Компании
<<  Мы приглашаем вас в МБДОУ №-29 «Ёлочка» дом знаний и радости ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВЫХ ИЗДЕЛИЙ-2015 Унитарного предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ»  >>
Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу
Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу
Медный завод
Медный завод
История создания
История создания
История создания
История создания
История создания
История создания
История создания
История создания
Первая медь
Первая медь
Продолжение строительства
Продолжение строительства
На сегодняшний день
На сегодняшний день
Абк
Абк
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Технологические процессы
Технологические процессы
Медный сегодня
Медный сегодня
Адрес нахождения информации
Адрес нахождения информации
Работу выполнили
Работу выполнили

Презентация на тему: «Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу». Автор: 1. Файл: «Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу.ppt». Размер zip-архива: 754 КБ.

Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу

содержание презентации «Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу.ppt»
СлайдТекст
1 Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу

Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу

2 Медный завод

Медный завод

Металлов уйма на планете Но в буйном ритме быстрых дней Текла бы жизнь прекрасной меди Куда темней и холодней!

3 История создания

История создания

В марте 1945-гопредставитель ГКО СССР И.В.Сталин подписал знаменитое постановление «Об увеличении производства цветных металлов на Норильском комбинате». Этим приказом предусматривалось увеличение выпуска никеля на комбинате в полтора раза, меди – вдвое, развитие рудной базы и переход от богатых жильных руд к медноникелевым. И, в частности, именно этот приказ говорил о строительстве в Норильске медеплавильного завода. Норильский медный завод должен быть не медеплавильным (с выпуском конечной продукции в виде черновой меди), а медным – с полным циклом огневого и электролитического рафинирования меди.

4 История создания

История создания

В конце весны 1948 года проект завода был готов. Тогда же определились и с его окончательным составом: две отражательные печи с резервом места для третьей, три конвертера, две печи переплавки черновой меди, шихтовый корпус, два сгустителя для концентрата, два трубопровода для гидротранспорта концентрата с обогатительной фабрики (каждый около четырех километров),две дымовые трубы по 150 метров каждая, цех электролиза на 480 ванн. Медный строился в бешеном темпе. Дымовые трубы выкладывались за месяц каждая. В сентябре 1948 года на территории стройки было всего два склада и контора с незаконченным механическим цехом. А спустя год с небольшим завод уже дал первую медь…Сколько людей работало на строительстве – не известно. Только в одной зоне каждый день на Медный отправляли 256 бригад, это около восьми тысяч человек… Работали круглые сутки, сменяясь через каждые десять часов. Выходных не было», - так вспоминал один из строителей Медного – бывший заключенный 17-го лагпункта (получившего название «Медьстрой») В.Третьяков.

5 История создания

История создания

К концу лета 1949-го на площадке медеплавильного завода построили капитальное здание – корпус РМЦ, состоящий из трех пролетов и бытовых помещений, а также отдельно стоящий гараж и три больших склада под огнеупоры. В этом здании разместились контора «Медьстроя», дирекция строящегося предприятия и столовая.

6 История создания

История создания

Результаты показали, что комбинат стал прочно на ноги, перешел работать на бедные руды, т.е. на основную рудную базу … Был построен и введен в эксплуатацию за очень короткое время – 6-7 месяцев медеплавильный завод. Из доклада начальника комбината Зверева (назначен в июле 1948 года): «В 1949 году основные свои усилия коллектив направлял на ускорение строительства комбината … Решался жизненно важный для комбината вопрос – сумеем ли мы в связи исчерпанием запасов жильных богатых руд удержать уровень выпуска продукции, и не только удержать, но и обеспечить рост ее выпуска при переходе на бедные руды.

7 Первая медь

Первая медь

Наступило утро 21 декабря 1949 года – день рождения Медного завода. Медный завод был успешно запущен, но первый слиток черновой меди, отправленный на следующий день самолетом в подарок товарищу Сталину, сварили, скорее всего, все же не там. Т.к. к началу пуска Медного завода плавильные агрегаты его не были отрегулированы и не были готовы выдать черновую медь даже в самых малых количествах. Положение спасла пилотная плавильная установка ОМЦ, находившаяся на территории никелевого завода. Наверное не так уж важно кто именно получил первые слитки черновой меди в Норильске – бригада плавильщиков на отражательной печи или плавильщики ОМЦ. Главное, что это первая медь крупнейшего завода производителя меди в стране, а в перспективе и во всем мире.

8 Продолжение строительства

Продолжение строительства

В гидрометаллургическом цехе, в 1954 году получившем название цеха электролиза меди (ЦЭМ), блоки электролизных ванн были переведены на оборотную циркуляцию. Смонтирована оригинальная схема подогрева электролита, не имевшая аналогов в отрасли. В 1954 году на территории завода началось строительство сернокислотного цеха (СКЦ), в котором предполагалось получать серную кислоту для нужд комбинат. Техническое творчество работников завода в 50-е годы было выражено изобретением и внедрением в технологическую практику шихтопогрузочной машины «Норильск», станков для вертикальной сдирки основ.

9 На сегодняшний день

На сегодняшний день

Сегодня в ЦЭМ действует схема усреднения электролита, осуществлен переход на титановые матрицы, работают линии автоматической клепки основ и автоматического пакетирования катодов. Большая часть норильской катодной меди направляется на экспорт.

10 Абк

Абк

Административно-бытовой комплекс завода, предоставляющий более 300 видов бытовых услуг. Он по праву может считаться эталоном отношения к бытовым нуждам работников завода.

11 Достижения

Достижения

29 марта 1988 года из отходящих газов печи Ванюкова получена первая серная кислота.

12 Достижения

Достижения

В декабре 1988 года из ванн электролизного цеха была выгружена 10-миллионная тонна норильской меди.

13 Технологические процессы

Технологические процессы

90-е годы для завода знаменательны в связи с событиями разного рода. Одним из которых, несомненно, может считаться создание компьютерной сети, объединяющей сегодня более 200 компьютеров. На сегодня медный – самое «компьютеризованное» металлургическое предприятие комбината. На заводе действуют системы промышленного телевидения, самые современные системы контроля и управления технологическими процессами. Задачи автоматизации производства успешно решают специалисты заводских отделов АСУП и АСУТП.

14 Медный сегодня

Медный сегодня

Строительство, становление и развитие Медного завода, одна из самых ярких страниц истории Норильского комбината. В мировой системе потребления среди металлов уже несколько десятилетий почетное второе место (после железа) занимает медь. В среднем каждый человек «потребляет» в год от двух до десяти килограммов меди – в виде изделий, телеаппаратуры, кабелей, труб. Перспективы у медной отрасли блестящие. Норильский комбинат входит в первую десятку мировых производителей меди. По статистике каждая вторая тонна российской меди выплавлена медеплавильщиками Норильска. Каждая сороковая тонна катодной меди в мире – Норильского происхождения. Работу металлургов хорошо знают в Канаде, Австралии, США, Польше, Чили … Сегодня Медный завод те объемы выпуска продукции, которые были 45 лет назад, производит меньше чем за две недели. А следующие десятилетия, несомненно, станут десятилетиями развития Медного.

15 Адрес нахождения информации

Адрес нахождения информации

16 Работу выполнили

Работу выполнили

Муромцев Денис и Коржова Анастасия

«Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/my-priglashaem-vas-na-ekskursiju-po-mednomu-zavodu-176442.html
cсылка на страницу

Компании

40 презентаций о компаниях
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Компании > Мы приглашаем Вас на экскурсию по Медному Заводу