Философия
<<  Философия Философия  >>
Философия
Философия
Философия Средневековья
Философия Средневековья
Направления средневековой философии
Направления средневековой философии
Патристика
Патристика
Патристика
Патристика
Патристика
Патристика
Патристика
Патристика
Схоластика
Схоластика
Схоластика
Схоластика
Схоластика
Схоластика
Схоластика
Схоластика
Итоги средневековья
Итоги средневековья

Презентация на тему: «Философия». Автор: Вадим Кортунов. Файл: «Философия.ppt». Размер zip-архива: 2017 КБ.

Философия

содержание презентации «Философия.ppt»
СлайдТекст
1 Философия

Философия

». Лекция № 7

Кортунов Вадим Вадимович Доктор философских наук, профессор Заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных знаний ФГБОУ ВПО «РГУТиС» Ефимова Людмила Владимировна Преподаватель кафедры философии и социально-гуманитарных знаний ФГБОУ ВПО «РГУТиС» Дисциплина является обязательной для всех образовательных программ

2 Философия Средневековья

Философия Средневековья

Средневековье — это господство религиозного мировоззрения, находящего своё отражение в богословии. Философия становится служанкой теологии. Её основная функция — истолкование Священного Писания, формулировка догматов Церкви и доказательство бытия Бога.

Началом средневековья считается крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола). Относительно конца средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), начало Реформации (1517).

3 Направления средневековой философии

Направления средневековой философии

Патристика — II—VII века Тит Флавий Климент (Климент Александрийский) Ориген Василий Великий Григорий Богослов Григорий Нисский Августин Блаженный Григорий Великий Тертуллиан Иоанн Златоуст Дионисий Ареопагит Максим Исповедник Иоанн Дамаскин Григорий Палама

Схоластика — VIII—XV века Боэций Пётр Дамиани Ансельм Кентерберийский Пьер Абеляр Фома Аквинский Дунс Скот Уильям Оккам

Мистика Гностицизм Исихазм Бернар Клервоский (Сен-Бернар) Гуго Сен-Викторский Майстер Экхарт

4 Патристика

Патристика

Климент Александрийский

Климент обосновывает необходимость философии для Церкви. Он пишет, что сам Бог даровал философию эллинам как инструмент богопознания. Климент первым отчетливо ставит проблему соотношения веры и разума как путь преодоления античного скептицизма. Вера — это непосредственное восприятие знания. Вера — это акт выбора, акт конструирования собственной установки сознания, за который человек несёт ответственность. С помощью веры человек способен моделировать будущую ситуацию, что позволяет обезопасить себя от многих неприятностей. Климент определяет Бога апофатически, то есть с помощью отрицаний. Цель верующего заключается в познании Бога — в «гносисе», то есть знании мистическом и духовном. Климент ввёл в богословие понятия «града небесного» и «града земного», которые впоследствии были развиты блаженным Августином. Климент расходится с господствовавшим среди ранних христиан воззрением о греховности богатства. По его мнению, богатство само по себе никак не влияет на спасение души, ведь имуществом можно распорядиться и по-хорошему и по-плохому.

5 Патристика

Патристика

Ориген

Ориген завершает раннее христианское богословие, выступавшее уже как система: Бог — это действующее провидение; Христос является образом Бога Отца; Чтобы согласовать его с верой в авторитет Библии, Ориген вслед за Филоном Александрийским разрабатывал доктрину о трёх смыслах Библии: «телесном» (буквальном) «душевном» (моральном) «духовном» (философски-мистическом), которому отдавалось безусловное предпочтение. Эсхатологический оптимизм Оригена отразился в учении о циклическом времени, или апокатастасисе, которое предполагает, что посмертное воздаяние и ад относительны, так как Бог по своей благости в конечном счете спасёт от адских мук не только праведников, но и всех людей, всех демонов и даже самого Сатану.

6 Патристика

Патристика

Святой Августин

Августин оказал сильное влияние на догматическую сторону христианского учения. Августин оставил многочисленные сочинения, имевшие существенное влияние на антропологическую сторону учения в протестантизме (Лютер и Кальвин). Разрабатывал учение о св. Троице, исследовал отношения человека к божественной благодати. Сущностью христианского учения он считает способность человека к восприятию Божьей благодати, и это основное положение отражается также и на понимании им других догматов веры. Оказал влияние на православных и католических богословов, подчёркивавших важность разума как источника веры. Согласно Августину, библейские тексты не должны пониматься буквально, если это входит в противоречие с тем, что известно науке.

7 Патристика

Патристика

Квинт Тертулиан

Согласно Тертуллиану, философии следует ограничиться объяснительной функцией, отказавшись от функции исследовательской. Тертуллиан отвергал возможность аллегорического толкования Писания, считая споры о скрытом смысле библейского текста бесплодным умствованием и зачастую ведущим к ереси. Он отдавал предпочтение буквальному толкованию, даже если оно шло вразрез с основными требованиями логики. Если нечто превосходит способности нашего понимания, то это, по мысли Тертуллиана, не говорит о том, что оно само по себе абсурдно. Скорее наоборот, если некое положение Писания представляется нам абсурдным, это указывает на то, что в нём содержится тайна, которая заслуживает тем большей веры, чем менее она тривиальна.

И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.

8 Схоластика

Схоластика

Ансельм Кентерберийский

Ансельм считал веру основой рационального знания. Вывел бытие Бога из самого понятия Бога (онтологическое доказательство бытия Бога). Все стремится к Благу — но Бог и есть Абсолютное Благо Все ограничено и имеет некий верхний предел. Это и есть Бог. Бытие целое по какой-то причине. Это и есть Бог. Бог как совершенство Бог превосходит по величине все мыслимое. Значит, он существует вне нас и вне этого мира (Бог есть, потому что Он есть — то есть Бог при рождении человека вкладывает в его разум идею о Себе). Верую, чтобы понимать.

9 Схоластика

Схоластика

Пьер Абеляр

Религиозное учение Абеляра состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности. Понимаю, чтобы верить

10 Схоластика

Схоластика

Фома Аквинский

Фома Аквинский (иначе Фома Аквинат, Томас Аквинат — философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, учитель церкви, Связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении.

11 Схоластика

Схоластика

Оккам

Уильям Оккам (или Оккамский) — английский философ, францисканский монах из Оккама. Сторонник номинализма, считал, что существует только индивидуальное, а универсалии существуют только благодаря абстрактному мышлению в человеческом уме, а помимо этого не обладают никакой метафизической сущностью. Считается одним из отцов современной эпистемологии и современной философии в целом, а также одним из величайших логиков всех времен.

12 Итоги средневековья

Итоги средневековья

Разделение церкви на католичество и православие. Кризис духовной, экономической и политической жизни Европы. Создана основа для Реформации и Ренессанса. Крах теоцентризма.

«Философия»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/filosofija-90927.html
cсылка на страницу

Философия

14 презентаций о философии
Урок

Философия

20 тем
Слайды