Без темы
<<  Особенности реализации реформы в автомобилестроении Особенности формирования в 2015 году бюджетной отчетности  >>
Научно-исследовательская работа на тему: «особенности устройства
Научно-исследовательская работа на тему: «особенности устройства
Содержание работы
Содержание работы
Темой работы является изучение особенностей устройства
Темой работы является изучение особенностей устройства
Кривошипно-шатунный механизм
Кривошипно-шатунный механизм
Детали КШМ
Детали КШМ
Особенности устройства КШМ:
Особенности устройства КШМ:
Детали КШМ
Детали КШМ
Особенности устройства КШМ:
Особенности устройства КШМ:
Детали КШМ
Детали КШМ
Особенности устройства КШМ:
Особенности устройства КШМ:
Заключение
Заключение
Список используемой литературы
Список используемой литературы

Презентация: «Особенности устройства кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей». Автор: Admin. Файл: «Особенности устройства кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей.ppt». Размер zip-архива: 1170 КБ.

Особенности устройства кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей

содержание презентации «Особенности устройства кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей.ppt»
СлайдТекст
1 Научно-исследовательская работа на тему: «особенности устройства

Научно-исследовательская работа на тему: «особенности устройства

кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Брюховецкий многопрофильный техникум»

ст. Брюховецкая, 2014

Разработал: Мусиенко Владислав Евгеньевич, учащийся 1 курса по профессии «Мастер с/х производства» Руководитель: Савостин Александр Геннадьевич, мастер п/о

2 Содержание работы

Содержание работы

Введение

Кривошипно-шатунный механизм

Блок цилиндров

Головка блока

Поршневая группа

Шатуны

Коленчатый вал и маховик

Картер двигателя

Заключение

Список литературы

Приложение

3 Темой работы является изучение особенностей устройства

Темой работы является изучение особенностей устройства

кривошипно-шатунных механизмов (КШМ), карбюраторных и дизельных двигателей.

Научно-исследовательская работа выполняется студентом самостоятельно под руководством преподавателя- научного руководителя. Целью данной работы является углубленное изучение устройства КШМ, различных двигателей, систематизация и закрепление теоретических знаний по указанной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и умения делать выводы. Данная работа планируется к разработке в течении 3,5 лет, и направлена на выявление определенной зависимости мощности двигателя, расхода топлива от особенностей устройства КШМ, что в наше время является актуальной проблемой. На первоначальном этапе научно-исследовательской работы проводится исследование устройства КШМ различных двигателей.

4 Кривошипно-шатунный механизм

Кривошипно-шатунный механизм

Состоит из: -блока цилиндров; -головки блока цилиндров; -поршня с кольцами и поршневым пальцем; -шатуна; -коленчатого вала; -маховика; -поддона.

5 Детали КШМ

Детали КШМ

Блок цилиндров

Головка блока цилиндров

Блок цилиндров или блок-картер является остовом двигателя. На нем и внутри него располагаются основные механизмы и детали систем двигателя.

Головка является крышкой, закрывающей цилиндры.

6 Особенности устройства КШМ:

Особенности устройства КШМ:

Блока цилиндров и головки блока – Блок цилиндров может быть отлит из серого чугуна (двигатели автомобилей и тракторов ЗИЛ-130, Т-150, КамАЗ-5320) или из алюминиевого сплава (двигатели автомобилей ГАЗ-24 "Волга", ГАЗ-53А и др.). Горизонтальная перегородка делит блок цилиндров на верхнюю и нижнюю части, В верхней плоскости блока и в горизонтальной перегородке расточены отверстия для установки гильз цилиндров. В цилиндре, являющемся направляющей при движении поршня, совершается рабочий цикл двигателя. Гильзы могут быть мокрыми или сухими. Гильзу цилиндра называют мокрой, если она омывается жидкостью системы охлаждения, и сухой, если непосредственно не соприкасается с охлаждающей жидкостью. Цилиндры могут быть отлиты из серого чугуна вместе со стенками водяной рубашки в виде одного блока или в виде отдельных гильз, устанавливаемых в блок. Двигатели, имеющие цилиндры, изготовленные в виде сменных мокрых гильз, проще ремонтировать и эксплуатировать (двигатели автомобилей и тракторов ГАЗ-24 "Волга", ГАЗ-53А, ЗИЛ-130, Т-150, КамАЗ-5320 и др.). V-образные двигатели имеют отдельные головки блока для каждого ряда цилиндров (двигатели автомобилей ГАЗ-53А и ЗИЛ-130); V-образный дизель автомобиля КамАЗ-5320 имеет отдельную головку на каждый цилиндр. Для карбюраторных двигателей и дизеля автомобиля КамАЗ-5320 головки блока отливают из алюминиевого сплава, а для дизеля ЯМЗ-236 - из легированного чугуна.

7 Детали КШМ

Детали КШМ

Шатун

Поршень с кольцами и поршневым пальцем

Шатуны шарнирно соединяют поршни с коленчатым валом. При работе двигателя шатун передает усилие от поршня к коленчатому валу и наоборот от коленчатого вала к поршню.

Поршень с кольцами, пальцем и деталями крепления пальца составляет поршневую группу.

8 Особенности устройства КШМ:

Особенности устройства КШМ:

Поршня с кольцами, поршневым пальцем и шатуна – У работающего двигателя поршень из алюминиевого сплава расширяется больше, чем стальной палец, поэтому возможен его стук в бобышках поршня. Для устранения этого явления поршень перед сборкой с шатуном нагревают до 70-80° С, а затем в поршень и шатун вставляют палец. Когда поршень остынет, палец в бобышках окажется закрепленным неподвижно, а верхняя головка шатуна будет иметь угловое смещение относительно неподвижного пальца. При работе двигателя поршень нагревается и палец получает возможность повертываться вокруг своей оси. Применяют пальцы, запрессованные в верхние головки шатунов (двигатели автомобилей "Жигули"), Такие пальцы могут повертываться только в бобышках поршня. Иногда плоскость разъема располагают под углом к оси шатуна (дизель ЯМЗ-236). Необходимость в разъеме нижней головки шатуна под углом возникает тогда, когда шатунные шейки коленчатого вала имеют большой диаметр. В этом случае нижняя головка шатуна получается значительных размеров, что затрудняет или делает невозможным монтаж и демонтаж поршня вместе с шатуном через цилиндр. Применение сталеалюминевых вкладышей с тонким антифрикционным слоем обеспечивает надежную работу подшипника при малом зазоре между шейкой вала и вкладышами. На дизеле автомобиля КамАЗ-5320 применяют трехслойные взаимозаменяемые шатунные вкладыши, залитые тонким слоем свинцовистой бронзы.

9 Детали КШМ

Детали КШМ

Коленчатый вал

Маховик

Маховик предназначен главным образом для обеспечения равномерного вращения коленчатого вала путем аккумулирования кинетической энергии при недогрузке двигателя и отдачи этой энергии для преодоления сил сопротивления при перегрузке двигателя.

Коленчатый вал через шатуны воспринимает усилия от поршней, суммирует их и передает приводимым системам и механизмам двигателя и трансмиссии.

10 Особенности устройства КШМ:

Особенности устройства КШМ:

Коленчатого вала и маховика – Коленчатый вал дизеля ЯМЗ-236 имеет три шатунные шейки, расположенные под углом 120°, и четыре коренные шейки. На коленчатом валу установлено семь противовесов, а восьмой отлит в виде прилива вместе с маховиком. Установка на коленчатом валу, кроме основных противовесов, двух выносных улучшает уравновешивание моментов сил инерции, возникающих при работе двигателя, так как чередование одноименных тактов при порядке работы 1-4-2-5-3-6 происходит неравномерно. Коленчатые валы дизелей ЯМЗ-236 и дизелей автомобилей КамАЗ не имеют фланцев для крепления маховиков. Коленчатые валы большинства двигателей имеют грязеуловительные полости в шатунных шейках для дополнительной центробежной очистки масла. У дизеля ЯМЗ-236 и дизеля автомобиля КамАЗ-5320 маховик крепят болтами, которые ввертывают непосредственно в коленчатый вал. В этом случае маховик точно фиксируют относительно шеек коленчатого вала двумя шрифтами 16

11 Заключение

Заключение

Наибольшее распространение на современных тракторах и автомобилях получили поршневые двигатели внутреннего сгорания. Их работа основана на окислении жидкого топлива путем сжигания последнего в изолированных цилиндрах; выделяющаяся при этом тепловая энергия преобразуется здесь в механическую энергию вращающегося вала двигателя.[2, 16] Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) является основой двигателя внутреннего сгорания. В данной научно-исследовательской работе мы представили краткий обзор устройства КШМ карбюраторных и дизельных двигателей. В дальнейшем перед нами стоит задача исследования зависимости уменьшения токсичности, увеличения мощности и уменьшения расхода топлива двигателем в зависимости от конструкции КШМ.

12 Список используемой литературы

Список используемой литературы

1. Авдеев М. В., Воловин Е. Н. «Технология ремонта машин и оборудования» - М. Агропроиздат. 1986г.- 260с. 2. Мельников Д.И., «Тракторы» - М. Агропроиздат. 1990г.- 367с. 3. Акимов А.П., Лиханов В.А. «Справочная книга тракториста-машиниста» - М. Колос. 1994г.- 432с.

«Особенности устройства кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/osobennosti-ustrojstva-krivoshipno-shatunnykh-mekhanizmov-karbjuratornykh-i-dizelnykh-dvigatelej-93931.html
cсылка на страницу

Без темы

757 презентаций
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Без темы > Особенности устройства кривошипно-шатунных механизмов карбюраторных и дизельных двигателей