Предпринимательская деятельность
<<  Экономические основы деятельности фирмы Государственное регулирование предпринимательской деятельности  >>
Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности
Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности
II
II
III
III
Специалист по недвижимости – Помощник Брокера (Агент) по операциям с
Специалист по недвижимости – Помощник Брокера (Агент) по операциям с
Специалист по недвижимости - Брокер по операциям с недвижимостью —
Специалист по недвижимости - Брокер по операциям с недвижимостью —
- Утверждение стандартных учебных программ по подготовке и аттестации
- Утверждение стандартных учебных программ по подготовке и аттестации
VI
VI
VII
VII
VIII
VIII
IX
IX
Примерная структура ПРОЕКТА Закона «О риэлторской деятельности» 1
Примерная структура ПРОЕКТА Закона «О риэлторской деятельности» 1
3. Порядок осуществления риэлторской деятельности
3. Порядок осуществления риэлторской деятельности
5. Ответственность риэлторских организаций
5. Ответственность риэлторских организаций

Презентация: «Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности». Автор: . Файл: «Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности.ppt». Размер zip-архива: 82 КБ.

Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности

содержание презентации «Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности.ppt»
СлайдТекст
1 Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности

Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности

Саморегулирование профессиональной деятельности

Новые вызовы профессионалам на рынке недвижимости - Снижение имиджа профессии и уровня квалификации специалистов. - Ухудшение контроля за качеством оказания услуг работающих в сфере недвижимости. - Падение нравственности и вымывание морально этических ценностей в профессиональной среде. - Снижение эффективности рекламы, рост недобросовестной конкуренции, демпинг в рекламе услуг, снижение доходности и устойчивости бизнеса. - Сохранение финансовой непрозрачности, увеличение уязвимости и снижение доверия населения. - Тенденция к разобщению в профессиональной среде; - Нарастание внешнего «морального» давления

2 II

II

Существующие элементы регулирования Кодекс этики, как библейские заповеди для профессионалов, которые должны существовать независимо от текущего состояния и перспектив развития законотворчества. - Система развития Стандартов практики: - Стандартизация требований к квалификации (Брокер, Агент). - Комиссии по защите прав потребителей и разрешению споров. - Единые процедуры совершения совместных сделок. - Унификация отношений с потребителями (система взаиморасчетов, эксклюзивные договоры).

3 III

III

Сертификация услуг как инструмент саморегулирования

4 Специалист по недвижимости – Помощник Брокера (Агент) по операциям с

Специалист по недвижимости – Помощник Брокера (Агент) по операциям с

недвижимостью – физическое лицо, работник или индивидуальный предприниматель, выполняющий действия по оказанию услуг при совершении операций на рынке недвижимости, прошедший обучение и аттестацию в соответствии с Национальным стандартом «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования к квалификации Помощник Брокера (Агент) по операциям с недвижимостью» и действующий под руководством Брокера в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений с работодателем. Квалификационные требования к Помощнику Брокера по операциям с недвижимостью (Агенту): - Образование не ниже средне-специального. - Повышение квалификации не реже 1 раза в 2 года в аккредитованных учебных центрах в рамках программ, утвержденных «Системой добровольной Сертификации» на рынке недвижимости. - При прерывании профессионального трудового стажа на срок более 1 года – проводится обязательная аттестация для возобновления деятельности.

IV . Утверждение понятия профессии Брокера по операциям с недвижимостью и зависимой несамостоятельной профессии Помощника Брокера по операциям с недвижимостью (Агента).

5 Специалист по недвижимости - Брокер по операциям с недвижимостью —

Специалист по недвижимости - Брокер по операциям с недвижимостью —

физическое лицо, работник или индивидуальный предприниматель, осуществляющий действия по организации продаж услуг на рынке недвижимости и/или выполняющий административные функции в отношении подчиненных работников с возможностью получения права подписи на договорах с клиентами, прошедший аттестацию в установленном порядке в соответствии с Национальным стандартом: «Брокерская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования к квалификации Брокер по операциям с недвижимостью» и действующий в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений с работодателем или самостоятельно от своего имени. Квалификационные требования к Брокеру по операциям с недвижимостью: - Высшее образование, специальное образование по квалификации Брокер по операциям с недвижимостью. - Опыт практической управленческой деятельности или в качестве Помощника Брокера не менее 2-х лет. - Повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года в аккредитованных учебных центрах по программам, утвержденным «Системой добровольной Сертификации» на рынке недвижимости. - При прерывании профессионального трудового стажа на срок более 1 года – проводится обязательная аттестация при возобновлении деятельности.

6 - Утверждение стандартных учебных программ по подготовке и аттестации

- Утверждение стандартных учебных программ по подготовке и аттестации

Брокера по операциям с недвижимостью и Помощника Брокера (Агента, специалиста), подготовка преподавателей и повышение уровня квалификации. - Закрепление отличий в требованиях к квалификации Брокера по операциям с недвижимостью и Помощника Брокера. (Агента) - Внесение в реестр квалификации Брокер по недвижимости и помощника брокера по недвижимости (Агента). - Создание и актуализация Всероссийского реестра публично практикующих (аттестованных) специалистов на рынке недвижимости с правами актуализации информации в них органами по сертификации и регистраторами, специально наделяемыми этими правами. - Создание программ по Сертификации Брокеров (содержащих финансовый анализ, управленческий и стратегический менеджмент). - Разделение специалистов в различные советы по специализации в жилой и коммерческой недвижимости.

V. Создание системы Аттестации специалистов, как фундамента системы сертификации и закрепления принципов доступа к профессии. Реестр практикующих специалистов рынка недвижимости.

7 VI

VI

Формирование пакета услуг, направленного на развитие системы индивидуального членства.

- Расширение перечня аккредитованных учебных заведений и спектра учебных программ. - Развитие программ дистанционного обучения Брокеров и Помощников Брокеров (Агентов) по недвижимости. - Обязательное размещение всех сотрудников компаний членов РГР в Реестре публично практикующих (аттестованных) специалистов на рынке недвижимости. - Внедрение инструментов комбинированного членства юридических лиц и членства сотрудников компании физических лиц. - Закрепление принципов соблюдения этических норм и стандартов практики за физическими лицами, членами профессионального объединения. - Создание системы трудоустройства

8 VII

VII

Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости в России, как инструмент перехода к саморегулированию.

- Принятие стандартов профессиональной деятельности: - требования к квалификации специалистов, включая образование и опыт работы (знания и умения); - стандартизация учебных программ и требований к квалификации; - аккредитация учебных заведений и образовательных организаций; - требования к договорам на оказание услуг; - стандарты проведения совместных сделок и разделения комиссионных. - Переход к системе комбинированного членства все брокеры и агенты должны стать членами для сохранения членства юридического лица в профессиональном объединении агенты и брокеры, до конца 2010 года агенты. - Создание комитетов по разрешению споров и защиты прав потребителей, как системы досудебного разрешения споров, обеспечивающей обратную связь с потребителями услуги.

9 VIII

VIII

Создание инструментов регулирования доступа к профессии

1. Закрепление понятия Профессии. Брокер по операциям с недвижимостью и Помощник Брокера (Агент) по операциям с недвижимостью. 2. Утверждение единых стандартов образования и требований к подтверждению квалификации Брокера по операциям с недвижимостью и Помощника Брокера (Агент) по операциям с недвижимостью. 3. Формирование пакета услуг в профессиональных объединениях, направленных на развитие системы индивидуального членства. 4. Закрепление процедуры принятия в члены, как системы доступа к профессии, обеспечивающей право на предпринимательство (возмездное оказание услуг) на рынке недвижимости. 5. Закрепление процедуры исключения из членов, как инструмента лишающего права на доступ к профессии.

10 IX

IX

Преимущества и риски выбора сценария развития системы регулирования брокерской деятельности на рынке недвижимости.

Путь I Эволюция Добровольная сертификация и эволюционное развитие сертификации и саморегулирования на рынке недвижимости. Достоинства:Независимость от государственной системы Недостатки:Длительность становления системы Путь II Революция Законодательный переход к саморегулированию и ограничению доступа к профессии на основе членства в СРО Достоинства:Гибкость и эффективность Недостатки:Сложность принятия процедуры регулирования Путь III Реванш Содействие возврату к лицензированию, создание прозрачных условий и принципов лицензирования, на основе принятых в РГР стандартов(СРО). ДостоинстваБыстрота реализации Недостатки:Неэффективность, негибкость, заадминистрированность

11 Примерная структура ПРОЕКТА Закона «О риэлторской деятельности» 1

Примерная структура ПРОЕКТА Закона «О риэлторской деятельности» 1

римерная структура ПРОЕКТА Закона «О риэлторской деятельности» 1.Общие положения ?предмет регулирования Закона, ?НПА, составляющие правовую основу риэлторской деятельности, ?основные понятия, используемые в законе, ?виды риэлторских услуг, субъекты и объекты правоотношений, складывающихся по поводу осуществления риэлторской деятельности. 2. Условия осуществления риэлторской деятельности ?требования, предъявляемые к лицам, претендующим на право ведения риэлторской деятельности на рынке недвижимости; ?порядок наделения лиц правом на ведение риэлторской деятельности (в том числе требования и порядок наделения лиц статусом агентов, брокеров и т.д.); ?перечень оснований для отказа в предоставлении права на занятие риэлторской деятельностью; ?стандарты риэлторской деятельности; ?страхование профессиональной ответственности риэлторов; ?основания и порядок лишения права заниматься риэлторской деятельностью.

12 3. Порядок осуществления риэлторской деятельности

3. Порядок осуществления риэлторской деятельности

. Порядок осуществления риэлторской деятельности. права и обязанности лиц, оказывающих риэлторские услуги; порядок взаимодействия риэлторов с государственными органами и организациями (Росреестр, БТИ, Госкомимущество и др); порядок осуществления отдельных видов риэлторских услуг; требования к документам, оформляемым риэлторами в процессе осуществления риэлторской деятельности (договоры на оказание услуг, авансовые соглашения, доверенности, финансовые документы и т. д.); права и обязанности потребителей риэлторских услуг; плата за оказание риэлторских услуг; ответственность риэлторов за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих договорных обязательств. 4. Контроль и регулирование риэлторской деятельности. уполномоченный орган в области регулирования риэлторской деятельности, его структура, права и обязанности; ведение реестра сертифицированных агентов и брокеров права и обязанности риэлторов в области контроля и регулирования их деятельности; профессиональное обучение риэлторов, порядок и сроки прохождения курсов повышения квалификации и т. д.

13 5. Ответственность риэлторских организаций

5. Ответственность риэлторских организаций

. Ответственность риэлторских организаций виды ответственности за правонарушения в области осуществления риэлторской деятельности, порядок применения мер ответственности 6. Заключительные положения порядок и дата вступления Закона в действие; установление перечня НПА, подлежащих изменению, в связи с вступлением в действие данного закона; установление переходного периода и порядка осуществления риэлторской деятельности в этот период.

«Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/neobkhodimost-zakonodatelnogo-regulirovanija-rieltorskoj-dejatelnosti-243136.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Предпринимательская деятельность > Необходимость законодательного регулирования риэлторской деятельности