Управление
<<  Этика и культура управления Организация и управление деятельностью ЦСП  >>
Функции управления
Функции управления
Модель технологического толчка
Модель технологического толчка
Сигналы рынка
Сигналы рынка
Недостатки
Недостатки
Критерий успеха
Критерий успеха
Модель «вытягивания рынком»
Модель «вытягивания рынком»
Рыночная потребность
Рыночная потребность
Различие
Различие
Интерактивная модель
Интерактивная модель
Особенность
Особенность
Неудовлетворительность линейного описания
Неудовлетворительность линейного описания
Модель Клайна-Розенберга
Модель Клайна-Розенберга
Истинное разнообразие
Истинное разнообразие
Цепная модель
Цепная модель
Интегрированная модель
Интегрированная модель
Интеграция НИОКР с производством
Интеграция НИОКР с производством
Модель нововведения
Модель нововведения
Модель стратегических сетей
Модель стратегических сетей
Инновационный процесс
Инновационный процесс
Важнейшие проблемы
Важнейшие проблемы
Американский гуру
Американский гуру
Фаза
Фаза
Модель Купера
Модель Купера

Презентация: «Основные функции управления». Автор: 1. Файл: «Основные функции управления.pptx». Размер zip-архива: 98 КБ.

Основные функции управления

содержание презентации «Основные функции управления.pptx»
СлайдТекст
1 Функции управления

Функции управления

Функции управления в результате исследования моделей инновационного процесса.

Выполнили:Валиева Г.М Камалова Э.Р Гимаева А.А

2 Модель технологического толчка

Модель технологического толчка

Первое поколение: 1955 – середина 1960-х гг. Развитие промышленности стимулировало выделение инновационного процесса из процессов производства. На начальном, первом этапе разделения труда сформировались самостоятельные подразделения компаний, занятые научно-исследовательской и изобретательской деятельностью.

3 Сигналы рынка

Сигналы рынка

Модель технологического толчка характеризуется простым линейно-последовательным процессом с упором на роль НИОКР и отношением к рынку лишь как к потребителю технологической активности производства, слабой реакцией на сигналы рынка.

Производство

Продажи

Маркетинг

Фундаментальные исследования

Опытно-конструкторские разработки

4 Недостатки

Недостатки

Недостатки: имеется допущение, что любое новшество найдет своего потребителя, и новое знание всегда превращается в инновацию без каких либо проблем. Об этом свидетельствовали как многочисленные рыночные провалы новых продуктов; не прогнозируемость появления новых продуктов из стен фирменных лабораторий, чрезмерное увлечение научными исследованиями, не приносящими коммерческой отдачи; отсутствие взаимопонимания; достаточного уровня коммуникаций между научно-исследовательскими и другими подразделениям фирмы, прежде всего сбытовыми и производственными.

5 Критерий успеха

Критерий успеха

Критерий успеха инновационного развития – эффективное управление НИОКР. Основное условие успеха – создание, формирование маркетингового сопровождения новых знаний, следовательно, основная функция управления инновационной деятельностью – формирование маркетингового сопровождения.

6 Модель «вытягивания рынком»

Модель «вытягивания рынком»

Второе поколение: конец 1960-х – начало 1970-х годов. представляет собой линейно-последовательную модель с упором на важность рынка, на потребности которого реагирует НИОКР.

Рыночная потребность

Разработка

Производство

Продажи

7 Рыночная потребность

Рыночная потребность

В данной модели предполагается, что источником инновации является рыночная потребность. Она возникает в результате обнаружения потребности покупателя, четко сфокусированных исследований и разработок, завершающихся появлением новых продуктов на рынке. Научно-исследовательские разработки являются в этом случае реакцией на запросы рынка. Новые эмпирические данные, основанные на исследовании реальных инноваций, доказали, что в инновационном процессе потребности рынка также имеют большое значение. Исходя из этой модели инновацию можно определить как средство удовлетворения потребности при отсутствии на данный момент способ ее удовлетворения.

8 Различие

Различие

Основное различие первой и второй моделей заключается в выборе стартовой точки (рынок или технология), но оба варианта включают все стадии НИОКР как обязательные составляющие процесса нововведений.

9 Интерактивная модель

Интерактивная модель

Интерактивная модель Интерактивная, рекрусивная, сопряженная (совмещенная модель). 1970-е — середина 1980-х гг. В значительной степени это комбинация I и II поколений с акцентом на связи технологических способностей и возможностей с потребностями рынка. В 1970-е гг. ХХ в. Линейные модели I и II поколения стали рассматриваться лишь как частные случаи более общего процесса, объединяющего науку, технологию и рынок.

10 Особенность

Особенность

Особенность данной модели заключается в выделении логически последовательных, функционально обособленных, но взаимодействующих и взаимозависимых этапов. Ее достоинством является представление нововведения как результат взаимодополняемости технологических возможностей и рыночных потребностей в рамках инновационной фирмы и отказ от линейного описания инновационного процесса. Таким образом, источником инновации являются не только фундаментальные исследования (новые знания) и рыночные потребности, но и новые знания, возникающие в результате взаимосвязей, возникших в результате налаженных коммуникаций между элементами инновационного процесса.

11 Неудовлетворительность линейного описания

Неудовлетворительность линейного описания

Недостатком модели является неудовлетворительность линейного описания нововведения. Это стимулировало поиски новых концепций. Были предложены, например, системные модели, рассматривающие нововведение в кибернетическом аспекте, т.е. как систему, состоящую из взаимодействующих подсистем, что на практике означало лишь введение новых прямых и обратных связей в линейную интерпретацию. Возникла необходимость в появлении новых, нелинейных моделей. Критерий успеха — эффективный инновационный менеджмент, использование методов управления знаниями, управление рисками. Условие успеха - налаживание эффективных коммуникаций между элементами инновационного процесса.

12 Модель Клайна-Розенберга

Модель Клайна-Розенберга

Цепная модель Клайна-Розенберга Цепная модель Клайна-Розенберга является еще одной общепризнанной моделью процесса нововведения третьего поколения. Цепная модель разделяет инновационный процесс на пять стадий. На первой стадии идентифицируется потребность на потенциальном рынке. Вторая стадия начинается с изобретения и/или создания аналитического проекта нового процесса или товара, который, как планируется, удовлетворит найденную потребность. На третьей стадии происходит детальное проектирование и испытание, или фактическая разработка инновации. На четвертом этапе появляющийся проект перепроектируется и, в конечном счете, попадает в полномасштабное производство. Заключительная пятая стадия представляет инновации на рынок, инициируя маркетинговую и распределительную деятельность.

13 Истинное разнообразие

Истинное разнообразие

Пять различных цепей инноваций в модели Клайна-Розенберга описывают истинное разнообразие источников инноваций: ? научные исследования (открывающие новые знания); ? потребности рынка; ? существующие знания (внешние для компании); ? знания, полученные в процессе обучения на собственном опыте.

14 Цепная модель

Цепная модель

Недостатком модели является следующее: в целом цепная модель инновационного процесса похожа на третью модель Ротуэлла. Однако она дополняет традиционные источники инноваций (потребности рынка и научные исследования) обучением на собственном опыте и массивом существующих внешних знаний. Между тем, эти источники косвенно присутствуют и у Ротуэлла. Так, например, наличие обратных связей в третьей модели говорит о возможности возврата проектов на предыдущие этапы для доработки, что, по сути, означает обучение на собственных ошибках, опыте. Также следует отметить, что новая технология в третьей модели Ротуэлла является новой для субъекта, принимающего ее, т.е. она может быть как объективно новой для отрасли (новые знания), так и субъективно новой (существующие внешние знания). Цепная модель подвергается критике за игнорирование широкого институционального окружения, в котором протекает процесс нововведения.

15 Интегрированная модель

Интегрированная модель

Интегрированная модель (японская модель передового опыта) Интегрированная модель (четвертое поколение) инновационного процесса, появившаяся в практике компаний во второй половине 1980-х гг., обозначила переход от рассмотрения инновации как преимущественно последовательного процесса к пониманию инновации как параллельного процесса, включающего одновременно элементы исследований и разработок, разработки прототипа, производства и т.д.

16 Интеграция НИОКР с производством

Интеграция НИОКР с производством

Важнейшими особенностями четвертой модели стали интеграция НИОКР с производством (например, соединенные системы автоматизированного проектирования и гибкие производственные системы), более тесное сотрудничество с поставщиками и передовыми покупателями, горизонтальное сотрудничество (создание совместных предприятий, стратегических альянсов), а также создание межфункциональных рабочих групп, объединяющих технологов, конструкторов, маркетологов, экономистов и др.

17 Модель нововведения

Модель нововведения

Недостатком модели является то, что интегрированная модель нововведения демонстрирует непредсказуемость и неупорядоченность процесса, поскольку нововведение подразумевает осуществление изменений различного типа практически во всех звеньях корпорации. Условие успеха: – многократность обращения к науке; – многовариантность источников идеи нововведения и концепции нацелено на создание условий, способствующих оценке максимального количества вариантов; – акцентирование внимания на этапе разработок и конструирования как важнешем событии жизненного цикла нововведения, поскольку именно здесь происходит интеграция научных, технологических и сбытовых условий и возможностей.

18 Модель стратегических сетей

Модель стратегических сетей

Модель стратегических сетей Модель пятого поколения (настоящее время – будущее) характеризуется тем, что в ней к параллельному процессу добавляются новые функции. Это процесс ведения НИОКР с использованием новейших информационных систем, интернета и т.п., с помощью которых устанавливаются стратегические связи. Новаторы обмениваются электронными данными с партнерами, поставщиками, потребителями.

19 Инновационный процесс

Инновационный процесс

Инновационный процесс чрезвычайно сложен в силу следующих обстоятельств. Во-первых, успешные идеи должны быть найдены на ранних стадиях данного процесса. Во-вторых, процесс разработки продукта является чрезвычайно затратным. Поэтому, чтобы преуспеть, необходимо доводить до стадии разработок только наиболее перспективные идеи. Процесс отбора и преобразования идей в конечный продукт (инновационный процесс) может быть также проиллюстрирован моделью типа «Воронка», разработанной Стивеном Уилрайтом и Кимом Кларком. Изучая процесс разработки новой продукции, они сфокусировали свое внимание на процессе отбора (скрининга) инновационных идей. Модель описывает процесс движения от большого количества незрелых идей к ограниченному числу многообещающих вариантов продукции.

20 Важнейшие проблемы

Важнейшие проблемы

В эффективном управлении воронкой разработки для любой организации существуют две важнейшие проблемы: расширить вход воронки и сузить ее горловину. Чтобы выполнить первую задачу, организация должна расширить свою базу знаний и доступ к информации, необходимой для генерирования большего числа новых идей о продуктах и процессах. Для сужения горловины требуются эффективный процесс отбора идей, соответствующий технологическим и финансовым ресурсам и стратегическим целям компании, а также фокус на наиболее привлекательных идеях.

21 Американский гуру

Американский гуру

Американский гуру инновационного менеджмента, основатель и президент Института разработки продукции Роберт Купер также концентрируется на отборе (скрининге) идей. В так называемой модели «Ворота» (Stage-gate Model) основное внимание он сосредотачивает на процессе принятия решения. В модели Купера инновационный процесс разделен на предопределенный ряд этапов, каждый из которых включает набор конкретных действий. Важно отметить, что этапы в данной модели межфункциональны (к примеру, нет этапа маркетинга или исследований и разработок).

22 Фаза

Фаза

В то же время каждая фаза состоит из набора параллельных действий, осуществляемых людьми из разных функциональных сфер фирмы, работающих вместе как команда и имеющих своего лидера. Перед каждой стадией существуют «ворота» (ромбы), которые служат для контроля качества проекта, определения его приоритетности, принятия решения о продолжении (прекращении) проекта и выделении соответствующих ресурсов. Все «ворота» имеют общий формат: входы (результат деятельности на предыдущем этапе, который команда проекта представляет к собранию); критерии; выходы (результат собрания – принятое решение: план действий, дата следующего собрания и необходимая входящая информация).

23 Модель Купера

Модель Купера

В целом, модель Купера содержит элементы управления инновационным процессом. К ее недостаткам следует отнести невозможность возврата проектов на более ранние этапы. Критерий успеха – эффективный инновационный менеджмент, формирование благоприятного инновационного климата, обладающего необходимой совокупностью функций. Представленные модели являются общими и характерными для экономик, находящихся на этапе соответствующего уровня научно-технического прогресса. Для каждой модели характерна определенная совокупность признаков, отличающих одну модель от другой.

«Основные функции управления»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/osnovnye-funktsii-upravlenija-58646.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Управление > Основные функции управления