Экономика России
<<  Семейные крестьянские хозяйства в современной экономике России и направления их государственной поддержки Сущность и роль инновационной деятельности в развитии предприятий и организаций России  >>
О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и
О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и
Цель: Увеличение высокотехнологической составляющей в экономике
Цель: Увеличение высокотехнологической составляющей в экономике
Схема организации работы по координации развития ВЭД в области
Схема организации работы по координации развития ВЭД в области
Механизм работы системы поддержки внешнеэкономической деятельности в
Механизм работы системы поддержки внешнеэкономической деятельности в
Меры поддержки проектов со стороны Минэкономразвития России
Меры поддержки проектов со стороны Минэкономразвития России
Взаимодействие с техплатформами и инновационными кластерами
Взаимодействие с техплатформами и инновационными кластерами
Примеры прорабатываемых проектов (1)
Примеры прорабатываемых проектов (1)
Примеры прорабатываемых проектов (2)
Примеры прорабатываемых проектов (2)
Информационно-аналитическое обеспечение
Информационно-аналитическое обеспечение
Планы на 2012 год
Планы на 2012 год
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и инновационного развития экономики России». Автор: Anton. Файл: «О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и инновационного развития экономики России.ppt». Размер zip-архива: 615 КБ.

О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и инновационного развития экономики России

содержание презентации «О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и инновационного развития экономики России.ppt»
СлайдТекст
1 О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и

О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и

инновационного развития экономики России

К международной конференции "Модернизация и инновации как стратегия успешной интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО" 15 февраля 2012 г.

Евстюхин К. Н., Зам. директора Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерство экономического развития Российской Федерации

2 Цель: Увеличение высокотехнологической составляющей в экономике

Цель: Увеличение высокотехнологической составляющей в экономике

Российской Федерации за счет координации ВЭД в области модернизации российской экономики Основные задачи: Обеспечение доступа российской промышленности к зарубежным технологиям. Развитие российского производства высокотехнологичной продукции с целью импортозамещения. Поддержка реализации совместных с зарубежными партнерами проектов в науке и промышленности с целью содействия трансферу технологий в экономику Российской Федерации. Организация использования зарубежного интеллектуального потенциала для нужд Российской Федерации с одновременным предотвращением оттока отечественных специалистов за рубеж. Продвижение отечественных высокотехнологичных продукции и услуг на зарубежные рынки.

Цель и основные задачи развития ВЭД в области модернизации российской экономики

3 Схема организации работы по координации развития ВЭД в области

Схема организации работы по координации развития ВЭД в области

модернизации экономики России (рамочная конструкция)

Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики

Рабочие группы при Комиссии по модернизации

Рабочая группа по координации развития внешнеэкономической деятельности в области модернизации экономики России

Соглашения о сотрудничестве

Минэкономразвития России

Организации - «Опорные площадки» (47)

Координаторы

Фоив

Регионы РФ

Научные организации

Соглашения о сотрудничестве (21)

Торговые представительства

Госкорпорации

Бизнес-среда, венчурные фонды

Страны - партнеры

4 Механизм работы системы поддержки внешнеэкономической деятельности в

Механизм работы системы поддержки внешнеэкономической деятельности в

сфере модернизации

Цель: продвижение внешнеэкономических проектов/технологий в сфере модернизации

Этапы продвижения проектов

Субъекты

Инструментарий

I. Формирование бизнес-идеи / сбор информации о технологиях

Минэкономразвития России, Координаторы международного сотрудничества (5)

II. Анализ / экспертиза технологий

III. Инициация и реализация проектов

Торговые представительства (53)

Бизнес-миссии

Поиск зарубежных партнеров и технологий

«Опорные площадки» (47, в т.ч. ВУЗы). Заинтересованные ФОИВ

Проведение анализа и экспертизы

Рабочая группа по модернизации

Продвижение проектов в рамках деятельности межправкомиссий

Агентство по страхованию экспортных кредитов

Страновые планы действий

Таможенно-тарифные меры

Банки (ВЭБ, Росэксимбанк)

Финансовые и кредитные инструменты

5 Меры поддержки проектов со стороны Минэкономразвития России

Меры поддержки проектов со стороны Минэкономразвития России

Проработка конкретных проектов по линии центрального аппарата Министерства (координаторы международного сотрудничества, «страновые» департаменты) и торговых представительств Российской Федерации по поддержке разрабатываемых или реализуемых российскими компаниями проектов (продвижение перспективных российских технологий на зарубежные рынки, поиск зарубежных партнеров и технологий, проработка локальных рынков высокотехнологичной продукции, исследований местного законодательства применительно к планам коммерциализации результатов проектов и пр.); (24 проекта) Организация и поддержка при реализации бизнес-миссий российских проектных команд за рубеж и зарубежных компаний в Россию с целью налаживания партнерств, обмена опытом, тренингов, коммерциализации технологий и пр.; (по итогам 2011 г. – более 150 бизнес-миссий по ключевым странам – технологическим партнерам) Организация предварительной экспертизы внешнеэкономических проектов по модернизации экономики России; Обеспечение «площадкой» на межправительственном уровне для продвижения проектов в рамках деятельности межправкомиссий по экономическому сотрудничеству; Обеспечение координации в рамках деятельности рабочей группы Минэкономразвития России по координации развития внешнеэкономической деятельности в области модернизации экономики России с заинтересованными органами исполнительной власти Российской Федерации и институтами развития при разработке и реализации инновационных проектов российских компаний.

6 Взаимодействие с техплатформами и инновационными кластерами

Взаимодействие с техплатформами и инновационными кластерами

Минэкономразвития России в октябре 2011г. организованы встречи представителей компании «Катерпиллар» с координатором технологической платформы «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог» (ОАО «Роснано»). По результатам встреч проекты компании в области дорожного строительства внесены в список приоритетных проектов техплатформы и в настоящее время находятся на стадии согласования.

Российские участники

в настоящее время сформировано 28 технологических платформ (5 направлений Комиссии по модернизации + Фотоника, Транспорт, Металлургия и материалы, Нефтегазопереработка и природные ресурсы, Электроника и машиностроение, Экологическое развитие) из числа Центров кластерного развития было выделено 15 российских кластеров (5 направлений Комиссии по модернизации + автомобильный кластер в Калужской области и нефтехимический в Республике Татарстан) по техплатформам проведено сопоставление потенциальных интересов с 36 Европейскими технологическими платформами и 304 зарубежными компаниями – технологическими лидерами среди кластеров проведено сопоставление возможных интересов с 159 зарубежными инновационными кластерами, центрами и технопарками в ключевых странах-партнерах

Зарубежные партнеры

Роснано

Катерпиллар (США)

С октября 2011 г. по итогам проработки: * выявлено 527 зон потенциального интереса ** более 200-ми партнерами с российской и зарубежной стороны выражен первоначальный интерес к сотрудничеству *** было проведено более 40 встреч и переговоров **** по 5 проектам заключаются соглашения и меморандумы

7 Примеры прорабатываемых проектов (1)

Примеры прорабатываемых проектов (1)

«Жидкий лед» (энергоэффективность и ресурсосбережение)

«Изотопная медицина: создание лечебно-диагностических комплексов при онкологических центрах» (ядерные технологии + медтехника и фармацевтика)

Результат поддержки Минэкономразвития: Торговыми представительствами РФ проведено исследование рынков и перспектив коммерциализации технологии на рынках Азии, Африки, Европы, стран СНГ, Америки. На сегодняшний момент на завершающей стадии находятся переговоры с рядом компаний из Израиля (ATI, Bakery Angel, Meat Processing), Индонезии (Jaya Laksana), Исландии (STG), Египта (Egyquip), Молдовы («CCI-RUMO» SRL), Болгарии (ClimaCom), Армении. Интерес к предлагаемой технологии также проявлен компаниями из Финляндии, Китая, Таиланда и ряда других стран.

Результат поддержки Минэкономразвития: Проводится исследование перспектив коммерциализации проекта и поиск потенциальных партнеров по ряду стран Азии и Латинской Америки. На сегодня, наиболее ощутимый прогресс достигнут по Индии (организованы течении 2011 года 2 бизнес-миссии): российская компания (Атоммед) уже достигла договоренностей с рядом компаний по коммерциализации своих разработок (договоренности с Molecular Isotopes Pvt Ltd (Дели) о реализации проекта «радиоизотопная аптека» в Дели, с компанией Shree Rajlaxmi Logistics (Мумбаи) о поставках изотопной продукции и установок по облучению крови, институтом All India Institute of Medical Sciences (Дели) о развитии проектов создания нейтронного генератора и микроисточника для брахитерапии, а также по проекту национального онкологического центра Индии, и др).

Цель: коммерциализация на мировых рынках технологии объемного (3D) получения суспензии микрокристаллов льда. Сферы применения: охлаждение продуктов питания, системы кондиционирования, системы опреснения воды, системы очистки стоковых вод, медицина и другие.

Цель: создание на базе крупных медицинских центров региональных центров («радиоизотопных аптек»), отделений нейтронной терапии в крупных онкологических центрах, центров по органосохранной высокодозовой брахитерапии злокачественных новообразований

8 Примеры прорабатываемых проектов (2)

Примеры прорабатываемых проектов (2)

Разработка инновационных систем доставки медикаментов по технологии группы компаний «Nanohale» (Германия) (медицинские технологии и фармацевтика)

Результат поддержки Минэкономразвития: По итогам Российско-Германской Стратегической Рабочей группы 26.10.2011 состоялось подписание соглашения между НП Орхимед (технологическая платформа «Медицина будущего») и Nanohale AG о конфиденциальности и обмене информацией. В рамках данного соглашения будет продолжена работа с целью выхода на этап практической реализации проекта на базе лаборатории в Научном центре РАН в Черноголовке.

Производство компактных мусоросжигающих заводов, преобразующих отходы в электрическую энергию методом пиролиза (Green Homes, Великобритания) (энергоэффективность и ресурсосбережение)

Результат поддержки Минэкономразвития: В рамках проведенных переговоров и бизнес-миссии под председательством Торгпреда России в Великобритании были найдены российские партнеры. 13 сентября 2011 г. при содействии Минэкономразвития России и Торгпредства России в Великобритании между ООО «Авантаж Финанс» и Администрацией Ногинского района Московской области было подписано соглашение о предоставлении участка под строительство пилотных мусоросжигающих комплексов компании Green Homes на территории свалки (занимает 2-е место в Европе). Достигнуты договоренности о встраивании данного комплекса в систему электроснабжения Ногинского района.

Цель: разработка новых формул активных фармацевтических ингредиентов для обеспечения более эффективной и безопасной доставки внутри человеческого организма медикаментов на основе уникальных и инновационных технологий, созданных и запатентованных группой компаний «Nanohale».

Цель: поставка и локализация производства мусоросжигающих заводов в Россию, привлечение британских инвестиций, преобразование больших объемов мусора в электроэнергию экологически чистым путем.

9 Информационно-аналитическое обеспечение

Информационно-аналитическое обеспечение

Обзоры инновационного развития за рубежом (всего в 2011 году издано 4 обзора) Ключевые факторы успеха и примеры инструментария инновационного развития в отдельных странах: В КНР – финансово-бюджетная политика в области энергетической эффективности – субсидии и премии, размер которых зависит от уровня экономии энергии в утвержденном проекте В Норвегии – поддержка фундаментальных исследований в институтах и университетах; практика пожизненного образования, которая позволяет увеличивать квалификацию работников на протяжении всей жизни. В Индии – привлечение иностранных компаний, инвестиций, технологий, практика создания специальных экономических зон и технопарков для развития инновационной деятельности В Израиле – система грантов на НИОКР В Дании – создание датских инновационных центров с целью содействия в активизации исследовательской и инновационной деятельности, а также информация деловых кругов соответствующих стран о достижениях Дании в области НИОКР Во Вьетнаме – расширение технопарков и парков высоких технологий Сайт «Партнерство Россия-ЕС для модернизации» Раздел по поддержке модернизации и инновационного развития экономики на Портале внешнеэкономической информации РФ

10 Планы на 2012 год

Планы на 2012 год

Развитие и усиление направления по формированию технических заданий торговым представительствам по обеспечению мер поддержки внешнеэкономических проектов в сфере модернизации российской экономики; Усиление направления по продвижению региональных проектов по расширению программы бизнес-миссий по модернизационной повестке; Развитие партнерств и поддержка проектов на базе кластерного взаимодействия; При утверждении Госпрограммы ВЭД региональным органам исполнительной власти обеспечить разработку региональных программ развития ВЭД, включив в них мероприятия и целевые индикаторы по выводу высокотехнологичной продукции на внешние рынки и гармонизировав их с Госпрограммой.

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и инновационного развития экономики России»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/o-podderzhke-vneshneekonomicheskoj-dejatelnosti-v-sfere-modernizatsii-i-innovatsionnogo-razvitija-ekonomiki-rossii-108007.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Экономика России > О поддержке внешнеэкономической деятельности в сфере модернизации и инновационного развития экономики России