Деньги
<<  Особенности и проблемы использования электронных образовательных ресурсов Российские периодические издания в электронном виде как направление комплектования библиотек  >>
Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»
Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»
Базовые сведения о системе «Меркурий»
Базовые сведения о системе «Меркурий»
Принципы электронной сертификации
Принципы электронной сертификации
Прослеживаемость от поля до прилавка
Прослеживаемость от поля до прилавка
Прослеживаемость высокого разрешения
Прослеживаемость высокого разрешения
Подсистемы и пользователи
Подсистемы и пользователи
Подсистема Меркурий
Подсистема Меркурий
Подсистема Меркурий
Подсистема Меркурий
Что такое транзакция
Что такое транзакция
Формы представления электронных ВСД
Формы представления электронных ВСД
Проверка подлинности электронных ВСД
Проверка подлинности электронных ВСД
Универсальный шлюз Ветис
Универсальный шлюз Ветис
Что предпринять ветслужбам субъектов
Что предпринять ветслужбам субъектов
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»». Автор: a.pchelnikov. Файл: «Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий».pptx». Размер zip-архива: 9398 КБ.

Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»

содержание презентации «Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий».pptx»
СлайдТекст
1 Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»

Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»

Осминин А. С. Начальник отдела программного обеспечения ФГБУ «ВНИИЗЖ»

1

2 Базовые сведения о системе «Меркурий»

Базовые сведения о системе «Меркурий»

2

Система «Меркурий» зарегистрирована в качестве государственной информационной системы: паспорт серия ФС-7711, номер 0183. Разработчиком и оператором системы является Россельхознадзор. Система «Меркурий» входит в состав Государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Ветис» и интегрирована с другими ее компонентами «Аргус», «Веста», «СиРанО», «Цербер» за счет чего создается единая информационная среда. Система «Меркурий» это централизованное веб-приложение. Доступ к системе «Меркурий» осуществляется через сеть Интернет с помощью web-обозревателя (браузера). Работа с системой ведется в режиме on-line. Реализован универсальный шлюз Ветис.API для взаимодействия с внешними информационными системами.

3 Принципы электронной сертификации

Принципы электронной сертификации

3

За счет использования единой централизованной информационной системы формируются основы для единства системы ветеринарной сертификации и единообразия требований к ветеринарной сертификации в России а в последствии на всей территории Таможенного Союза. Электронная система устанавливает качественно более высокий уровень защиты подлинности сертификатов, причем при многократном падении стоимости сертификатов. За счет внутренних механизмов «Меркурия», которые механизируют и частично автоматизируют процесс заполнения форм электронных сертификатов данными, создается основа для радикального снижения себестоимости оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде. «Меркурий» обеспечивает решение задачи прослеживания (как от готовой продукции до животного, так и от животного до готовой продукции) и предоставляет возможность поиска в обороте и отзыва из оборота небезопасной (не соответствующей установленным требованиям) продукции.

4 Прослеживаемость от поля до прилавка

Прослеживаемость от поля до прилавка

4

5 Прослеживаемость высокого разрешения

Прослеживаемость высокого разрешения

5

Прослеживаемость низкого разрешения позволяет определить, например, мясо от каких групп животных использовано для изготовления данной партии сосисок. Предприятие рассматривается как черный ящик. Прослеживаемость высокого разрешения позволяет определить мясо от каких КОНКРЕТНЫХ ЖИВОТНЫХ использовано для изготовления ДАННОЙ УПАКОВКИ сосисок. Партионный учет. Нашей конечной целью является прослеживаемость высокого разрешения. Однако попытка реализовать ее сейчас привела бы к ситуации, когда негативный эффект от ее внедрения превысил бы позитивный. Для внедрения прослеживаемости высокого разрешения необходимы: партионный учет; изменение стандарта штрихкода EAN13/EAN128; изменение производственных и складских операций. Уже сейчас Меркурий готов к работе в том или ином режиме по выбору и по возможности хозяйствующего субъекта.

6 Подсистемы и пользователи

Подсистемы и пользователи

6

Система предназначена для использования сотрудниками: хозяйствующих субъектов; ветеринарных управлений субъектов РФ; станций по борьбе с болезнями животных; центрального аппарата Россельхознадзора; территориальных управлений Россельхознадзора; складов временного хранения; зон таможенного контроля. Состоит из следующих подсистем: Меркурий.ГВЭ - подсистема Государственной ветеринарной экспертизы; Меркурий.ХС - подсистема Хозяйствующего субъекта; Меркурий.ТУ - подсистема Территориального управления Россельхознадзора; Меркурий.СВХ - подсистема Склада временного хранения; Подсистема проверки подлинности выданных ВСД.

7 Подсистема Меркурий

Подсистема Меркурий

ГВЭ

Подсистема Меркурий.ГВЭ (государственная ветеринарная экспертиза) предоставляет следующие возможности: поиск и просмотр входящих ветеринарных сопроводительных документов и их гашение с автоматическим занесением информации во входной журнал предприятия с возможностью разделить партию и оформить возвратный ВСД; ведение электронного журнала входной продукции и журнала вырабатываемой предприятием продукции (с возможностью проведения инвентаризации и объединения записей); оформление исходящих транспортных ВСД на основе информации во входном журнале и журнале вырабатываемой продукции; контроль объема продукции, на которую оформляется ВСД, с автоматическим его списанием с объема по журналу; оформление результатов проведения ВСЭ, оформление электронных актов отбора проб; формирование отчетов по журналам продукции и оформленным ВСД.

7

8 Подсистема Меркурий

Подсистема Меркурий

ХС

8

Подсистема Меркурий.ХС (хозяйствующий субъект) предоставляет следующие возможности: поиск и просмотр входящих ветеринарных сопроводительных документов и их гашение с автоматическим занесением информации во входной журнал предприятия с возможностью разделить партию и оформить возвратный ВСД; подача заявок на оформление исходящих транспортных ВСД на основе информации во входном журнале и журнале вырабатываемой продукции; просмотр полученных ветеринарных сопроводительных документов и другой информации; формирование отчетов по досмотренным грузам и оформленным ВСД; ведение электронного журнала входной продукции и журнала вырабатываемой предприятием продукции (с возможностью проведения инвентаризации и объединения записей).

9 Что такое транзакция

Что такое транзакция

Всд 1

Всд 2

Всд 3

Всд 4

Комплект документов на транспортное средство

Комплект документов 1

Комплект документов 2

Предприятие-получатель: «Хладокомбинат № 9 »

Фирма-получатель: ЗАО «Триполи», ИНН 1234567891

Свинина мороженая, 20000 кг

Говядина мороженая, 10000 кг

Предприятие-получатель: «Склад № 13»

Фирма-получатель: ЗАО «ИГЛ», ИНН 5534537891

Баранина, 800 кг

Говядина, 10000 кг

10 Формы представления электронных ВСД

Формы представления электронных ВСД

В 1-м полугодии 2014 года в Меркурии оформлено: 10 832 ветеринарных сертификатов В 1-м полугодии 2015 года в Меркурий оформлено: 174 136 ветеринарных сертификатов.

В системе «Меркурий» реализовано несколько форм представления электронных ВСД: - полное представление с искусственным фоном в виде бланка; - полное представление без фона; - сокращенное представление – номер, бар-код, дата, владелец, наименование продукции и объем; - компактное представление – только номер и бар-код.

11 Проверка подлинности электронных ВСД

Проверка подлинности электронных ВСД

Каждому электронному ВСД присваивается уникальный идентификатор (код), позволяющий однозначно идентифицировать партию груза, на которую оформлен ВСД: A71F-2F68-6486-4FC3-8CE9-C9C7-D6D8-AC3A В любой момент заинтересованное лицо может проверить подлинность и статус ВСД, автоматически просто отсканировав бар-код, либо вручную, используя подсистему проверки подлинности электронных ВСД с публичным доступом (http://mercury.vetrf.ru/pub): по уникальному коду ВСД; по номеру транспортного средства, перевозящего груз; по совокупности других параметров.

12 Универсальный шлюз Ветис

Универсальный шлюз Ветис

API

12

Еще один вариант взаимодействие с системой «Меркурий» – интеграция с внешними информационными системами (информационные системы хозяйствующих субъектов или информационные системы, автоматизирующие деятельность ветслужб). Шлюз позволяет сторонним информационным системам передавать информацию, необходимую для формирования электронных ветеринарных сертификатов в Меркурий и получать информацию об оформленных электронных сертификатах из Меркурия. Эти возможности обеспечивают оформление Меркурием проектов ветеринарных сертификатов в полуавтоматическом и формирование ветеринарных сертификатов в автоматическом режиме на основе данных, передаваемых складскими и иными информационными системами хозяйствующих субъектов, в которых содержится информация о перемещениях подконтрольных грузов. Для реализации этих возможностей информационные системы хозяйствующих субъектов или информационные системы, автоматизирующие деятельность ветслужб, должны передавать информацию в Меркурий и посылать запросы на получение информации из Меркурия по определенным правилам – по тем, по которым работает универсальный шлюз. Для этого во внешних информационных системах нужно создать клиентские модули, которые будут «переводить» сообщения и запросы этих систем на язык, понятный Меркурию.

13 Что предпринять ветслужбам субъектов

Что предпринять ветслужбам субъектов

13

1. Продолжать осваивать новую методологию работы с электронными ветсопроводительными документами в системе «Меркурий». Курсы проводят: ФГБУ «ВНИИЗЖ», разработчик системы «Меркурий». Бесплатные учебные курсы в формате видео-конференций, обращайтесь на mercury@fsvps.ru. Наши специалисты уже обучили работе в системе «Меркурий» более 2000 сотрудников ветслужб. Учебный центр ГБУ «Мосветобъединение», г. Москва Контакты: тел: (495) 375-27-22, (495) 375-02-65, факс: (495) 633-78-25, email: vetkvalifik12@mail.ru, Learn@mosobvet.ru. 2. Материально-техническая подготовка оборудование для компьютеризированных рабочих мест обеспечение доступа к Интернет в местах сертификации 3. Изменение действующей практики оформления ветсертификатов – прием электронных заявок на оформление ветсертификатов от хозяйствующих субъектов. 4. При желании и в случае целесообразности доработка субъектовой ветеринарной информационной системы для взаимодействия с системой «Меркурий».

14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

14

«Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»»
http://900igr.net/prezentacija/ekonomika/printsipy-elektronnoj-veterinarnoj-sertifikatsii-v-fgis-merkurij-118049.html
cсылка на страницу
Урок

Экономика

125 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по экономике > Деньги > Принципы электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий»