Предпринимательство
<<  Оптимальное планирование Оптимальное планирование эксперимента  >>
Принятие оптимальных экономических решений
Принятие оптимальных экономических решений
1. Методы, применяемые на этапе диагностики проблемы и формулировки
1. Методы, применяемые на этапе диагностики проблемы и формулировки
1.2. Методы моделирования
1.2. Методы моделирования
Метод «мозговой атаки»
Метод «мозговой атаки»
3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив
3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив
4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки
4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки
Гибкость бизнеса
Гибкость бизнеса
Принципы
Принципы
Диверсификация
Диверсификация
Принимая решение о выходе на новый товарный рынок, фирма должна
Принимая решение о выходе на новый товарный рынок, фирма должна
Принятие оптимальных экономических решений
Принятие оптимальных экономических решений
Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт:
Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт:
Результаты деятельности диверсифицированных фирм
Результаты деятельности диверсифицированных фирм

Презентация на тему: «Принятие оптимальных экономических решений». Автор: Polli. Файл: «Принятие оптимальных экономических решений.pptx». Размер zip-архива: 159 КБ.

Принятие оптимальных экономических решений

содержание презентации «Принятие оптимальных экономических решений.pptx»
СлайдТекст
1 Принятие оптимальных экономических решений

Принятие оптимальных экономических решений

Гибкость и диверсификация бизнеса.

Тема 14.3.

2 1. Методы, применяемые на этапе диагностики проблемы и формулировки

1. Методы, применяемые на этапе диагностики проблемы и формулировки

ограничений и критериев

1.1. Методы ситуационного анализа. Кейс-метод. Пошаговый разбор ситуаций. Применяется для анализа управленческих ситуаций. Отличается простотой и эффективностью. «Мозговая атака». Анализ ситуации путем генерации идей, их обсуждения, оценки и выработки коллективной точки зрения. Применяется для обсуждения возникшей проблемы и установления основных факторов, определяющих ее дальнейшее развитие. Высокие требования к уровню квалификации и компетенции руководителя, возглавляющего заседание экспертов. Двухтуровое анкетирование. Установление влияющих факторов путем индивидуальной работы специалистов. Применяется не только для установления влияющих факторов, но и для решения других задач ситуационного анализа. Относится к числу универсальных методов ситуационного анализа. Факторный анализ. Получение аналитической зависимости, отражающей степень влияния факторов и изменения их значений на плановые или фактические показатели, характеризующие ситуацию. Применяется для оценки ожидаемых изменений ситуации при тех или иных ожидаемых изменениях факторов вследствие наметившихся тенденций либо управленческих воздействий, целесообразность которых устанавливается в процессе использования технологий ситуационного анализа. Аналитическая зависимость получается на основании статистических данных. Многомерное шкалирование. На основании математической обработки информации устанавливаются факторы, влияющие на развитие ситуации. Применяется для сокращения числа факторов, которые необходимо принимать во внимание при анализе и оценке ситуации, а также для содержательной интерпретации получаемого набора факторов. Способствует понижению размерности задачи принятия решения.

3 1.2. Методы моделирования

1.2. Методы моделирования

Модели теории игр. Оценка воздействия принимаемого решения на конкурентов. Применяется для определения наиболее важных и требующих учета факторов в ситуации принятия решений в условиях конкурентной борьбы. Используется не так часто в силу сложности и динамичности внешней среды. Модели теории массового обслуживания. Определение оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребности в них. Применяется в условиях, когда для принятия решения требуется оценить оптимальное число каналов обслуживания, которые необходимо иметь для сбалансирования издержек в случаях чрезмерно малого и чрезмерно большого их количества. Наиболее разработаны и удобны для использования методы, в которых входящий поток является пуассоновским. Модели управления запасами. Определение времени размещения заказов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах. Применяется для сведения к минимуму отрицательных последствий накопления запасов, что выражается в определенных издержках. Существует несколько систем регулирования запасов. Имитационное моделирование. Создание модели и ее экспериментальное применение для определения изменений реальной ситуации. Используется в ситуациях, связанных с чрезмерно большим числом переменных, трудностью математического анализа определенных зависимостей между переменными или высоким уровнем неопределенности. Все модели подразумевают применение имитации в широком смысле. Экономический анализ. Оценка финансово-экономического состояния предприятия. Используется в условиях доступности и достоверности бухгалтерской отчетности. Типичная экономическая модель основана на определении точки безубыточности. Оптимальное линейное программирование. Нахождение максимума или минимума целевой функции при заданных ограничениях. Необходимое условие использования оптимального подхода к планированию и управлению (принципа оптимальности) — гибкость, альтернативность производственно-хозяйственных ситуаций, в условиях которых приходится принимать планово-управленческие решения. Традиционные критерии оптимальности: «максимум прибыли», «минимум затрат», «максимум рентабельности» и др. IDEF-моделирование. Анализ и разработка систем. Применяется для моделирования и анализа деятельности предприятий, так как предоставляет богатый набор возможностей для реинжиниринга бизнес-процессов. Метод основывается на технологии структурированного анализа и разработки (SADT).

4 Метод «мозговой атаки»

Метод «мозговой атаки»

Выявление и сопоставление индивидуальных суждений. Применяется в условиях наличия группы квалифицированных экспертов. Предназначен для активизации поиска различных вариантов решений и выбора наилучшего из них. Морфологический анализ. Получение новых решений путем составления комбинаций элементов морфологической модели (матрицы). Применяется для генерации альтернатив решений в условиях определения класса средств для выполнения заданных функций, а также параметров объекта. Может использоваться для прогнозирования. Методы ассоциаций и аналогий. Выявление новых идей. Применяются для генерации альтернатив решений в условиях поиска модификаций известных систем. Характеризуются простотой и эффективностью. Методы контрольных вопросов и коллективного блокнота. Подведение к решению проблемы с помощью наводящих вопросов. Могут применяться как в индивидуальной работе, так и при коллективном обсуждении проблемы. В вопросах содержатся рекомендации по апробированию эвристических приемов для решения поставленной задачи. Метод «матриц открытия». Выбор и изучение поля возможных решений с помощью матрицы. Применяется для систематизации имеющегося материала и определения отправных пунктов дальнейшего исследования. В отличие от метода морфологического анализа часть выбранных характеристик может относиться не к системе, а к условиям ее эксплуатации.

2. Методы, применяемые на этапе определения альтернатив

5 3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив

3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив

Методы многокритериальной оценки. Оценка и сравнение альтернатив по нескольким критериям. Применяется в условиях необходимости учета нескольких параметров при оценке альтернативы. Важное значение имеет обоснованность выбора критериев. Методы экспертной оценки. Построение экспертом рациональной процедуры интуитивно-логического анализа в сочетании с количественной оценкой и обработкой результатов. Применяются для широкого круга неформализуемых проблем, которые не всегда могут быть оценены в количественном измерении, а также для решения проблем социально-экономического характера или в условиях отсутствия информации из внешних источников. Существуют высокие требования к компетентности экспертов. Экспертные методы. Прогнозирование на основании обобщения мнений экспертов о развитии объекта в будущем. Применяются при прогнозировании объектов, которые не поддаются математической формализации. В состав экспертных методов входят как индивидуальные, так и коллективные методы. Фактографические методы. Прогнозирование на основании фактической информации о прошлом и настоящем развитии объекта. Применяются в условиях, когда вероятность сохранения факторов, обусловивших процесс развития в прошлом, больше, чем вероятность их изменения. При появлении непредвиденных ограничений использование этих методов может привести к ошибкам в прогнозах. Надежность и точность фактографических методов может быть увеличена за счет сочетания их с экспертными методами прогнозирования. Комбинированные методы. Прогнозирование на основе экспертной и фактографической информации. Применяются для решения проблем широкого профиля (от формализуемых до неформализуемых). Часто эти методы используются для принятия решений на высшем уровне управления.

6 4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки

4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки

результата

Функционально-стоимостный анализ. Выявление зон дисбаланса между функциями объекта и затратами на них. Применяется для выбора решений и оптимизации затрат на исполнение функций объекта без ущерба их качеству. Обладает высокой практической полезностью. Метод цепных подстановок. Последовательная замена плановых величин одного из факторов для определения степени его влияния на функцию. Применяется в условиях, когда проблема имеет строго выраженный функциональный характер. Позволяет выявить, за счет каких факторов произошли отклонения фактических величин от плановых. Причинно-следственный анализ. Определение иерархии причин и следствий до той точки, в которой можно предпринять действие, устраняющее проблему. Применяется в условиях, когда лицо, принимающее решение, располагает полной и достоверной информацией об исследуемом объекте. Сложно определить момент, когда следует остановиться в построении причинно-следственной цепи.

7 Гибкость бизнеса

Гибкость бизнеса

Компания будущего - гибкая организация, продающая не традиционные товары и услуги, а решения для своих Клиентов. Гибкая компания организована таким образом, что это позволяет ей процветать в условиях нестабильности и неопределенности. Опора на людей и информацию. Руководство в гибкой компании воспитывает культуру предпринимательства, опираясь на людей и информацию. Люди рассматриваются как вложение в будущее благосостояние компании. Сотрудничество в работе над повышением конкурентоспособности. Сотрудничество – как внутри компании, так и с другими компаниями - это приоритетная операционная стратегия гибкого конкурента. Обогащение потребителя. Потребители считают, что гибкая компания обогащает их, а не только саму себя.

8 Принципы

Принципы

Первый принцип означает, что компаниям нужно уметь выживать в атмосфере перемен и неясности. В такой среде и большие, и малые компании должны быть предпринимательскими; под этим мы понимаем быструю реакцию и способность к опережающему мышлению в том, что касается потребителей. Компаниям нужно принимать решения быстро и эффективно. Второй принцип подразумевает, что все организации продают навыки своих людей, их базу знаний и информацию, которую организация накопила явным или неявным способом. По мере того как укорачивается жизненный цикл продукта, становится все более очевидным, чем именно торгуют компании: это умения работающих на них людей, их знания и информация, накопленные данной организацией. В таких условиях организациям имеет смысл инвестировать в то, чтобы навыки их людей и накопленная информация были максимально задействованы. Предполагается, что для сохранения конкурентоспособности компаниям следует вкладывать средства не столько в основное оборудование, сколько в усиление воздействия людей и информации. Третий принцип предполагает, что сотрудничество повышает конкурентоспособность. Поэтому компаниям следует использовать модель виртуальной компании как внутри, так и вне организации. Другими словами, цель компании - создать сеть навыков и информации, максимально повышающих потребительскую ценность независимо от местоположения сотрудников или даже того, работают ли они непосредственно на компанию. Четвертый принцип заключается в том, что в мире гибких отношений потребители платят Вам или вознаграждение за навыки и материалы, используемые для изготовления продукции, если они не знают, какова ее стоимость, или процент от воспринимаемой стоимости продукции за решения, стоимость которых им известна. Потребителям проще оценить решения. Поэтому компаниям будущего нужно работать над тем, чтобы превратить свои продукты и услуги в решения для своих потребителей.

9 Диверсификация

Диверсификация

Диверсификация — это стратегия выхода на товарный рынок, отличный от текущих товарных рынков фирмы. Она находит выражение в двух стратегиях роста — расширении товарного ассортимента и расширении рынка. Однако диверсификация может включать в себя и новый товар, и новый рынок. Стратегия диверсификации реализуется либо путем слияния с другой фирмой (ее поглощения), либо путем создания нового предприятия. Полезным представляется разделение диверсификации на родственную и неродственную. При родственной диверсификации новая сфера бизнеса обладает существенной общностью с основной деятельностью фирмы. Наличие такой общности означает наличие потенциалов эффекта масштаба или синергизма от обмена активами и навыками. В результате компания в целом должна получать более высокую прибыль на инвестиции: ее доходы возрастают, а затраты и потребности в капиталовложениях снижаются.

10 Принимая решение о выходе на новый товарный рынок, фирма должна

Принимая решение о выходе на новый товарный рынок, фирма должна

уделить самое пристальное внимание соответствующей стратегии. Восемь альтернативных стратегий выхода, их преимущества и недостатки представлены в таблице:

Используются имеющиеся ресурсы Отсутствуют затраты на приобретение, тем более если товар/рынок фирме не известны

Задержка во времени Неопределенные перспективы

Используются имеющиеся ресурсы В фирме сохраняются талантливые предприниматели

Успех не гарантирован Нередко возникает внутренняя напряженность

Экономия времени Преодолеваются барьеры на входе

Дорогостоящая стратегия — обычно приобретаются избыточные активы Проблема интеграции двух организаций

Технологические/маркетинговые союзы могут инициировать синергизм между малыми и крупными фирмами Распределение рисков

Потенциальный конфликт между участниками Со временем стоимость одной из фирм может снизиться

Быстрый доступ к технологии Снижение финансовых рисков

Отсутствие права собственности на технологию и технологических навыков Зависимость от лицензиара

Стратегия выхода на товарный рынок

Главные преимущества

Основные недостатки

Внутреннее развитие

Внутреннее предприятие

Приобретение

Совместное предприятие или альянс

Совместное предприятие или альянс

Приобретение лицензии

Обучающее приобретение

Обеспечивает окно на рынок и начальный штат сотрудников

Опасность ухода пред­принимателей из фирмы

Вложения венчурного капитала

Может обеспечить окно на новый рынок или доступ к технологии

Сами по себе обычно не являются стимулом для роста фирмы

11 Принятие оптимальных экономических решений
12 Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт:

Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт:

торговой марки маркетинговых навыков сбытовых и дистрибьюторских систем производственного опыта исследований и разработок

Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт: торговой марки маркетинговых навыков сбытовых и дистрибьюторских систем производственного опыта исследований и разработок

Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт: торговой марки маркетинговых навыков сбытовых и дистрибьюторских систем производственного опыта исследований и разработок

Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт: торговой марки маркетинговых навыков сбытовых и дистрибьюторских систем производственного опыта исследований и разработок

Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт: торговой марки маркетинговых навыков сбытовых и дистрибьюторских систем производственного опыта исследований и разработок

Обмен или совместное использование активов или навыков, т. е. экспорт: торговой марки маркетинговых навыков сбытовых и дистрибьюторских систем производственного опыта исследований и разработок

Родственная диверсификация

Неродственная диверсификация

Управление и перераспределение денежных потоков

Увеличение нормы возврата инвестиций

Покупка бизнеса по низкой цене

Переориентация фирмы

Снижение рисков путем операций сразу на нескольких товарных рынков

Налоговые выгоды

Экономия, обусловленная масштабами

Приобретение ликвидных активов

Вертикальная интеграция

Защита от враждебных поглощений

13 Результаты деятельности диверсифицированных фирм

Результаты деятельности диверсифицированных фирм

Хотя диверсификация имеет малую ценность для акционера, она может обеспечить компании стратегическую гибкость и стать своего рода «буфером», защищающим от неприятностей (для этого случая хорошо подходит шаблонная фраза о том, что не стоит класть все яйца в одну корзину). Одно из исследований, проведенных группой McKinsey, предлагает концепцию золотой середины, указывая на то, что умеренная диверсификация в среднем может быть лучше, чем какая-либо крайность. По результатам исследования в общей сложности 412 из 500 компаний, занимающихся продажей и покупкой, были классифицированы как сфокусированные (как минимум 67% прибыли они получали от одного вида деятельности), умеренно диверсифицированные (как минимум 67% прибыли от двух сегментов) или диверсифицированные (менее 67% прибыли от двух сегментов). В период с 1990 по 2000 г. общие доходы акционеров в умеренно диверсифицированных компаниях были на 13% выше, чем в других равнозначных компаниях отрасли, в сравнении с 8% для сфокусированных компаний и 4% для диверсифицированных фирм.

«Принятие оптимальных экономических решений»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/prinjatie-optimalnykh-ekonomicheskikh-reshenij-133792.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Предпринимательство > Принятие оптимальных экономических решений