролируется и несколькими продавцами и несколькими покупателями. Целью большинства слияний было создание олигономий: они защищены от циклических колебаний, поскольку могут регулировать и затраты, и цены. Мелкие компании, работающие на таком рынке, могут выбирать одно из трёх: стать крупнее за счёт тех же слияний; обзавестись уникальной технологией и стать незаменимой; продавать товар напрямую через Интернет. Полиполия — ситуация, когда на рынке действует ограниченное количество крупных продавцов и при этом полностью действуют законы конкуренции. Естественная монополия — вид монополии, занимающий привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы). Чаще всего, естественные монополии — это фирмы, управляющие трудоёмкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно (напр. системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги).

9 «Естественно монополисты» в Украине:

«Естественно монополисты» в Украине:

Национальная энергетическая компания Укрэнерго; Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця) в составе шести железных дорог и другие объединения, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта по перечню, определенному Минтранссвязи; НАК Нафтогаз Украины в лице ОАО Укртранснафта; НАК Нафтогаз в лице дочерней компании Укртрансгаз; Украинское государственное предприятие Укрхімтрансаміак; ГП обслуживания воздушного движения Украерорух; ОАО Одесский припортовый завод; УГП почтовой связи Укрпошта; Концерн РРТ; ОАО Укртелеком.

10 Антимонопольный комитет Украины

Антимонопольный комитет Украины

Основной задачей Антимонопольного комитета Украины является участие в формировании и реализации конкурентной политики Украины, которое осуществляется по следующим направлениям: - осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции; - контроль за концентрацией и согласованными действиями субъектов хозяйствования; - контроль за регулированием цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий; - содействие развитию добросовестной конкуренции;

11 Банкротство Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества

Банкротство Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества

которого недостаточно для погашения всех его долгов.

Зачем банкротство должнику: - погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом; - сменить руководство предприятия; - «очистить» предприятие от сомнительных долгов; - избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты долгов; - ликвидировать предприятие сдолгами единственным законным способом.

Зачем банкротство кредитору: - зачастую процедура банкротства является единственной возможностью взыскания своего долга с «умирающего» предприятия; -возможность приобрести предприятие-должника по цене, ниже рыночной; -возможность законно списать задолженность предприятия должника, как невозможную к взысканию; -смена «неугодного» руководства компании-должника

12 Ликвидация путем банкротства: выгоды и возможности

Ликвидация путем банкротства: выгоды и возможности

Для должника: - возможность погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом; - возможность смен ить руководство предприятия; - возможность избавить предприятие от сомнительных долгов; - возможность избежать ответственности за уклонение от налогообложения; - возможность ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.

Для кредитора: - иногда процедура банкротства – это единственная возможность взыскания долга с неплатежеспособного предприятия; - возможность приобрести предприятие должника по цене, ниже рыночной; - возможность законно списать задолженность предприятия должника как невозможную к взысканию; - смена неподходящего руководства компании-должника.

13 Этапы процедуры банкротства предприятия, у которого есть задолженность

Этапы процедуры банкротства предприятия, у которого есть задолженность

1. Принятие решения о ликвидации предприятия. Действия: подача заявления о возбуждении дела о банкротстве в хозяйственный суд, уведомление Пенсионного и социальных фондов о ликвидации предприятия, составление первого ликвидационного баланса для подачи в налоговые органы. Срок: до 1 месяца. 2. Проверка налоговыми органами. Действия: документальная проверка на предмет выявления задолженности перед госбюджетом. 3. Подготовительное заседание суда. Действия: суд вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, суд назначает арбитражного управляющего и дату общего собрания кредиторов. Срок: не позднее, чем на 30-й день со дня принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве. 4. Размещение объявления в СМИ. Действия: компания-банкрот размещает в печатных СМИ объявлени о ликвидации предприятия, информацию о порядке и сроках заявления претензий кредиторов. Срок: определяется судом. 5. Предварительное заседание суда Действия: компания должна подтвердить публикацию в СМИ информации о возбуждении дела о банкротстве (ксерокопия объявления и пр.), суд назначает предварительное заседание по делу, принимает решение о созыве собрания акционеров. Срок: не позднее 3 месяцев со дня подачи заявления в суд. 6. Собрание кредиторов Действия: итогом собрания становится утверждение плана санации компании или график погашения задолженности, или мировое соглашение, или решение о ликвидации. Срок: не позднее чем через 3 месяца и 10 дней со дня подачи заявления в суд. 7. Предварительное заседание суда Действия: суд признает компанию банкротом, принимает решение ее ликвидации, долг предприяти признается безнадежным. Срок: не позднее чем через 6 месяцев со дня проведения подготовительного заседания суда (еслисанация невозможна). 8. Банкротство.

«Конкуренция»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/konkurentsija-83305.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды