Лесная промышленность России
<<  Лесные птицы Лесное многоборье  >>
Лесные птицы
Лесные птицы
Кукушка
Кукушка
Кукушка
Кукушка
Питаются кукушки исключительно животной пищей (виды рода
Питаются кукушки исключительно животной пищей (виды рода
Яйца паразитических видов кукушек по окраске и форме чрезвычайно
Яйца паразитических видов кукушек по окраске и форме чрезвычайно
У ряда видов паразитических кукушек развитие птенцов в чужом гнезде
У ряда видов паразитических кукушек развитие птенцов в чужом гнезде
Свиристель
Свиристель
Их можно увидеть даже на улицах Москвы, где они лакомятся рябиной
Их можно увидеть даже на улицах Москвы, где они лакомятся рябиной
Филины
Филины
ФИЛИНЫ (Bubo) - род птиц отряда сов; включает 12 видов
ФИЛИНЫ (Bubo) - род птиц отряда сов; включает 12 видов
Зяблик
Зяблик
ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая
ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая
— начале В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале
— начале В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале
Во второй половине апреля мая самка строит гнездо на дереве на высоте
Во второй половине апреля мая самка строит гнездо на дереве на высоте
Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем,
Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем,
Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например
Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например
Дроздовые
Дроздовые
ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных
ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных
Поползень
Поползень
ПОПОЛЗНИ род птиц семейства поползневых
ПОПОЛЗНИ род птиц семейства поползневых
Зарянка
Зарянка
ЗАРЯНКА (малиновка;, певчая птица семейства дроздовых
ЗАРЯНКА (малиновка;, певчая птица семейства дроздовых
Песня мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими,
Песня мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими,
Глухари
Глухари
ГЛУХАРИ род птиц семейства тетеревиных, включает два вида: глухарь и
ГЛУХАРИ род птиц семейства тетеревиных, включает два вида: глухарь и
Тетеревиные птицы
Тетеревиные птицы
ТЕТЕРЕВИНЫЕ ПТИЦЫ (Tetraonidae), семейство птиц отряда куриных;
ТЕТЕРЕВИНЫЕ ПТИЦЫ (Tetraonidae), семейство птиц отряда куриных;
Крылья тетеревиных короткие, закругленные, позволяющие птицам взлетать
Крылья тетеревиных короткие, закругленные, позволяющие птицам взлетать
Совы
Совы
СОВЫ птицы, отряд ночных хищных птиц
СОВЫ птицы, отряд ночных хищных птиц

Презентация: «Лесные птицы». Автор: 1. Файл: «Лесные птицы.ppt». Размер zip-архива: 986 КБ.

Лесные птицы

содержание презентации «Лесные птицы.ppt»
СлайдТекст
1 Лесные птицы

Лесные птицы

Выполнили ученики 5 класса Проверила: Николаева Галина Петровна.

2 Кукушка

Кукушка

3 Кукушка

Кукушка

КУКУШКИ семейство птиц отряда 130 видов, объединяемых в 38 родов. К семейству кукушек принадлежат птицы мелких и средних размеров, у большинства видов длина тела не превышает 40 см, а масса 100 г. Окраска оперения обычно неяркая. Половой диморфизм в окраске или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям птиц расположением пальцев: 2 пальца направлены вперед, а 2 — назад. Клюв средних размеров, несколько изогнутый вниз, края его гладкие. Разрез рта большой, что облегчает схватывание и проглатывание часто довольно крупной добычи. Распространены кукушки космополитически: встречаются они на всех материках земного шара; их нет только в Арктике и в Антарктике. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни; те виды, которые обитают в холодных странах, обычно совершают регулярные перелеты. Большинство кукушек — древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кронах деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.

4 Питаются кукушки исключительно животной пищей (виды рода

Питаются кукушки исключительно животной пищей (виды рода

Добыча собирается с деревьев, кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят насекомых в воздухе на лету, чему немало способствует широкий рот этих птиц. Основу пищевого рациона большинства видов кукушек составляют различные насекомые и их личинки, редко поедаются другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые (преимущественно тропические) виды кукушек поедают птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих

5 Яйца паразитических видов кукушек по окраске и форме чрезвычайно

Яйца паразитических видов кукушек по окраске и форме чрезвычайно

сходны с яйцами птиц-хозяев или лишь незначительно от них отличаются. Сроки размножения паразитических видов кукушек тесно связаны со временем размножения птиц-хозяев. Свои яйца кукушки подбрасывают обычно в гнезда с незаконченными еще кладками. Лишь изредка яйцо подкладывается к законченной кладке, и в этом случае кукушка часто, освобождая место для своего яйца, выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц птицы-хозяина. Некоторые кукушки (например, хохлатая) подбрасывают по нескольку яиц в каждое подходящее гнездо, другие (например, обыкновенная) по одному. За сезон паразитические виды кукушек откладывают от 10 до 25 яиц. У непаразитических видов кукушек насиживание, в котором принимают участие оба родителя, продолжается около 3 недель; у большинства паразитических видов эмбриональное развитие протекает за 11— 15 дней (как правило, быстрее, чем у хозяев гнезда)

6 У ряда видов паразитических кукушек развитие птенцов в чужом гнезде

У ряда видов паразитических кукушек развитие птенцов в чужом гнезде

происходит вместе с развитием птенцов птицы-хозяина: гнездо благополучно покидают и они, и кукушата. У других видов паразитических кукушек растущий быстрее своих «приемных братьев» кукушонок обгоняет их в росте и начинает перехватывать всю приносимую пищу, обрекая птенцов хозяев гнезда на голодную смерть или затаптывая их. Наконец, у некоторых видов кукушек только что вылупившийся кукушонок избавляется от своих конкурентов по питанию, выбрасывая их из гнезда. Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек имеет, как правило, сходство с голосом птенцов хозяев. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Постэмбриональное развитие паразитических видов идет быстро — у большинства птенцы через 3 недели после покидают гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. У непаразитических видов птенцы в гнезде растут медленно — лишь через 5 недель после они начинают перепархивать.

7 Свиристель

Свиристель

СВИРИСТЕЛЬ птица семейства свиристелевых. Величиной со скворца (длина тела 15–20 см). Нарядная птица. Оперение розовато-серое. Горло и полоска от клюва к глазу черные, лоб красноватый. Крылья черные с широкими белыми и узкими желтыми полосками. На голове большой хохол. На конце хвоста поперечная желтая полоса. Распространена на севере лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Обыкновенная кочующая птица. Во время кочевок посещает различные типы леса, сады и парки. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях. Питается ягодами и насекомыми, обычно ловя их в воздухе. Песня — нежное Гнездо строит на дереве. В кладке 3–7 с голубоватыми пятнами яиц. Жители средней полосы наблюдают свиристелей преимущественно в зимнее время, когда эти крупные нарядные птицы кочуют в поисках корма.

8 Их можно увидеть даже на улицах Москвы, где они лакомятся рябиной

Их можно увидеть даже на улицах Москвы, где они лакомятся рябиной

Их красивый внешний вид и доверчивость являются причиной того, что свиристели часто попадаются в сети ловцов птиц, которые торгуют ими на рынках. Но покупают их неопытные любители, которые не знают, что свиристели — одна из самых неподходящих для домашнего содержания птиц. Хотя птицы довольно быстро привыкают к человеку, наблюдать их поведение в клетке не слишком интересно, так как свиристель или сидит неподвижно, или ест, причем очень много, сидя на одном месте, поэтому в очень короткое время под ней образуется куча помета и клетку приходится часто чистить. В больших вольерах свиристели ведут себя интереснее, больше двигаются и хорошо поют. Кормят свиристелей обычной смесью для насекомоядных птиц, дают мучных червей, творог, хлеб в молоке и ягоды — можжевельник, калину, бузину, черемуху и др.

9 Филины

Филины

10 ФИЛИНЫ (Bubo) - род птиц отряда сов; включает 12 видов

ФИЛИНЫ (Bubo) - род птиц отряда сов; включает 12 видов

Длина до 80 см (одни из самых крупных сов). Характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, длинными перьевыми ушками по сторонам головы, длинными и широкими крыльями, умеренно длинным хвостом, очень сильными ногами с почти полностью оперенными пальцами, вооруженными длинными острыми когтями. На Дальнем Востоке встречается представитель другого рода сов — рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой исчезновения, охраняется.

11 Зяблик

Зяблик

12 ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая

ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая

многочисленная певчая птица лесов России. Величиной с воробья (длина тела 15 см). Клюв нетолстый, конический. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела. В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север — до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетная, на юге оседлая птица. Прилетает в двадцатых числах марта, улетает в сентябре — октябре, но зябликов можно встретить в местах своих гнездовий и в ноябре. В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.

13 — начале В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале

— начале В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале

апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней — самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок). В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения — наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.

14 Во второй половине апреля мая самка строит гнездо на дереве на высоте

Во второй половине апреля мая самка строит гнездо на дереве на высоте

2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня — начале июля у части птиц бывает вторая кладка. В конце июля — августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре — начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.

15 Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем,

Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем,

очень ценится любителями. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых «россыпью» и «стукотней», а заканчивается красивой трелью — «росчерком» или «раскатом». Особенно ценятся так называемые «двойные» зяблики с длинной песней, или «тисковые», которые включают в свою песенку серебристое колено — «тесь, тесь, тесь...», а заканчивают залихватским двусложным выкриком — «федяя!». При клеточном содержании далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными. При приближении к ним человека даже долго сидящий в клетке зяблик начинает биться и метаться, повреждая себе при этом крылья, клюв и лоб. Кормление зябликов также связано с определенными трудностями: при включении в рацион богатых жирами семян (конопли, подсолнечника др.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц

16 Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например

Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например

чижей и щеглов. Хотя и встречаются среди зябликов доверчивые, легко приручающиеся птицы, которые живут в клетках по несколько лет и хорошо поют. Зябликов, как признанных певцов, лучше держать в клетке поодиночке. На время линьки их отсаживают в большой садок и держат там вместе с другими зерноядными птицами. Кормят зябликов в основном зерносмесью (просо, канареечное семя, семена хвойных деревьев, сорняков и др.), избегая передозировки конопли. Они больше других зерноядных птиц нуждаются в животном корме — муравьиных куколках, мучных червях, морковной смеси и зелени. Ловят зябликов на весеннем пролете, так как пойманная позднее птица не запоет. Их обычно кроют сетью на точке с лакомым кормом и манными «заводными» птицами. Из-за врожденной пугливости и осторожности поймать понравившуюся птицу нелегко. Сделать это можно самоловом, лучком или тайником, когда зяблик бросается на манную птицу как на соперника. Пойманных зябликов помещают на 8-10 дней с подвязанными крыльями в специальные просторные клетки — кутейки. И только убедившись, что птица немного освоилась с неволей, ее переводят в обычную клетку, оставляя еще на несколько дней со связанными крыльями. Своим звучным пением, нарядным обликом и живостью прирученная птица может доставить много радости своему владельцу. Песня зяблика

17 Дроздовые

Дроздовые

18 ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных

ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных

Мелкие и средней величины птицы (длина тела 12–33 см). Самцы, как правило, крупнее самок. Окраска от яркой и контрастной до скромной, покровительственной. Клюв прямой, со слегка выгнутым надклювьем и открытыми ноздрями. Хвост прямой. Крылья округлые, довольно широкие. Тело обычно несколько удлиненное. Свыше 300 видов. К дроздовым относятся дрозды, каменки, чеканы, соловьи, зарянки, горихвостки и др. Распространены широко, кроме полярных областей, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. В России обитает более 50 видов, 21 род: зарянки, соловьи, варакушки, горихвостки, каменки, чеканы, дрозды и др. Обитают преимущественно в лесах, зарослях кустарников, на обрывах и в расселинах скал. Некоторые виды населяют открытые ландшафты — тундры, пустыни, морские побережья. Оседлый образ жизни ведут субтропические и тропические виды, большинство же перелетны, совершают дальние ежегодные миграции. Есть кочующие виды. На миграциях и зимовках держатся поодиночке и парами или образуют огромные стаи. Питаются преимущественно насекомыми, ягодами и семенами растений. Гнезда вьют на деревьях, земле, дуплах, норах и расселинах скал. В кладке 2–6 яиц. Строит гнездо и насиживает кладку самка 12–15 дней. Вылупившихся птенцов кормят до вылета оба родителя. У некоторых видов две кладки в год. Многие представители семейства дроздовых хорошо поют, а соловьи считаются лучшими певцами среди певчих птиц.

19 Поползень

Поползень

20 ПОПОЛЗНИ род птиц семейства поползневых

ПОПОЛЗНИ род птиц семейства поползневых

Распространены в Евразии, Северной Америке, Африке. В России 5 видов рода поползней: в лесной зоне распространен обыкновенный поползень два вида скальных поползней, на Кавказе — рыжегрудый поползень в горах и на юге Приморского края — черноголовый поползень . Черноголовый поползень Наиболее широко распространен обыкновенный поползень, образующий множество подвидов в Европе и Средней Азии; достигает Северной Африки, единственный в своем семействе. Не совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц. Поползень обыкновенный Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах, трещинах, пазухах листьев, поедают плоды и семена с плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью. Скальные поползни делают гнезда из комочков земли. В кладке 4–10 с красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает только самка 15–18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.

21 Зарянка

Зарянка

22 ЗАРЯНКА (малиновка;, певчая птица семейства дроздовых

ЗАРЯНКА (малиновка;, певчая птица семейства дроздовых

Немного мельче воробья (длина тела 15-16 см, масса 13-20 г). Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, голова по бокам, горло и грудь оранжево-рыжие, брюхо белое. Самец и самка окрашены сходно, но оперение самца несколько ярче, а красноватый передничек на груди побольше, чем у самки. Молодые птицы бурые со светлыми В России распространена в лесной зоне Европейской части, в Зауралье, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. В северной части ареала , на юге оседла или совершает небольшие кочевки. Населяет различные типы леса, сады и парки. В районах гнездования появляются сначала самцы. Это бывает обычно в последних числах марта — начале апреля, когда образуются первые проталины на полях и лугах. Держатся в одиночку и парами на земле, в подлеске, перелетая низко над землей. По земле передвигаются прыжками, вздергивая хвостом. Кормятся на земле. Гнездо строит самка в середине мая в течение 5-7 дней на земле или невысоко над землей в прогнивших пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная. Во второй половине мая — начале июня самка откладывает 5-8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июня — начале июля. В течение 7-9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.

23 Песня мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими,

Песня мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими,

скрипучими, журчащими коленами; включает множество приятных и чистых звуков. Часто высвистывает длинные, но четко отделенные друг от друга песни, местами похожие на песни дроздов. Позыв — резкое «тик-тик», при тревоге издает тихий нежный свист. Наиболее интенсивно самцы поют на утренней и вечерней зорях (отсюда название), но могут петь и всю ночь; поют и самки. В Подмосковье поют до середины июля. Гнездо строит самка в середине мая в течение 5-7 дней на земле или невысоко над землей в пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная. Во второй половине июня самка откладывает 5-8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июля. В течение 7-9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.

24 Глухари

Глухари

25 ГЛУХАРИ род птиц семейства тетеревиных, включает два вида: глухарь и

ГЛУХАРИ род птиц семейства тетеревиных, включает два вида: глухарь и

каменный глухарь. Длина глухарей до 85 см. Распространены в лесах Евразии: глухарь — от Восточных Карпат до Байкала, каменный глухарь — от Байкала до Камчатки и Сахалина. Численность глухарей сокращается. В ряде мест эти птицы находятся под охраной. В некоторых заповедниках глухарей разводят в неволе.

26 Тетеревиные птицы

Тетеревиные птицы

27 ТЕТЕРЕВИНЫЕ ПТИЦЫ (Tetraonidae), семейство птиц отряда куриных;

ТЕТЕРЕВИНЫЕ ПТИЦЫ (Tetraonidae), семейство птиц отряда куриных;

включает 18 видов, в том числе куропатки, тетерева, глухарь, рябчик, дикуша. Длина 30-110 см, масса до 6,5 кг. От остальных куриных отличаются оперенными ноздрями и полностью оперенной плюсной (кроме рябчиков), в большинстве случаев оперены у оснований также и пальцы. За исключением белых куропаток, у всех видов к зиме по бокам пальцев вырастают роговые бахромки, примерно вдвое увеличивающие площадь лапы. Все эти особенности являются приспособлениями для жизни в условиях морозной снежной зимы. Тетеревиные птицы научились использовать снежный покров, устраивая в нем подснежные убежища-камеры, а в качестве главного источника корма довольствоваться древесно-кустарниковой растительностью (концевыми побегами, почками, сережками, хвоей). Роговая бахрома на пальцах помогает птицам выкапывать в снегу подснежную камеру и облегчает передвижение по рыхлому снегу; обильное и густое оперение плюсны и лап служит тепловой подстилкой, на которой покоится тело птицы во время многочасового пребывания в подснежной камере, а густое оперение ноздрей, предохраняя последние от попадания снега, конденсирует влагу из выдыхаемого воздуха. Температура воздуха в подснежной камере ниже 0°С, а если она поднимается выше, то птица проделывает в потолке камеры вентиляционное отверстие. Только у таких крупных птиц, как глухари, температура воздуха в подснежной камере может подниматься до +2 °С и стенки камеры в таких случаях слегка обледеневают. В теплое время года главным кормом становятся молодая зелень, цветы трав и кустарников, а осенью почти все тетеревиные птицы переходят на ягодный корм. Насекомых используют мало, но чем дальше к югу, тем больше насекомых поедается в летние месяцы, особенно птенцами.

28 Крылья тетеревиных короткие, закругленные, позволяющие птицам взлетать

Крылья тетеревиных короткие, закругленные, позволяющие птицам взлетать

вертикально вверх в густых зарослях, но они мало приспособлены для дальних перелетов. Хвост обычно умеренной длины, более или менее закруглен. Есть также и длиннохвостые виды — воротничковый рябчик, полынный тетерев, каменный глухарь. Большую часть своей жизни тетеревиные птицы проводят на земле или на снегу, но осенью и зимой большинство из них кормится, а нередко и ночует на деревьях. Передвигаются по земле они легко и могут бегать, особенно рябчики. На деревьях они чувствуют себя уверенно, даже на самых тонких ветвях, едва выдерживающих тяжесть птицы. Тетеревиные птицы распространены на севере Евразии и в Северной Америке, за исключением ее юго-западной и юго-восточной частей. Большинство тетеревиных — лесные птицы, но ряд видов обитает в местах, где преобладает кустарниковая растительность, а некоторые популяции способны жить в открытой степи или голой арктической тундре. Среди тетеревиных птиц есть и моногамы (обыкновенный рябчик, белая куропатка), и полигамы, причем для последних, которых большинство, характерно групповое токование: самцы собираются на токовища, нередко существующие сотни лет, где выполняют сложные ритуалы со специфическими позами и звуками. Гнезда тетеревиные устраивают на земле. Они представляют собой простые ямки в грунте, скудно выстланные сухими стеблями, листьями и небольшим количеством перьев насиживающей птицы. В отдельных случаях, при гнездовании на сыром грунте, у белых куропаток и глухарей выстилка может быть очень толстой. Известен также ряд случаев гнездования глухарей, рябчиков и тетеревов на деревьях, в разрушенных старых гнездах хищных или вороновых птиц.

29 Совы

Совы

30 СОВЫ птицы, отряд ночных хищных птиц

СОВЫ птицы, отряд ночных хищных птиц

140 видов — филины, неясыти, совки, сычи и сипухи. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин). Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперед. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой, часто вздутой прикрытой волосовидными чувствительными перьями направленными вперед. Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полет бесшумный. Самки крупнее самцов.

«Лесные птицы»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/lesnye-ptitsy-109758.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды