Учёт
<<  «Электронные торги» по продаже имущества Обследование детей с ОНР  >>
Содержание отчета о прибылях
Содержание отчета о прибылях
Классификация доходов
Классификация доходов
Уменьшение экономических выгод
Уменьшение экономических выгод
Доходы и расходы
Доходы и расходы
Вид деятельности
Вид деятельности
Доходы и расходы от обычной деятельности
Доходы и расходы от обычной деятельности
Доходы организаций
Доходы организаций
Право собственности
Право собственности
Выполненные этапы
Выполненные этапы
Вариант признания выручки
Вариант признания выручки
Оплаты
Оплаты
Величина поступления
Величина поступления
Величина поступлений
Величина поступлений
Оплата
Оплата
Особенности
Особенности
Показатель
Показатель
Себестоимость проданных товаров
Себестоимость проданных товаров
Состав расходов
Состав расходов
Величина расходов
Величина расходов
Фактическая себестоимость
Фактическая себестоимость
Стоимость реализованных товаров
Стоимость реализованных товаров
Валовая прибыль
Валовая прибыль
Коммерческие расходы
Коммерческие расходы
Торговые организации
Торговые организации

Презентация: «Отчёт о прибылях и убытках». Автор: . Файл: «Отчёт о прибылях и убытках.pptx». Размер zip-архива: 76 КБ.

Отчёт о прибылях и убытках

содержание презентации «Отчёт о прибылях и убытках.pptx»
СлайдТекст
1 Содержание отчета о прибылях

Содержание отчета о прибылях

Состав и содержание отчета о прибылях и убытках, порядок заполнения его статей.

Выполнила : Зинина Алина

2 Классификация доходов

Классификация доходов

В основу построения отчета о Прибылях и Убытках в России положена классификация доходов и расходов, установленная ПБУ 9/99 «Доходы организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организаций». Доходы это увеличение экономических выгод и /или погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала.

3 Уменьшение экономических выгод

Уменьшение экономических выгод

Расходами признается уменьшение экономических выгод и /или погашение обязательств, приводящее к уменьшению капитала. Не признаются доходами \расходами поступления \ выплаты: -сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных их платежей; - по договорам комиссии, поручения и иным агентским договорам; - предварительной оплаты за продукцию (работы, услуги); -в залог, если по договору залоговое имущество передается залогодержателю; - в погашении кредитов и займов ,предоставленных заемщику; - в качестве вклада в уставный капитал.

4 Доходы и расходы

Доходы и расходы

Для целей бухгалтерского учета и раскрытия в отчетности доходы и расходы подразделяются на обычные и прочие. Разграничение доходов и расходов от обычной деятельности и прочих доходов и расходов организация производит самостоятельно, исходя из характера своей деятельности , вида доходов и расходов и условий их получения.

5 Вид деятельности

Вид деятельности

К обычной деятельности, как правило , относят вид деятельности , указанный в уставе и \ или учредительных документах. При регистрации юридического лица в органах территориальной статистики присваивают код видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кроме того, к обычной деятельности можно отнести поступления, которые существенны в общей сумме доходов и носят регулярный характер. Расходы в Отчете о прибылях и убытках признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (принцип соответствия доходов и расходов).

6 Доходы и расходы от обычной деятельности

Доходы и расходы от обычной деятельности

В разделе «Доходы и расходы от обычной деятельности «

раскрываются показатели выручки от продажи продукции ( работ, услуг) и полной себестоимости , сформированные нарастающим итогом за год на счете 90 «Продажи». Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (строка 010) – сумма , учтенная по кредиту счета 90 »Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Из общего объема выручки исключаются суммы НДС, налога с продаж, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных платежей.

7 Доходы организаций

Доходы организаций

В соответствии с п. 12 ПБУ 9\99 «Доходы организаций», выручка признается в бухгалтерском учете при выполнении следующих условий:

А) организация имеет право на получение этой выручки ,вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; Б) сумма выручки может быть определена; В) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (когда получен актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);

8 Право собственности

Право собственности

Г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана (подписан акт выполненных работ); Д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией за оплату, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, то в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность (авансы полученные), а не выручка.

9 Выполненные этапы

Выполненные этапы

Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование своих активов, прав, вытекающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в вышеперечисленных пунктах «А», «Б», «В». Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции (с использованием счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам») или по завершению всех работ, услуг, изготовления продукции в целом.

10 Вариант признания выручки

Вариант признания выручки

Вариант признания выручки вытекает из договора с заказчиком и должен быть оговорен в учетной политике. В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ организация может применять в отчетном периоде разные способы признания выручки. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступлений и (или) дебиторской задолженности определяется на основании договоров, заключенных с покупателем. Если цена на продукцию, работы услуги договором не определена, то для определения выручки принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции, работ, услуг.

11 Оплаты

Оплаты

При продаже продукции, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки или рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

12 Величина поступления

Величина поступления

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), выручка определяется по стоимости переданных товаров, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.

13 Величина поступлений

Величина поступлений

В случаях изменения обстоятельства по договору первоначальная величина поступлений и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению, определяют исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

14 Оплата

Оплата

Величина поступлений и (или) дебиторской задолженности определяется также с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата происходит в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия актива к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

15 Особенности

Особенности

При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резерва по сомнительным долгам величина выручки не изменятся. Некоторые особенности признания выручки имеются в организациях торговли. Выручкой от продажи товаров является товарооборот, т.е. стоимость отгруженных (в оптовой торговле) или отпущенных (в розницу) покупателям товаров по продажным ценам без НДС, налога с продаж и иных аналогичных сборов и платежей. Выручкой у посреднических организаций (комиссионеров, агентов и т.п.) признается величина комиссионного вознаграждения.

16 Показатель

Показатель

Показатель «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг» является обобщающим. В случае осуществления нескольких видов деятельности организации должны раскрыть доходы обособленно по каждому виду деятельности, если они существенны для характеристики финансового состояния организации. Для этого используется свободные строки, расположенные ниже рассмотренного показателя.

17 Себестоимость проданных товаров

Себестоимость проданных товаров

Себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг) (строка 020) – показатель раскрывает величину затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, выручка от продажи которых отражена в первой строке Отчета о прибылях и убытках. Для целей формирования финансового результата деятельности организации себестоимость продукции определяется на базе расходов по обычным видам деятельности. Порядок признания расходов определен ПБУ 10\99 «Расходы организаций».

18 Состав расходов

Состав расходов

В состав расходов по обычным видам деятельности входят следующие элементы, которые раскрываются в Приложении к балансу (форма№5):

- Материальные затраты; - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация; - прочие затраты.

19 Величина расходов

Величина расходов

Величина расходов определяется исходя из цен и условий договоров на поставку материальных ценностей, трудовых договором и т.п. В себестоимость продукции, работ, услуг включается доля расходов, признанных как в отчетном периоде, так и в предыдущие периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и их продажи.

20 Фактическая себестоимость

Фактическая себестоимость

Фактическая себестоимость реализованной продукции отражается в учете записью: Дт 90 «Продажи» Кт 43 «Готовая продукция». Если учетной политикой предусмотрено использование счета 40 «Выпуск продукции», то по данной строке отражается величина нормативной себестоимости, отраженной записью Дт 90 «Продажи» Кт 43 «Готовая продукция», а также величина отклонений фактической себестоимости от нормативной, списанной проводкой Дт 90 «Продажи» Кт 40 «Выпуск продукции» дополнительной или сторнировочной записью.

21 Стоимость реализованных товаров

Стоимость реализованных товаров

Организации торговли по данной статье указывают покупную стоимость реализованных товаров: Дт 9- «Продажи» Кт 41 «Товары». Если товары были учтены по продажным ценам (в организациях розничной торговли), то следует исключить (сторнировать) долю торговой наценки, приходящейся на проданные товары: Дт 90 «Продажи» Кт 42 «Торговая наценка». Если в отчете о прибылях и убытках выручка от реализации продукции, работ, услуг раскрыта по видам деятельности, то показатель себестоимости должен показывать расходы, обеспечившие эти доходы, в разрезе указанных видов деятельности.

22 Валовая прибыль

Валовая прибыль

Валовая прибыль (строка 029) – показатель определяется как разница между выручкой от продажи продукции ( работ, услуг) и величиной себестоимости.

23 Коммерческие расходы

Коммерческие расходы

Коммерческие расходы (строка 030) – затраты организации, связанные с продажей продукции и учтенные на счете 44 «Расходы на продажу» Коммерческие расходы могут признаваться в бухгалтерском учете полностью в году их признания или распределяться между проданной и не проданной (отгруженной) продукцией. Способ признания расходов на продажу должен быть оговорен в учетной политике и раскрыт в пояснительной записке.

24 Торговые организации

Торговые организации

Торговые организации отражаются по статье «Коммерческие расходы» величину издержек обращения увеличивают себестоимость продаж в полной сумме в году их признания, за исключением статьи «Транспортные расходы» (если величина транспортных расходов в соответствии с учетной политикой отражается в составе издержек обращения, а не в стоимости товаров). Статья «Транспортные расходы» распределяется на стоимость проданных и не проданных товаров.

«Отчёт о прибылях и убытках»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/otchjot-o-pribyljakh-i-ubytkakh-56932.html
cсылка на страницу

Учёт

30 презентаций об учёте
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Учёт > Отчёт о прибылях и убытках