Банки
<<  Виды банковских депозитов предлагаемые коммерческими банками эстонии Статистические коммерческие регистры – предусловие для комплексной экономической статистики  >>
Инсорсинг и аутсорсинг в коммерческом банке (Размышления на тему…)
Инсорсинг и аутсорсинг в коммерческом банке (Размышления на тему…)
Информация к размышлению
Информация к размышлению
Вспомним определения
Вспомним определения
Инсорсинг (от англ
Инсорсинг (от англ
Инсорсинг может происходить вследствие 2-х главных причин: 1) по
Инсорсинг может происходить вследствие 2-х главных причин: 1) по
Некоторые принципы принятия решений
Некоторые принципы принятия решений
С другой стороны, существуют стандартные виды деятельности
С другой стороны, существуют стандартные виды деятельности
Подготовка решения
Подготовка решения
Типовые виды деятельности
Типовые виды деятельности
Метод ABC в коммерческом банке
Метод ABC в коммерческом банке
Решение об аутсорсинге (графическая иллюстрация)
Решение об аутсорсинге (графическая иллюстрация)
Решения по инсорсингу
Решения по инсорсингу
Как сделать правильный выбор
Как сделать правильный выбор
Некоторые примеры аут- / инсорсинга из мировой практики индустрии НДО
Некоторые примеры аут- / инсорсинга из мировой практики индустрии НДО
Перед заключением (К чему еще были эти размышления…)
Перед заключением (К чему еще были эти размышления…)
Выводы
Выводы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Пример банковских продуктов на предприятии». Автор: Victor Ionov. Файл: «Пример банковских продуктов на предприятии.ppt». Размер zip-архива: 699 КБ.

Пример банковских продуктов на предприятии

содержание презентации «Пример банковских продуктов на предприятии.ppt»
СлайдТекст
1 Инсорсинг и аутсорсинг в коммерческом банке (Размышления на тему…)

Инсорсинг и аутсорсинг в коммерческом банке (Размышления на тему…)

Виктор Ионов Эксперт-консультант

3-я Международная конференция «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» (Москва, 17-18 ноября 2009 г.)

2 Информация к размышлению

Информация к размышлению

Понятия «аутсорсинг» и «инсорсинг» введены в финансовом менеджменте достаточно давно. Однако в российской банковской системе они до сей поры не получили широкого применения. С чем это связано? Как влияет экономический и финансовый кризис на их применение в России? Каковы основные сферы применения аутсорсинга и инсорсинга? Какой может быть получен от этого эффект? Как его рассчитать? Кто это сделает? …?

3 Вспомним определения

Вспомним определения

Аутсорсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Виды аутсорсинга: Производственный аутсорсинг ИТ-аутсорсинг (ITO) Аутсорсинг бизнес-процессов (BPO) Аутсорсинг управления знаниями (KPO)

Выражаясь проще, аутсорсинг - это покупка операций, которые могли бы осуществляться организацией самостоятельно, у сторонних поставщиков продуктов и услуг.

4 Инсорсинг (от англ

Инсорсинг (от англ

insourcing: внутренний источник) – это расширение деятельности организации или подразделения для дополнительной загрузки имеющихся мощностей или активов. Инсорсинг позволяет организации снизить издержки неиспользуемой мощности. Примером инсорсинга у предприятия, владеющего зданием, является сдача части здания в аренду по рыночной цене. Примером инсорсинга у предприятия, владеющего собственным складом, является, например, принятие на хранение товаров сторонних лиц на период, когда склад не используется предприятием. То есть, инсорсинг может быть и сезонным. Инсорсинг предполагает создание собственных автономных структурных единиц (компаний), оказывающих специализированные услуги как своим подразделениям, так и внешним контрагентам. Обычно отбирают стандартные, общие для ряда подразделений оперативные процессы и поручают выполнять их автономному центру совместного обслуживания; за оказанные другим подразделениям услуги он взыскивает с каждого из них плату, пропорциональную объему услуг. Чаще всего инсорсинг применяют для процессов, связанных с финансами (обработка затрат, начисление заработной платы), трудовыми ресурсами (ведение трудовых записей работников, тренинги) и информационными системами (системная поддержка, обучение).

5 Инсорсинг может происходить вследствие 2-х главных причин: 1) по

Инсорсинг может происходить вследствие 2-х главных причин: 1) по

причине наличия временной избыточной мощности 2) по причине наличия конкурентного преимущества (наличие эффективного процесса, наличие уникального ресурса, базы данных, технологии и т.д.)

ИТАК: Инсорсинг и аутсорсинг – две одновременно и разные, и похожие управленческие технологии. Оба метода могут быть использованы для снижения затрат на неиспользуемую мощность. Разница в следующем: аутсорсинг позволяет затратам быть гибкими при изменении объема производства, а инсорсинг – сохраняет затраты постоянными, однако продает при этом на внешний рынок неиспользуемую мощность.

Есть и другие понятия в современном бизнесе, например: Аутстаффинг (Outstaffing) - услуги по предоставлению внештатных сотрудников. Ауттаскинг (Outtasking) - передача небольшой бизнес-функции сторонней организации (исполнителю). Аутплейсмент (Outplacement) - «размещение» сотрудников за пределами компании, например, в случаях массового высвобождения.

6 Некоторые принципы принятия решений

Некоторые принципы принятия решений

Перед тем, как осуществить решение об аутсорсинге, мы должны решить, что будет выгоднее – производить данную услугу, бизнес-процесс, или товар самим, или поручить сторонней организации. Решение об аутсорсинге принимают на основе как экономических, так и не экономических соображений. Один из неэкономических факторов – является ли рассматриваемый вид деятельности стратегическим или стандартным. Стратегические виды деятельности представляют сферы ключевой компетенции предприятия, например, знание дизайна продукта или навык в производстве. Благодаря этим видам деятельности компания способна выделиться на рынке своим продуктом или предложить на рынок продукт по более низкой цене. Связь компаний со своими стратегическими видами деятельности является долгосрочной. Нефинансовые соображения очень важны при рассмотрении вопросов аутсорсинга стратегических видов деятельности. Стратегическими компонентами могут быть также те виды деятельности, которые защищают информацию, имеющую коммерческую ценность – например, данные о сотрудниках, клиентах, покупателях, поставщиках, планах развития бизнеса и новых продуктах.

7 С другой стороны, существуют стандартные виды деятельности

С другой стороны, существуют стандартные виды деятельности

Точное определение цены процесса имеет большое значение для принятия решения об аутсорсинге. Стандартные виды деятельности не дают ни дополнительной дифференциации, ни конкурентного преимущества. Этот вид деятельности может быть закуплен у более эффективных с точки зрения издержек поставщиков, позволяя сфокусировать свой капитал и человеческие ресурсы на более важных направлениях. Для принятия решения об аутсорсинге достаточно использовать классическую модель принятия решения: покупать или производить. Понятие «покупать» эквивалентно использованию услуг внешнего поставщика. Понятие «производить» эквивалентно наличию соответствующего внутреннего подразделения. Цена, по которой мы имеем возможность «покупать», диктуется рынком соответствующих услуг. Цена же, по которой мы можем производить, обуславливается ценой ресурсов для обеспечения работы соответствующего подразделения. То есть цена, по которой мы имеем возможность производить, обуславливается стоимостью определенного вида деятельности или процесса.

8 Подготовка решения

Подготовка решения

Системная подготовка решений об аутсорсинге может производиться на основе учета затрат по видам деятельности (метод Activity Based Costing – ABC, метод операционно-ориентированного учета затрат). АВС-метод, используя информацию о стоимости процесса (или вида деятельности) и его загруженности, дает информацию, необходимую при подготовке решений об аутсорсинге и инсорсинге. Для анализа потенциального решения об аутсорсинге нам может понадобиться информация о соответствии внутренних отделов организации и конкретных видов аутсорсинговых услуг. АВС система позволяет рассчитывать такие показатели. Она позволяет определить стоимость всего вида деятельности, а также стандартную ставку драйвера затрат (основного показателя уровня затрат), рассчитанную из практической мощности. При рассмотрении решений об аутсорсинге учитываются: - планируемый интервал мощности загрузки своего внутреннего подразделения - внешняя цена услуги - величина затрат на содержание внутренних подразделений при различных уровнях загрузки (ступенчатые затраты) - расчетные величины стандартной и средней ставки драйвера затрат.

9 Типовые виды деятельности

Типовые виды деятельности

Вид внутреннего подразделения

Вид аутсорсинговой услуги

Поставщики аутсорсинговых услуг

Отдел ИТ

Аутсорсинг ИТ, в т.ч. поддержка сетей, разработка и поддержка ПО

Разработчики ПО, системные интеграторы, крупные аутсорсинговые компании

Отдел HR

Подбор кадров, оценка персонала

Кадровые агенства

Штатные уборщики

Услуги по уборке

Клининговые компании

Отдел расчетов с дебиторами (финансовый отдел)

Услуга факторинга

Банки, факторинговые компании

Отдел расчета зарплаты

Внешний расчет з/п

Аутсорсинговые компании

Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии и сдача отчетности

Аудиторские компании

Аудиторские компании

Отдел внутреннего аудита

Внешние аудиторы по индивидуальному заданию

Отдел маркетинга

Внешние подрядчики по маркетингу

Консалтинговые компании и рекламные агентства

Собственный автопарк

Внешний перевозчик

Автопарки, фирмы-экспедиторы

Собственный центр приема звонков

Внешний Call –центр

Аутсорсинговые компании

Центр сбора оперативной информации

Внешний поставщик информации,

Информационные агентства, аутсорсинговые компании

10 Метод ABC в коммерческом банке

Метод ABC в коммерческом банке

К числу ключевых факторов, влияющих на достоверность процесса определения себестоимости и эффективности, относится реализация принятых решений с использованием материальной и программной баз общебанковской автоматизированной системы управления. Для осуществления этой задачи «штабное» подразделение, ответственное за проведение подобной работы в комплексе (как правило, это фин.управление), разрабатывает организационно-методическую документацию (текстовая часть, таблицы, схемы, графики), включающую в себя: 1) технологическую схему реализации каждого банковского продукта, сопровождаемую перечнем сопутствующих банковских операций; 2) перечень операционных, вспомогательных и административных подразделений, задействованных в технологической цепочке создания банковского продукта, а также перечень их функций в процессе создания продукта; 3) перечень всех рабочих мест сотрудников и подразделений с таблицей нормативных трудоемкостей по цепочке создания банковского продукта и описанием машинного и программного взаимодействия операторов, автоматизированных рабочих мест и хранилищ данных.

11 Решение об аутсорсинге (графическая иллюстрация)

Решение об аутсорсинге (графическая иллюстрация)

12 Решения по инсорсингу

Решения по инсорсингу

Информация, необходимая для рассмотрения решения об инсорсинге обычно включает в себя: - стоимость вида деятельности и его практическую мощность, величину стандартной ставки драйвера затрат - информацию о фактической мощности, уровне загрузки, и таким образом издержках о неиспользуемой мощности - информацию об альтернативах продажи неиспользуемой мощности и их экономических параметрах. Эта информация может быть легко получена из АВС-системы, используемой в организации. Инсорсинг позволяет ей сократить издержки на неиспользуемую мощность или извлечь дополнительную прибыль из конкурентного преимущества. Важную роль играют также маркетинговые исследования и мониторинг ситуации на региональном рынке банковских продуктов, текущих тенденций в развитии банковского сектора в стране и за рубежом.

13 Как сделать правильный выбор

Как сделать правильный выбор

Аутсорсинг? Инсорсинг? Оптимальное их сочетание с учетом достоинств и недостатков, разнообразных областей применения методов

14 Некоторые примеры аут- / инсорсинга из мировой практики индустрии НДО

Некоторые примеры аут- / инсорсинга из мировой практики индустрии НДО

Стратегический уровень: Передача функций производства / уничтожения денежных знаков Распределение эмиссионных функций Создание специализированных организаций с участием ЦБ (НБ, РБ), правительственных структур Оперативный уровень: Размещение резервных фондов ЦБ в хранилищах производителей денежных знаков и кредитных организаций Расширение прав кредитных организаций в сфере рециркуляции наличности с поощрением успешных действий Тактический уровень: Привлечение консалтинговых компаний для разработки (оценки) проектов Передача функций инкассации, обслуживания сети банкоматов, обработки наличности инкассаторским компаниям (Cash-In-Transit, CIT) или специализированным организациям Сервисное обслуживание банковской техники по договорам

15 Перед заключением (К чему еще были эти размышления…)

Перед заключением (К чему еще были эти размышления…)

Новый проект – серия изданий «Библиотека НДО»: 1. «Технологии обработки денежной наличности» (Объем: 300 стр., тираж до 3000 экз., срок выхода - январь 2010 года). 2. «Наличные деньги. Энциклопедия для профессионалов» (Объем: 700 стр., тираж до 5000 экз., срок выхода - март 2010 г.).

ionov-vm-msc@mail.ru

16 Выводы

Выводы

1. Аутсорсинг и инсорсинг как тенденции в мировом наличном денежном обращении могут быть особенно актуальны для центральных и коммерческих банков в условиях кризиса. 2. Обе стратегии предполагают широкое взаимодействие и сотрудничество участников рынка банковских услуг, индустрии НДО в целом. 3. Российской банковской системе еще только предстоит применить международный опыт в широком масштабе – и развить его далее. Для чего необходимы дальнейшие разработки в области применения стратегий как аутсорсинга, так и инсорсинга.

17 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Надеюсь, эта презентация приведет вас к новым полезным идеям

«Пример банковских продуктов на предприятии»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/primer-bankovskikh-produktov-na-predprijatii-263781.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Банки > Пример банковских продуктов на предприятии