История экономики
<<  Экономический вестник Экономические потребности, блага и ресурсы  >>
Повороты в экономической политике большевиков
Повороты в экономической политике большевиков
Первые экономические мероприятия советской власти
Первые экономические мероприятия советской власти
Продотряд
Продотряд
Комбеды
Комбеды
Политика военного коммунизма
Политика военного коммунизма
Продразвёрстка
Продразвёрстка
1У
Кризис политики военного коммунизма
Кризис политики военного коммунизма
Людоеды
Людоеды
Помощь голодающим поволжья
Помощь голодающим поволжья
Антонов
Антонов
Подавление кронштадского мятежа
Подавление кронштадского мятежа
Ленин у карты гоэлро
Ленин у карты гоэлро
Кржижановский
Кржижановский
§18
§18
Строительство каширской электростанции
Строительство каширской электростанции
Волховстрой
Волховстрой
Лампочка ильича
Лампочка ильича
Червонец
Червонец
Сухаревский рынок
Сухаревский рынок
Первые советские тракторы
Первые советские тракторы
Выводы вводной беседы
Выводы вводной беседы
М.У.№8
М.У.№8
1У
1У
2У
1У
1У
1У
Обобщающий вывод
Обобщающий вывод

Презентация: «Повороты в экономической политике большевиков». Автор: Zver. Файл: «Повороты в экономической политике большевиков.ppt». Размер zip-архива: 4124 КБ.

Повороты в экономической политике большевиков

содержание презентации «Повороты в экономической политике большевиков.ppt»
СлайдТекст
1 Повороты в экономической политике большевиков

Повороты в экономической политике большевиков

Выводы вводной беседы. Слайд 22

Выводы 1-ой группы: 1У.№3; 1У.№3б

Выводы 2-ой группы: 1У.№3в

Выводы 3 группы: 1У.№5а; 1У.№5б

Выводы 4 группы: 2У.№7

Выводы 5 группы: 1У.№9

Выводы 6 группы: М.У.№8

Обобщающий вывод Слайд 30

2 Первые экономические мероприятия советской власти

Первые экономические мероприятия советской власти

§13п.5,6

В промышленности. Красногвардейская атака на капитал.

В деревне

Угроза голода

Саботаж чиновников

Национализация крупной промышленности

М.У.№8(в)

Массовое недовольство крестьян

Закон о социализации земли

1.Установление рабочего контроля на предприятиях (ноябрь) 2.Создание государственного органа управления (ВСНХ). 3.Национализация банков.

Ликвидация помещичьих хозяйств

Уравнительное распределение земли

Господство мелких крестьянских хозяйств

Продовольственная диктатура большевиков

Насильственное изъятие хлеба у крестьян

Создание комбедов и раскол деревни

3 Продотряд

Продотряд

4 Комбеды

Комбеды

Комитеты бедноты - органы, осуществлявшие на селе политику большевиков.

5 Политика военного коммунизма

Политика военного коммунизма

§16п.1,2

Гражданская война и необходимость мобилизации сил для войны с белогвардейцами

Рост бюрократического аппарата

1у.№5; м.У.№8

1918 г. Сплошная национализация промышленности

Ликвидация комбедов. Продразверстка в деревне

Трудовая повинность

1918 г. Запрещение торговли

1.Натуральная оплата труда. 2.Уравнительная оплата труда (талоны). 3.Отмена платы за жилье, коммунальные услуги и транспорт.

6 Продразвёрстка

Продразвёрстка

Обязательная сдача крестьянами Государству излишков продуктов.

7 1У

№5.(а) Выводы

Признаки политики военного коммунизма 1.В условиях гражданской войны правительство большевиков вынуждено было направить все ограниченные ресурсы государства на борьбу с белогвардейцами. Поэтому все предприятия, включая мелкие были национализированы (переданы государству) и производили оружие, введена обязательная трудовая повинность. 2.Ограниченные материальные ресурсы для предприятий распределялись государством, а продовольствие и промышленные товары для населения распределялись по талонам по уравнительному принципу. 3.Государство взяло на себя функцию всеобщего распределения всех товаров и запретило торговлю. Таким образом большевики ликвидировали товарно-дененжные отношения. 4.В условиях товарного голода и натуральной оплаты труда большевики отменили плату за все государственные услуги 5.Угроза голода в городах и нехватка хлеба для Красной армии вынудили СНК ввести принудительное изъятие хлеба у крестьян.

8 Кризис политики военного коммунизма

Кризис политики военного коммунизма

§17п.1,2

Город. 1.Безработица. 2.Снижение производительности труда. 3.Голод. 4.Бегство рабочих в деревню.

Деревня. 1.Отсутствие материальной заинтересованности. 2.Сокращение посевов. 3.Засуха и голод в Поволжье (1921-1922 г.г. – 5 млн. чел.)

Антибольшевистское движение (малая гражданская война) 1.Кронштадт (март 1921 г.) 2.Восстание в Тамбовской губернии (Антонов). 3.Восстание в Поволжье (Сапожков). 4.Восстания в Сибири, Средней Азии

Съезд РКП (б) Восстановление хозяйства (ГОЭЛРО) Отмена продразверстки и введение продналога

9 Людоеды

Людоеды

10 Помощь голодающим поволжья

Помощь голодающим поволжья

11 Антонов

Антонов

Александр Степанович (1888-1922) Руководитель восстания крестьян Тамбовской и части Воронежской губерний (т. н. антоновщина), недовольных большевистской политикой "военного коммунизма" (1920-1921). эсер с 1906. После Февральской революции вернулся в Тамбов из ссылки, был начальником уездной милиции. После подавления восстания регулярными частями Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского скрылся. Убит при аресте.

12 Подавление кронштадского мятежа

Подавление кронштадского мятежа

13 Ленин у карты гоэлро

Ленин у карты гоэлро

14 Кржижановский

Кржижановский

Глеб Максимилианович (1872-1959) Политический деятель. В 1903-04 член ЦК РСДРП. В 1920 председатель комиссии по разработке плана ГОЭЛРО. В 1921-1923 гг., 1925-1930 гг. председатель Госплана. Труды по вопросам электрификации народного хозяйства. Автор песен "Варшавянка" ("Вихри враждебные")

15 §18

§18

М.У.№8

Новая экономическая политика

1у.№5

Государственный сектор 1.Крупные и средние предприятия. 2.Хозрасчет на уровне объединений промышленных предприятий (главки и тресты). 3.Денежная реформа (Сокольников). 4.Восстановление дифференцированной зарплаты. 5.Монополия внешней и оптовой торговли

Частный сектор 1.Денационализация средней и мелкой промышленности. 2.Иностранные концессии (привлечение передовой техники и иностранных специалистов.) 3.ПРрогрессивный подоходный налог. 4.Частная торговля. 5.Наемный труд. 6.Аренда земли. 7.Потребительская и сбытовая кооперация.

1у.№9

Недовольство НЭП (ом)

2у.№7

1.Восстановление промышленности и сельского хозяйства к 1925-1928 г.г. 2.Рост численности рабочего класса в 5 раз. 3.Рост безработицы (1 млн. чел.). 4.Социальное расслоение населения.

Крестьянская беднота и малоквалифицированные рабочие

Бюрократический аппарат

16 Строительство каширской электростанции

Строительство каширской электростанции

17 Волховстрой

Волховстрой

18 Лампочка ильича

Лампочка ильича

19 Червонец

Червонец

Десятирублёвая купюра, обеспеченная золотом в 1922-1947 гг.

20 Сухаревский рынок

Сухаревский рынок

21 Первые советские тракторы

Первые советские тракторы

22 Выводы вводной беседы

Выводы вводной беседы

Правительство закрывало невоенные предприятия Рост цен на товары потребления Крестьяне саботировали мероприятия Временного правительства по установлению твердых цен на продовольствие Повышение зарплаты рабочих не поспевало за ростом цен Перебои в снабжении населения продуктами питания Массовая безработица

23 М.У.№8

М.У.№8

Выводы

1.Внешние признаки НЭП указывают на буржуазный характер экономической политики, т.к. СНК возродил частную собственность и товарно-дененжные отношения, отменил уравнительное распределение товаров. Но господствующие позиции в экономике принадлежали государству, которое было под контролем большевиков. Такую политику можно назвать государственным капитализмом. 2.Рыночные отношения введенные СНК, предоставляли отчасти экономическую свободу населению, что можно оценивать как демократическую тенденцию в экономическом развитии страны. 3.По следствиям и результатам НЭП можно оценить как прогрессивную политику, т.к. это позволило быстро восстановить промышленность и сельское хозяйство, значительно улучшить экономическое положение населения .Но правительство препятствовало активному размещению капиталов в крупной промышленности нэпманской буржуазии, что ограничивало возможности быстрого экономического роста.

24 1У

№5. (б)Выводы

1.Во времена НЭП (а) СНК отменил государственную систему распределения, введя рыночные принципы распределения (свободная торговля, принципы хозрасчета на государственных предприятиях). 2.Часть предприятий была передана в частную собственность. 3.Были созданы некоторые благоприятные условия для роста крупных кулацких хозяйств (разрешено использовать наемный труд и аренда земли). 4.Введена дифференцированная оплата труда и прогрессивный подоходный налог, что способствовало социальному расслоению советского общества (обогащению нэпманской буржуазии и сельских кулаков). 5.Мелкие и средние предприниматели, крестьянство активно включались товарно-денежные отношения через разные формы кооперации. Общие признаки: 1.Господство государственной собственности в промышленности. 2.Государственная монополия внешней и оптовой торговли.

25 1У

№9. Выводы

1.Возрождение частной собственности и частной торговли привел к обогащению нэпманской буржуазии и кулачества. 2.Свобдная рыночная торговля привела к насыщению рынка товарами и значительно улучшила материальное положение всех слоев населения. 3.Свобода предпринимательской деятельности позволило создать множество услуг населению (медицинских, образовательных, бытовых и т.д.) 4.Но основная масса бедняцких хозяйств так и не вышла из нужды. 5.Рыночная система привела к росту безработицы (1 млн. чел.) среди малоквалифицированных рабочих

26 2У

№7. Выводы

1.НЭН ликвидировав политический кризис в стране не смог обеспечить устойчивое экономическое развитие, т. к. промышленность не могла обеспечить потребности многомиллионного крестьянства в промышленных товарах, что приводило к росту цен на промышленные товары. Крестьянам было невыгодно продавать хлеб по низким государственным ценам. Последствия: Кризис хлебозаготовок в 1927 г. и возвращение к карточной системе. Кто и как мог изменить ситуацию: 1. СНК мог повысить закупочные цены на хлеб и снизить цены на промышленные товары, разрешив частному сектору вкладывать капиталы в крупную государственную промышленность. 2.Дефицит товаров можно было восполнить за счет закупки в Европе в обмен на сырье и только часть вырученных средств тратить на закупку оборудования, а не все средства. 3.СНК мог бы несколько снизить подоходный налог, поощряя частный сектор в экономике. 4.Власть не должна была негативно относиться к курице, которая несет золотые яйца (к нэпманской буржуазии).

27 1У

№3. Выводы

Этапы экономической политики. 1 этап (ноябрь - декабрь 1917 г. ) – красногвардейская атака на капитал 2 этап (1919 – 1921 г.г.) – политика военного коммунизма. 3 этап (1921 – 1927 г.г.) - НЭП

28 1У

№3(б). Выводы

На первом этапе (1917-1918 г.г.) Правительство большевиков пошло на уступки крестьянам, для того чтобы получить их поддержку и удержаться у власти после Октябрьской революции. В этот период было ликвидировано помещичье землевладение, а земля была передана крестьянам. Но уже летом 1918 г. после Брестского мира большевики вынуждены были из-за угрозы голода в городах установить продовольственную диктатуру (с помощью комитетов бедноты насильственно изымать хлеб у крестьян). На втором этапе (1919-1921 г.г.) СНК в условиях гражданской войны и дефицита продовольствия ввело продразверстку (установило единую норму сдачи хлеба государству). Фактически правительство продолжало изымать хлеб у крестьян, но теперь на законной основе. Самым болезненным шагом правительства для крестьян было запрещение торговли хлебом. Это привело к катастрофическому падению посевных площадей в деревне. На третьем этапе (1921-1927 г.г.) для ликвидации политического кризиса советской власти СНК вновь пошел на уступки крестьянству. Была отменена продразверстка в введен продовольственный налог, разрешена торговля хлебом, аренда земли и использование наемного труда. Новые условия хозяйствования создали стимулы для роста сельского хозяйства. Уже в 1925-1927 г.г сельского хозяйство было в основном восстановлено. Население городов было обеспечено продовольствием на довоенном уровне.

29 1У

№3(в). Выводы

На первом этапе (1917-1918 г.г.) СНК установил рабочий контроль на предприятиях, но уже в начале 1918 г. с целью ликвидации саботажа чиновников и буржуазии национализировало крупные промышленные предприятия и организовало управление ими с помощью ВСНХ. На втором этапе (1919-1921 г.г.) Для мобилизации всех ресурсов страны для борьбы с белогвардейцами СНК проводит сплошную национализацию предприятий (в том числе и мелкой, ремесленной). Вводится государственная система снабжения предприятий всеми ресурсами. Все предприятия выполняют государственные военные заказы. Такая политика привела к резкому сокращению производства товаров народного потребления, разрушению товаро-денежных отношений, к снижению стимулов к труду. На третьем этапе (1921-1927 г.г.) Для восстановления промышленности СНК вновь передал мелкие и часть средних предприятий в частные руки, восстановил хозрасчетные отношения на государственных предприятиях, восстановил рыночные отношения в экономике.

30 Обобщающий вывод

Обобщающий вывод

Советское правительство в условиях саботажа чиновников и гражданской войны вынуждено было перейти к системе жесткого государственного регулирования экономики, уравнительному распределению товаров и услуг, отмене денег и товарообмена, смогло мобилизовать ресурсов страны на борьбу с врагом. Но общество лишенное материальных стимулов ответило застоем в промышленности и сельском хозяйстве, снижением производства. Политический кризис 1921 г. Заставил правительство большевиков перейти к рыночной реформе, которая позволила быстро восстановить промышленность и сельское хозяйство.

«Повороты в экономической политике большевиков»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/povoroty-v-ekonomicheskoj-politike-bolshevikov-219018.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > История экономики > Повороты в экономической политике большевиков