Потребители
<<  Новые религиозные движения в казахстане Маркетинговые исследования поведения потребителей как звено комплексного анализа ассортимента  >>
Мордвинов Валерий Ардалионович Ассоциация патентоведов
Мордвинов Валерий Ардалионович Ассоциация патентоведов
Юнеско
Юнеско
Противоречивые задачи
Противоречивые задачи
Современное общество балансирует на тонкой грани
Современное общество балансирует на тонкой грани
В последней трети XX века законодательство постоянно менялось,
В последней трети XX века законодательство постоянно менялось,
История США
История США
Чем же опасно для развития общества существующее законодательство
Чем же опасно для развития общества существующее законодательство
Техническая возможность есть, права - нет
Техническая возможность есть, права - нет
Монополизация культуры
Монополизация культуры
Авторские права принадлежат не авторам
Авторские права принадлежат не авторам
Файлообмен
Файлообмен
Оцифровка библиотек
Оцифровка библиотек
23 апреля 2009 года в ТПП РФ в рамках Всероссийского форума–2009
23 апреля 2009 года в ТПП РФ в рамках Всероссийского форума–2009
Резолюция - Рекомендации законодателям
Резолюция - Рекомендации законодателям
Рекомендации законодателям
Рекомендации законодателям
Ссылки по теме
Ссылки по теме
Козырев А.Н
Козырев А.Н
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей». Автор: Мордвинов. Файл: «О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей.ppt». Размер zip-архива: 82 КБ.

О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей

содержание презентации «О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей.ppt»
СлайдТекст
1 Мордвинов Валерий Ардалионович Ассоциация патентоведов

Мордвинов Валерий Ардалионович Ассоциация патентоведов

Санкт-Петербурга patentovedam@narod.ru http://subscribe.ru/blog/economics.icommerce.patentovedam

О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей.

2 Юнеско

Юнеско

Во исполнение "Рекомендаций ЮНЕСКО о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству" , государствам-членам этой организации необходимо обновить национальное законодательство в области авторского права и обеспечить его применимость в киберпространстве с учетом баланса интересов авторов, правообладателей и общества.

3 Противоречивые задачи

Противоречивые задачи

Согласно основным принципам "Рекомендаций...", от государств-членов ЮНЕСКО требуется, с одной стороны, развивать контент, являющийся общественным достоянием, то есть, "...обеспечить признание и осуществление права на всеобщий онлайновый доступ к общественной и правительственной документации, включая информацию, необходимую для граждан в современном демократическом обществе, с должным учетом вопросов конфиденциальности, тайны частной жизни и национальной безопасности, а также прав интеллектуальной собственности в той мере, в какой они применяются к использованию такой информации; выявлять и развивать хранилища информации и знаний, являющихся общественным достоянием, и обеспечивать их общедоступность"

4 Современное общество балансирует на тонкой грани

Современное общество балансирует на тонкой грани

С другой стороны, страны-члены ЮНЕСКО обязаны утверждать справедливый баланс интересов правообладателей и общества, а следовательно, "осуществить обновление национальных законодательств в области авторского права и их адаптацию к киберпространству со всесторонним учетом справедливой сбалансированности интересов авторов, соответствующих правообладателей (смежных прав), дистрибьютеров контента (провайдеров) и общества (пользователей), нашедшей воплощение в международных конвенциях об авторском праве и смежных правах"

5 В последней трети XX века законодательство постоянно менялось,

В последней трети XX века законодательство постоянно менялось,

закрепляя все больше прав за собственниками. Появление Интернета, распространение цифровых технологий совершило революцию, результатом которой мог бы стать невиданный всплеск творческой активности миллионов людей.

Несовершенство законодательства, регулирующего отношения в области авторского права _системный кризис

6 История США

История США

Отцы-основатели, принявшие Пятую поправку (а в ней говорится, что «частная собственность не может изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения»), тем не менее установили для авторских прав определенный срок действия, после чего она должна перейти во всеобщее достояние. В Конституции США речь идет в первую очередь о «содействии развитию науки и искусства». Американская история, тем не менее, помнит немало примеров, когда новаторы сталкивались с устаревшими законами, превращаясь таким образом в «пиратов»: -механическое пианино; - первые звукозаписывающие устройства; Новый закон принят конгрессом в 1909 году: авторам пришлось смириться с тем, что права на музыкальное произведение продаются только один раз. В дальнейшем же автор может рассчитывать лишь на отчисления, величина которых устанавливается законом. Так же конгресс поступил и в 1948 году, когда появилось кабельное телевидение. Обладатели авторских прав пытались заставить владельцев кабельных каналов платить им за показ фильмов. Дважды Верховный суд постановил, что кабельные каналы не обязаны этого делать, а спустя тридцать лет конгресс принял закон, по которому собственники могли претендовать только на фиксированную плату за трансляцию передач, защищенных авторским правом. Таким образом, государство снова сказало «нет» попыткам правообладателей взять новые технологии под полный контроль. Победа оказалась на стороне нового и в деле Sоnу против кинокомпаний Disney и Universal. Разбирательство длилось восемь лет, пока Верховный суд не признал выдвинутые обвинения несостоятельными. Изобретатель FM-радио Армстронг проиграл все суды хозяевами радиорынка 30-х годов — его патент аннулировали, он разорился и покончил с собой. Распространение FM-радио задержалось на двадцать лет. Могущественным корпорациям удалось притормозить технический прогресс. В течение XX века законодатели рано или поздно находили компромисс — баланс между интересами владельцев интеллектуальной собственности и потребностями общества. Закон об авторском праве в его настоящем варианте гораздо меньше учитывает интересы авторов. С другой стороны сейчас под действие закона попадают и «производные» произведения — переводы, адаптации, переложения. Если раньше требовалось регистрировать созданное произведение, теперь — нет, все «формальности» упразднены. Конгресс несколько раз увеличивал срок действия прав на интеллектуальную собственность. Сейчас он достиг максимума: физические лица наделяются правами пожизненно и еще 70 лет, а для юридических лиц этот срок составляет 75 лет.

7 Чем же опасно для развития общества существующее законодательство

Чем же опасно для развития общества существующее законодательство

Дело в том, что число произведений, не защищенных авторским правом, т. е. находящихся во всеобщем достоянии, открытых для общества, неуклонно сокращается. Дело Disney против компании, распространяющей ролики через Интернет. 100 000 000$. Интернет-технологии не просто расширили сферу применения закона, они отдала все рычаги контроля в руки собственника. Такая концентрация власти может привести к не безобидным для интересов общества последствиям.

8 Техническая возможность есть, права - нет

Техническая возможность есть, права - нет

Появивилась вместе с новыми технологиями возможность создания глобальной электронной библиотеки, которая собрала бы миллионы текстовых, видео- и музыкальных файлов, сайтов. Огромная часть культуры, существующая в виде теле- и радиопрограмм, кинофильмов, не представляющая более никакого коммерческого интереса, недоступна для рядовых граждан сейчас и, скорее всего, будет утеряна в дальнейшем. Этих материалов нет в библиотеках, ими не интересуется правительство — найти их можно только в закрытых архивах транслирующих компаний. Раньше создание современного аналога Александрийской библиотеки было невозможно, прежде всего из-за огромных затрат на техническое осуществление проекта. В наше время непреодолимым препятствием стал закон об авторском праве. Чтобы получить право использовать произведения, авторы которых часто и не помнят об их существовании, необходима армия адвокатов и месяцы бюрократической волокиты.

9 Монополизация культуры

Монополизация культуры

Законодательство — не единственный источник регулирования возможных форм использования интеллектуальной собственности. Таких источников четыре: законы, общественные нормы, рынок и материальная среда. И в последнее время характер воздействия всех этих факторов меняется — в сторону ужесточения контроля. Рынок интеллектуальной собственности все больше монополизируется. Так, в США пяти компаниям принадлежат 85% газет и журналов, почти 85% музыкального рынка также контролируется всего пятью звукозаписывающими компаниями, наконец, 1 200 радиостанций имеют одного владельца.

10 Авторские права принадлежат не авторам

Авторские права принадлежат не авторам

В 1994 году отменили правила, запрещавшие телеканалам и радиостанциям приобретать права на транслируемые ими материалы. Это гарантировало авторам независимость и свободу творчества. Прошло менее десяти лет, и вот уже авторские права на 75% телепрограмм, показываемых в прайм-тайм, принадлежат транслирующим их каналам. А количество независимых программ сократилось на 63%. В результате телепродукция становится все более однородной и предсказуемой

11 Файлообмен

Файлообмен

Насколько в действительности велик ущерб от обмена музыкальными файлами? В 2003 году онлайновой музыкальной службой Napstег воспользовались 43 млн. американцев… Участников обмена файлами можно разбить на четыре группы: А. Те, кто копирует музыку, вместо того чтобы ее покупать. В. Те, кто сначала копирует музыку, а потом покупает понравившийся диск. С. Те, кто копирует музыку, защищенную авторским правом, но уже вышедшую из моды и поэтому недоступную в магазинах. D. Те, кто копирует музыку, не защищенную авторским правом или свободно распространяемую самим автором. С точки зрения закона только файлообмен категории D легален, с точки зрения экономики только категория А наносит явный ущерб. Категория В приносит скорее пользу, чем вред, но противозаконна. Категория С тоже вступает в противоречие с законом, но не вредит артистам и полезна для общества.

12 Оцифровка библиотек

Оцифровка библиотек

омпания Google, как сообщает Times Online, делает большие ставки на свою систему поиска книг Google Book Search. В частности, в ближайшем будущем предполагается отсканировать около 30 миллионов книг. Проект Google Book Search был запущен около двух лет назад. В рамках данной инициативы компания Google осуществляет сканирование книг, которые хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке, а также библиотеках Стенфордского, Гарвардского, Мичиганского и Оксфордского университетов. На текущий момент отсканированы примерно миллион книг. Защищенные копирайтом материалы пользователи полностью просматривать не могут. Книжный поисковик предлагает доступ и к полным текстам, однако это касается лишь тех произведений, которые не защищены авторским правом. В перспективе, как предполагается, в цифровой вид будут переведены до 30 миллионов книг. Google обещает, что вскоре пользователи Google Book Search смогут покупать книги для просмотра непосредственно в окне браузера, причем их копирование и распечатка будут запрещены. Не смотря на то, что общество в цифровую эпоху заявляет о праве на доступ к информации, в соревновании между доступом к информации и исключительным правом доминирует последнее. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, которая работает в сети Интернет по адресу http://school-collection.edu.ru/

13 23 апреля 2009 года в ТПП РФ в рамках Всероссийского форума–2009

23 апреля 2009 года в ТПП РФ в рамках Всероссийского форума–2009

«Интеллектуальная собственность–XXI век» состоялось секционное заседание «Современные подходы правового регулирования ...».

Необходим четко выраженный общественный заказ на изменение законодательства, определенной частью которого должна стать, так называемая, «амнистия» на весь советский период в части фонографического наследия. Легальность цифрового контента определяется в соответствии со ст.1229 Гражданского кодекса РФ – в общем случае без согласия правообладателя использовать объекты интеллектуальных прав нельзя. Если нет прав, то контент является нелегальным. Для чего нужно авторское право? – для того чтобы запрещать или разрешать либо для того чтобы вознаграждать? По мнению Семенова А.В. лучше направлять усилия на монетизацию использования, нежели на «закручивание гаек» с привлечением Интерпола и других подобных организаций

14 Резолюция - Рекомендации законодателям

Резолюция - Рекомендации законодателям

Совершенствовать систему сохранения и обеспечения доступа к цифровому культурному наследию.... Предоставления национальным библиотекам права использования произведений российских авторов, доведенных ими до всеобщего сведения, в национальном сегменте сети Интернет Расширить возможности использования объектов авторского права и смежных прав в библиотеках, архивах и образовательных учреждениях без согласия правообладателей и без выплаты вознаграждения в целях обеспечения доступа к информации для лиц с ограниченными физическими возможностями. Признать неприемлемыми положения проекта федерального закона № 63587-5 «О внесении изменений в часть 4 ГК РФ», в части введения условия о «необходимости» при свободном использовании произведений в личных целях и установления запрета обхода технических средств защиты.

15 Рекомендации законодателям

Рекомендации законодателям

Ограничить ответственность за возможные нарушения АП хостинг-провайдерами Создать конечный перечень условий правомерного обхода технических средств защиты АП Обеспечить правовые основания для использования открытых (свободных) лицензий ( п.3 ст. 1286 ГК РФ) Создать на основе законодательных моделей или же саморегулирования публичных реестров объектов интеллектуальных прав, предоставленных по воле правообладателей в «общественное достояние» Расширить сферы использования объектов АП без согласия правообладателя, но с выплатой вознаграждения

16 Ссылки по теме

Ссылки по теме

О балансе интересов http://subscribe.ru/blog/economics.icommerce.patentovedam/post/20090508212159 The Pirate Bay: война с правообладателями. http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/04/339621 http://subscribe.ru/blog/economics.icommerce.patentovedam/post/20090430170605 http://bablaw.livejournal.com/53772.html Ст.1250 Гражданского кодекса РФ, в которой установлена норма о «невиновной» ответственности ! Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N5/29 www.garant.ru/hotlaw/doc/135099.htm Каждый гражданин РФ уже преступник! Просто органам некогда разобраться с каждым... http://subscribe.ru/blog/economics.icommerce.patentovedam/post/20090208224212 Электронная регистрационная карта на законопроект № 63587-5 http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=63587-5&12 www.rzn.info/news-federal/internet/27809/ Назад! К второму чтению!

17 Козырев А.Н

Козырев А.Н

Перевод на русский язык статьи Программа принудительного осуществления в авторском праве: взгляд из США и их частного сектора (Сьюзен К. Селл, Университет Джорджа Вашингтона) (*.pdf). Материал подготовлен для обсуждения на рабочей группе по пиратству авторского права в Рио-де-Жанейро (Бразилия, 22-25 апреля 2009), перевод на русский язык выполнен А.Н.Козыревым для свободного распространения при полном одобрении автора исходного текста. http://www.labrate.ru/kozyrev/sell_russ_april-2009.pdf Перевод на русский язык статьи "Как лучше всего обеспечить вознаграждение для создателей на рынке музыки? Авторское право и его альтернативы" (*.doc). Авторы статьи - Стэн Дж. Либоуитз (Stan J. Liebowitz) и Ричард Ватт (Richard Watt). http://www.labrate.ru/kozyrev/Liebowitz-Watt_Copyright_and_Alternatives_rus.doc

18 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

\ Вопросы есть?

Мордвинов Валерий Ардалионович Ассоциация патентоведов Санкт-Петербурга patentovedam@narod.ru http://subscribe.ru/blog/economics.icommerce.patentovedam

«О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/o-balanse-interesov-potrebitelej-intellektualnykh-prav-i-pravoobladatelej-155095.html
cсылка на страницу

Потребители

12 презентаций о потребителях
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Потребители > О балансе интересов потребителей интеллектуальных прав и правообладателей