Налоги в России
<<  Налоги и налоговая система Корпоративный налоговый менеджмент  >>
Налоги и налоговая система
Налоги и налоговая система
Налогообложение в федеративном государстве
Налогообложение в федеративном государстве
Отчисления от федеральных налогов в бюджеты нижестоящих уровней могут
Отчисления от федеральных налогов в бюджеты нижестоящих уровней могут
Налогообложение и мировая экономика
Налогообложение и мировая экономика
Институциональная организация налоговой системы
Институциональная организация налоговой системы
Налоговые проверки подразделяются на фактические и документальные
Налоговые проверки подразделяются на фактические и документальные
Основные функции налоговой полиции: 1. проведение оперативно-розыскных
Основные функции налоговой полиции: 1. проведение оперативно-розыскных
Налоговое планирование
Налоговое планирование
Уклонение от уплаты налогов - полное или частичное неисполнение
Уклонение от уплаты налогов - полное или частичное неисполнение
Модель рационального уклонения от налогов
Модель рационального уклонения от налогов

Презентация на тему: «Налоги и налоговая система». Автор: телешова. Файл: «Налоги и налоговая система.ppt». Размер zip-архива: 64 КБ.

Налоги и налоговая система

содержание презентации «Налоги и налоговая система.ppt»
СлайдТекст
1 Налоги и налоговая система

Налоги и налоговая система

2 Налогообложение в федеративном государстве

Налогообложение в федеративном государстве

Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми парламентом страны, и подлежат уплате на всей территории государства. Льготы по федеральным налогам могут предоставляться только на основе соответствующих федеральных законов. Региональные налоги устанавливаются законодательными актами соответствующего субъекта федерации и действуют только на его территории. В соответствии с принципом единства налоговой политики общий перечень налогов, которые могут быть введены на региональном уровне, регулируется федеральным законодательством. Местные налоги вводятся путем принятия законодательных актов субъектов федерации и органов местного самоуправления. Они действуют на территории соответствующих городов и иных административно-территориальных образований. Часть местных налогов может быть обязательной к применению на всей территории страны (например, земельный налог).

3 Отчисления от федеральных налогов в бюджеты нижестоящих уровней могут

Отчисления от федеральных налогов в бюджеты нижестоящих уровней могут

осуществляться двумя способами: – метод квотирования заключается в том, что в бюджет данной административной единицы перечисляется определенный процент платежей по федеральному налогу, собранных на ее территории. Данный метод является наиболее простым и очень распространенным; – метод присоединения ставок предполагает, что субъектам федерации предоставляется право взимать собственные налоги в дополнение к одноименным федеральным налогам. Величина ставки, по которой налог взимается в региональный бюджет, определяется самими субъектами федерации в пределах, установленных федеральным законодательством.

4 Налогообложение и мировая экономика

Налогообложение и мировая экономика

Для избежания двойного налогообложения заключаются соответствующие международные договоры, которые могут быть основаны на двух различных подходах: 1. территориальный принцип налогообложения. Означает, что налогоплательщик уплачивает налоги действующие на территории страны, где он развивает свой бизнес или получает доход. Такая система наиболее проста и действуют в большинстве стран. При ней международное движение капиталов и труда зависит от относительного налогового климата, т.е. субъективных экономических факторов. Территориальная система налогообложения не выгодна странам, для которых характерен высокий уровень налогов и общественных расходов, поскольку может способствовать оттоку производственных ресурсов за рубеж; 2. глобальный принцип. Подразумевает, что резиденты данной страны уплачивают налоги в соответствии с ее законодательством независимо от места ведения бизнеса. В случае, если резиденты действуют в странах с более низким уровнем налогов, государство взыскивает с них разницу налоговых выплат; если с более высоким – компенсирует им дополнительные выплаты (в виде зачетов, налогового кредита и т.п.). Глобальная система требует серьезной информационной поддержки, технической оснащенности налоговой службы и хорошего состояния бюджета. Преимущество глобальной системы в том, что она ориентирует резидентов не на поиск налоговых "оазисов", а на повышение реальной эффективности факторов производства.

5 Институциональная организация налоговой системы

Институциональная организация налоговой системы

Государственная налоговая служба представляет собой единую систему контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и других обязательных платежей в бюджет государства. Основные задачи налоговой службы: ? организация и ведение учета налогоплательщиков; ? учет и анализ динамики поступления налогов по видам обязательных платежей, категориям плательщиков, территориям; ? информирование федеральных, региональных и местных органов власти о поступлении налогов; ? совершенствование функционирования налоговой системы путем законодательной инициативы, методических разработок, внедрения новых форм информационного обеспечения и др.; ? оказание консультационных услуг налогоплательщикам.

6 Налоговые проверки подразделяются на фактические и документальные

Налоговые проверки подразделяются на фактические и документальные

Документальные проверки проводятся на основе изучения различных форм налоговой отчетности и других документов предприятия (организации). Основные формы фактической проверки – обследование помещений и инвентаризация имущества, вызов и опрос свидетелей с целью выявления информации о возможных нарушениях налогового законодательства и т.д. Проверки также бывают камеральными и выездными. Камеральные проверки проводятся в отношении всех налогоплательщиков. Они осуществляются сотрудниками налоговой инспекции по месту нахождения налогового органа и основываются на поступивших налоговых декларациях и других документах о финансовом положении и деятельности налогоплательщика. Проверка проводится в течение трех месяцев с момента предоставления в налоговую службу документов, являющихся основанием для уплаты налога. Выездные проверки могут проводиться только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и только по решению руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции. Максимальная продолжительность выездной проверки ? два месяца.

7 Основные функции налоговой полиции: 1. проведение оперативно-розыскных

Основные функции налоговой полиции: 1. проведение оперативно-розыскных

и предварительных следственных действий с целью выявления и пресечения налоговых преступлений; 2. розыск лиц, подозреваемых в совершении налоговых преступлений; 3. прием, регистрация и проверка информации о преступлениях и нарушениях налогового законодательства; 4. обеспечение безопасности деятельности налоговых инспекций, защита сотрудников налоговых органов и членов их семей; 5. содействие органам налоговой службы, внутренних дел, прокуратуры и другим государственным органам в выявлении и предупреждении налоговых преступлений; 6. выявление и пресечение фактов коррупции в налоговых органах; 7. сбор и анализ информации об исполнении налогового законодательства.

8 Налоговое планирование

Налоговое планирование

Основные формы налогового планирования 1. выбор оптимальной организационно-правовой формы юридического лица. Например, фирма может воспользоваться дополнительными льготами, получив статус малого предприятия; 2. выбор места размещения или регистрации фирмы. Наиболее характерный пример ? создание оффшорных компаний в свободных экономических зонах, имеющих низкий уровень налогообложения и валютного контроля; 3. использование налоговых льгот, связанных с производственной и финансовой деятельностью фирмы. Широкий спектр льгот можно дополнительно извлечь из законодательства по налогу на прибыль, определяющего порядок и нормы амортизационного списания основных фондов предприятия; 4. оптимизация инвестиционной политики компании. Целью фирм, осуществляющей налоговое планирование, может являться приведение основных направлений вложения средств в соответствие с требованиями государственных программ развития данной отрасли или региона. Участие в таких программах дает право на дополнительные налоговые льготы. Снижение налоговых обязательств может также достигаться путем инвестирования средств в государственные ценные бумаги.

9 Уклонение от уплаты налогов - полное или частичное неисполнение

Уклонение от уплаты налогов - полное или частичное неисполнение

физическим или юридическим лицом обязательств по уплате налогов, возложенных на него в соответствии с действующим законодательством. Оно может осуществляться в форме искажения отчетности, предоставляемой в налоговые органы, ведения незарегистрированной хозяйственной деятельности, нарушения сроков уплаты налогов, незаконного использования налоговых льгот и т.д. В отличие от налогового планирования, уклонение от уплаты налогов является основанием для применения штрафных или иных санкций по отношению к налогоплательщику.

10 Модель рационального уклонения от налогов

Модель рационального уклонения от налогов

Размер неуплаты налога (сокрытия налогооблагаемой базы) определяется точкой равенства налоговых платежей и математического ожидания штрафа за его неуплату. Чем выше математическое ожидание штрафа (произведение величины штрафа на вероятность обнаружения налоговыми органами неуплаты), тем меньше при прочих равных условиях сокрытие налоговых обязательств и наоборот. Математическое ожидание штрафа можно повысить за счет увеличения его номинальной величины и вероятности обнаружения недобросовестного налогоплательщика. Первый вариант кажется более простым, но только в том случае, если рассматривать налоговую службы вне ее институциональной структуры и возникающих внутри нее индивидуальных и коллективных интересов. Если же последние факторы принимать в расчет, то вместе с ростом штрафов нужно учитывать рост вероятности коррупции в налоговой службе, которая делает эти штрафы в значительной степени неэффективными. Увеличение вероятности обнаружения неплательщиков налогов связано с ростом затрат на налоговую службу (улучшение ее оснащения, повышение квалификации и зарплаты налоговых работников). Эти затраты могут быть вполне сопоставимы с размерами уклонения от налогов и в этом смысле экономически неоправданными. Именно по этим причинам собираемость налогов ни в одной стране мира не достигает ста процентов. Кроме того, при прогнозировании уплаты налогов нужно учитывать особенности того или иного налога (сложность определения его базы), психологическое восприятие уклонения от налогов.

«Налоги и налоговая система»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/nalogi-i-nalogovaja-sistema-223203.html
cсылка на страницу

Налоги в России

22 презентации о налогах в России
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Налоги в России > Налоги и налоговая система